Ковальчук: мы это сделали! Мы доказали!
Фото: Reuters
Текст: Алёна Шилова

Ковальчук: мы это сделали! Мы доказали!

Лучший игрок чемпионата мира о закономерности второго кряду чемпионства, победе над Канадой, возвращении "Красной машины" – после триумфального для нас финала чемпионата мира.
11 мая 2009, понедельник. 12:07. Хоккей
Лучший игрок чемпионата мира нападающий сборной России Илья Ковальчук о закономерности второго кряду чемпионства, победе над Канадой, возвращении "Красной машины" – после триумфального для нас финала чемпионата мира.

СБОРНАЯ РОССИИ – ДВАЖДЫ ЧЕМПИОН МИРА!
МОСКВА ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия – Канада.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

Для меня каждая победа такая вкусная, что не передать словами. В прошлом году по интриге, по раскладу игры где-то она была чуть интереснее. В этом году мы вторую половину игры больше защищались и сделали результат в обороне. Но вся игра забудется, а результат останется, так ведь? Мы – чемпионы!
– Защитить титул намного тяжелее, чем в первый раз его выиграть. И мы это сделали! Мы доказали! – не скрывает эмоций Илья Ковальчук. – Многие, может быть, считали, что это случайность была – в прошлом году. Но в этом, я думаю, мы с хорошим преимуществом, без лишних дёрганий выиграли чемпионат. В финале победили опять Канаду, как все и мечтали. Выпили снова шампанского из этого кубка, снова везём его в Россию.

Александр Радулов сказал, что шампанское в Квебеке было повкуснее, в первый-то раз. Как вам?
– Для меня каждая победа такая вкусная, что не передать словами. В прошлом году по интриге, по раскладу игры где-то она была чуть интереснее. В этом году мы вторую половину игры больше защищались и сделали результат в обороне. Но вся игра забудется, а результат останется, так ведь? Мы – чемпионы!

– Матч с канадцами, конечно, стал самым тяжёлым для нас? Это и финал, и Канада – самый серьёзный соперник.
– Конечно, финал был тяжелее. И с белорусами [в четвертьфинале] нам было сложно. Я вам скажу, что вообще у нас не было простых игр в этом чемпионате. Мы проявили характер, до конца дожали, никто не сдался. У нас в команде было очень много тех ребят, кто играл с травмами, которые проявили просто спортивный героизм на этом чемпионате. Это одна большая российская победа.

– Пришлось очень поволноваться по ходу финального матча. Были моменты, когда не очень хорошо всё для нас складывалось, канадцы давили-давили, бросали-бросали...
– Всё бывает, ничего страшного. Поэтому это и финал. Я считаю, что и у нас было достаточно моментов, чтобы забить больше. И концовка была не такая нервная. Они [канадцы] тоже очень хорошо играли, отдавались игре полностью, до самых последних секунд старались сравнять. И тем ценнее для нас победа.

– Вы чувствуете себя национальным героем? Вы – лучший игрок чемпионской сборной, решавший в одиночку судьбу важных матчей...
– Нет, я считаю, что у нас 22 национальных героя. Сегодня [Илья] Брызгалов, [Александр] Радулов, [Олег] Сапрыкин – те ребята, которые сделали результат. Они, я думаю, заслужили не меньшую похвалу, чем кто-либо другой.

Много было недоброжелателей, но сейчас я думаю, всем всё стало понятно. После этой победы. "Красная машина" возвращается. И Ковальчук будет одним из игроков "Машины", которая вернулась... Они и сегодня говорили о реванше, но у них не получилось. Поэтому пусть они нас боятся теперь!
– Но приятно было получить звание лучшего игрока турнира?
– Всегда приятно. Это в первый раз в моей карьере. Приятно. Но, на самом деле, сейчас такая усталость накопилась, что хочется побыть одному. Думаю, завтра все эмоции нагрянут. С новой силой.

– Согласитесь с тем, что это лучший чемпионат мира в вашей карьере?
– Чемпионат мира – наверное. Но я считаю, что и в прошлом году у меня было огромное количество моментов, которые я просто не реализовывал, моментов, которые создавали для меня партнёры. В этом году удача была на моей стороне, и слава богу, что всё так сложилось. Много было недоброжелателей, но сейчас я думаю, всем всё стало понятно. После этой победы. "Красная машина" возвращается. И Ковальчук будет одним из игроков "Машины", которая вернулась.

– Об Олимпиаде ещё не думали? Там-то канадцы будут стараться взять реванш ещё больше...
– Они и сегодня говорили о реванше, но у них не получилось. Поэтому пусть они нас боятся теперь! Я думаю, что у нас в Ванкувере будет просто огромное количество хороших игроков, с огромными эмоциями. Будем надеяться, что турнир пройдёт так же хорошо, как в этом году чемпионат.

– Для вас на этом чемпионате травм не было?
– Тьфу-тьфу-тьфу. Единственное – зубы сейчас пойду вставлять. (Улыбается.)

– Это вы сегодня зубов лишились?!
– Нет, зубы потерял уже давно. Они у меня просто вставляются. Обычно я вставляю их, чтобы не видели. А сегодня вот не до них как-то было, забыл вставить. (Улыбается.)

– Вы, конечно, видели, сколько российских болельщиков здесь, в Берне, на финале... Тысяч шесть как минимум!
– Ой, и слава богу. С учётом экономической ситуации, что сейчас происходит в России и вообще в мире, народ преодолевает много трудностей, и такие спортивные победы должны как-то помочь, подсластят не очень приятную пилюлю, которая у всех на уме сейчас. Поэтому будем надеяться, что со спортивными победами и всё остальное пойдёт вверх.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →