Сдвиг по Фазелю
Фото: hockeyfans.ch
Текст: Максим Лебедев

Сдвиг по Фазелю

Древняя народная мудрость гласит: всё возвращается на круги своя. Вот и наши взаимоотношения с НХЛ, проделав большой путь, вернулись на исходные позиции. Как при развале СССР...
13 мая 2009, среда. 18:26. Хоккей
Древняя народная мудрость гласит: всё возвращается на круги своя. Вот и наши взаимоотношения с Национальной хоккейной лигой, проделав большой путь, в котором были и взаимные обязательства, и обещания, и битьё кулаком в грудь, и взаимное отчуждение, вернулись на исходные позиции. Да-да, ровно те, которые образовались при развале Советского Союза и установлении правового беспредела на всей его беспредельной территории. То есть когда НХЛ может всё, всех и когда угодно, а все остальные должны этому только восхищаться.

И как это обычно бывает, удар поддых был нанесён не врагами, а теми, кого мы считали если уж не друзьями, то точно единомышленниками. Проходящий параллельно с чемпионатом мира конгресс ИИХФ абсолютным большинством голосов (при двух "против" - Александра Медведева и Владислава Третьяка) в добровольном порядке снова натянул на себя энхаэловское ярмо и сделал всю Европу преданным вассалом заокеанского хоккея. И нам, России, с этим давно и категорически несогласным, того желал.

Так что же было решено на конгрессе ИИХФ? А на этом самом конгрессе было принято решение о том, что заключение договора с игроком, имеющим действующий контракт с другим клубом, будет наказываться по самое "не балуй". Вплоть до снятия команды с любого турнира, проводящегося под эгидой ИИХФ (а наш открытый чемпионат России и Кубок Гагарина, которые проводит КХЛ, тоже формально проводятся под этой эгидой), и полугодичной дисквалификации самого хоккеиста...
Как пояснил сам президент ИИХФ, многоуважаемый господин Рене Фазель, целый год он не мог ни есть, ни спать - всё пытался разрешить проблему Александра Радулова. Ведь посмел же этот негодяй разорвать действующий контракт с целым энхаэловским "Нэшвиллом" и уехать, страшно подумать, в какую-то в Уфу! Помнится, тогда от руководства ИИХФ в наш адрес летели громы и молнии. На официальном сайте международной федерации, пусть и ненадолго, но появилась информация о том, что "Салават" будет наказан, исключён отовсюду, откуда только можно, а также проклят на века вечные.

Правда, чуть позже выяснилось, что никаких юридических оснований наказывать российский клуб и "беглеца" Радулова не имеется. Ну никак не находится! Возникали, конечно, законные вопросы о том, как кушал и спал господин Фазель всё то время, когда из России и других европейских стран игроков забирали за океан пачками, штабелями и ровными колоннами, плюя на все действующие контракты. Кроме того, было непонятно, почему президент ИИХФ, разбираясь в конфликтах между членами ИИХФ и Национальной хоккейной лигой, плюющей на ИИХФ и вытирающей об неё ноги, раз за разом принимает сторону и с пеной у рта отстаивает интересы не своих, а чужих.

Правда, в последние полгода вроде бы всё утихомирилось. И руководство ИИХФ чуть ли не в полный голос заговорило об интересах европейского хоккея. А уж про нашу созданную КХЛ и вовсе говорили с придыханием. И тут - на тебе!

Так что же было решено на конгрессе ИИХФ? А на этом самом конгрессе было принято решение о том, что заключение договора с игроком, имеющим действующий контракт с другим клубом, будет наказываться по самое "не балуй". Вплоть до снятия команды с любого турнира, проводящегося под эгидой ИИХФ (а наш открытый чемпионат России и Кубок Гагарина, которые проводит КХЛ, тоже формально проводятся под этой эгидой), и полугодичной дисквалификации самого хоккеиста. А основанием для заключения контракта будет являться международная трансферная карта, выдаваемая игроку по месту увольнения. И, что интересно, никому в НХЛ как не нужна была эта самая карта, так и не нужна будет в обозримом и необозримом будущем. О чём не замедлили сообщить заокеанские функционеры. А вот мы заключать контракты без этой самой карты не имеем никакого права.

Но самым интересным оказались комментарии господина Фазеля после такого фундаментального решения ИИХФ. Он рассказал, что за всё время его правления... ни один (!) игрок не был уведён из России (!!) за океан вне закона (!!!). Всё выполнялось строго по закону! И сама ИИХФ потратила, де, ни много ни мало 100 тысяч долларов на юристов, чтобы разобраться в вопросе, являются ли российские и европейские контракты юридически правильными. И, конечно же, они оказались неправильными и недействительными. И вообще, кажется, не контрактами, а так...

Вот мы и вернулись на круги своя. Национальной хоккейной лиге никакие трансферные карты не нужны. Она берёт в любое время любого игрока и любой американский суд мгновенно определяет незаконность его предыдущего контракта. Любого! До недавнего времени, как и в случае с Радуловым, мы могли поступать точно так же. Но теперь мы так поступать, по господину Фазелю, не можем.
Этот вывод ценой $ 100 000 мы даже не комментируем. Но вот позволим себе, раз уж так, удивиться, зачем господину Фазелю тратить такие деньги? Ведь любой третьекурсник юридического вуза чётко и недвусмысленно разъяснит хоть Фазелю, хоть кому угодно одну прописную истину, являющуюся краеугольным камнем юриспруденции. Называется это "верховенство национального права". То есть работа любого суда – хоть в США, хоть в Канаде, хоть в России - основывается прежде всего на национальных законах. А что с этими законами расходится, то считается недействительным.

Таким образом, для того чтобы наши контракты считались юридически законными в США, их надо заключать на основании законов США и по форме, принятой в США. В любом другом случае малейшее расхождение любого пункта нашего контракта с американскими законами немедленно ведёт к признанию его ничтожности. И отмене.

Национальной хоккейной лиге никакие трансферные карты не нужны. Она берёт в любое время любого игрока и любой американский суд мгновенно определяет незаконность его предыдущего контракта. Любого! До недавнего времени, как и в случае с Радуловым, мы могли поступать точно так же. И любой российский суд признал бы по тем же самым причинам недействительным любой энхаэловский контракт. Поскольку он хоть где-то, но противоречил бы нашим, российским законам. А кроме того, граждане России, как и граждане США, в соответствии с нашими конституциями, имеют право сами выбирать себе место жительства и место работы.

Мы же можем сказать, что такими своими решениями конгресс ИИХФ сделал всё, кажется, чтобы совершить в международном хоккее большой сдвиг - потерять Континентальную лигу. Потому что не оставил нашей новой лиге другого варианта, кроме как выходить из-под юрисдикции ФХР и ИИХФ. Чтобы в любых взаимоотношениях с НХЛ избежать таких, с позволения сказать, добросовестных посредников, как господин Фазель и его организация.
Но теперь мы так поступать, по господину Фазелю, не можем. Теперь мы должны получать из НХЛ международную трансферную карту на игрока. Без которой и клуб, и самого "беглеца" в международной федерации уконтрапупят так, что мало не покажется. То есть получили мы, как это было раньше, этакую систему "ниппель": туда дуй – оттуда -…

И можно снова хвататься за голову и размышлять над вопросом, почему руководство ИИХФ с таким рвением защищает интересы заокеанского хоккея. С удовольствием и каким-то мазохизмом принося в жертву интересы европейских федераций. Свои собственные, международной федерации, по идее, интересы!!!

Возможно, ответ на этот вопрос даёт другая информация, на совершенно иную тему. На днях, ровно утром последнего, финального дня просто провального по организации чемпионата мира в Швейцарии швейцарская газета Sonntags Zeitung провела расследование, по итогам которого президент Международной федерации хоккея швейцарский гражданин Рене Фазель был... обвинён во взяточничестве. Утверждается, что компания Infront, получавшая эксклюзивные маркетинговые права на трансляции хоккейных чемпионатов мира в последние четыре года, заработала их нечестным путём. По обнародованным данным, Рене Фазель посодействовал корпорации в выигрыше тендера на трансляции до 2017 года включительно. За это он, как утверждает газета, получил 400 тысяч швейцарских франков.

Деньги были переведены на подставную компанию под названием Proc AG, которой владеет лично Фазель. При этом важное место в структуре Infront занимает... бывший одноклассник Фазеля. Называются даже его инициалы - Й.С. Информацию же в газету, по швейцарским источникам, предоставил некий бывший деловой партнёр нынешнего президентa ИИХФ, чьё имя держится в тайне. Ну, история сама по себе совершенно банальная, не находите? Одноклассники, понимаешь...

А если кому-то покажется, что информация швейцарской газеты не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности главы ИИХФ, то пусть кажется. В международной федерации по факту этой публикации начато официальное расследование, по сути внутреннее. А Фазель, собравший экстренную пресс-конференцию, естественно, "свойский" характер всего дела категорически отрицал, говоря, что помогал и помогает компании Infront исключительно по благим, на благо хоккея, а не каким-то другим намерениям...

Мы же можем сказать, что такими своими решениями конгресс ИИХФ сделал всё, кажется, чтобы совершить в международном хоккее большой сдвиг - потерять Континентальную лигу. Потому что не оставил нашей новой лиге другого варианта, кроме как выходить из-под юрисдикции ФХР и ИИХФ. Чтобы в любых взаимоотношениях с НХЛ избежать таких, с позволения сказать, добросовестных посредников, как господин Фазель и его организация. Которые, вроде бы, наши друзья и должны отстаивать наши интересы, которые, до этого момента, в принципе вроде совпадают. Но почему-то их совершенно не отстаивают, и даже наоборот...

А господину Фазелю, кажется, в таком случае стоит сильно призадуматься над вопросом: если такое произойдёт и вместе с "плюющей" на него НХЛ будет и КХЛ, то кто ж будет играть на "его" чемпионатах мира?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →