Показать ещё Все новости
Молодость против опыта: Разин против Фахрутдинова
Ирина Милосердова
Комментарии
В ВХЛ стартуют четвертьфиналы. Все серии обещают быть упорными, но самой главной является столкновение «Ижстали» и «Рубина».

В отличие от КХЛ, где во второй раунд вышли исключительно «вышестоящие» команды, в Высшей хоккейной лиге в четвертьфинал пробились сразу три клуба из второй восьмёрки. Они на деле уже подтвердили свои амбиции, поэтому все четвертьфинальные поединки ожидаются весьма упорными. Но даже среди них есть серия, явно выделяющаяся своим подтекстом. Противостояние лучших тренеров ВХЛ, молодости и опыта, взлетевшей «Ижстали» и упавшего «Рубина», делающего первые, но весьма серьёзные шаги на тренерском поприще Андрея Разина и многоопытного, трижды игравшего в финалах «Братины» Мисхата Фахрутдинова.

Теперь обо всех сериях подробнее.

1. «Сарыарка» (Караганда) – 12. «Ермак» (Ангарск)

«Ермак» уже сотворил сенсацию, выбив в 1/8 со своего 12-места в турнирной таблице регулярного чемпионата 5-ю команду – «горожан» из Липецка. Причём победа в серии оказалась ничуть не вымученной, а сверхубедительной. «Ермак» начал с двух выигрышей на выезде, а всего обошёлся пятью матчами. Не будем забывать, что ангарчане в нынешнем сезоне дважды сменили тренерский штаб. Готовил команду в межсезонье Виктор Лаухин, затем на его место пришёл Евгений Галкин, также уволенный за неудовлетворительный результат. И только под руководством Марата Аскарова, до сих пор не избавившегося от приставки «и.о.», ангарская команда стала походить на мощный кулак и с хорошим запасом решила проблему выхода в плей-офф.

Никто из экспертов не рискнул поставить на «Ермак», а разночтение в их выводах заключается лишь в количестве матчей, которые «Ермак» сможет у «Сарыарки» отнять.

Кстати, Евгений Галкин в настоящий момент работает в составе тренерского штаба «Сарыарки», и его знания в области ангарского хоккея можно считать серьёзным плюсом карагандинцев. Впрочем, и ХК «Липецк», уступивший «Ермаку» в 1/8 финала, на первый взгляд, знал все плюсы и минусы соперника, вот только поделать ничего не смог.

Действующий обладатель «Братины» и единоличный победитель регулярного чемпионата выглядит в данной паре беспрекословным фаворитом. Если, конечно, не станет «чудить», как делал это в предыдущем противостоянии с челябинским «Челметом». Когда при счёте 3-0 в серии карагандинцы вдруг решили, что четвёртая победа придёт к ним сама или челябинцы принесут её на блюдечке с голубой каёмочкой. Это расслабление стоило «Сарыарке» двух поражений, совершенно ненужной поездки на Урал и сокращения отдыха на четыре дня. Даже «Ермак» отдыхал на двое суток больше, что тоже имеет определённое значение.

Между Карагандой и Ангарском две с лишним тысячи километров и три часовых пояса. Способно ли это принести дополнительные проблемы чемпиону? Вряд ли, ведь в регулярных чемпионатах соперники за три года провели восемь встреч, в том числе четыре – в Ангарске. Все восемь матчей отличались упорнейшей борьбой, но во всех восьми «Сарыарка» победила с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 23:10 в пользу казахстанцев. Поэтому никто из экспертов не рискнул поставить на «Ермак», а разночтение в их выводах заключается лишь в количестве матчей, которые «Ермак» сможет у «Сарыарки» отнять – один или два.

Вот такая упорная серия считается в четвертьфинале битвы за «Братину» наиболее предсказуемой.

Прогноз «Чемпионата»: 4-1.

«Сарыарка» против «Ермака»

«Сарыарка» против «Ермака»

Фото: Пресс-служба ВХЛ

2. «Ижсталь» (Ижевск) – 11. «Рубин» (Тюмень)

«Украшение всего четвертьфинала», «вишенка на четвертьфинальном торте ВХЛ» — таких эпитетов удостоилась эта серия ещё задолго до её начала. Она обещает стать самой упорной на данном этапе, а её победитель, скорее всего, в итоге сыграет в финале.

Причём «Ижсталь» является далеко не самой обеспеченной командой ВХЛ. По утверждению Андрея Разина, лишь 5-6 игроков в команде получают зарплату 150 тысяч рублей в месяц, остальные играют за куда меньшие деньги. Впрочем, к концу сезона доверия к разинским утверждениям всё меньше. Он, в частности, говорил о том, что «Ижсталь» настолько бедна, что не может позволить себе не только чартер, но даже рейсовую авиацию, поэтому на матчи плей-офф будет ездить, как и в регулярном чемпионате, на клубном автобусе. Но как показала практика, средства на воздушные перевозки у ижевского клуба нашлись, и в Усть-Каменогорск команда прилетала на чартере.

Но как показала практика, средства на воздушные перевозки у ижевского клуба нашлись, и в Усть-Каменогорск команда прилетала на чартере.

Противостоять молодому и амбициозному ижевскому тренеру, за которым уже гоняются клубы КХЛ (поговаривают о «Югре», «Северстали» и даже «Локомотиве»), будет самый опытный, а теперь, после увольнения из «Тороса» Руслана Сулейманова, и самый заслуженный тренер лиги. На счету Мисхата Фахрутдинова самое большое количество матчей в плей-офф и целых три финала, один из которых завершился выигрышем «Братины» для Тюмени.

Нынешний сезон в его регулярной части оказался худшим в новейшей истории «Рубина». Но зато в плей-офф болельщики увидели старый и знакомый «Рубин», вцепляющийся в соперника хваткой бультерьера. Именно эта хватка позволила Фахрутдинову в 1/8 достаточно легко разобраться с самой перспективной командой лиги – «Рязанью». Свежеиспечённые победители зимней Универсиады для начала были дважды биты в родных стенах. Потом «Рубин» позволил Вячеславу Уваеву и его подопечным одержать одну победу, но это был максимум, позволенный рязанцам. 4-1 – таков итог серии.

И «Ижсталь», и «Рубин» прекрасно умеют обороняться. Более того, оба соперника – настоящие гурманы всевозможных защёлок, редутов и бастионов, выстраиваемых у своих ворот. Недаром ведь по итогам 1/8 финала голкипер «Ижстали» Антон Кислицын стал лучшим вратарём по коэффициенту непробиваемости. А его тюменский коллега Денис Франскевич стал лучшим по проценту отражённых бросков. Поэтому никто не ждёт от этой серии умопомрачительного количества голов. Скорее наоборот, все морально приготовились к 0:0 в основное время и к единственной шайбе-бабочке где-нибудь во втором-третьем овертайме.

Прогноз «Чемпионата»: 4-3.

«Ижсталь» против «Рубина»

«Ижсталь» против «Рубина»

Фото: Пресс-служба ВХЛ

3. ТХК (Тверь) – 10. «Дизель» (Пенза)

Несмотря на то что Тверской хоккейный клуб по итогам регулярного чемпионата занял призовое третье место, серия 1/8 финала против 14-й команды, краснодарской «Кубани», далась тверичам с огромным напряжением сил и потребовал всех семи матчей. Безусловно, свою роль тут сыграл соперник, которого «штормило» весь регулярный чемпионат, но который сумел собраться и показать свою реальную силу. А сколько сил теперь осталось у подопечных Алексея Ждахина?

Поэтому не зря в этой серии небольшое преимущество отдают «нижестоящим» пензенцам. Дело в том, что во все времена «Дизель» имел положительный баланс в матчах с ТХК. Во времена «хоккейного палеолита», то есть до создания ВХЛ, «Дизель» исправно поколачивал тверичей, причём частенько всухую, забрасывая подчас по 5-7 шайб. После возвращения ТХК из РХЛ в ВХЛ в сезоне-2012/13 картина практически не изменилась. Уже в новейшей истории соперники встречались шесть раз, из которых ТХК сумел победить лишь однажды.

И в регулярном чемпионате, и в 1/8 финала плей-офф «молотобойцы» создавали какое-то невероятное количество голевых моментов, которые транжирили с невиданной лёгкостью.

Кроме того, у скрупулезнейшего Андрея Сидоренко досконально проработан и обкатан на практике вариант прохождения плей-офф с нижестоящей позиции. Согласно его сценарию счёт после первых спаренных матчей оказывается равным – 2-2. После чего «Дизель» зубами выгрызает победу на чужом льду и добивает соперника уже у себя дома. Именно такой сценарий был отработан в 1/8 финала в серии против воронежского «Бурана». Почему бы ему не повториться?

«Буран» и ТХК весьма похожи друг на друга. Своей финансовой основательностью и мощностью набранных в межсезонье составов. По сравнению с ними «Дизель», у которого по ходу регулярного чемпионата были по причине задержек в финансировании и забастовки игроков, и «бесплатные» уходы ведущих форвардов, по идее, выглядит мальчиком для битья. Вот только за все последние годы все финансовые и организационные неурядицы выковали «дизелистам» такой характер, такой стержень, что им теперь сам чёрт не брат.

Прогноз «Чемпионата»: 2-4.

ТХК против «Дизеля»

ТХК против «Дизеля»

Фото: Пресс-служба ВХЛ

4. «Молот-Прикамье» (Пермь) – 12. «Торос» (Нефтекамск)

Несмотря на то что «молотобойцы» в регулярном чемпионате заняли достаточно высокое четвёртое место, вряд ли его следует отнести к командным достижениям. По сути, результат «регулярки» был предопределён в сентябре и октябре, на самом старте турнира, когда команда Александра Гулявцева одержала 14 побед в 16 матчах и далеко оторвалась от всех преследователей. Но после этого «Молот» начало кидать и «штормить», и продолжалось всё это до конца регулярного чемпионата. И им тоже не закончилось, в плей-офф пермяки остались верными себе, затянув серию с весьма скромным «Спутником» до седьмого матча. Тем самым «Спутником», у которого суммарный возраст двух забивных звеньев превысил 200 лет. Примечательно, что и в регулярном чемпионате, и в 1/8 финала плей-офф «молотобойцы» создавали какое-то невероятное количество голевых моментов, которые транжирили с невиданной легкостью. И можно с горечью констатировать, что этот аттракцион неслыханной щедрости продолжается до сих пор.

А ведь «Торос» с его многоопытной защитой так резвиться пермским форвардам точно не позволит. С момента увольнения из клуба дважды «братиноносного» Руслана Сулейманова, основные усилия нового тренерского штаба были брошены именно на организацию действий в обороне. Которая к началу плей-офф стала одной из самых непроходимых в лиге. Под руководством Константина Полозова «Торос» ударно провёл концовку регулярного чемпионата и в последнем туре ворвался в первую восьмёрку. В плей-офф, встретившись с равным по силе, но без опыта плей-офф «Зауральем», нефтекамцы первые матчи присматривались, а когда счёт в серии стал 2-2, двумя мощными ударами 4:1 и 5:1 добили оппонента.

Сейчас расклад сил таков, что для прохождения «Молота» в полуфинал подопечным Гулявцева достаточно реализовывать хотя бы небольшую часть из тех моментов, что они создают в любых матчах с любыми соперниками. При этом нельзя забывать, что «Торос» сосредоточится именно на том, чтобы минимизировать количество таких моментов. И, как показала серия с «Зауральем», сам будет «огрызаться» весьма опасно.

Прогноз «Чемпионата»: 4-3.

«Молот-Прикамье» против «Тороса»

«Молот-Прикамье» против «Тороса»

Фото: Пресс-служба ВХЛ

/>

Комментарии