Ковальчук: Радулов – мотор команды, его будет не хватать
«Чемпионат»
Илья Ковальчук
Капитан сборной РФ Ковальчук надеется хорошо сыграть с Прохоркиным и Григоренко, а Войнов благодарен Знарку за поддержку.

Фоторепортаж открытой тренировки сборной России

Сборная России готовится к первому этапу Евротура и в среду, 4 ноября, вылетит в Хельсинки. На тренировочной базе в Новогорске под руководством Олега Знарка занимаются три вратаря и 28 полевых игроков. Капитаном нашей команды на Кубке Карьяла будет Илья Ковальчук.

«Надеюсь, получится сыграть в звене с Григоренко и Прохоркиным»

— Вы тренируетесь в звене с Григоренко и Прохоркиным. Как взаимодействие с новыми партнёрами?
— Хорошо. Григоренко я знаю очень давно, мы играли вместе ещё по юношам, поэтому, чтобы привыкнуть друг к другу, нам не потребуется много времени.

Григоренко я знаю очень давно, мы играли вместе ещё по юношам, поэтому, чтобы привыкнуть друг к другу, нам не потребуется много времени. Прохоркин — хороший центральный нападающий, молодой. Его возвратили в сборную, и для него это большой стимул проявить себя. Будем надеяться, что у нас всё получится.

Прохоркин — хороший центральный нападающий, молодой. Его возвратили в сборную, и для него это большой стимул проявить себя. Будем надеяться, что у нас всё получится.

— Предполагалось, что Радулов будет в этом звене, в прошлом сезоне они играли в ЦСКА.
— Если честно, я за ЦСКА в прошлом сезоне не следил. У Радулова супруга на днях рожает, поэтому у него такая ситуация. Пожелаем ей здоровья и чтобы ребёнок родился цел и невредим.

— Радулова сборной будет не хватать?
— Конечно, он один из лидеров в нашем хоккее. В сборной он всегда был мотором команды. У нас много хороших игроков сейчас, но Радулова будет не хватать.

— К Евротуру всегда было неоднозначное отношение, кто-то считает, что состав сборной тут должен быть экспериментальным. Сейчас Олег Знарок чётко дал понять, что тут сильнейший состав и началась подготовка к чемпионату мира в Москве. Как вы относитесь к Кубку Карьяла?
— Для любого игрока огромная честь попасть в состав сборной России на любой турнир. Мы все не исключение. Все ребята приехали в сборную с огромным желанием, в команде просто отличная атмосфера. Что касается серьёзности… В следующем году чемпионат мира пройдёт в Москве, и Кубок Карьяла – один из этапов подготовки. Все, кого вызвали, счастливы быть здесь.

«Игрокам сборной очень важно чувствовать поддержку Знарка»

— Слова Знарка о том, что он вызывает проверенных ребят, чтобы собрать костяк, дают понять игрокам важность происходящего?
— Конечно. Много перемен сейчас произошло в федерации хоккея. Отношение к игрокам всегда в последние годы было хорошее, но сейчас ещё улучшилось. У нас поменяли раздевалку, и вообще всё вокруг сборной стало на высшем профессиональном уровне. Все ребята это видят, чувствуют и понимают, чего от нас ждут.

— По ходу тренировки Знарок много разговаривал с игроками, в частности с вами. Нюансы объяснял?
— Он всегда много разговаривает с ребятами, и не важно, кто какого возрасти и кто сколько и где играл. Наоборот, хорошо, когда игрок чувствует поддержку тренера и есть контакт с тренером. Это очень важно.

— У вас после чемпионства сезон в СКА начался крайне неудачно. Считаете, сборная поможет вернуться на прежний уровень?
— Нам очень хорошо чуть-чуть переключиться. Тем более что у нас перемены в команде, новый главный тренер. В паузу ребята потренируются, придут в себя. Будем надеяться, что вторая половина сезона у СКА будет намного лучше.

— Многих возмущает, почему в сборной 10 игроков из СКА…
— Главному тренеру виднее.

— Есть мнение, что на Кубке Карьяла матч со сборной Финляндии определит победителя турнира. Вы как считаете? Тренировки проходят с учётом особенностей соперника?
— Мы всегда всё, что говорят тренеры, пытаемся выполнять на максимальных скоростях. Понятно, что сейчас нас готовят именно к финнам. Будем готовы к матчу на 100 процентов.

— Что ждать болельщикам от сборной России?
— Ждать побед. Переживать, болеть. Мы всегда чувствуем поддержку болельщиков, она для нас очень важна.

«Огромное стремление играть за эту страну, в этой команде»

Защитник Вячеслав Войнов не скрывает, что очень благодарен за вызов в сборную Олегу Знарка, и ещё не теряет надежды сыграть на Кубке Карьяла, хотя примет любое решение главного тренера.

Я буду очень рад сыграть за сборную. Да и вообще буду рад просто выйти на лёд. Я очень долго не играл в хоккей, безумно соскучился.

— Вячеслав, как ваши впечатления от сбора?
— Я очень рад оказаться в сборной, с ребятами, в этой атмосфере. Мне это сейчас очень полезно. Пока просто тренируемся. Каждый день новые составы.

— Как вам антураж вокруг сборной? Новый бренд?
— Это всё просто здорово! Много внимания к этому. Очень подбадривает. Огромное стремление находиться в сборной, играть за эту страну, в этой команде. Прежде я никогда не участвовал в Кубке Карьяла, и на данный момент моё выступление тоже под большим вопросом. Но если у меня представится возможность сыграть в Финляндии, будет маленькое открытие. Я буду очень рад сыграть за сборную. Да и вообще буду рад просто выйти на лёд. Я очень долго не играл в хоккей и безумно соскучился. Эта возможность возвращения приносит мне много позитивных эмоций.

— Как ребята в команде относятся к вам? Все ведь следили за вашей историей в течение года…
— Именно что само нахождение в команде подбадривает меня. Забываешь обо всём.

— Для вас этот вызов в сборную больше как моральная поддержка или именно поиграть уже хотите?
— Изначально, когда мы обсуждали ситуацию, для меня это было морально очень важно. Но на данный момент я себя чувствую физически очень хорошо и поэтому очень хочу сыграть. Сейчас уже всё будет зависеть от тренера – подхожу ли я в состав, могу ли я принести какую-то помощь команде. За несколько дней мне нужно доказать Знарку, что я готов играть за сборную.

«Я могу поменять своё будущее, а не прошлое»

— Как ощущаете себя в России? Тема, которая обсуждалась всеми целый год, забыта?
— Я нажал кнопку перезагрузки. Моя жизнь началась заново. Всё узнаю заново. Все эмоции, которые были у меня в этот год, и всё, что происходило, я забыл. Смотрю вперёд. Я могу менять своё будущее, а не прошлое. Отрицательные эмоции позади, надеюсь, впереди только положительные.

— Как вам уровень чемпионата КХЛ?
— Я пока только наблюдал со стороны. А находиться на льду – это другое.

— Как проходит чемпионат НХЛ, следите?
— Смотреть матчи не собираюсь, но результаты периодически просматриваю.

— Ностальгии нет? Друзья ведь были за океаном.
— Ностальгия и переживания в прошлом. Сейчас смотрю только вперёд.

— В Питер вы приехали с семьёй. Как вам город?
— В Питере всё отлично, город интересный. Семья занимается бытом. Я много тренируюсь, и возможности посмотреть город у меня пока не было.

— С Сергеем Зубовым где-то раньше пересекались? Как относитесь к тому, что он стал главным тренером СКА?
— Когда я был маленький, смотрел по телевизору его игры. Когда я учился играть в хоккей, смотрел многие моменты по игре Сергея Зубова. И всегда, когда меня спрашивали, кто мой любимый игрок, называл Зубова. А сейчас получается, что я буду играть под его руководством. Это для меня очень интересно.