"Я Быкова никуда не отдам!"
Фото: iihf.com
Текст: Алёна Шилова

"Я Быкова никуда не отдам!"

Президенты ФХР Владислав Третьяк и КХЛ Александр Медведев – о победе сборной, об Олимпиаде, которая теперь впереди, теме "совместительства" тренеров сборной и отношениях с НХЛ.
11 мая 2009, понедельник. 12:53. Хоккей
Президенты ФХР Владислав Третьяк и КХЛ Александр Медведев о победе сборной, об Олимпиаде, которая теперь впереди, теме "совместительства" тренеров сборной и отношениях с НХЛ – в интервью после победного для нас финала чемпионата мира.

СБОРНАЯ РОССИИ – ДВАЖДЫ ЧЕМПИОН МИРА!
МОСКВА ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия – Канада.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

– Тяжёлый матч сегодня был. Первый период был за нами. Второй – полтора периода мы немножко провалили. Но и дети рождаются в муках. И звание чемпионов мира так же, – говорит президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. – Самое отрадное, что команда билась. Даже если бы мы сегодня проиграли, никто бы не кинул в сборную камень, потому что все ребята, смотрите, побитые. Но бились все до конца, и Бог нам дал победу, второй раз подряд. За последние годы мало кто добивался того, чтобы два года подряд выиграть.

Третьяк: Если, может быть, два года назад ещё сомневался кто-то, то сегодня своей игрой мы показали, что мы – чемпионы. Два года подряд стать чемпионами – это заслуга тренеров. И заслуга команды. Я знаю, что много критиковали нас по составу, но Быков – счастливый человек. Он везунчик! Он молодец! Он знает, кого ставить!.. Поэтому он и тренер у нас. Теперь уже великий стал тренер.
– Канада.
– У Канады хорошая команда. А сегодня действительно был финал! Я очень рад, что вратарь наш [Илья Брызгалов] сегодня сыграл на 100 процентов. Как мы от него и ожидали. Самый главный матч он сыграл!

– Как вы его настраивали?
– Это уже секрет. (Смеётся.)

– Когда поверили в победу?
– Когда финальная сирена прозвучала. Я профессионал, я знаю. И я даже тут ходил перед раздевалкой наших, игру не смотрел. Я до последней секунды был тут. Вообще последние пять минут матча был тут, игру не видел. Ушёл со своего места и переживал, потому что у меня уже место такое – везучее. (Улыбается.) Я ни в Канаде в финале не смотрел последние пять минут, ни здесь не смотрел. Там я тоже приз вручал. И Валерий Иванович (Фесюк, исполнительный директор ФХР. – Прим. "Чемпионат.ру") бегал и рассказывал мне, сколько там остаётся времени до конца. У меня просто сил уже не было. (Улыбается.) Уж больно хотелось выиграть.

– У вас уже 12-я золотая медаль?
– Да, у меня 12-я. Каждая из них дорогая. В том году очень дорогая была и сейчас тоже. Каждая просто особая. Нервы просто такие…

– Ваша команда в 71-м году выигрывала здесь.
– Да, я 39 лет назад здесь выигрывал. И вот сейчас я снова вышел на лёд, и то же самое ощущение было. Представляете? Такое чувство, что я сам. 39 лет тому назад на этом же льду одевал вот эту медаль. И сегодня эта медаль мне тоже очень дорога. Потому что тяжело. Но выиграть всегда почётно. И сегодня от нас всё-таки ждали победы. Если, может быть, два года назад ещё сомневался кто-то, то сегодня своей игрой мы показали, что мы – чемпионы. Два года подряд стать чемпионами – это заслуга тренеров. И заслуга команды. Я знаю, что много критиковали нас по составу, но Быков – он счастливый человек. Он везунчик! Он молодец! Он знает, кого ставить! Он берёт. Он верит в игроков. И если так по составу сказать, то, может, не всегда бы все согласились, кого поставить – того или другого, а у него есть чутьё. Поэтому он и тренер у нас. Теперь уже великий стал тренер.

– Теперь впереди Олимпиада в Ванкувере...
– В Ванкувере у нас команда очень сильная будет. И мы будем готовиться. Противники у нас будут сильные. Но и наша команда очень хорошая. Мы надеемся. Я думаю, что и тренером у нас будет Быков. Мы всё сделаем, чтобы эти тренеры были у нас в сборной. Сегодня я точно говорю, что я их не отдам никуда! Ни при каких обстоятельствах! И тут мне никто не прикажет!

Медведев: Я уверен в том, что тот курс, на который российский хоккей вступил, – мы по нему будем двигаться, и никто нас с этой дороги не заставит свернуть. И будут сильные клубы, и будет сильная сборная. И не было никакого разделения на КХЛ и НХЛ, и ребята были как одна команда. Это очень здорово. А по статистике – да, игроков из КХЛ было больше. И против всех энхаэловцев мы показали, что значит наш хоккей.
– Звонил уже глава государства с поздравлениями.
– [Глава правительства Владимир] Путин позвонил. [Президент России Дмитрий] Медведев позвонил. Позвонили ещё до награждения. Ждут нас. Завтра приедем, и послезавтра, наверное, будет какой-то приём.

– Ребята проявили все свои лучшие качества, мужество, героизм. Илья Брызгалов блестяще сыграл. Я думаю, что всех российских зрителей у экранов телевизоров и здесь переполняет чувство гордости за команду, – говорит президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев. – По-моему, 20 лет не выигрывали два года подряд. Хочу поздравить всех болельщиков. Я уверен в том, что тот курс, на который российский хоккей вступил, – мы по нему будем двигаться, и никто нас с этой дороги не заставит свернуть. И будут сильные клубы, и будет сильная сборная. И не было никакого разделения на КХЛ и НХЛ, и ребята были как одна команда. Это очень здорово. А по статистике – да, игроков из КХЛ было больше. И против всех энхаэловцев мы показали, что значит наш хоккей.

– Как у вас появилась идея с георгиевской ленточкой?
– Я всегда надеваю георгиевскую ленточку на День Победы. И многие зрители были с георгиевскими лентами на матче.

– Ваше отношение к совместительству Быкова не изменилось теперь, после победы?
– Что вы спрашиваете моё личное мнение? У нас есть управляющие органы. 15 мая будет объявлено решение.

– А ваше личное мнение какое?
– Мы договоримся с акционерами и 15-го всё объявим.

– Всё-таки Быков даёт результат…
– Вот и хорошо. Значит, нужно давать результат и дальше. И в олимпийский сезон тоже. (Улыбается.)

ИИХФ было принято решение, что за переход игрока НХЛ будет штраф. Можете прокомментировать?
– Там помимо этого есть опять же джентльменское обещание НХЛ не брать наших игроков под контрактом. Правила-то трансферные хорошие. Но мы проголосовали против них, потому что трансферные карты не требуются для перехода в НХЛ, а требуются только наоборот. Поэтому если НХЛ будет соблюдать правила даже без соглашения, то и мы будем их соблюдать. Если же нет, то мы найдём способ защитить наших игроков.

– Получается просто, что наших игроков под контрактами могут уводить, а мы не можем?
– Нет, они не могут этого делать. Если они это попробуют сделать, то будет проведено внеочередное собрание совета ИИХФ, где немедленно этот вопрос будет рассмотрен. И я думаю, что тогда мало никому не покажется.

– "Газпром" собирается сделать предложение о спонсорстве Хоккейной лиги чемпионов на новый сезон?
– Мы как прародители этого соревнования сделали предложения. Нас удивляет то, что НХЛ в переговорах с нами требовала контрольного пакета и контроля над всем процессом. Это всё равно что я сказал бы: давайте завтра КХЛ будет управлять хоккеем в НХЛ...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →