"Пусть наши болельщики развалят этот Берн!"
Текст: Алёна Шилова
Фото: Reuters

"Пусть наши болельщики развалят этот Берн!"

Авторы нашей золотой шайбы - о том, каково это, второй раз подряд обыграть Канаду и стать чемпионами мира дважды - в интервью "Чемпионат.ру" после такой победы!
11 мая 2009, понедельник. 05:06. Хоккей

Авторы нашей золотой шайбы, Олег Сапрыкин, отдавший тот пас на ход Александру Радулову, и сам «второй Александр Великий» — о том, каково это, второй раз подряд обыграть Канаду и стать чемпионами мира дважды — в интервью «Чемпионат.ру» после такой победы.

СБОРНАЯ РОССИИ — ДВАЖДЫ ЧЕМПИОН МИРА!
МОСКВА ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия — Канада. Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛЬНОГО ДНЯ ОТ ЭКСПЕРТА «ЧЕМПИОНАТ.РУ» БОРИСА МИХАЙЛОВА
ПРЕВЬЮ ФИНАЛЬНОГО ДНЯ ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

— Это был один из лучших матчей для меня, для всей России, для наших болельщиков, для наших ребят, для нашей команды. Для всех россиян, кто болел за нас, переживал. Я думаю, что до сих пор в Москве сейчас болеют. Я думаю, Тверская забита полностью. И это всё, то, что мы сделали сегодня на льду арена в Берне, – для всех, для них. Я думаю, что и моя мама и жена гордятся, что ребята для России сегодня сделали. Я думаю, каждая жена и каждая мама гордится своим сыном, — не скрывает эмоций соавтор, потому что в передаче, победной, «золотой», красивой-красивой шайбы в ворота сборной Канады в финале нападающий Олег Сапрыкин.

Сапрыкин: Зная примерно, как канадцы постоянно летят перекрывать этот борт, я видел что уже Костя Горовиков набегает, и я как мог так её подставил вперёд, чтобы она самое главное вышла из зоны. А там уже Александр Великий разсторался… Сегодня был у нас другой Александр Великий.

— Победу им посвящаете?
— Конечно. И День Победы был вчера, так что, и ветеранам, естественно.

— Шампанское понравилось?
— Это было самое сладкое в моей жизни шампанское. Да что там шампанское! Ничего вкуснее и слаще в жизни не пил! Честно!

— Вы отдали такой тонкий пас. Успели подумать или просто по наитию сыграли?
— Зная примерно, как канадцы постоянно летят перекрывать этот борт, я видел что уже Костя Горовиков набегает, и я как мог так её подставил вперёд, чтобы она самое главное вышла из зоны. А там уже Александр Великий разстарался.

— Уже же есть Великий. Овечкин...
— Сегодня был у нас другой Александр Великий (смеётся).

— Илья Ковальчук не зря получил приз лучшего нападающего? Хотя не забил в финале, не отдал?
— Илья — это просто мегазвезда! Просто красавец! Он так работал на команду, что и забивал голы, и отдавал передачи в других матчах. Всё делал для команды.

— А как оцениваете игру другого нашего Ильи, Брызгалова, сегодня? Молодец, правда ведь?
— Вы же видите результат, и тут даже нечего оценивать, всё понятно.

Радулов: Мы — чемпионы! Это главное! Это — всё! Это вообще чуть разное. Я — про эмоции говорю здесь и там. В том году мы ехали, когда не выигрывали 15 лет, а в этом году у нас была задача защитить титул чемпионов. Мы это сделали! Эмоции такие же на самом деле. Не больше, не меньше. Мы — чемпионы! Мы лучшие! Мы — всех… Вот — эмоции!

Ну а сам «другой Александр Великий», Александр Радулов, выглядел самым счастливым человеком на Земле.

— Какого чувствовать себя сегодня главным героем?
— Главный герой знаете кто? Это сборная России по хоккею! Это то, что у нас на груди вот здесь написано (показывает майку). Я думаю, что здесь нет смысла выделять кого-то одного. У нас 25 человек в команде плюс тренеры, массажисты, точильщики. Все это заслужили. Каждый сделал что-то для этой победы. Это самое главное.

— Вы такой гол забили, какой на тренировке-то не всегда получится. Выдержали паузу, убрали защитника, убрали вратаря. В последний момент решили так делать?
— Не знаю. Так получилось. Всё очень быстро было. Игрок лёг. Не было смысла сразу бросать, была возможность двинуться чуть в центр. Увидел свободный угол и бросил. Что было, то было. Мы – чемпионы! Это самое главное (улыбается).

— Когда после забитой шайбы вы раскинули руки, показалось, что вы были уверены в победе сегодня.
— Нет, просто так получилось. Забил гол. Ребята там очень здорово отыграли в обороне. Мне пришла шайба, мы вышли два в один. Бросил, попал. Не знаю… Хотелось, знаете, сделать что-то такое, но так и не получилось (смеётся). Главное выиграли. Все видели, как довольны ребята и болельщики. Это самое главное.

— Какое шампанское вкуснее в Квебеке или здесь? Какое слаще?
— Что-то в Квебеке какое-то получше было. Здесь оно чуть горьковатое. Но какая разница вообще? Мы — чемпионы! Это главное! Это — всё! Это вообще чуть разное. Я про эмоции говорю здесь и там. В том году мы ехали, когда не выигрывали 15 лет, а в этом году у нас была задача защитить титул чемпионов. Мы это сделали! Эмоции такие же на самом деле. Не больше, не меньше. Мы — чемпионы! Мы лучшие! Мы — всех… Вот — эмоции! Просто тяжело всё показывать наружу. Сами понимаете, турнир был очень сложным для нас, много травм, некоторым приходилось играть в двух звеньях, кому-то на уколах. И я снимаю шляпу перед всеми ребятами, которые выходили на лёд вместе со мной.

— Сейчас можете сказать, что за травма у вас была?
— Сейчас — могу. Ударили. Бедро. С белорусами. Довольно сильно получилось. Но это не важно уже.

— В концовке нервно очень получилось, напряжённо, когда канадцы придавили и бросали. Но справились. Многого стоило?
— Тяжело, конечно, было. Все знают, что есть две сильнейшие команды – Канада и Россия на данный момент. Все переживали, все думали, как с ними играть. Но мы это сделали. Просто фантастически сыграл наш вратарь Илюха Брызгалов и защитники, все ребята боролись до конца.

— Не боитесь, что сегодня ночью наши болельщики развалят этот Берн?
— Дай бог (смеётся). Пусть развалят! Наши болельщики это заслужили!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →