Показать ещё Все новости
Предсказамус настрадал. Итоги второго раунда Кубка Гагарина
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Все серии второго раунда Кубка Гагарина завершились со счётом 4-1. Как такая предсказуемость в плей-офф КХЛ отразилась на «Предсказамусе»?

Вот и подошли к концу все четыре серии второго раунда Кубка Гагарина. Словно сговорившись, команды разобрались в пяти матчах, а победы одержали те, кому и положено по посеву. Показательно, что впервые в истории КХЛ в финалах конференциях сыграют победители дивизионов. Сумели ли спрогнозировать подобный исход участники нашего проекта? Отметим, что во втором раунде за угаданный результат начисляется 4 балла, а за предсказанный счёт — ещё 2.

ЦСКА — «Йокерит» — 4-1 (3:2, 4:0, 2:3, 3:0, 4:2)

Путь ЦСКА к Кубку Гагарина пока выглядит наиболее коротким из всех оставшихся участников плей-офф. Четыре матча в первом раунде, пять — во втором. Учитывая, что у московских «армейцев» и без того длинная «скамейка», вероятность просесть физически сводится к нулю. ЦСКА, допустив всего одну осечку за два раунда, подходит к финалу конференции с багажом из свежести и максимальной уверенности в себе. Однако в то, что подопечным Дмитрия Квартальнова будет проложена красная дорожка в следующий раунд, были уверены отнюдь не все участники «Предсказамуса». В частности, «хоккейные» люди, такие как Александр Кожевников, Сергей Черкас и Юрий Новиков, верили в то, что «Йокерит» доведёт дело до седьмого матча и одержит в нём победу. Ставка на «джокеров» не сработала, опыт не помог нашим экспертам сделать правильный выбор.

«Йокерит» взял у сильнейшей команды «регулярки» всего один матч — третий. Томми Хухтала, оформив дубль, создал подобие интриги в этом противостоянии. Тем не менее подопечные Эркки Вестерлунда вполне могли повести в серии. Пожалуй, наиболее высокие шансы на победу у «Йокерита» были в первом матче, в котором разгорелся судейский скандал. Осси Вяянянен получил 5+20 за удар в голову Николая Прохоркина, чем не преминули воспользоваться «армейцы». Из 1:2 они за пару минут сделали 3:2, так и закончив ту встречу. Вяянянена впоследствии амнистировали, но гостевую победу над фаворитом серии финнам никто не вернул. Вполне ожидаемо подоспели выводы о том, что зарубежной команде в КХЛ крайне сложно победить российскую, а причина тому кроется как раз в судействе.

ЦСКА способен выигрывать как с Лаландом в воротах, так и с Галимовым, попутно обновляя около трети состава. Победа Квартальнова над таким маститым тренером, как Вестерлунд, это в очередной раз доказала. Но чтобы так уверенно? На победу ЦСКА в пяти матчах поставили всего два эксперта и ни одного представителя «Чемпионата». Только Артём Мельников и Павел Лысенков попали в яблочко, заработав на «армейцах» максимальные баллы. Просчитали судейский фактор или просто оказались покорены мощью команды Квартальнова? Теперь это не так уж и важно.

СКА — «Динамо» (Москва) — 4-1 (3:2 ОТ, 1:4, 2:0, 6:1, 3:2 ОТ)

Несмотря на всю солидность в игре, которую СКА продемонстрировал в первом раунде Кубка Гагарина, «армейцев» не рассматривали в качестве фаворита серии с московским «Динамо». Редакция «Чемпионата» и вовсе отдавала предпочтение москвичам с огромным перевесом. Понять наших экспертов и журналистов можно. Каждый участник «Предсазамуса» отлично помнит,

как бело-голубые разбирались с самым богатым клубом лиги на протяжении двух сезонов подряд. Эта память вкупе с тем фактом, что «Динамо» обыграло СКА все четыре раза в регулярном чемпионате, склоняла чашу весов в сторону команды Харийса Витолиньша. Итог серии разительно отличается от того, что было на бумаге. Петербуржцы не просто прошли дальше, а уверенно разобрались с принципиальным соперником. Чем не реванш за болезненные удары из прошлого?

До этой серии СКА не только ни разу не обыграл «Динамо» в сезоне-2014/15, но и за всю историю розыгрыша Кубка Гагарина взял у москвичей всего два матча. Негусто, не правда ли? В этом плане ключевым стал первый матч, в котором подопечные Быкова и Захаркина одержали победу в овертайме, благодаря чему почувствовали уверенность в себе. Даже поражение на следующий день не пошатнуло коллектив с берегов Невы. Однако в то, что «армейцы» разберутся с динамовцами в пяти матчах, не поверил ни один участник «Предсказамуса»! Так что куш на этой серии не удалось сорвать никому из наших прогнозистов. Как эксперты, так и журналисты побоялись наступить на старые грабли, посчитав СКА главным претендентом на Кубок Гагарина. Но почему бы не наделить «армейцев» этим статусом теперь, когда они отправили в отпуск принципиального соперника?

Судя по интервью Андрея Сафронова, в «Динамо» грядёт если не революция, то серьёзная перезагрузка. Разочарование в Жердеве, неудачный плей-офф для Даугавиньша и Пестушко, тренерский вопрос и тема запоздалой перестройки. Все эти разговоры вызвал коллектив из Санкт-Петербурга, который обыграл «Динамо» с помощью динамовского же хоккея.

«Ак Барс» — «Авангард» — 4-1 (3:4 ОТ, 4:0, 2:0, 3:1, 2:0)

Предваряя эту серию, мы вспоминали зарубу между «Ак Барсом» и «Авангардом» шестилетней давности. Тогда, напомним, казанцы хоть и прошли омичей, но для этого им понадобилось устроить удивительное спасение за 15 секунд до финальной сирены пятого матча. Именно на такую драму, или, по крайней мере, упорное сопротивление омичей, рассчитывало большинство участников «Предсказамуса». При самом популярном прогнозе 4-2 в пользу «барсов» проскальзывал и семиматчевый сценарий серии. Ну а тем немногим, кто ставил на проход омичей, в числе которых был заслуженный тренер России Юрий Новиков, повод для оптимизма подарила первая игра. «Авангард» выиграл стартовый матч серии, отобрав у казанцев преимущество своего льда. Чем не задел для общего успеха?

В итоге первая игра серии так и осталась стоять особняком. Триллер с семью шайбами и голом во втором овертайме стал самым зрелищным, а главное — единственным в своём роде в этом противостоянии. Наблюдая за тем, как развивается серия, было совершенно непонятно, как «Ак Барс» с Андерсом Нильссоном в воротах умудрился пропустить четыре шайбы. В дальнейшем оборона казанцев во главе со своим вратарём — однозначно лучшим голкипером Кубка Гагарина на данный момент — действовала пугающе слаженно и спокойно. Всего одна пропущенная шайба в четырёх матчах — это то, что подтверждает статус Зинэтулы Билялетдинова как адепта оборонительного хоккея. Пусть сам наставник «барсов» и не любит такие определения стиля его команды, никто в лиге не способен сушить так, как это делает он.

Около половины журналистов «Чемпионата», в том числе и лидер редакционной гонки Александр Служаков, угадали счёт 4-1 в пользу «барсов». Мог ли «Авангард» рассчитывать на что-то большее, чем одна победа, при таком беспрецедентном количестве травм? Когда в решающих матчах не играют Владимир Соботка, Денис Паршин и Сергей Калинин, а в обороне с трудом набирается три пары защитников, главное — сохранить лицо. Увы, и этого сделать «ястребам» не удалось. Главный итог плей-офф для «Авангарда» — это не счёт в серии с «Ак Барсом», а внутренние распри. В очередной раз своих игроков критиковал Раймо Сумманен, а домыслы о непростой внутренней обстановке в команде подтверждал Сергей Гимаев.

«Сибирь» — «Металлург» (Магнитогорск) — 4-1 (2:0, 3:2, 2:5, 3:2 ОТ, 3:1)

Если смотреть на эту серию исключительно с точки зрения посева и изначальных позиций, то никакой сенсации здесь нет. Всё те же 4-1 в пользу фаворита. Когда команда, занявшая второе место в конференции по итогам «регулярки», подтверждает свой уровень в плей-офф, это скучно и обыденно. Но стоит обезличенным командам приписать названия, а ещё лучше — указать бюджеты, которые в этом сезоне официально не открыты, как мы получим самый неожиданный результат второго раунда Кубка Гагарина, а то и всего плей-офф. «Сибирь» выбила из турнира действующего обладателя кубка, что само по себе событие знаковое.

Сказать, что новосибирцы удивили наших экспертов и журналистов, ничего не сказать. Никто, подчёркиваем — никто, не угадал итоговый счёт этого противостояния. Участники «Предсказамуса» были уверены, что «Магнитка» не повторит результат прошлого сезона и не разберётся с сибиряками в четырёх матчах, но веры в успех подопечных Андрея Скабелки у них не было. Ну а все, кто поставил на 4-1 в пользу «сталеваров», сошли с дистанции уже после второго матча в серии. Сергей Черкас и ещё четыре эксперта промахнулись с прогнозом. Две домашние победы «Сибири» не только вызвали у Майка Кинэна негодование существующей формулой распределение мест в плей-офф, но и закрутили интригу до предела. Как выяснится позднее, победа в дивизионе, а вместе с ней и преимущество своего льда, обернётся для «Сибири» билетом в следующий раунд.

Практически единогласно ставя на «Магнитку», наши прогнозисты наверняка не могли представить, что Скабелке удастся наглухо закрыть звено Коваржа. То, что не могли сделать опытные специалисты, сотворил человек, который в качестве главного тренера клуба КХЛ работает первый сезон. Наставник новосибирцев подобрал ключи к некогда лучшему звену чемпионата, практически не дав им пространства. Мозякин и Ко играли непривычный для себя хоккей, демонстрируя высокий класс исключительно в большинстве. За всю серию они забросили всего одну (!) шайбу в равных составах. Нейтрализация лидеров соперника, а также предельно мобилизованная игра «Сибири» сделали возможным выход скромного новосибирского клуба в финал конференции. До начала серии в этот исход верили всего два человека: Роман Чернявский и Александр Рожков, но и они не могли представить, что новосибирцы разберутся с чемпионом так быстро. Любопытно, изменится ли отношение к «Сибири» теперь, когда она уложила на лопатки саму «Магнитку»?

После второго раунда Кубка Гагарина сразу в двух зачётах, редакционном и экспертом, сменились лидеры. Александр Кожевников, который показал удивительную прозорливость на первом этапе, теперь допустил сразу несколько осечек. Прежде всего, как истинный спартаковец, он не поверил в силу современного ЦСКА. При этом точный прогноз на результат серии между «армейцами» и «шутами» позволил выйти на первое место Артёму Мельникову. Двукратного олимпийского чемпиона обошёл не только он, но и Кирилл Беляков с Андреем Юртаевым. Обладая настолько внушительными показателями, ведущий и комментатор КХЛ ТВ имеет полное право поспорить за звание эксперта со своим постоянным напарником по эфиру Александром Бойковым.

Но всё же главное падение раунда принадлежит Ивану Скобреву. Неужели его промежуточное седьмое место было связано с правилом, что новичкам всегда везёт? Во втором раунде конькобежец не угадал ни одного счёта и только в московско-финской серии поставил на победителя. Результат — четвёртое место с конца, аккурат между двумя заслуженными тренерами России: Новиковым и Черкасом. Быть может, финалы конференций станут звёздным часом профессионалов и они сполна отыграются за прошлые неудачи?

Изменилась расстановка сил и в редакционном зачёте «Чемпионата». С первого на шестое место переместился редактор отдела «Ставки» Александр Служаков, который в первом раунде подтвердил закономерность занимаемой должности. Теперь же его подвело то, что он категорически не верил в две «армейские» команды. Более того, Служаков был единственным, кто поставил на победу «Динамо» со счётом 4-1! Майку лидера традиционного для нашего портала оранжевого цвета надел один из авторов «Предсказамуса» Дмитрий Ерыкалов, опередив всего на один балл главного редактора «Чемпионата» Самвела Авакяна.

Комментарии