Михайлов: у нас такая команда, что её не "прибить"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

Михайлов: у нас такая команда, что её не "прибить"

Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии подводит итоги второго кряду нашего мирового чемпионства и уже сейчас видит нашу олимпийскую сборную в Ванкувере.
12 мая 2009, вторник. 18:59. Хоккей
Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии заслуженный тренер России Борис Михайлов подводит итоги второго кряду нашего мирового чемпионства, уже сейчас видит нашу олимпийскую сборную в Ванкувере и уверен, что всё у неё там будет в порядке.

Об этом – в его финальной "экспертизе" на "Чемпионат.ру".

– Сначала хотелось бы поздравить всех наших болельщиков, – говорит Борис Михайлов. – И даже не с победой на чемпионате мира, нет! С окончательным и, будем надеяться, бесповоротным возвращением нашей сборной, нашей страны на хоккейный олимп. Наша сборная вернула своим болельщикам то, что было заработано в том числе и нашим поколением. То, что нашим болельщикам принадлежит по праву. Согласитесь, чувство победителей, чувство сопричастности к великим победам совершенно непередаваемы и бесценны. О них нельзя рассказать, их можно только прочувствовать на себе. И это – кому вернуть, а кому и впервые ощутить – позволила сделать наша сборная.

Все "экспертизы" нашего эксперта на чемпионата мира в Швейцарии, заслуженного тренера России Бориса МИХАЙЛОВА

Михайлов: враг будет разбит, победа будет за нами!
10 мая. Перед финальным матчем Россия – Канада.

Михайлов: вы скажете, что Канада – фаворит?
8 мая. Перед полуфиналами.

Михайлов: таких чемпионатов давно не было!
6 мая. Перед четвертьфиналами.

Михайлов: имела наша сборная право так играть? Имела!
2 мая. После матча Россия – Швеция.

Михайлов: канадцы ещё больны поражением...
28 апреля. На старте чемпионата мира.
"Чемпионат.ру": В какой степени нам повезло в финале, как считаете? Или победа над Канадой, на ваш взгляд, была действительно уверенной?
Михайлов: Я понимаю подоплёку вашего вопроса. И тут я могу опираться на собственный опыт. Скажу вам просто. Когда появляется новый – назовите его, как хотите, – победитель, лидер, чемпион, то у него появляется сразу масса фанатичных поклонников. Которые в любом результате, в любом счёте, что бы ни было и что бы кто ни делал, видят в своей команде "каток", видят безусловность победы. То есть смотрят на всё из одной, восторженной крайности. Но, кроме того, обязательно появляются и столь же фанатичные недоброжелатели, которые смотрят из крайности другой. Вот тут появляются и "сплошное везение", и "сплошное невезение соперника", и "пруха" нашего вратаря, и "непруха" нападающих сборной Канады. Понимаете?

"Чемпионат.ру": А значит, Борис Петрович?..
– А хоккей – это игра. Это спорт. Это борьба мастерства, ума, характеров. Мы-то знаем, чего стоят такие победы. Неважно, с каким счётом. Не важно как. Важно – победа! Сколько труда в неё вложено, сколько пота пролито на тренировках. Чем в течение главного отрезка своей жизни – молодости – игроку-чемпиону приходится жертвовать ради того, чтобы достичь такой вершины. И поэтому я, Борис Михайлов, 11-кратный чемпион СССР, 8-кратный чемпион мира как игрок и ещё раз как тренер, двукратный олимпийский чемпион, сейчас просто аплодирую нашей сборной, всем нашим игрокам, стоя. А как тренер я снимаю перед Вячеславом Быковым шляпу, прекрасно представляя, через что ему пришлось к этим победам идти. А как нападающий я хочу обнять Сашку Радулова и публично заявить, что он – великий хоккеист! Да, великий! Потому, что только великий хоккеист способен в финале, при ничейном счёте и запредельных нервах вот так, с холодной головой и играючи "сделать" сначала защитника, потом вратаря и положить шайбу в пустой угол.

– О том, что сделала наша команда, спрашивать надо не тех, кто "где-то когда-то играл", а тех, кто был на месте наших ребят. Поднимал над головой чемпионские кубки и слушал гимн своей родины по окончании главного матча. Вот так! – добавляет Михайлов.

"Чемпионат.ру": Борис Петрович, но ведь по ходу финала иногда было страшно за наших? Разве нет?
Михайлов: Кому? Мне не было страшно. Когда нам канадцы забили, я понял, что они… как бы это помягче выразиться… уже расписались в получении серебряных медалей. Потому что наша команда в течение всего чемпионата многократно доказывала, что отыгрываться – это её любимое дело. Понимаете, финал – это настолько отдельная картина, что общие законы хоккея на неё не всегда распространяются. Да, в Квебеке мы получили более захватывающий финал. Но там, не забывайте, мы играли на канадских площадках, которые дают более динамичный, но менее "умственный" хоккей. И тогда мы быстро открыли счёт, но потом нам надо было отыгрываться. Это у нас не было права на ошибку, и это нам нечего было уже терять. А канадцы вели в счёте и имели право на ошибку. А здесь наоборот – это канадцы боялись ошибиться, это на них давила необходимость отыграться.

– А вообще любые финальные матчи – это прежде всего страшные нервы, это игра на недопущение собственных ошибок, – говорит эксперт "Чемпионат.ру". – Это не семь раз, а 777 раз отмерь – и передумай отрезать во избежание непоправимого. И поэтому ждать от финала роскошной, феерической и взаимоатакующей игры по меньшей мере глупо. Выигрывают финалы, как правило, выстаиванием, выдюживанием, выдержкой. У кого нервы крепче. Вот этим Россия и выиграла у Канады. Что в этом году, что в прошлом.

"Чемпионат.ру": А теперь впереди Ванкувер – и совсем уже злые канадцы...
– И чем злее они будут, тем лучше для нас! У нашей команды есть победный стержень, есть победные традиции. Новые традиции, замечательные, согласно которым мы за два чемпионата мира не проиграли ни одного матча! Это канадскому тренерскому штабу нужно ломать голову над тем, кого можно брать на Олимпиаду, а у кого, извините, гайка слаба. А у нас-то олимпийская сборная, по сути, уже сложена. Четыре-пять человек, которые играют сейчас в Кубке Стэнли: Овечкин, Сёмин, Малкин, Дацюк, так? Набокова в компанию к Брызгалову – и мы получаем два первых номера в воротах. Плюс костяк той команды, которая выиграла сейчас в Швейцарии, – и вот она, наша Олимпийская сборная! Да, там, в Ванкувере, могу уже сейчас с уверенностью сказать, будут нас и душить неимоверно, и засуживать будут, и календарь будет к нам немилосерден. Но у нас сейчас такая команда, что пытаться её такими способами "прибить" – это только разозлить и разогнать. И я уверен, что и в Ванкувере у наших ребят всё будет в порядке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →