Мутко: Ковальчук и Брызгалов - это уже сверх!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Мутко: Ковальчук и Брызгалов - это уже сверх!

Министр спорта России Виталий Мутко - о победе сборной, о том, что хоккей может обогнать по популярности футбол, и о нашей команде - в интервью "Чемпионат.ру".
11 мая 2009, понедельник. 03:43. Хоккей
Министр спорта России Виталий Мутко - о победе сборной, о том, что хоккей может обогнать по популярности футбол, и о нашей команде - в интервью "Чемпионат.ру"

СБОРНАЯ РОССИИ - ДВАЖДЫ ЧЕМПИОН МИРА!
МОСКВА ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия - Канада. Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛЬНОГО ДНЯ ОТ ЭКСПЕРТА "ЧЕМПИОНАТ.РУ" БОРИСА МИХАЙЛОВА
ПРЕВЬЮ ФИНАЛЬНОГО ДНЯ ОТ "ЧЕМПИОНАТ.РУ"

- Хорошее шампанское там было! Советское! Ведёт, между прочим, - смеётся Виталий Леонтьевич Мутко, и лицо его светится радостью. Выйдя из "дважды-чемпионской" раздевалки хоккейной сборной России.

Это не разовая победа, как можно было подумать, кому-то, год назад. Эта победа означает, она показывает, она доказывает, что мы вернулись в элиту мирового хоккея. У нас ведь есть ещё пара пятёрок там, в НХЛ. Я считаю, что ещё, что первый период у нас был в Квебеке год назад, второй сейчас, а третий будет там, в Ванкувере...
- Виталий Леонтьевич, с победой вас!
- С победой всех нас! Могу всех только поздравить. Это настоящий мужской хоккей был! Великолепны, конечно, были канадцы, до последней секунды бились. Но мы были лучше! Победили заслуженно. Вообще, вы знаете, после игры с американцами я могу сказать, что в этой команде особый дух. Слава тренерам, слава этим парням, которые играют за свою страну! Они бились как львы! Вся команда! Но Илья Брызгалов и Илья Ковальчук – это сверх! По-моему, Илюха [Ковальчук] вообще не уходил с площадки. У меня такое ощущение было, что он всё время на площадке (смеётся).

- Что эта победа значит? Ведь она - много большее, чем просто победа хоккейной сборной на чемпионате мира, так ведь, Виталий Леонтьевич?
- Очень много значит! Вы даже себе не представляете. Это не разовая победа, как можно было подумать кому-то год назад. Эта победа означает, она показывает, она доказывает, что мы вернулись в элиту мирового хоккея. У нас ведь есть ещё пара пятёрок там, в НХЛ. Я считаю, что ещё, что первый период у нас был в Квебеке год назад, второй сейчас, а третий будет там, в Ванкувере (улыбается). Это интрига, это настоящий финал. Финал мужчин. Это потрясающее зрелище было. Я горжусь, что был здесь и видел это всё своими глазами. Я горжусь нашей сборной.

- Как переживали последние минуты?
- Очень тяжело. Бедный президент [швейцарской] республики, я там его всего истряс (смеётся). Благо, он за нас, мне кажется, болел. Фантастическая, конечно, поддержка была здесь в Берне. Я горжусь нашими болельщиками! Ими нужно гордиться. Такое ощущение, что мы играли как дома. Швейцария - все наши здесь творили – и поэты, и писатели, и художники, и политики, и тренеры. Всегда в Швейцарии где не спросишь, все знают Ковальчука и Быкова.

Вроде, Швейцария – страна точных часов, но казалось отматывали несколько раз. На самом деле, я поверил в нашу победу только после сирены. Потому что какой был напор со стороны канадцев последние секунды, и то, что наши парни выдержали, – честь им и хвала. Герои!
- Так, глядишь, хоккею и футбол можно обогнать в России по популярности?
- И слава богу! Так и должно быть. Хоккей - наш традиционный российский вид спорта. То, что ребята уже обогнали по характеру, по настрою. Я после Америки заходил в раздевалку, все перебинтованные, каждый со льдом сидит, но всё равно. У нас все ребята были одной командой сегодня.

- Может, уже и КХЛ начинает перегонять НХЛ? Ведь, по сути, эта наша сборная состояла почти целиком из кахаэловцев, а канадская - из энхаэловцев. Да, не сказать, что в Канаде были все звёзды НХЛ, но ведь и в КХЛ далеко не все лучшие игроки в сборной были.
- Я думаю, что КХЛ только в самом начале своего пути. КХЛ надо идти сейчас спокойно, без дёрганий, своим путём. И нужно нам усиливать саму нашу лигу. Не разбрасываться. А Федерации [хоккея России] надо идти своим путём, она должна отвечать за сборную, за юношеский хоккей, за развитие хоккея в стране вообще. Мы всё-таки по семь - восемь дворцов ледовых каждый год строим. И эти дворцы, которые мы в Сочи, например, строим - мы создадим там хоккейные центры. Хоккей будет подниматься по всей стране. Вот наша задача.

- Как вы относитесь к тому, что тренерам сборной России КХЛ хочет запретить совместительство? Чтобы они в клубе не могли работать, если работают в сборной?
- Это не совсем хорошая идея. Если по-крупному, то это не дело КХЛ вообще! Это не её компетенция. И хочу, чтобы они, в КХЛ, услышали меня. А вообще, такие вещи перед чемпионатом мира не заявляют. И вообще не надо этого никогда делать. Если в принципе, опять же, конечно, мы все против совместительства. Но если это даёт результат и не мешает, то чего ж мы должны ломать?

Откровенно вам скажу, что я не такой большой знаток хоккея, я только вот сейчас погружаюсь в хоккей. И после Канады, когда я побывал в раздевалке нашей сборной, минут 40 там был, я почувствовал дух этой команды. Эта команда может обыграть кого угодно, понимаете?
- Не думаете вмешаться в эту ситуацию?
- Есть кому вмешаться. И мне. Есть ещё кому вмешаться повыше (смеётся). После такой-то победы тем более.

- Как вам, что наши вручали медали нашей сборной золотые медали? Александр Медведев, президент КХЛ?
- Я когда увидел, что наши вручают медали, то это, конечно, уже сверх (смеётся).

- После какой минуты поверили в победу?
- Только после финального свистка. После сирены. Хотя что-то там начали мудрить. Вроде, Швейцария – страна точных часов, но казалось, отматывали несколько раз [время на последних секундах матча] (улыбается). На самом деле, я поверил в нашу победу только после сирены. Потому что какой был напор со стороны канадцев последние секунды, и то, что наши парни выдержали, – честь им и хвала. Герои!

- А до матча верили вы в победу, если честно?
- Откровенно вам скажу, что я не такой большой знаток хоккея, я только вот сейчас погружаюсь в хоккей. И после Канады, когда я побывал в раздевалке нашей сборной, минут 40 там был, я почувствовал дух этой команды. Эта команда может обыграть кого угодно, понимаете? Да, это спорт, и могло по-разному произойти. Мы всё время пропускаем первыми. Но на самом деле эта команда способная на многое. У них дух какой-то есть. Дух!

- Если в прошлом году в Квебеке не было ожиданий победы, то сейчас были ожидания?
- Конечно. Ребята уже сами в себя верят. И совершенно другая атмосфера. Было бы обидно, если бы мы не победили здесь. Мы ведь не проиграли ни одной игры, и вдруг бы здесь проиграли в финале. Это было бы несправедливо. Так что, всех с победой!

- Будет приём у президента России Дмитрия Медведева?
- Сейчас решается этот вопрос. Конечно, такие вещи уже стали традиционными, поэтому, я думаю, всё будет нормально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →