Дойти до предела - и пройти его
Фото: Reuters
Текст: Семён Фелькерзам

Дойти до предела - и пройти его

"Анахайм" и "Бостон" сравняли счёт в серии с "Детройтом" и "Каролиной" соответственно. Теперь судьбу путёвок в полуфинал решат седьмые матчи.
13 мая 2009, среда. 13:00. Хоккей
"Анахайм" и "Бостон" сравняли счёт в серии с "Детройтом" и "Каролиной" соответственно. Теперь судьбу путёвок в полуфинал решат седьмые матчи.

"Анахайм" – "Детройт" – 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
Счёт в серии: 3-3 (2:3, 4:3 ОТ, 2:1, 3:6, 1:4, 2:1,...)


После поражений в двух последних матчах серии, в которых "Анахайм" пропустил 10 шайб, "утки" сделали правильные выводы и смогли в шестой встрече противостояния вновь продемонстрировать свой лучший хоккей. Которого, впрочем, не было бы, не сыграй опять, после небольшой паузы, вдохновенно голкипер Йонас Хиллер, надёжная игра которого стала главным залогом успеха "Анахайма". Можно даже сказать: пойдёт у Хиллера игра – "Анахайм" победит. В противном случае – не судьба.

На этот раз, как уже отмечалось, у Хиллера игра пошла. Он пропустил только раз после 39 бросков в створ хоккеистов "Детройта", а после матча говорил о заслуженности успеха своей команды: "Думаю, что мы заслужили победу. Команда сыграла самоотверженно, отдала все силы. На протяжении всех 60 минут шла настоящая битва. Ближе к финальной сирене эмоции буквально перехлёстывали через край".

Последние слова Хиллера, видимо, относятся к потасовке, которая разгорелась уже после финальной сирены. Упустив очередную возможность сравнять счёт и испытав, судя по всему, жестокое разочарование после очередного нереализованного голевого момента, который в этом матче стал последним, хоккеисты "Детройта" ринулись на кулачный бой. Прошёл он, надо заметить, не совсем по их сценарию. Так, Скотт Нидермайер, защитник "уток", прилично напихал Павлу Дацюку, который в этой серии предстаёт больше своей ухудшенной копией. Досталось бы Дацюку ещё приличней, не оттащи Нидермайера от него Мариан Госса. Момент с дракой, впрочем, так, лирическое отступление.

Главный же вопрос в преддверии седьмого матча звучит, пожалуй, так: как сыграет Хиллер? Именно от его действий, судя по всему, будет зависеть результат решающей встречи, ибо, как уже говорилось, когда Хиллер тащит всё, а случается это довольно часто, "Детройт" проигрывает. Впрочем, "Красные крылья" выковать своё счастье могут и сами – состав команды позволяет накидать хватающее для выигрыша количество шайб хоть Хиллеру, хоть Флери, хоть Бродо.

"Каролина" - "Бостон" - 2:4 (0:2, 1:2, 1:0)
Счёт в серии: 3-3 (1:4, 3:2, 3:2 ОТ, 4:1, 0:4, 2:4…)


"Бостон" с честью вышел из сложнейшей ситуации – уступая опытной "Каролине" 3-1, "мишки" сумели сравнять в серии счёт. Теперь психологическое преимущество перед решающим матчем на их стороне. Так же, как и преимущество своего льда.

В шестой игре участие смог принять защитник "Бостона" Аарон Уорд, в предыдущей встрече получивший удар в лицо от форварда "Каролины" Скотта Уокера. У Уорда было подозрение на перелом кости левой глазницы, которое, вроде как, не подтвердилось, но некий дефект на снимке был заметен. Врачи упрашивали Уорда прицепить к шлему визор, однако делать это он отказался. "16 лет играл без визора и не собираюсь начинать сейчас", - отрезал защитник.

"Каролина" провела матч вполне активно, много бросала, но их действия носили в большинстве своём прямолинейный характер и огромной опасности для голкипера "Бостона" Тима Томаса не представляли. Гости же были в атаке гораздо изобретательнее, забросив несколько красивых шайб.

В начале игры форвард "мишек" Патрис Бержерон совершил потрясающий проход, протащив шайбу по правому флангу из своей зоны до ворот "Каролины", и выдал суперпас на Марка Рекки, которому на дальней штанге оставалось не промахнуться по пустому углу ворот, с чем ветеран с лёгкостью справился. Совсем скоро Стив Монтадор броском издали упрочил преимущество "Бостона" - со стартового вбрасывания прошло всего пять минут и четыре секунды, а "мишки" вели 2:0.

Удобный счёт позволил "Бостону" отойти чуть назад и играть на контратаках, отдав территорию "Каролине". Броски хозяев Томас "щёлкал" уверенно, но после перерыва всё-таки был вынужден капитулировать - Мэт Каллен на удивление легко выбрался из угла площадки на пятак и в ближнем бою голкипера переиграл. Гол хозяев, правда, характера игры не поменял. Через несколько минут индивидуальным мастерством блеснул Милан Лучич, сделавший великолепную передачу на Марка Савара, который промахнуться уже просто не мог. А под занавес второй двадцатиминутки вновь сорвал аплодисменты Бержерон, отдавший от борта феноменальный пас на дальнюю штангу, где располагался накатившийся из глубины зоны Чак Кобасью – 4:1. Игра была сделана.

В третьем периоде, уверовав в победу, тренерский штаб "Бостона" даже отправил в раздевалку Савара, получившего небольшое повреждение ноги, дабы поберечь своего лидера перед седьмой игрой. "Каролина" в ответ смогла отыграть лишь одну шайбу – усилиями Сергея Самсонова.

- Любой скажет, как важно забить первый гол. Он придаёт команде уверенности. Нам повезло сегодня, мы открыли счёт, а потом сразу второй гол – и это раскрепостило нас. Мы проигрывали в серии 1-3, и эта победа подарила нам седьмой матч. Теперь будем думать, как играть в решающей встрече, – сказал после матча главный тренер "Бостона" Клод Жульен.

Герой дня. В игре "Анахайма" и "Детройта" выделим голкипера "уток" Хиллера, который после двух не самых удачных матчей в шестой игре серии пропустил лишь раз. В матче "Каролины" и "Бостона" отметим форварда "мишек" Бержерона, который великолепными передачами сделал голы Рекки и Кобасью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →