Ковальчук: я люблю и уважаю Радулова как человека и игрока
Илья Ермаков
Александр Радулов и Илья Ковальчук
Капитан СКА Илья Ковальчук – о чувствах после исторической победы над ЦСКА, своих отношениях с Радуловым и предстоящей серии с «Ак Барсом».

СКА сотворил историческую победу. Впервые за семь лет КХЛ команда из Санкт-Петербурга вышла в финал Кубка Гагарина. Проигрывая в серии 0-3, СКА выиграл четыре матча подряд. Из раздевалки СКА после седьмого матча серии раздавались крики радости, которые, пожалуй, были слышны в самом Санкт-Петербурге. Тем не менее Илья Ковальчук вышел к журналистам предельно серьёзным и сосредоточенным, давая понять, что эта победа, пусть и такая важная, трудовая, эмоциональная, ещё не предел для СКА.

«Переломили ход серии, потому что у СКА есть характер»
— Что чувствуете сейчас, когда всё позади?
— Я чувствую себя хорошо, чувство выполненного долга, идём дальше. Серия закончилась, очень сильный соперник был, не зря они выиграли регулярный чемпионат. Но мы переломили ход серии, показали, что у нас есть характер. Будем копить силы сейчас, восстанавливаться и готовиться к Казани.

Я думаю, что наши болельщики заслужили. Седьмой год в КХЛ, и СКА там не было. Руководство делает огромные усилия, чтобы команда всегда была на лидирующих ролях. Мы в «регулярке» играем более или менее хорошо, но в плей-офф никогда не получалось.

— При счёте 2:2, когда ЦСКА перехватил инициативу, приходилось какие-то слова находить в раздевалке?
— Многие у нас первый раз в такой ситуации оказались. Мы на самом деле и с «Динамо» в пятой игре дома вели, начали дёргаться, отбрасываться, в принципе, они могли забить и выиграть эту игру. Но счастье было на нашей стороне, как и сегодня. Торесен – мастеровитый парень, который забил очень важный победный гол. Хорошо, что у нас есть такие ребята в команде.

— Но и вы забили гол сегодня. Прорвало?
— Да нет, меня это очень мало интересует. Самое главное, чтобы выигрывала команда, потому что в плей-офф серию может выиграть только команда. Можно отметить очень многих. И звено Шипачёва, конечно, и вратаря Коскинена, и Торесена. Все ребята бились, старались, многие играют с травмами. Поэтому сейчас есть два-три дня передохнуть – и в бой.

— Какой самый сложный момент был в серии? Как после 0-3 нашли нужные слова?
— Не надо было искать никаких слов. У нас нет тех, кто сдался или ещё что-то. Наверное, шестая игра была самая сложная, дома. Потому что я через это уже проходил с «Нью-Джерси», мы, к сожалению, проиграли шестую игру. Но мы играли её дома, и наши болельщики помогли переломить, потому что мы не забили, играя пять минут в большинстве. Потом у них было много моментов. Коскинен, конечно, молодец, ему можно поставить пятёрку с плюсом за эту серию.

— Это лучшая серия в истории КХЛ. А в вашей жизни она может считаться лучшей?
— Ну, в клубной карьере, конечно. Я в плей-офф не так часто играл, как хотелось бы, и таких серий не было, чтобы отыгрывались с 0-3, тем более против хорошего соперника. Вокруг команды был ажиотаж большой, в обеих командах много ребят, которые могут решить исход матча, поэтому очень хорошая, интересная серия. Я думаю, всем понравилось.

«Люблю и уважаю Радулова как человека и игрока»

— Реакция московских болельщиков заводила после первого матча?
— Да это нормально, это же эмоции, я на это очень мало внимания обращаю.

А сейчас-то можете сказать, что там в эпизоде с Радуловым был за удар, случайность ли?
— Да не случайность, нет. Я его тихонечко ударил. Он молодец, хорошо сыграл (смеётся). Таких ударов бесконечное количество во время игр. Ничего страшного нет, слава богу, он вышел на следующую игру, отдал две передачи.

— У вас нет проблем с Радуловым?
— Да нет, какие проблемы могут быть? Это игра. Я его люблю и уважаю как человека и как игрока, мы очень давно общаемся, дружим. Но когда ты на площадке – друзей нет. Серия закончилась – пожелали друг другу удачи, я уверен, мы встретимся в сборной.

— Очень много было разговоров о судействе. Как игроки вообще воспринимали все жалобы на ошибки, как вы реагировали?
— Если честно, первый раз с таким столкнулся, чтобы не только судейство, но и начали слухи какие-то распускать по поводу разных хоккеистов, говорить, кто куда уходит, переходит. Я не знаю, меня это вообще никак не затронуло, просто ребята разговаривали вокруг, спрашивали. Надеюсь, в финале такого не будет.

Я люблю Радулова и уважаю как человека и как игрока, мы очень давно общаемся, дружим. Но когда ты на площадке – друзей нет. Серия закончилась – пожелали друг другу удачи, я уверен, мы встретимся в сборной.

«Мы будем готовы к «Ак Барсу» на 100 процентов»

— Очень много эмоций выплеснуто. Как собраться на финал с «Ак Барсом»?
— Да после таких матчей они очень быстро назад приходят. Первый раз в истории СКА вышел в финал. Думаю, Питер гуляет сейчас и ждёт начала этой серии. Мы будем готовы на 100%.

— Как относитесь к тому, что у Зинэтулы Билялетдинова совсем другая тактика, чем у Дмитрия Квартальнова?
— Мы играли с ними два раза в сезоне, оба раза они выиграли. Мы сделаем какие-то выводы и бой дадим точно.

— Что для СКА в целом значит ваша победа и выход в финал Кубка Гагарина?
— Я думаю, что наши болельщики это заслужили. Седьмой год в КХЛ, и СКА в финале не было. Руководство делает огромные усилия, чтобы команда всегда была на лидирующих ролях. Мы в «регулярке» играем более или менее хорошо, но в плей-офф никогда не получалось. Я думаю, это был очень правильный ход, что дали русских тренеров, которые наладили атмосферу в команде. У нас единый кулак, единый коллектив.