Показать ещё Все новости
От Вуйтека до Сикоры. Как КХЛ перестала нуждаться в иностранцах
Дмитрий Ерыкалов
От Вуйтека до Сикоры
Комментарии
После того как «Северсталь» рассталась с Вацлавом Сикорой, в российских клубах не осталось тренеров-иностранцев. С чем связан конец эпохи?

На удивление буднично в нашем хоккее восприняли историческое событие. Впервые за время существования Континентальной хоккейной лиги в российских клубах не осталось ни одного тренера-иностранца. Конечно, лига у нас интернациональная, и в Загребе по-прежнему трудится канадец Горди Дуайер, а в Риге финн Кари Хейккиля, но наши команды всегда жили по своим законам. И одним из правил хорошего тона с начала XXI века считалось наличие на тренерском мостике именитого варяга. Впрочем, не обязательно именитого, главное, чтобы в паспорте стояло «правильное» гражданство, которым можно было козырять перед высшим руководством или коллегами. Однако любой моде, даже самой въедливой, приходит конец.

Концом целой эпохи стало решение руководства «Северстали» расторгнуть контракт с Вацлавом Сикорой. Этот ход не стал сенсацией, и то, что чех станет последним иностранным тренером, кто покинет свой пост, было ясно ещё до перерыва на Евротур, когда он был отстранён от работы.

Отправляясь на поиски истинной причины исхода иностранных тренеров из российских клубов, можно пойти по простому пути и рассудить, что всё дело в позиции государства.

Теперь же улажены все юридические вопросы, и именно с момента расторжения контракта между Сикорой и «Северсталью» впору вести отсчёт нового времени. Ещё до начала сезона чешский специалист на пару с Майком Кинэном представлялся белой вороной, не вписывающейся в современную конъюнктуру. Не помогло Кинэну с Сикорой даже то, что позапрошлой весной они в финале Кубка Гагарина бились за главный трофей Старого Света. Их отставки, словно удаления, были отложенными.

Сразу оговоримся, что, говоря про иностранных тренеров, мы подразумеваем специалистов из дальнего зарубежья. Тех, кто говорит с игроками на разных языках и кто воспитывался в совершенной чуждой нам среде. Однажды Петерис Скудра искренне возмутился, когда журналист на пресс-конференции назвал его иностранным тренером. Наверняка поморщились бы, услышав подобные формулировки, и Артис Аболс с Харийсом Витолиньшем. Что уж говорить про Андрея Скабелку, который всю свою карьеру игрока провёл в России и успел поработать с Виктором Тихоновым, Петром Воробьёвым и Сергеем Николаевым? Все они – продукты отечественной тренерской школы, каким бы гражданством ни обладали.

Отправляясь на поиски истинной причины исхода иностранных тренеров из российских клубов, можно пойти по простому пути и рассудить, что всё дело в позиции государства. В правительственных кабинетах, и речь не только о Минспорте, давно идут разговоры о снижении иностранного влияния в отечественном спорте. «Ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти на массовый спорт, а не на закупку иностранных звезд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой, к сожалению, у нас до сих пор бывает», — когда нечто подобное говорит президент страны, это сигнал к действию. Вместе с пресловутым лимитом предпринимаются попытки выжить из страны тренеров-варягов.

Серьёзным шагом в сторону искоренения иностранных тренеров из российского спорта, и хоккея – в частности, стал закон, выпущенный Минспорта в конце октября. Согласно ему, высококвалифицированных специалистов разрешается привлекать только в сборные страны, но не в клубы. Говорит ли это о полном запрете на профессию? На самом деле, речь идёт только о клубах, которые оформлены как некоммерческие партнёрства и статусе высококвалифицированных специалистов. Этот закон можно обойти, но тогда за иностранного тренера вместо 13% придётся платить 30% налога, что может ударить по карману малобюджетных клубов, но вряд ли способно заставить полностью отказаться от зарубежных специалистов.

Не исключаем, что отдельно взятые клубы действительно побоялись высоких налогов или решили перестраховаться, прислушавшись к президенту и министру спорта. Кто знает, где проходит черта, отделяющая рекомендации от приказов? Но основной причиной постепенного исчезновения иностранцев видится всё же насыщение знаниями, которое продолжалось полтора десятилетия. Иностранные тренеры всех мастей и уровня квалификации приезжали в Россию и оставляли свой след, делая наш хоккей лучше. Однако любой сосуд рано или поздно переполняется. Тренеры-легионеры выполнили свою миссию и сделали всё, чтобы, в конце концов, их заменили российские специалисты.

Первоначально главной миссией иностранных тренеров в России было привнесение нового взгляда на привычные вещи. Когда в далёком 2001 году Владимир Вуйтек возглавил «Локомотив», он поразил демократичным отношением, которое несвойственно российским специалистам. Он показал, что не обязательно следить за игроками после отбоя, принюхиваться к ним на тренировке и жёстко пресекать улыбки.

Всё, что происходит сейчас в российском хоккее, до боли напоминает финский сценарий. Когда-то в Суоми опирались на советский опыт, которым делились Владимир Юрзинов и Борис Майоров, после чего обращались к помощи североамериканцев.

Особенно сильным оказался контраст с Петром Воробьёвым, который и передал Вутейку ярославскую команду. На заложенный Петром Ильичом фундамент наслоился европейский подход, позволивший команде раскрепоститься и выиграть два чемпионства. Спустя годы история повторилась, но на этот раз в роли Вуйтека выступил канадец Дэйв Кинг, который после мини-предсезонки Воробьёва развязал руки нападающим и довёл «Локомотив» до финала конференции.

Раймо Сумманен, Милош Ржига и Ханну Йортикка приложили руку к тому, чтобы в российском хоккее появилось понятие «тренер-мотиватор». Будучи сгустками эмоций, они стали основателями целого стиля, у которого ныне есть последователи и среди российских специалистов. Можно сомневаться в квалификации каждого из этой троицы, но Сумманен с Ржигой доводили свои команды до финала Кубка Гагарина, а Йортикка перевернул наше представление об истинном месте «Амура» и клубах, ему подобных. Своей работой на Дальнем Востоке одиозный финн доказал, что фавориты и аутсайдеры существуют только в наших головах. Если калёным железом выбивать страх перед соперником и вытаскивать из подопечных скрытые резервы, нет ничего невозможного.

Иностранные тренеры запомнились не только мотиваторами, но и специалистами, серьёзно видоизменившими наш хоккей. Засилье канадцев и финнов не могло не отразиться на стиле, который сейчас проповедуют российские команды. Они показали, что дисциплина и упрощённый хоккей, отчасти примитивный и «рельсовый», гораздо эффективнее фирменных раскатов Валерия Белоусова и его современников. Стали бы сегодня Квартальнов, Скудра и Скабелка ставить подобный хоккей, не видя успешного примера перед глазами? Нельзя недооценивать влияние «Динамо» Олега Знарка, ставшее во многом трендсеттером, но свой вклад внесла и обширная диаспора из Суоми. Возможно, для России, где на определённом этапе наметился демографический провал, а советское изобилие мастеров сошло на нет, это был единственный верный путь.

Почему отказ от иностранных тренеров произошёл именно сейчас? Во многом против варягов сыграли громкие провалы иностранцев в минувшем сезоне. Раз уж чемпион Финляндии и человек, добывший для финской «молодёжки» золото, проваливается в Челябинске, а один из лучших тренеров Европы позорится в Ярославле, то чего ждать от более скромных личностей? То, насколько оглушительными были провалы Карри Киви в «Тракторе» и Шона Симпсона в «Локомотиве», заставило многое переосмыслить. Кроме того, чисто тренерское поражение вчерашнего чемпиона Майка Кинэна от Андрея Скабелки склонило чашу весов в сторону российских специалистов. На проверку оказалось, что белорус, проводящий первый сезон в КХЛ в качестве главного тренера, может быть более гибким, нежели человек, выигравший ещё 20 лет назад Кубок Стэнли.

Та самая мода на иностранцев, которая пошла в российском хоккее с приглашения Вуйтека в «Локомотива», видоизменилось под воздействием сегодняшних хедлайнеров – СКА и ЦСКА. Петербуржцы долгие годы обжигались на иностранцев, порой приглашая совсем уж комичных персонажей. Москвичи не отставали, экспериментируя то с Юлиусом Шуплером, то с таким тренером, как Джон Торчетти. То, что «армейцы» с берегов Невы выиграл долгожданный кубок под руководством Вячеслава Быкова, а Дмитрий Квартальнов привёл столичный клуб к первому за 26 лет чемпионству, не могло не повлиять на массы. Близок к переосмыслению ценностей и ярославский «Локомотив», который отказался от специалистов вроде Тома Роу в пользу перспективного российского тренера Алексея Кудашова.

Всё, что происходит сейчас в российском хоккее, до боли напоминает финский сценарий. Когда-то в Суоми опирались на советский опыт, которым делились Владимир Юрзинов и Борис Майоров, после чего обращались к помощи североамериканцев. На разных исторических этапах сборной Финляндии небезуспешно руководили швед Курт Линдстрём и канадец Дуг Шедден, но теперь в шестнадцати клубах местного чемпионате кадры за рубеж. Впитав всё лучшее из разных школ, они стали самодостаточными. То же самое сегодня происходит в России.

Единственное, о чём остаётся сожалеть – ничтожное число специалистов, вышедших из-под крыла иностранцев. Чуть ли не единственным примером можно считать Илью Воробьёва, который перед началом сольной карьеры долгое время стажировался у Пола Мориса и Майка Кинэна. Но это скорее вопрос к руководителям клубов, нежели к самим тренерам-легионерам.

Всё это ни в коем случае не панихида по иностранным тренерам. Они были и, безусловно, будут, если над КХЛ вдруг не нависнет железный занавес. Российская тренерская школа по-прежнему стихийна и держится на самородках, а многие иностранцы стали жертвами обстоятельств. Одни не знали рынок, другие – не получили в помощь грамотных ассистентов, третьи познали на себе, что такое российская нетерпеливость. Мода циклична, и мы обязательно переживём период, когда «молодым и перспективным» россиянам беззаветно дают порулить клубами КХЛ, не то что без дипломов, но и без какой-либо тренерской практики. Мы вряд ли станем столь же закрытой для иностранных кадров лигой, как НХЛ, но с недавних пор легионерам нужно доказать, что они способны дать нашему хоккею что-то новое. Эпоха российской дискриминации и слепой веры в иностранцев осталась в прошлом.

Комментарии