Показать ещё Все новости
От «Классики» до «Классики»
Ирина Милосердова
Комментарии
Новые реалии, первый иностранный чемпион в лиге, первый иностранный тренер-чемпион, наши в Сочи и «Русская классика» — таким стал 2014 год.

Уходящий 2014 год оказался для Высшей хоккейной лиги весьма богатым на события и выбрать 10 главных оказалось делом нелёгким.

10. Благотворительность – не разовые акции, а смысл жизни

В нынешнем сезоне официальный сайт ВХЛ практически перестал публиковать информацию о благотворительных акциях, происходящих в клубах лиги. По одной простой причине — акций стало так много, что информация о них заполонила бы сайт полностью, отодвинув на задний план хоккейные новости.

В стороне не остался ни один клуб. Но это не было какой-либо целенаправленной инициативой руководства лиги. Клубы сами пришли к пониманию того, что необходимо помогать тем, кто в этой помощи нуждается.

Начало этому ещё несколько лет назад было положено в Альметьевске. Именно там, на базе «Нефтяника» и при финансовой поддержке «Татнефти», начали проводиться, а теперь уже стали регулярными детские турниры, в которых принимают участие команды из посёлков и деревень Татарстана. Нефтяной концерн ежегодно экипирует участников, альметьевский клуб предоставляет свою инфраструктуру.

В других клубах нашли свои формы и методы благотворительной помощи: от пришедших к нам из-за океанов «мишкопадов» до взятия под командный патронаж и шефство детских домов и приютов. Практически ни один онкологический центр не остался без поддержки соответствующей команды. И теперь каждый матч регулярного чемпионата завершается очередными мероприятиями, которые принято называть благотворительной помощью, но которые стали во многом смыслом жизни клубов ВХЛ.

«Дизель» и дети: благотворительность, вошедшая в ВХЛ в систему

«Дизель» и дети: благотворительность, вошедшая в ВХЛ в систему

Фото: Пресс-служба ВХЛ

9. Профсоюз обкатывает будущие сценарии

В 2014 году профсоюз игроков и тренеров провёл первую, по выражению главы профсоюза Андрея Коваленко, «образцово-показательную» забастовку, причём сделал это не в привычной профсоюзу Континентальной лиге, а в ВХЛ. В Пензе, где задержки в выплате зарплаты превысили два месяца.

Забастовка хоккеистов «Дизеля» состоялась и оказала положительное воздействие на все стороны конфликта. Во-первых, профсоюз показал свои возможности новому президенту КХЛ. Во-вторых, хоккеистам «Дизеля» были выплачены все задолженности. Наконец, в-третьих, оказалось, что при наличии в системе клуба молодёжной команды забастовка совсем не страшна. Наоборот, в какой-то мере она даже полезна, поскольку предоставляет уникальные шансы молодым игрокам, которые далеко не всегда смогли бы получить его в нормальных условиях.

В общем, забастовка состоялась – и все довольны. За исключением, конечно же, руководства «Дизеля», у которого наверняка прибавилось седых волос.

8. Они играют в КХЛ

В межсезонье и уже по ходу сезона многие игроки Высшей хоккейной лиги смогли закрепиться в основных составах команд КХЛ. В первую очередь, конечно же, следует сказать о целой вратарской диаспоре.

Дебютировал в составе «Северстали» лучший вратарь ВХЛ прошлого сезона Сергей Магарилов из «Молота-Прикамье». На счету обладателя «Братины» экс-карагандинца Степана Горячевских уже 23 матча за «Югру», причём 16 из них в стартовом составе. 29 матчей за «Салават Юлаев» в нынешнем сезоне провёл двукратный чемпион ВХЛ Владимир Сохатский. И, наконец, уже по ходу сезона «Автомобилист» выкупил у «Ижстали» Игоря Устинского, который уже успел дебютировать в составе екатеринбургского клуба.

Сюда же следует добавить братьев Ушениных из Перми, которые постепенно становятся любимцами Владивостока. Вернувшегося в КХЛ через Караганду Константина Макарова, нападающего «Югры» Андрея Чибисова и других хоккеистов.

Степан Горячевских: в «Югру» из «Сарыарки»

Степан Горячевских: в «Югру» из «Сарыарки»

Фото: Фотобанк КХЛ

7. Тренер из золотого списка

С того самого момента, как в 1946 году состоялся первый чемпионат СССР по хоккею, наша история насчитывает 25 тренеров, поднимавшихся со своими командами на верхнюю ступеньку пьедестала почёта. 25 тренеров за почти 70 лет. От Аркадия Чернышёва до Майка Кинэна включительно, своеобразный золотой список наставников.

Тренер из этого золотого списка появился в нынешнем сезоне в Высшей хоккейной лиге. Владимир Голубович, под руководством которого московское «Динамо» в 1995 году стало чемпионом России, уже по ходу нынешнего сезона возглавил «Спутник» из Нижнего Тагила. Сменив на этом посту в конце октября Евгения Галкина.

Как работается мэтру в ВХЛ, лучше всего спросить у него самого. Тагильских болельщиков он устраивает полностью. Потому что принял «Спутник», мечтающий о зоне плей-офф, а буквально два дня назад уже взлетел со своей командой в первую десятку турнирной таблицы.

И уже совсем скоро именно ему принимать третью в истории ВХЛ «Русскую классику».

Владимир Голубович

Владимир Голубович

Фото: Пресс-служба ВХЛ

6. Восставшие из ада

В нынешнем регулярном чемпионате много интересного и даже удивительного. К одной из главных сенсаций следует отнести взлёт в турнирной таблице вчерашних аутсайдеров. Которые в предыдущие сезоны уже к Новому году заканчивали мечтать о плей-офф и мечтали только о том, чтобы выжить.

ХК «Рязань», «Ижсталь», ХК «Липецк» — эти столь разные команды объединяют не только места в первой шестёрке турнирной таблицы. И не только отсутствие в плей-офф в сезоне прошлом. Все они в прошедшее межсезонье пригласили новых главных тренеров, позволили им возглавить селекцию и теперь пожинают плоды своих своевременных решений. Причём возглавляющего ХК «Липецк» Андрея Лунева до нынешней осени знали только в узком кругу специалистов. Наставник «Ижстали» Андрей Разин не сходит с новостных порталов и является главным ньюсмейкером лиги. На базе ХК «Рязань» собирается сборная на зимнюю Универсиаду, которую повезёт туда Вячеслав Уваев.

«Ижсталь» и ХК «Рязань» — главные «возмутители спокойствия» в ВХЛ

«Ижсталь» и ХК «Рязань» — главные «возмутители спокойствия» в ВХЛ

Фото: Пресс-служба ВХЛ

5. Где вчерашние чемпионы?

За четыре с лишним года существования ВХЛ в ней успели родиться четыре чемпиона. По разу «Братину» над своей головой поднимали хоккеисты «Рубина» и «Сарыарки», и дважды такой чести удостаивался «Торос».

К «Сарыарке», лидирующей в нынешнем регулярном чемпионате с солидным отрывом, никаких вопросов нет. А вот к «Рубину» и «Торосу», на счету которых три вэхаэловских «Братины» из четырёх, вопросов предостаточно.

Дело в том, что обе эти команды в прошедшее межсезонье подверглись наименьшим в лиге кадровым изменениям. Плюс сохранили в целости и неприкосновенности свои тренерские штабы. Однако текущие результаты, особенно с учётом прошлых заслуг, иначе как катастрофой не назовёшь.

«Торос» в канун Нового года занимает восьмую строчку в турнирной таблице. И это он уже изрядно поднялся, одержав пять побед в восьми последних матчах. Совсем недавно нефтекамцы не попадали и в первую десятку. Самая большая в нынешнем сезоне победная серия насчитывает всего лишь четыре матча. Зато были проигрышные серии по три игры, да не один раз.

У «Рубина» положение ещё хуже, он в турнирной таблице 12-й. И игра тюменцев выглядит совсем тусклой. Нерешённым остался лишь один вопрос, ответ на который болельщики получат в плей-офф: проснутся ли наконец чемпионы или тихо отойдут в отпуск уже после первого же этапа матчей на выбывание?

«Торос» и «Рубин» — главные разочарования года

«Торос» и «Рубин» — главные разочарования года

Фото: Пресс-служба ВХЛ

4. Первый иностранный чемпион

В 2014 году Континентальная лига запросто могла получить первого иностранного чемпиона. Но не получила: в тяжелейшей семиматчевой серии «Магнитка» вырвала и подняла над головой кубок Гагарина.

А вот Высшая хоккейная лига первого в своей истории иностранного чемпиона получила. Им стала «Сарыарка» из братского Казахстана. Команда, огненным метеоритом ворвавшаяся в ВХЛ, выбив входную дверь. Уже в своём дебютном сезоне карагандинцы установили, вполне возможно, вечный рекорд лиги по продолжительности беспроигрышной серии — 23 матча — и выиграли регулярный чемпионат. Уже тогда «Сарыарка» дошла до финала, но уступила там «Торосу».

Зато во втором сезоне казахстанцы не уступили никому, пройдя весь плей-офф на одном дыхании и потерпев в нём всего три поражения. Из которых одно пришлось на самый первый матч плей-офф, а два оставшихся – на финал.

Регулярный чемпионат «Сарыарка» возглавляет и сейчас, на третий год своего выступления в ВХЛ – причём с хорошим запасом. Является первым претендентом на «Братину». И совершенно не грузится тем фактом, что победителю регулярного чемпионата ВХЛ «Братина» почти никогда не достаётся.

Как, впрочем, и в КХЛ.

«Сарыарка» — первый иностранный чемпион ВХЛ

«Сарыарка» — первый иностранный чемпион ВХЛ

Фото: Пресс-служба ВХЛ

3. Первый иностранный тренер-чемпион

Среди 25 тренеров «золотого списка», побеждавших в чемпионатах СССР и России, двое являются гражданами других стран. Это чех Владимир Вуйтек, дважды выигрывавший Суперлигу с ярославским «Локомотивом», и канадец Майк Кинэн, главный тренер «Магнитки».

Первый иностранный тренер-чемпион появился в 2014 году и в Высшей хоккейной лиге. Им стал словак Душан Грегор, приведший к «Братине» карагандинскую «Сарыарку».

Примечательно, что Грегор возглавил казахстанский клуб уже по ходу сезона, сменив на посту главного тренера Евгения Зиновьева. Под его руководством «Сарыарка» заняла лишь четвёртое место в регулярном чемпионате, но при этом показала, уже с Грегором, лучший результат. А после и вовсе забрала себе «Братину». После такого успеха словацкий специалист был приглашён в КХЛ, во владивостокский «Адмирал». Но проработал в нём лишь до 20 ноября.

Вот только «Адмирал» как не попадал в зону плей-офф Восточной конференции КХЛ при Грегоре, так и не попадает туда при его сменщике Сергее Шепелеве. Так стоило ли огород городить?

Душан Грегор – первый иностранный тренер-чемпион в истории ВХЛ

Душан Грегор – первый иностранный тренер-чемпион в истории ВХЛ

Фото: Фотобанк КХЛ

2. Из ВХЛ – на Олимпиаду и чемпионат мира

Главными хоккейными событиями в 2014 году были зимняя Олимпиада в Сочи и чемпионат мира в Минске. И в обоих мероприятиях участие, пусть и весьма скромное, приняла Высшая хоккейная лига, откомандировав по одному своему представителю.

На Олимпиаде, в составе сборной Словении, весьма неожиданно пробившейся в число 12 участников, принял участие защитник «Сарыарки» Сабахудин Ковачевич. И не был там статистом. Он провёл в составе своей сборной все четыре матча, забросил одну шайбу и ещё один раз ассистировал. А после, вернувшись из Сочи, поднял над головой «Братину».

На чемпионате мира в Минске участие принял лучший бомбардир «Казцинка-Торпедо» Евгений Рымарев. Он выступал за сборную Казахстана, покинувшую в итоге хоккейную элиту, и отметился тремя заброшенными шайбами и голевой передачей.

Жаль, что Высшую хоккейную лигу год назад покинула минская «Юность». Останься она, и представительство на чемпионате мира было бы гораздо больше.

Сабахудин Ковачевич представлял ВХЛ на Олимпиаде в Сочи

Сабахудин Ковачевич представлял ВХЛ на Олимпиаде в Сочи

Фото: Фотобанк КХЛ

1. «Русская классика»

Если главным хоккейным событием мира в 2014 году была зимняя Олимпиада, то главным событием Высшей хоккейной лиги стала, безусловно, вторая по счёту «Русская классика», прошедшая спустя два года после первой в Челябинске. На открытом стадионе «Центральный» местный «Челмет» принял тольяттинскую «Ладу». Матч завершился победой гостей со счётом 5:2, а мероприятие оказалось настолько удачным и востребованным, что было принято решение о переходе на ежегодный формат.

А ещё две «Русские классики», проведённые Высшей хоккейной лигой, выработали определённые тенденции и законы, которые гласят:

а) в «Русской классике» хозяева всегда проигрывают;

б) хозяева «Русской классики» не просто проигрывают, но после этого не попадают в плей-офф;

в) гости «Русской классики» не просто побеждают, но в следующем сезоне стартуют уже в КХЛ.

Всё это было в первом мероприятии, в Красноярске, где сошлись местный «Сокол» и ярославский «Локомотив». То же самое случилось и в Челябинске. Теперь крайне интересно, кто же остановит «Спутник», шагающий под руководством Владимира Голубовича вверх по турнирной таблице, и кто не пустит его в плей-офф? И кто возьмёт в КХЛ «Южный Урал», который пока туда сам не собирается?

Но об этом мы узнаем уже в 2015 году.

«Русская классика»

«Русская классика»

Фото: Фотобанк КХЛ

Комментарии