Путь Кузнецова. Как в НХЛ из изгоя слепили преемника Дацюка
Дмитрий Ерыкалов
Евгений Кузнецов
Комментарии
Отъезд Евгения Кузнецова в НХЛ воспринимали со скепсисом, но за океаном из крайнего нападающего сделали центра мирового уровня.

Всё, что сейчас происходит с Евгением Кузнецовым, а главное – с отношением к нему в России, это очень по-нашему. «Что имеем – не храним, потерявши — плачем», — гласит истинно русская поговорка. Когда на наших глазах играл один из самых талантливых молодых игроков мира, мы воспринимали это как данность. Но стоило Кузнецову покинуть страну, с удивлением обнаружилось, насколько мало столь же одарённых ребят осталось в КХЛ. Здесь же уместно и утверждение про траву, чей оттенок зелёного выглядит более насыщенным на садовом участке соседа. Когда челябинец играл на родине в кахаэловских декорациях, его воспринимали как молодого рвача, променявшего мечту на несколько миллионов долларов, но стоило Кузнецову оказаться в энхаэловской обёртке, как его нарекают, ни много ни мало, будущим Гретцки.

Принято считать, что настоящий талант, подобно ростку, пробьётся через любой слой асфальта. Но пример Кузнецова показывает, насколько важна обстановка, которая тебя окружает. Свой лучший хоккей за всё время выступления в России он демонстрировал после молодёжного чемпионата мира, где крошил в песок канадцев. Приехав с очередной медалью на шее, он сразу же окунулся в Звёздный уик-энд, где издевался над престарелым Доминатором. В атмосфере куража и искреннего веселья Кузнецов играл так, что не было сомнений – это наша версия Next One. Жене ещё предстоит стать вожаком и человеком, которые умеет играть через не могу, но, когда он катит, его не способны остановить даже лучшие защитники мирового хоккея. Чтобы катить по кахаэловскому льду, на пути у Кузнецова было слишком много барьеров и лежачих полицейских, часть из которых он разложил для себя сам.

В поисках ответа на вопрос, был ли в истории КХЛ игрок, на которого оказывалось бы такое же давление, как на Кузнецова, можно зайти в тупик. На ум приходит разве что Илья Ковальчук, который со своим 10-миллионным контрактом сменил молодого челябинца в роли мишени для упрёков. Но если Ковальчук за годы профессиональной карьеры покрылся панцирем, который не пропускает через себя жёсткую, а порой и справедливую, критику, то Кузнецов всё воспринимал слишком близко к сердцу. Чего только стоит его публичный «наезд» на Сергея Гимаева. Резкие и необдуманные поступки свойственны большинству молодых игроков, но, когда на тебя вместе со славой сваливается мешок денег, травмы и косые взгляды в родном Челябинске, немудрено сорваться.

Кузнецов тогда взял столько денег, сколько в итоге не смог унести. Стоит ли обвинять игрока в том, что он хотел обеспечить себя и свою семью? Не спешите отвечать на этот вопрос. Да и время тогда в российском хоккее было иное – зажиточное, без мыслей о курсах валют и прочих отголосков кризиса. Кузнецову, как и другим молодым звёздам, президент лиги обещал дополнительные стипендии, а сам Женя мечтал о домашней Олимпиаде. Вместо этого его ждали больные плечи, погружённый в кризис «Трактор» и именная майка под сводами родной арены, которая давила многотонным прессом. И никого толком не волновало, что в Челябинске увековечивали всех чемпионов мира, вне зависимости от их нынешней прописки, возраста и заслуг перед клубом. Кузнецов всего лишь имел неосторожность к 22 годам стать двукратным чемпионом мира.

После водопада критики, а главное – его стойкости, позволившей не сломаться под её воздействием, нисколько не удивительно, что сейчас Кузнецов вступается за Андрея Николишина. Женя как никто другой понимает, каково Бате выслушивать выкрики с трибун и ходить по улицам Челябинска.

По итогам прошлой недели Кузнецов был признан первой звездой НХЛ. Девять очков в трёх играх за «Вашингтон», первый хет-трик в карьере и интервью, которое он давал с пеной на лице, – всё это произошло с Женей за семь дней. Измазанное пеной лицо и забавное сравнение с Гарри Поттером – это и есть сегодняшний Кузнецов, вернувшийся в свою челябинскую юность, полную непосредственности. Оказавшись в Вашингтоне в компании русских ребят, он не только получил полную поддержку, на которую не мог рассчитывать даже в родном Челябинске, но и снова начал куражиться: сначала с Овечкиным на «плэйстейшн», а затем с ним же на льду очередного двадцатитысячника. После водопада критики, а главное – стойкости, позволившей не сломаться под её воздействием, нисколько не удивительно, что сейчас Кузнецов вступается за Андрея Николишина. Женя как никто другой понимает, каково Бате выслушивать выкрики с трибун и ходить по улицам Челябинска.

Вера – это то немногое, что нужно было Кузнецову и чего он недополучил на родине. Причём вера не только в его звёздное будущее и какие-то локальные успехи, но и в то, что ему по силам в 22 года сменить амплуа. Когда из-за океана доносились заявления о том, что Кузнецова рассматривают в роли центрального нападающего, в России скептически кривились. Нам с пелёнок вдалбливают мысль, что центральный нападающий – это амплуа, с которым надо родиться. «Центр может стать крайним нападающим, но крайний центром – никогда», — гласит хоккейное правило, придуманное неизвестным отечественным мыслителем. Согласно советским традициям центр должен быть дирижёром атак, но нас успели приучить, что без умения играть «третьим сзади» центральному на серьёзном уровне делать нечего. А уж в мясорубке НХЛ, где каждый второй центр – условный Гецлаф, мягкотелость и инфантильность челябинца казались приговором.

Чем хорош переезд в другую лигу, так это уникальной возможностью начать жизнь с чистого листа. Касается это не только Кузнецова, но и, скажем, Александра Бурмистрова. За два года, проведённых в «Ак Барсе», он успел скатиться до четвёртого звена, а то и вовсе – до роли запасного, а заодно получить ярлык строптивого игрока, не желающего делать то, что от него требует тренер. Но стоило Бурмистрову оказаться в условиях, где всем плевать на его российскую репутацию, как он сходу получил доверие Пола Мориса, выражающееся в непривычно большом игроком времени. Вот и в Вашингтоне никого толком не интересовало, что на позиции центра Кузнецов играл лишь на детском и отчасти молодёжном уровне. В родном «Тракторе» Женя всего на пару игр подменял в первом звене травмированного Яна Булиса. Покойный ныне Валерий Белоусов вскоре разочаровался в этом эксперименте и вернул Кузнецова на привычный правый край. На тот момент казалось, что о новом центре для сборной России можно забыть.

После водопада критики, а главное – его стойкости, позволившей не сломаться под её воздействием, нисколько не удивительно, что сейчас Кузнецов вступается за Андрея Николишина. Женя как никто другой понимает, каково Бате выслушивать выкрики с трибун и ходить по улицам Челябинска.

Конечно, первым центром «Вашингтона» Кузнецов стал не по щелчку пальцев. Чтобы полностью перестроиться, ему пришлось какое-то время «попылить» в четвёртом звене. Когда по бокам не самые искусные партнёры, а тренер требует играть просто, у прирождённого художника неминуемо начнётся ломка игровых привычек. Показательно, что свои первые очки россиянин набирал без изысков: здесь вторую передачу отдаст, там – клюшку подставит, а порой Кузнецову приходилось идти в самые горячие точки. И только пройдя эту закалку, во многом заменившую ему командировку в АХЛ, задержавшийся на родине проспект «Вашингтона» пошёл вверх по звеньям. Старого-доброго Кузнецова, адаптировавшегося к новым условиям, мы увидели ещё в прошлом плей-офф, когда он впервые потащил за собой «Вашингтон».

Зажигая сегодня рядом с Овечкиным, Женя представляется тем самым парнем, который не позволит центральной оси сборной России превратиться в развалины после того, как Павел Дацюк повесит коньки на гвоздь. Учитывая, сколько лет Волшебнику и насколько он подвержен травмам, преемник ему понадобится уже в ближайшее время. Быть может, Кузнецов, в отличие от Дацюка, не возводит игру в обороне в искусство, но здесь и сейчас мы видим зарождение центра мирового уровня, которые в России в последнее время наперечёт. Премьера Кузнецова в этом качестве может состояться на Кубке мира в Торонто, но до этого ему вполне по силам стать для Овечкина тем самым недостающим элементом, который позволит Александру Великому поднять над головой кубок Стэнли.

За тысячи километров от Челябинска в Кузнецове сумели рассмотреть то, что игнорировали в России, но за что обязательно бы ухватились советские тренеры. Светлая голова и мягкие руки, помноженные на фирменное скользящее катание, делают из него особенного игрока. Парадокс, но сегодня умение сыграть нестандартно больше ценят там, где всего пару десятилетий назад в моде были головорезы. И дело не столько в преображении отдельного взятого игрока, сколько в общих тенденциях. Отражают их как сегодняшняя игра Кузнецова, так и комбинационный стиль, с которым сборная Канады полгода назад разбила российскую команду в финале чемпионата мира. Прочь стереотипы, нет никаких «горилл из клетки», так же как нет ничего невозможного для действительно талантливых ребят, которые желают попробовать себя в сильнейшей лиге мира.

Комментарии