Показать ещё Все новости
Чемпионский тупик. Почему у Назарова не получилось в СКА
Дмитрий Ерыкалов
Андрей Назаров
Комментарии
Андрей Назаров не смог перестроить СКА под себя и покинул пост главного тренера «армейцев». Но только ли он виноват в неудачах команды?

Похмельный синдром

То, что произошло с клубом из Санкт-Петербурга после выигрыша Кубка Гагарина, принято называть «похмельным синдромом». Опьянённые долгожданным успехом, некоторые хоккеисты СКА вошли в новый сезон с совсем иными требованиями к себе. Кто-то недоработал на «предсезонке», кто-то переоценил собственные возможности. СКА не первый клуб в российском и мировом хоккее, который не справился с тяжестью оглушительного успеха. Даже если рассматривать только кэхаэловскую историю, постчемпионский сезон с треском проваливал «Салават Юлаев», а «Атлант» и «Трактор» откатывались на несколько позиций назад после того, как выходили в финал Кубка Гагарина.

Глобальных сбоев смогли избежать все две команды: казанский «Ак Барс» и московское «Динамо», но у них было ключевое отличие от ситуации в СКА – стабильность на тренерском мостике. Чемпионский дубль им удалось сделать только благодаря тому, что Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок остались на своих местах и прекрасно знали, где нужно закрутить гайки и пустить в дело кнут, а где поощрить игроков пряником. Судя по тому, какие метаморфозы происходили с клубом из Санкт-Петербурга в это межсезонье, смягчить похмельный синдром мог только один человек – Вячеслав Быков. Любой, пришедший на его место, был бы вынужден выбивать из игроков излишнюю звёздность, не зная при этом особенностей характера каждого хоккеиста в отдельности. Приход в чемпионскую команду – это не что иное, как хождение по минному полю. Не будем забывать и серьёзные потери в составе СКА – команду покинули игроки, которые делали результат в прошлом сезоне. Ослабленный СКА уже не смог доминировать над всеми.

Затяжная перестройка

Сгладить постчемпионскую перестройку в СКА могло назначение тренера с философией, максимально близкой к взглядам прежних наставников. Примеры «Динамо» и «Ак Барса» показывают, что даже ставка на многолетних помощников в качестве преемников не оправдывается в полной мере. Валерий Белов и Харийс Витолиньш избежали оглушительных провалов, но не смогли удержать команды на вершине. У руководства «армейцев» попросту не было возможности назначить единомышленника Быкова. Главный соратник Вячеслава Аркадьевича покинул Санкт-Петербург вместе с ним. Назаров же пусть и работал когда-то с тандемом в сборной России, проповедует совершенно иной хоккей. Да и порядки в коллективе он устанавливает отличные от тех, что царили при демократичных Быкове и Захаркине. В руководстве СКА должны были осознавать, на что они обрекают коллектив, приглашая Назарова на роль главного тренера.

Перестройка в хоккейном Петербурге – это не только и не столько прихоть Назарова, а скорее жизненная необходимость. Команда потеряла Артемия Панарина и Виктора Тихонова, а четвёрку ушедших легионеров менеджмент клуба так толком и не сумел заменить. Вместо того, чтобы пригласить топ-иностранца, статусом легионера наградили Алексея Поникаровского, и одна вакансия так и осталась открытой. СКА с Ярно Коскирантой в первом звене и Евгением Артюхиным на ведущих ролях стал более рабочей командой, чем при Быкове и Захаркине. С одной стороны, это больше подходит под стиль Назарова, но с другой – вынуждает перестраиваться старожилов команды. Шипачёв, Дадонов и другие триумфаторы последнего розыгрыша Кубка Гагарина явно не привыкли к тому, что при счёте 2:0 им настоятельно советуют забыть об атаке и требуют играть строго на результат.

Вся игра петербуржской команды, как в равных составах, так и в большинстве, была замкнута на гении Ковальчука. Стоит ли говорить, что травма, полученная Ильёй в третьем матче сезона, поставила подножку Назарову?

Травма Ковальчука как подножка

Перед сезоном главным условием успешной работы Назарова в СКА считались налаженные отношения с Ильёй Ковальчуком. Своенравием отличается как главный тренер, так и капитан команды, что практически обрекало этот тандем на долгую притирку. Однако за всё время совместной работы между Ковальчуком и Назаровым не было конфликтов. Возможно, при новом главном тренере лидер «армейцев» и не показывал лучший хоккей в карьере, а отношения с Назаровым сложно сравнивать с тем контактом, который был у Ковальчука с Быковым. Тем не менее Илья не стал той бомбой, которая взорвалась перед лицом наставника. На публике Ковальчук почти всегда брал вину за неудачи на себя и только однажды косвенно перевёл стрелки на Назарова, заявив, что не переигрывает смены, а выполняет установку тренера.

Назарова подвёл не конфликт с Ковальчуком, а, напротив, излишняя вера в нападающего. В первом же матче сезона капитан практически не уходил со льда, проведя на льду 27 минут. Вся игра петербуржской команды, как в равных составах, так и в большинстве, была замкнута на гении Ковальчука. Стоит ли говорить, что травма, полученная Ильёй в третьем матче сезона, поставила подножку Назарову? Без своего лучшего игрока и ключевого персонажа в раздевалке СКА провёл почти весь сентябрь. Ковальчук в общей сложности пропустил восемь матчей, да и после возвращения в строй пребывал не в лучшей форме. Единственная претензия, которую можно предъявить Назарову по его взаимодействию с Ковальчуком, – это поблажка, оказанная капитану в межсезонье. Илья часть «предсезонки» провёл отдельно от команды, что, не исключено, не в лучшую сторону отразилось на его физической форме. Летом сам Ковальчук отмечал, что давно знаком с Назаровым и рад его назначению в СКА.

Кто подставил Назарова?

Когда мощная на бумаге команда, вызывающая трепет у соперников, раз за разом проигрывает и демонстрирует безволье, это наталкивает на определённые выводы. О том, что та или иная команда «сливает» главного тренера, любят судачить болельщики и перешёптываться журналисты. Но есть ли для таких предположений хоть какие-то основания? В реальности представить, что все 25 игроков в едином порыве настолько недовольны тренером, что умышленно играют спустя рукава и совершают фатальные ошибки, практически невозможно. Тем более что даже в самом дружном коллективе есть любимчики тренера и те, кто попросту не считает для себя допустимым ввязываться в грязную историю. К тому же этим летом в СКА появилось много новичков, что практически исключает подобное единодушие. Однако порой для свободного падения команды достаточно, чтобы ниже своих возможностей играли четыре-пять ведущих игроков. Это и произошло у Назарова в СКА.

Парни, с которыми Андрей Викторович плодотворно работал в предыдущих клубах, обещали стать проводниками идей главного тренера, но вместо этого оказались тем коллективным якорем, который потянул Назарова на дно.

Ещё летом казалось, что присутствие в команде таких игроков, как Евгений Дадонов, Вадим Шипачёв и Максим Чудинов, должно обеспечить Назарову комфортную адаптацию в Санкт-Петербурге. Парни, с которыми Андрей Викторович плодотворно работал в предыдущих клубах, обещали стать проводниками идей главного тренера, но вместо этого оказались тем коллективным якорем, который потянул Назарова на дно. Так, Чудинов наряду с Беловым, у которого не сложились отношения с Назаровым, на данный момент является худшим защитником по показателю полезности. Проваливает сезон и Шипачёв, который, несмотря на приемлемую статистику, играет спустя рукава и пешком возвращается в оборону. Его прогулочный шаг в матче со «Спартаком» чуть было не ускорил увольнение Назарова. Одним из тех, кто находился в оппозиции к главному тренеру, был Андрей Зубарев. СКА даже предпринимал попытку обменять его на старте сезона, но контракт защитника оказался слишком тяжёлым, чтобы найти ему новую команду. Страшнее всего то, что Назаров получил удар от тех, от кого ждал поддержки.

Дальше либо Знарок, либо тупик

Многие вздохнули с облегчением, узнав об отставке Назарова. Причём это касается как фан-движения СКА, которое выступало против главного тренера, так и игроков команды. Но означает ли увольнение Назарова гарантированное выздоровление СКА? Если столь жёсткому тренеру, выступающему за железную дисциплину, не удалось вернуть игроков с небес на землю, то более мягкий и покладистый специалист может быть «съеден» чемпионским коллективом. Все проблемы «армейцев» не решатся по взмаху волшебной палочки, да и если кто-то недоработал в «предсезонке», это будет аукаться команде с берегов Невы ещё долго. Очевидно, что Сергей Зубов, каким бы прославленным защитником он ни был, на данный момент фигура временная. Только то, что он работал в тренерском штабе Быкова и находился в оппозиции к Назарову, не сделает его непререкаемым авторитетом для игроков СКА.

Назарова, при всём послужном списке, который был у тренера до переезда в Санкт-Петербург, назначали от безысходности. Неожиданный уход Быкова и Захаркина поставил питерское руководство в положение, когда искать нового рулевого приходилось на выжженной земле. К тому же «армейцы» неоднократно обжигались на иностранных тренерах, что также ограничивало круг кандидатов. Неудивительно, что, выбирая Назарова практически на безальтернативной основе, боссы СКА закрыли глаза на некоторую несовместимость с философией команды. Теперь, когда в лице Назарова петербуржцы истратили последний патрон, найти подходящего тренера будет ещё сложнее. Возвращение Быкова можно рассматривать только как фантастический вариант. Выдёргивать тренера на контракте, будь то Андрей Скабелка или другой трендовый специалист, – это значит, в очередной раз навлечь на себя народный гнев, и при этом такая спецоперация не гарантирует результат.

Идеальным кандидатом для СКА мог бы стать Олег Знарок – человек, способный навести порядок в любой раздевалке и заставить игроков биться за себя. Кроме того, добрая половина хоккеистов питерского клуба знакома ему по работе в сборной России, а оборона и вовсе составлена сплошь из любимчиков Знарка. Есть лишь одна преграда – совмещение. Несмотря на то что футбольный пример с успехом Леонида Слуцкого заставляет пересмотреть отношение к этому вопросу, в ФХР называют этот вариант развития событий неактуальным. Делить главного тренера в год домашнего чемпионата мира и Кубка мира с кем бы то ни было не входит в планы федерации. Даже при условии, что Роман Ротенберг является связующим звеном между двумя этими организациями, а СКА вполне годится на роль базового клуба сборной. Выходит, отставкой Назарова «армейцы» ещё больше загнали себя в тупик?

А как вы считаете, кто может возглавить СКА после отставки Андрея Назарова?

Комментарии