«Трактор»: новая эра Николишина или хождение по кругу?
Дмитрий Ерыкалов
Андрей Николишин
Комментарии
Первый полный сезон Николишина, расставание с Гарнеттом и Пановым, а также дефицит новых талантов — в обзоре межсезонья «Трактора».

Гомоляко и Николишин: закончить начатое

Первый раунд Кубка Гагарина: много это или мало? Для команды-финалиста – сродни катастрофе. Для разрозненного коллектива, который всего год назад бороздил просторы Кубка надежды, – ощутимый шаг вперёд. Однако оценивая сезонное выступление «Трактора», куда важнее держать в уме то, что ни вице-президент клуба, ни главный тренер не были авторами этой команды. Сергей Гомоляко пришёл в клуб уже после того, как была проведена селекция, а Андрей Николишин присоединился ещё позже. Эта связка проявила себя неплохой «пожарной бригадой», которая хоть как-то расчистила завалы. Так, скажем, новый главный тренер уже по ходу сезона подтягивал «физику», заваленную Карри Киви, а также пытался слепить команду из осколков разбитого коллектива. Гомоляко и Николишин оказались в не самом удобном положении, но, с другой стороны, от них и не требовали невозможного. Когда хуже быть уже не может, любая попытка оттолкнуться ото дна будет выглядеть подвигом.

Теперь перед Гомоляко и Николишиным стоит задача посложнее. Им предстоит войти в сезон, не имея в арсенале ни отговорок, ни козлов отпущения. Сразу после окончания сезона главный тренер уральцев говорил, что состав его команды в межсезонье изменится на 50%. Если Николишин и обманул, то ненамного. Миграция игроков в «Тракторе» этим летом составила около 10 человек в ту и другую сторону. Да только результаты этой встряски пока выглядят сомнительно. До конца непонятно, по каким принципам проводилась селекция. Омоложение? Ушёл 34-летний Васильченко – пришёл 31-летний Шинин, ушёл 35-летний Панов – пришёл 34-летний Якуценя. Крен в сторону силового хоккея? И здесь на каждого Болдюка придётся свой Калашников и Гловацкий. Если и есть нечто концептуальное в селекции «Трактора», то оно слишком замаскировано, в том числе ограниченными финансами.

Успешность первого полноценного сезона тандема Гомоляко-Николишин во многом будет зависеть от предсезонки. Тренер-дебютант уже зарекомендовал себя неплохим оратором и требовательным наставником, но обладает ли он знаниями о построении предсезонной подготовки? Впрочем, рядом с Николишиным есть опытный Владимир Цыплаков, на чьём фундаменте до сих пор работает Дмитрий Квартальнов. Кроме того, этим летом тренерский штаб «Трактора» пополнили Дмитрий Христич, ставший видеотренером, и Томас Бьюр – человек, который помог Василию Кошечкину провести чемпионский сезон без срывов и сильных перепадов. Гомоляко и Николишин прекрасно понимают, что с прошлогодними ресурсами они вряд ли вытянут «Трактор» во втором раунде, а пробуксовку в таком хоккейном городе, как Челябинск, могут и не понять.

«Русский синдром» Гарнетта

Когда все последние достижения клуба связаны с одним человеком, с ним крайне тяжело расстаться, даже если этого требуют обстоятельства. Ностальгия нередко закрывает глаза на реальное положение дел, особенно если речь идёт о вратарях – главных любимцах болельщиков. Майкл Гарнетт не просто защищал цвета «Трактора» последние четыре года, а стал соавтором Кубка Континента и помог уральцам выйти в финал Кубка Гагарина. Попутно он завоёвывал сердца челябинцев своей открытостью и непосредственностью. Мишей любого канадца не назовут, да только его игра в последние два сезона была симметрична результатам команды.

Так и не разберёшь, где яйцо, а где курица: то ли Гарнетт снизил к себе требования, чем «потопил» команду, то ли «Трактор» настолько погрузился в смуту, что уральцам бы не помог ни один вратарь. Так или иначе, настало время расстаться с жизнерадостным канадцем. Сергей Гомоляко обвинил Гарнетта в халатном отношении к тренировочному процессу, после чего судьба вратаря оказалась предрешена. Майкла постигла проблема большинства русских игроков, которые после успехов устремляются в небеса и продолжают там летать, даже не замечая, что их начинают подпирать конкуренты. Просидев слишком долго на одном месте и добившись кое-каких успехов, Гарнетт снизил уровень профессионализма с легионерского до типично российского.

То, что перед отъездом в Челябинск он привёл «Литвинов» к чемпионству, а сам стал MVP плей-офф, позволяет рассчитывать, что Францоуз, в отличие от Гарнетта, в матчах на вылет не подведёт.

Заменит Мишу Гарнетта Паша Францоуз. Именно так, по-свойски, чешского голкипера с ходу прозвали челябинские болельщики. На данный момент его переход видится главным достижением Гомоляко на посту вице-президента «Трактора». В отличие от «ястреба» Фурха или новокузнечанина Новотны, Францоуз действительного топовый европейский вратарь без всяческих оговорок. В иерархии чешских голкиперов, выступающих в Стартом свете, новичок уральцев следует сразу за Александром Салаком и Якубом Коваржем. То, что перед отъездом в Челябинск он привёл «Литвинов» к чемпионству, а сам стал MVP плей-офф, позволяет рассчитывать, что Францоуз, в отличие от Гарнетта, в матчах на вылет не подведёт.

Уйдёт ли с Катичевым и Пановым уральский характер?

Неслучайно уже во время домашнего предсезонного турнира Николишин признался, что его команде недостаёт силовых защитников, способных кого угодно запугать на собственном пятаке. Из тех, кого можно отнести к столь редкой породе, приходит на ум разве что земляк главного тренера Алексей Петров, но в сезоне он вряд ли будет получать много игрового времени. Остальные защитники «Трактора» либо легковесные, либо недостаточно «злые». Эта проблема выявилась у уральской команды после расставания с Васильченко, Пигановичем и Катичевым. Причин для этого было в достатке. Васильченко с возрастом заметно потерял в скорости, да и габариты свои он использует не на полную мощность. Пиганович пошёл на улучшенные условия в «Торпедо». А вот расставание с Катичевым остаётся пока главной загадкой селекции по Гомоляко. Конечно, его травма – весомый повод сомневаться, сумеет ли Евгений восстановиться и вернуться на прежний уровень. Но когда речь идёт о воспитаннике клуба и одном из самых самоотверженных игроков команды, обмен – не самый логичный финал этой истории.

Катичев – не единственная потеря, которая бьёт по характеру «Трактора». Долго не озвучивая решение, взвешивая все «за» и «против», Гомоляко всё-таки решился расторгнуть контракт с Константином Пановым. Можно долго рассуждать о том, что Панов сильно сдал за последние два года, но после позорной для игрока его калибра ссылки в фарм-клуб он смог вернуться на уровень 30 очков за сезон. В отношении Панова совершенно неважно, носит он капитанскую нашивку или нет: его лидерские качества очевидны и без внешних атрибутов. Отпустив его в Ханты-Мансийск, руководство «Трактора» потеряло не просто местного воспитанника, но и настоящего уральского мужика, который никогда не увернётся от шайбы и даже не подумает изображать тройной тулуп при малейшем касании. Панов как никто другой из нынешнего состава «Трактора» заслуживал закончить карьеру в родном клубе, но курс на омоложение переместил эту идею в раздел ненаучной фантастики. Впрочем, стоит отметить, что приобретение канадского легионера Александра Болюдка направлено как раз на компенсацию характера, в котором также нуждается челябинская команда. Умея играть на пятаке и не чураясь сбрасывать перчатки, Болдюк, может, и не заменит Панова в раздевалке, но добавит команде агрессии.

Умея играть на пятаке и не чураясь сбрасывать перчатки, Болдюк, может, и не заменит Панова в раздевалке, но добавит команде агрессии.

Вместо новых лиц – возвращение Якуцени и Ко

Ситуация, которая этим летом сложилась в «Тракторе», наилучшим образом характеризует весь наш хоккей. В попытках перетряхнуть состав челябинцы остаются примерно на тех же позициях, что и до пускания крови, не делая ожидаемый качественный скачок. Причина банальна: недостаток игроков на рынке. Расставаясь с теми, кто не оправдал ожидания, Гомоляко, как и большинство его коллег, быстро разочаровывается ассортиментом, представленным на рынке. Так было и с предыдущим руководством «Трактора», когда Станислава Чистова и Андрея Костицына сначала освободили из команды, а когда осознали всю бедность выбора – вернули нападающих обратно в то же межсезонье. Нынешняя трансферная кампания уральского клуба лишена подобных казусов, но тренд на возвращение старых знакомых сохраняется. Константин Климонтов, Александр Шинин и Максим Якуценя – все они не так давно уже выходили на лёд в чёрно-белой форме «Трактора».

Любопытно, что и Шинин, и Якуценя в последний раз выступали за «Трактор» в сезоне-2012/13, когда челябинский клуб дошёл до финала Кубка Гагарина. В постсеребряное межсезонье один отправился в Череповец, другой – в Донецк, а «Трактор» — на дно турнирной таблицы. Если следовать не логике, а символам, то резкий спад челябинцев можно связать с отъездом именно этих игроков, но на деле проблемы «Трактора» Белоусова были гораздо глубже. Вспоминая события двухлетней давности, надо учитывать, что у того же Якуцени из года в год постепенно падают статистические показатели, а в прошлом сезоне он и вовсе растворился среди свиты Мозякина и Зарипова. В «Тракторе» на Максима рассчитывают как на игрока первого звена, что может стать тяжёлой ношей для уже возрастного игрока.

Прогресс Основина и лидерство Глинкина

Сложно вспомнить, когда в последний раз состав «Трактора» пополнял молодой прогрессирующий игрок. Челябинск посещают качественные легионеры, многоопытные ветераны и середняки-работяги, но вот хоккеистов из категории «на вырост» не было уже очень давно. «Трактор» полагается исключительно на своих воспитанников, что логично, когда в вашем городе успешно функционируют пять школ, есть молодёжная команда и коллектив Высшей лиги. Да только при подобной стратегии многое зависит от «урожая» отдельно взятого выпуска. Появился юный великан Валерий Ничушкин – «Трактор» получил уникальное оружие таранного типа. Нет игроков калибра Ничушкина – налицо проблемы. Несмотря на то что «Белые Медведи» по итогам прошлого сезона были одной из лучших команд лиги, а «Челмет» этим летом заметно омолодился, в основном составе не найти новых Кузнецовых и Ничушкиных.

Не рвани в Канаду, шансы на попадание в основу «Трактор» мог получить Виталий Абрамов, один из самых талантливых игроков своего поколения. Наверняка нашлось бы место в обороне уральской команды Александру Микуловичу, но защитник молодёжной сборной России решил провести ещё один сезон за океаном. Николишин постепенно подключает к составу Илью Зиновьева, но парень, являющийся братом жены Евгения Кузнецова, пока может рассчитывать только на роль тринадцатого нападающего. В четвёртом звене «Трактора» выходят вчерашние вэхаэловцы Рыбаков, Сентюрин и Кокуёв, а в третьем появляется некогда талантливый Антон Гловацкий. Ждать восхождения новой челябинской звёздочки при ставке на опытных пахарей не приходится. Единственное, на что можно рассчитывать, — так это на прогресс молодёжи, засветившейся в предыдущих сезонах. Прежде всего речь о Вячеславе Основине, который в первом же матче Кубка губернатора Челябинской области набрал четыре очка. 21-летний центр, способный не только исполнять роль диспетчера, но и активно играть в давление, метит во второе звено «Трактора».

Впрочем, результат «Трактора» в предстоящем сезоне зависит не от появления одарённого «масочника» или прогресса Основина, а от игры доморощенных сборников. На Антона Глинкина и Андрея Попова в Челябинске второе лето кряду смотрят как на лидеров, главным достижением которых должно стать не количество матчей за родную команду, а новый уровень игры. Прошлый сезон ушёл на привыкание к ответственной роли, новым контрактам и статусу игроков сборной России. Глинкин и Попов переживали болезнь роста не без осложнений, чего только стоит февральско-мартовская безголевая серия. Если и в предстоящем сезоне они не сумеют справиться с грузом ответственности, «Трактору» будет сложно рассчитывать на что-то большее, чем первый раунд плей-офф. Вечно молодым нападающим, которым в этом году исполняется ни много ни мало 27 лет, пора взрослеть.

Комментарии