Куляш: Паршин и Широков – профессора, знаю их как котят
Алёна Шилова
Денис Куляш
Капитан «Авангарда» Денис Куляш радуется игре звена Зубова, мечтает выиграть Кубок Гагарина и порадоваться за Сергея Калинина.

Омский «Авангард» выиграл два матча на Кубке губернатора Челябинской области — у магнитогорского «Металлурга» и «Автомобилиста». Главный тренер команды Евгений Корноухов доволен некоторыми моментами в работе, но отмечает, что «Авангард» ещё далёк от идеального состояния. Мы пообщались на тему перспектив команды с её лидером 32-летним

защитником Денисом Куляшом.

«Глаз радуется от игры звена Зубова»

— Какие впечатления от первых матчей?
— Мы ещё находимся под нагрузкой, как и все команды. Буквально два дня было, когда мы через игры, можно сказать, немножко отдыхаем.

— Прямо отдыхаете?..
— Ну, это я так образно выразился. (Улыбается.) У нас был тяжёлый матч с «Металлургом». На следующий день мы вышли на игру с «Автомобилистом», «проспали» первый период, но в перерыве поговорили в раздевалке и порадовали самих себя, своих болельщиков.

— Кто говорил в раздевалке? Тренер, игроки, капитан?
— У нас нет какой-то градации. У нас принято так, что любой игрок по ситуации

Понимаете, то, что произошло в Астане с Сергеем Калининым, случилось на моих глазах. Неприятный момент. Главное — здоровья ему. И хочется порадоваться за нашего омского пацана, чтобы он закрепился в команде НХЛ. Приятно, когда наши русские парни играют в лучшей лиге мира с канадцами и американцами.

может подбодрить команду, что-то важное сказать, если считает нужным. Говорили все. Не тыкали ни в кого пальцем, не ругались, поэтому вышли единым коллективом на второй период, и молодцы, что после такого счёта («Авангард» забросил во втором периоде семь шайб) не бросили играть, в третьем периоде сыграли концентрированно и довели матч до победы.

— Результат второго периода получился исключительно оттого, что прибавил «Авангард», или «Автомобилист» тоже сыграл слабее?
— Нет. У них хорошая молодая команда. Мы их накануне матча не разбирали, но и так видно, что они хорошо двигаются. Мы знали, ждали сложной игры, нас предупреждали. Знаете, быстрее шайбы никто не бегал. Начали играть в пас, интересные комбинации были, особенно у звена Зубова, прямо глаз радуется, как они играют великолепно. Я их после матча назвал профессорами. (Улыбается.) Но они ещё молодые и никакие не профессоры, так что, пусть продолжают в том же духе.

— Связке Паршина с Широковым уже действительно много лет.
— Да, они ещё со времён ЦСКА. Я их тоже знаю… как котят. (Смеётся.) Но они не обидятся, я знаю. Просто молодцы ребята! Дай бог им так дальше держать. Пока это только предсезонный турнир, но через такие тяжёлые матчи надо ещё набирать кондиции. Будем дальше работать.

«Хочется уже что-то выиграть с «Авангардом»

— У вас отличное звено Соботки, и вот теперь тройка Зубова.
— Хорошо, если так будет продолжаться в чемпионате. Будем их хоть каждый

Особенно у звена Зубова всё получается, прямо глаз радуется, как они играют великолепно. Я их после матча назвал профессорами. Но они ещё молодые и никакие не профессоры, так что, пусть продолжают в том же духе.

день поздравлять с удовольствием. Мы – единый коллектив. Надеюсь, будем все вместе больше радоваться. Хотелось бы как можно чаще побеждать. Хочется уже что-то выиграть именно с «Авангардом».

— Если смотреть «на бумаге», то «Авангард» стал сильнее по составу.
— За это нужно поблагодарить руководство и тех, кто эту команду создавал. Я считаю, что этот состав силён не только «на бумаге». Все ребята опытные, поигравшие, иностранцы хорошие. Кто-то первый год играет в этой лиге, но мы – единое целое, единый кулак и мы не бросаем друг друга в трудную минуту. Все вместе будем биться.

— Главный тренер «Авангарда» Евгений Корноухов не имеет опыта работы в КХЛ в таком качестве. Всё-таки переходный период не всегда простой. Скептически никто не относится к этому?
— Такого нет. Руководство ему доверяет полностью, игроки тоже. С первого дня все работают с полной отдачей. Да, где-то тяжело, и, может, каждый про себя даже немного поругался, но зубы стиснули и пашем. Это рабочие моменты. Всё, что нам предлагают, мы выполняем. Это всё только во благо.

«Хочется порадоваться за нашего омского пацана Сергея Калинина»

— Вас как лидера команды на данный период что-то беспокоит?
— Меня — нет. Коллектив просто отличный. Все работают. Самое главное, чтобы ребята не получали травм. К сожалению, они у нас уже начинаются. Но это из-за тяжёлых тренировок. Где-то чуть потерял концентрацию, недостаточно хорошо размялся, и так получилось. Дай бог, чтобы не случалось травм. А то уже и плечи вылетают… Неприятно это всё. Я, как игрок и, надеюсь, что лидер команды, пожелаю ребятам, чтобы без травм.

— Как вы чувствуете себя в этой роли?
— В прошлом году я был помощником капитана Сергея Калинина, до этого уже был капитаном. Спасибо ребятам, что они мне доверяют. Были выборы. Тренер предложил мою кандидатуру, и ребята поддержали. Может быть, пока на «предсезонке» это только капитан с приставкой «и.о.» и, если что-то не устроит, могут поменять.

— Не расстроитесь?
— Ничего страшного. Дело не в нашивке, а в командном результате, и каждый вкладывает в него всё, что может. У нас нет ни капитана, ни ассистентов. Посмотрите, с «Автомобилистом» все звенья отличились.

— Калинина будет не хватать?
— Жизнь хоккеиста такова, что сегодня ты здесь, завтра – там. Во-первых, я бы хотел Сергею пожелать… Понимаете, то, что произошло в Астане, случилось на моих глазах. Неприятный момент. Главное — здоровья ему. И хочется порадоваться за нашего омского пацана, чтобы он закрепился в команде НХЛ. Приятно, когда наши русские парни играют в лучшей лиге мира с канадцами и американцами.

— Для каждого игрока – это главная мечта.
— Конечно. У меня даже сын уже мечтает в 10 лет играть в НХЛ. Пока у меня двое сыновей. Я был бы рад, конечно, потом поехать посмотреть с трибуны на них в НХЛ. Когда они вырастут, я уже, наверное, не буду играть в хоккей.