Показать ещё Все новости
Третьяк: мы не разрушаем МХЛ, новая система даст результат
«Чемпионат»
Владислав Третьяк
Комментарии
Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о решении проблем в детском хоккее и изменениях в чемпионате МХЛ.

С 27 по 29 марта в Санкт-Петербурге пройдёт международный турнир по хоккею «Лига Будущего». По оценкам федерации хоккея Санкт-Петербурга, это первый масштабный международный турнир среди детей. Турнир активно поддерживает президент ИИХФ Рене Фазель, а также правительство Санкт-Петербурга. Так же 28 марта в Санкт-Петербурге пройдёт грандиозный праздник, посвящённый международному дню детского хоккея, и Санкт-Петербург провозгласят столицей детского хоккея. Накануне турнира мы встретились с президентом ФХР Владиславом Третьяком и обсудили проблемы детского хоккея и будущее МХЛ. Напомним, что на прошлой неделе ФХР передала КХЛ права на проведение чемпионата МХЛ.

«ФХР старается уделять больше внимания детским и молодёжным командам»

— ФХР поддерживает этот турнир в Санкт-Петербурге? И как в целом складывается работа федерации в этом направлении?
— Хорошо, что федерация хоккея Санкт-Петербурга приглашает иностранные команды, потому что каждый мальчишка должен знать, на каком уровне находится. Особенно это видно на уровне действительно сильных команд.

Мне бы хотелось поблагодарить министерство спорта и правительство, у нас уже 440 катков. По количеству катков мы вышли на третье место в мире. В Канаде — 2900, в Америке — 1800. И нам нужно строить катков как можно больше.

Поэтому я всегда приветствую проведение таких турниров, и мы финансируем выступление команд на зарубежных турнирах. Мы уделяем молодым игрокам очень много внимания. У нас проходит первенство среди трёх возрастов. В этом году в Самаре, в Магнитогорске, в Санкт-Петербурге, в Дмитрове. В Сочи у нас проходит Кубок Чёрного моря, Кубок Третьяка проходит во многих городах. И нам предлагают провести Кубок Третьяка в Чехии. Мы очень плотно сотрудничаем с «Золотой шайбой». Я неоднократно приезжал на финалы «Золотой шайбы». И губернаторы уделяют очень большое внимание детским турнирам, идёт строительство стадионов. Мы стараемся везде уделять как можно больше внимания нашим детским и молодёжным командам.

Когда распался Советский Союз, наши хоккеисты очень мало играли с зарубежными командами, и мы потеряли чувство патриотизма. Поэтому в своё время я создал фонд Владислава Третьяка, и самая главная задача была в том, чтобы ребята играли в международных турнирах. Мальчишка в 7-10 лет надевает майку сборной России, стоит под звуки гимна своей страны и чувствует ответственность, становится совершенно другим парнем. Он уже защищает не только свой клуб, а и свою страну. Поэтому каждые соревнования для ребёнка очень важны. Я на себе это испытал, когда ещё в 60-е годы играл против команды Чехословакии, всю ночь не спал и думал, как сыграем, потому что на кону был престиж страны и у игрока большая ответственность. И сейчас мы стараемся как можно больше делать международных турниров. У нас в августе также будет очень большой турнир — приедут команды из США, Канады, Швеции. Сборные 16-летних и 17-летних ребят участвуют в разных Кубках. Команда Прохорова уже четыре раза сыграла с американцами и все матчи выиграла.

Я очень рад, что в Санкт-Петербурге пройдёт такой масштабный турнир. ФХР всегда оказывает помощь в организации детских турниров. В Питер приедут и наши прославленные ветераны – Борис Михайлов, Владимир Петров. Мы хотим поддержать турнир не только финансово, но и своим личным участием.

— В турнире будут участвовать 10-летние ребята. Важна ли победа в таких соревнованиях?
— Конечно. Потому что каждый хоккеист мечтает о победе. Мальчишки в 10 лет уже имеют амбиции, они какую-то часть жизни посвятили своему любимому виду спорта. Я тоже всегда стремился к победе с первых шагов в хоккее. Нет такого хоккеиста, который едет проигрывать. Но из каждого поражения можно сделать победу. В поражении можно увидеть, на каком этапе ты находишься, что нужно подработать. Это не чемпионаты мира, в таких турнирах идёт шлифовка качеств молодых игроков. Но при любом участии сборной России на международной арене мы всегда ставим задачу победить.

— Возможно ли сейчас вернуть опыт советского времени с точки зрения развития массового детского спорта? То есть построить в таком количестве, как это было, ледовые коробки во дворах для детей, вести эту работу.
— Работа ведётся. В Ульяновске построено около 15 коробок. Это такие спортивные центры. Зимой — это лёд, а летом – баскетбол, асфальтовая дорожка, мини-футбол, регби и катание на роликах. Эти коробки ставятся вблизи школ, в районах, где за ними действительно следят, проводится освещение. Проводится и массовое катание, и матчи «Золотой шайбы», и дворовые команды играют. В Канаде около пяти тысяч таких открытых коробок. И мы продолжаем развивать это. Мы очень большое внимание уделяем именно детскому хоккею, потому что всегда из «Золотой шайбы» выходили звёзды.

«В ФХР нет информации о коррупции в детском хоккее»

— Как решаются проблемы детского хоккея?
— Первая проблема детского хоккея в погоде. Вот сейчас в середине марта прекрасная погода, а когда я играл, в это время были морозы под 20 градусов. Поэтому все детские соревнования, в которых и я участвовал, проходили на естественном льду. В Москве было всего четыре крытых катка, и там игры проходили, в 60-е годы не было искусственных катков. Сегодня это невозможно. Заливать даже те коробки, которые есть, невозможно, потому что погода не позволяет.

Мне бы хотелось поблагодарить министерство спорта и правительство — у нас уже 440 катков. По количеству катков мы вышли на третье место. В Канаде — 2900, в Америке — 1800. Нам нужно как можно больше строить катков. Хоккей и фигурное катание очень популярны, идёт борьба за лёд. В Финляндии, а это небольшая страна, 220 катков. Они занимаются не только развитием хоккея, но и оздоровлением нации. Поэтому, чтобы у нас было больше звёздочек, нужно как можно больше строить стадионов. И нужны закрытые катки. Сегодня наши молодые люди привыкли к комфорту. Мы в своё время сами и чистили катки, и заливали, и даже сами эти коробки делали. Сегодня условия другие. И важно, что на местах работа ведётся. В Самаре новый губернатор строит четыре катка, «Ладу» вернул. В регионах, где руководители понимают, что хоккей наша национальная игра, через неё можно воспитывать, объединять, заниматься оздоровлением молодёжи, они строят катки. Денег всегда не хватает. Но если руководитель понимает, что хоккей очень важен и нужен для региона, там идёт строительство и развитие.

— Очень много говорят ещё про одну проблему в молодёжном хоккее — коррупцию. Она существует?
— Коррупция? Вот в ФХР ни одного заявления не поступило, что кто-то берёт деньги. В Канаде, например, все официально платят деньги. 700 долларов в год за мальчика, все переезды за счёт родителей. У нас система немножко другая. Но всё равно в некоторых регионах тренеры мало получают. Жизнь сложная, и родители собирают деньги. Я знаю, что есть хорошая команда, а тренер плохой, родители приглашают тренера откуда-нибудь из Ярославля, арендуют ему квартиру, платят деньги, чтобы он тренировал их детей. Трудно за всем следить. Наверняка где-то что-то есть. Но у нас в ФХР нет этой информации, не поступало такого крика, который мы бы расследовали.

— Просто не раз была информация, что в ЦСКА, допустим, тренеры хоть и получают хорошо, родители просят поставить ребёнка в первое звено и предлагают за это деньги. Может быть, стоит частично узаконить платную систему? В платных школах тренеры будут больше получать.
— Это всё зависит от человека. Даже если он будет получать хорошие деньги, это возможно… А порядочный тренер, который хочет дать результат, будет работать на результат. Хорошие тренеры сегодня получают достойные деньги. Действительно хороший специалист может устроиться в команды ВХЛ, МХЛ и окупить свой труд. Но сначала человек должен дать результат. Всё зависит от личных качеств каждого человека.

Сделать платным обучение? Нужно подумать над этим, изучить иностранный опыт. В других странах хоккей платный и деньги собирают и на аренду льда, на зарплату тренера. Пока у нас есть клубы, которые занимаются этим вопросами. Основные клубы справляются с финансами. ЦСКА, «Динамо», «Магнитка» — мальчишки там бесплатно занимаются. Другое дело, что форму нужно покупать. Форма выдаётся, но её не берут. Все хотят лучшую форму.

В МХЛ хоккеисты должны играть до 20 лет. Второе: нужно сократить количество игр. Сейчас финансовый кризис, и надо разделить чемпионат, чтобы команды играли по регионам, особенно в лиге «Б». Мы ничего не разрушаем, мы делаем так же, как во всём мире это работает и даёт результат.

Это уже зависит от родителей. У каждого сейчас своя форма, клюшка. Раньше мы приходили в ЦСКА, нам выдавали форму, и она была единственная, выбора не было. Сегодня детский хоккей в этом плане очень дорогой. Клюшка вратаря, например, стоит 250 долларов. Я за золотую медаль на Олимпийских играх 1972 года получил 300 долларов — это то же самое, что клюшка моего внука сейчас. Понимаете, в чём проблема? В команде есть ребята, которым родители могут купить лучшие, а есть те, которым не могут. Это есть. Но это трудно регулировать. А насчёт платы нужно подумать, но пока клубы справляются.

«Тренерские кадры – ключевое для нас»

— Каким образом ФХР решает проблему тренерских кадров?
— Да, это серьёзная проблема, и мы занимаемся этим. У нас очень хорошие отношения с Российским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма, недавно там была открыта кафедра теории и методики хоккея имени Анатолия Тарасова. Мы приняли решение проводить аттестацию тренеров. Большая работа ведётся в этом направлении. В Санкт-Петербурге очень много тренеров, мы тоже проводим их аттестацию. Продумывается закон, чтобы было постоянное повышение квалификации тренерского состава. Мы над этим работаем. Здесь очень важно взаимодействие ФХР с КХЛ и ВХЛ, чтобы лиги подчинялись требованиям, которые мы хотим внедрить. В этом заинтересованы все. Нам нужны очень квалифицированные тренеры. Мы хотим усилить и кафедры хоккея в Санкт-Петербурге, Омске, Челябинске. Сейчас мы будем больше внимания уделять семинарам для тренеров и судей. Это большая работа, и мы будем этим заниматься, потому что тренерские кадры — ключевое для нас.

Владимир Юрзинов с МХЛ регулярно проводит семинары, занимается развитием этих молодых тренеров. Возможно, стоит поддержать эту работу?
— В МХЛ действительно появилось много молодых хороших тренеров. Мы смотрим за ними. Два года назад мы проводили в Москве большой семинар, приезжал канадский специалист, рассказывал о своём опыте работы. В сентябре мы планируем проводить крупный семинар с детскими тренерами. У нас очень много методической работы, мы выпускаем специальные брошюры для тренеров, есть свой журнал. Мы снабжаем клубы специальной литературой. Особенно это важно для новичков, чтобы они понимали, как тренировать. И аттестация, получение новых знаний очень важны, чтобы специалист не останавливался на достигнутом.

«Юниорская сборная в МХЛ – это моя идея по примеру США»

— Известно, что юниорская сборная будет играть в МХЛ со следующего сезона. Как вы относитесь к этой идее?
— Вообще это была моя идея. Но это было два года назад, и тогда мы её не могли реализовать, потому что были проблемы с финансами. В этом вопросе обязательно должна быть государственная поддержка, потому что не каждый тренер из своей команды отдаст лучшего игрока. Откуда эта идея? Я обменивался опытом с главой федерации хоккея США, узнавал, за счёт чего команда США, которую мы раньше спокойно обыгрывали, в последние годы держит лидерство. Оказывается, они сделали то, что было у нас в СССР – собрали лучших игроков, и они жили по 7-8 месяцев вместе, играли. Мы в период СССР в клубах работали по такой системе. А они пошли дальше, на государственном уровне решили, что будут отбирать лучших игроков, они будут жить на сборах и играть с ребятами на два года старше.

Сейчас у нас идут согласования этого проекта с министерством спорта, выясняем все финансовые вопросы. Просчитываем календарь. Со следующего сезона мы сделаем эту команду.

— Как сборная будет формироваться? Клубы на это пойдут?
— Это государственная политика. Мы же это всё делаем для сборной. Эти хоккеисты поработают в сборной пару лет, и всё равно будут принадлежать клубам. Главное сегодня увязать турнир и календарь МХЛ с международными соревнованиями. В этом есть сложности, сейчас голову ломаем, как это сделать. Ребята должны участвовать и в чемпионате МХЛ, и в международных соревнованиях. Первое место в МХЛ? На первое место эта команда вряд ли попадёт. В США такая сборная проигрывает практически все матчи, потому что они играют с ребятами старше. Смысл в том, что эта команда вместе тренируется, играет и всё время выезжает на все международные соревнования, у ребят идёт усиленная подготовка.

Я думаю, что будет около двух составов, чтобы команда не пропускала игры – одни будут играть в МХЛ, другие поедут на международные соревнования. Получается около 40 человек. Будем смотреть лучших. Двери в сборную всегда открыты для лучших игроков. Жить, скорее всего, они будут в Новогорске. Вообще, это сложный проект, и сейчас он в стадии разработки.

— Какие будут задачи у этой сборной?
— Создать команду, которая могла бы успешно выступать на чемпионатах мира среди юниоров. И в ней готовятся игроки для клубов и для всех сборных. Это будет плодотворная работа. С ребятами будут заниматься лучшие тренеры, будут мастер-классы, знаменитые хоккеисты, ветераны будут общаться с игроками. Это очень серьёзный и хороший проект.

«В МХЛ должны быть игроки до 20 лет, матчей должно быть меньше»

— ФХР передала права КХЛ на проведение чемпионата МХЛ. Вы ранее говорили, что МХЛ должна реструктуризироваться. Вы довольны тем, что происходит в МХЛ?
— Нет, конечно, я не доволен. Это недовольство обусловлено тем, что наши хоккеисты не учатся, не тренируются, а только играют. Очень много команд. Мы не против. Но молодые хоккеисты должны тренироваться. Я по себе знаю, что в тренировках оттачивается мастерство. Поэтому мы выразили своё недовольство и высказали свои взгляды, которые были приняты КХЛ. Во-первых, это возраст. Не могут в МХЛ играть ребята с 17 до 22 лет. Естественно, когда идёт работа на результат, каждый тренер стремится показать этот результат, и он возьмёт 22-летнего парня. Молодёжный чемпионат мира проводится для игроков до 20 лет. В Финляндии, Швеции и в молодёжных лигах других стран играют ребята до 20 лет. А остальные? Пожалуйста: есть РХЛ или студенческая лига, если ты слабенький игрок, ВХЛ — если хороший, а если лучший — то КХЛ. Выбор есть. Но нельзя мешать развиваться молодым. Сейчас получается, что мы задерживаем игроков 22-летних, а 16-летние уезжают за океан, потому что для них нет места в МХЛ. Здесь большая проблема. И поэтому мы сказали, что в МХЛ игроки должны быть до 20 лет.

В вопросе изменений в чемпионате МХЛ с нами все согласились. В рабочую группу входили представители министерства спорта, КЛХ, ФХР и МХЛ. Соглашение мы подписали, свои предложения предоставили. Теперь дорабатывается регламент. Все понимают, что система, которую предлагает ФХР, будет жить и давать результат. Поэтому уже со следующего сезона правила изменятся.

Второе: нужно сократить количество игр. Сегодня финансовый кризис, и надо разделить чемпионат, чтобы команды играли по регионам, особенно в лиге «Б». Это работает во всём мире. Это есть в Канаде и США, никто на самолётах не летает, все на автобусах перемещаются. В лиге «А» есть Запад и Восток, они разделятся. А вот команды в МХЛ-Б должны играть в региональных группах, очень близко привязанных на местности, и плей-офф там же. Мы ничего не разрушаем, мы делаем так же, как во всём мире это работает и даёт результат. Это позволит и сократить финансовые затраты. Потому что в период кризиса и так много команд отвалится. А этими решениями мы поможем клубам сохранить команды в МХЛ. И важно, чтобы ребята учились помимо хоккея, потому что немногие из них попадут в ВХЛ и КХЛ. Мы должны позаботиться о будущем этих игроков.

— Сокращение количества матчей поможет в развитии игроков?
— Конечно. Я иногда летаю с хоккеистами, и они говорят, что вообще не тренируются. Особенно команды за Уралом — они летают то в Ригу, то в Белоруссию, и у них нет времени на тренировки. А в тренировках оттачивается мастерство. В матче некоторые хоккеисты играют по 5-7 минут. Как они могут повысить своё мастерство, если они не в первом звене? У него одни игры, а играет он по пять минут. Как он будет расти? Только за счёт тренировки это возможно. Я помню, как после поражений или плохой игры я «грыз лёд», знал, что мне надо работать, чтобы исправить свои ошибки. А в таком графике, как сейчас в МХЛ, это сделать трудно. Только по видео посмотреть, как ты играешь? Это не поможет.

В вопросе изменений в регламенте чемпионата МХЛ с нами все согласились. В рабочую группу входили представители министерства спорта, КХЛ, ФХР и МХЛ. Мы разработали все условия, и все с этим согласились. Соглашение мы подписали, свои предложения внесли. Теперь дорабатываем регламент. Все понимают, что система, которую ФХР предлагает, будет жить и давать результат. Поэтому уже со следующего сезона правила изменятся.

Комментарии