Дело не в Витолиньше. «Динамо» нужны новые герои
Александр Рожков
«Динамо» нужны новые герои
Комментарии
Почему «Динамо» проиграло СКА, нужно ли оставить Витолиньша главным тренером и как изменится состав команды в следующем сезоне?

Виноват ли Витолиньш?

Когда команда проигрывает серию в пяти матчах, к главному тренеру обязательно найдутся вопросы. Харийс Витолиньш не исключение. Давайте откровенно: в третьем и четвёртом матчах Вячеслав Быков переиграл Витолиньша по всем статьям. Можно проиграть в борьбе, как это было в пятой игре. Но в Москве бело-голубые не знали, как играть против грамотно выстроенной обороны СКА.

После стартовых матчей в Санкт-Петербурге, которые «Динамо» провело на хорошем уровне, тренерский штаб команды оказался не готов к сюрпризам соперника, не смог вовремя перестроиться, а самое главное не нашёл, чем удивить СКА.

После стартовых матчей в Санкт-Петербурге, которые «Динамо» провело на хорошем уровне, тренерский штаб команды оказался не готов к сюрпризам соперника, не смог вовремя перестроиться, а самое главное — не нашёл, чем удивить СКА.

Как показал пятый матч серии, силы у динамовцев были. Во второй половине встречи они смогли выбить СКА из удобного ритма. Но это был отдельно взятый отрезок. Вот так чтобы взять и 80-90 процентов времени диктовать сопернику свои условия – такого у «Динамо», в отличие от СКА, не было.

Не только в серии со СКА, по ходу всего плей-офф «Динамо» имело проблемы с реализацией большинства. Где-то дали о себе знать травмы ведущих нападающих. Но тем удивительнее было видеть, как тренеры бело-голубых продолжали выпускать на лёд спецбригады, зачастую состоящие из четырёх нападающих и одного защитника. Розыгрыш шайбы шёл в основном через крайних форвардов, а обладающие пушечными бросками Робинсон и Осипов либо играли роль статистов, либо вообще наблюдали за действиями своих партнёров со стороны. Неудивительно, что когда в пятой игре бело-голубые стали разыгрывать лишнего через защитников, то четвёрка игроков СКА не всегда успевала перестроиться и у ворот Коскинена возникали опасные моменты.

При этом не будем забывать, что в регулярном чемпионате «Динамо» с каждым месяцем прибавляло. Бело-голубые выиграли три из шести матчей у ЦСКА, обменялись гостевыми победами с «Йокеритом» и выиграли все четыре игры у СКА. Многие называли «Динамо» главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина, но в плей-офф не всё пошло так, как рассчитывали руководители клуба. Тренерский штаб оказался в незавидном положении.

Травмы

Не секрет, что многие игроки «Динамо» играли с травмами. Филип Новак до сих пор должен был находиться в лазарете, часть игр пропустили Бабенко, Горовиков, Пестушко, Карпов, Дугин и Жердев. По ходу плей-офф выбыли из обоймы Лазушин, Соловьёв, Вишневский, Глазачев и Мосалёв, а Ерёменко только однажды появился в заявке и то лишь в качестве запасного вратаря. Далеко не каждый тренер смог бы найти выход из такого положения, а «Динамо» прошло «Локомотив» и до последнего старалось переломить ход серии со СКА.

Не сказать, что у «Динамо» была короткая «скамейка», плюс многие из выбывших игроков постепенно возвращались в строй, но именно нехватка опыта у отдельно взятых хоккеистов предопределила судьбу ключевых игр. Молодые защитники Корягин и Синицын старались изо всех сил, но ошибка первого привела к переломному голу Шипачёва в четвёртом матче, а второй упустил Червенку в овертайме последней встречи, а потом не сумел помешать разыграть шайбу Шипачёву и Дадонову в эпизоде с победным голом. Да и Шарыченков хоть и выручал на питерском льду, но не справился с нервами в моментах с первой и второй шайбами.

Слабая игра лидеров

Ни в коем случае не должны снимать с себя ответственности и лидеры «Динамо». Куда подевались их бойцовские качества в серии со СКА? По большей части серии динамовцы не держали удар. Могли сравнять счёт, как это было в двух последних встречах, а через минуту снова оказаться в роли догоняющих. Не просто так оба овертайма остались за подопечными Вячеслава Быкова.

«Динамо» нужно перестать жить прежними заслугами и забыть про два кубка Гагарина. Как бы ни хотелось резать по живому, но лучшие годы некоторых игроков уже позади, и команде нужны новые герои.

Большие вопросы к капитану команды Юрию Бабенко. Когда клуб подписывал с ним летом новый контракт, от него не ждали десятков набранных очков. Бабенко ценили в «Динамо» за другое. Но не дело, когда капитан заканчивает регулярный чемпионат с худшим показателем полезности («-10») в команде и набирает больше всех штрафных минут в плей-офф. Горовиков толком не играл в плей-офф, но 19 очков в 48 матчах регулярного чемпионата не красят одного из ведущих центрфорвардов команды.

Пестушко сбавил по сравнению с прошлым сезоном, большего ждали от Карсумса. Терещенко при всех своих плюсах не показал и половины того, чем он славился в лучшие годы. Показателен тот факт, что он заработал худший показатель полезности в команде в плей-офф, слабо сыграл на вбрасываниях (41,6), а эпизод, когда в четвёртом матче Каблуков развернул его обыкновенной «улиткой» и забил третий гол, заставляет задаться вопросом: способен ли Терещенко вообще вернуться на прежний уровень? Может, прав был «Ак Барс», который по своей инициативе расторг контракт с нападающим в межсезонье?

Даугавиньш хоть и старался, но не стал для «Динамо» кубковым джокером, каким был в своё время Комаров, а Жердев не оказался Анисиным и даже Петружалеком. Куда испарился Кокарев, который рычал на льду после забитых голов в серии с «Локомотивом»? Да что там говорить, если лучшим снайпером команды в плей-офф стал 20-летний Брюквин, а больше всех очков оказалось на счету защитника Робинсона?

Каким будет «Динамо» в следующем сезоне?

«Динамо» нужно перестать жить прежними заслугами и забыть про два кубка Гагарина. Как бы ни хотелось резать по живому, но лучшие годы некоторых игроков уже позади, и команде нужны новые герои.

Само собой, получит новый контракт Лазушин. Никуда не денутся новые соглашения от Миронова и Карпова, а по остальным 11 игрокам основного состава, у которых истекают контракты 30 апреля, есть большие вопросы.

Скорее всего, завершит карьеру Юрий Бабенко. Что касается Терещенко и Горовикова, то многое будет зависеть даже не от их желания и финансовых запросов, а от позиции руководства клуба.

«Динамо» нужна глубина состава, поэтому Соловьёв, Соин, Волков и, возможно, Глазачев, скорее всего, останутся в команде. Чего не скажешь о Жердеве. Наверняка клуб захочет сохранить Яласваару, хотя именно финн заснул при смене составов в овертайме пятого матча.

Два других легионера — Новак и Карсумс — не могут быть спокойны за свои места. Чех – заслуженный человек в команде, но он в каждом сезоне получает травмы, и ему скоро исполнится 33 года. На место Новака «Динамо» может приобрести забивного легионера в линию нападения, а может и двух, если клуб решит расстаться с Карсумсом.

Вряд ли обновится вратарская линия, в защите изменения будут минимальными, потому что у «Динамо» есть целая группа достаточно молодых и перспективных российских защитников. Основная перестройка произойдёт в нападении, где динамовцам не хватало остроты, наглости и азарта. Варианты могут быть самые разные. Многое будет зависеть от того, кто из восьми упомянутых форвардов получит новые контракты.

Что касается тренерского штаба, то очень хочется посмотреть, как Витолиньш проведёт следующий сезон в роли главного тренера. Другое дело, что генеральный директор клуба Андрей Сафронов не раз намекал на то, что Олег Знарок вполне может совмещать работу в клубе и сборной. Руководству виднее, но всё-таки Витолиньш проделал огромную работу и заслужил ещё один шанс. Для «Динамо» главное — усилить состав в межсезонье. Не опытными ветеранами, коих сейчас в команде предостаточно, не пытаться реанимировать чью-то карьеру, а заполучить российских нападающих, которые находятся в самом расцвете сил, и найти одного-двух забивных легионеров.

Комментарии