Показать ещё Все новости
Так Брагин канадцам ещё не проигрывал! Итоги Суперсерии
Дмитрий Ерыкалов
Валерий Брагин
Комментарии
Молодёжная сборная России показала худший результат на Суперсерии за последние шесть лет. В чём причины неудачи команды Валерия Брагина?

Худшая Суперсерия с 2009 года

Казалось, что времена беспросветного отставания от канадцев остались в прошлом. В своё время лучшей демонстрацией пропасти стал разгром сборной Сергея Немчинова на домашней Суперсерии в Омске и Уфе. Регулярно наша «молодёжка» проигрывала и на турнирах, больше известных как Subway Super Series. Всё изменил своим пришествием в сборную Валерий Брагин. Впервые выиграв Суперсерию в 2010 году, он перевернул главное – сознание наших игроков, которые больше не чувствовали себя лузерами. С пропажей бутербродного спонсора в российско-канадское противостояние вернулись добрагинские результаты.

Можно говорить, что Брагин, в отличие от предыдущих сезонов, привёз в Канаду суперэкспериментальный состав, а кандидаты на поездку в Финляндию разделились на две почти равные группы. Однако с фактами не поспоришь: молодёжная сборная России показала худший результат с 2009 года, когда команда, руководимая Владимиром Плющевым, и располагающая такими игроками как Кирилл Петров и Дмитрий Кугрышев, всухую уступила сборным юниорских канадских лиг. Теперь подопечным Брагина всё-таки удалось зацепить одну игру, но общий результат трудно назвать удовлетворительным. Характерно, что сами игроки «молодёжки» наотрез отметали разговоры о переездах, акклиматизации и площадках, не давая себе поблажек.

Единственную победу «молодёжка» нового созыва одержала уже после того, как потеряла теоретические шансы на общий успех в Суперсерии. Да и обыграли брагинцы квебекцев – команду, из которой в состав сборной Канады на чемпионат мира в лучшем случае пробьются не больше трёх-четырёх человек. Будем откровенны, та самая победа, спасшая команду от позора, во многом стала результатом неудачной игры голкипера сборной QMJHL Самуэля Монтембо. Тогда как в играх с командами WHL и OHL проявилась разница в уровне соперников: начиная с тактической подготовки и заканчивая командными скоростями.

Медленный прогресс и главная болезнь

Не исключено, что если бы Суперсерия продолжалась семь, восемь, а то и все десять матчей, наша «молодёжка» могла бы рассчитывать на нечто большее, чем одна-единственная победа. Да и календарь, изменившийся с прошлого года, сыграл не за сборную России. Начиная канадское турне с матчей против команды Квебека, наша «молодёжка» делала задел на всю Суперсерию, и с наиболее сильными представителями CHL встречалась, уже пройдя период акклиматизации и набрав форму. Теперь же подопечные Брагина сразу попали под каток, и только после оплеухи от западных канадцев начали потихоньку приходить в себя.

На протяжении всей Суперсерии россияне пусть медленно, но прогрессировали. После поражения в стартовой игре последовал упорный матч со сборной WHL, а в повторной игре с командой Онтарио нашим парням впервые на турнире удалось забить первыми. Мелочь, а вполне симптоматично. И если в обороне россияне «пожарили» на протяжении всей Суперсерии, то в атаке постепенно начали просматриваться осмысленные действия и проявляться лидеры. С квебецами «молодёжка» играла раскованно в атаке и с внутренней уверенностью, что может отыграть любой счёт. Пусть и слабый, еле-еле уловимый, но отголосок Баффало.

Настоящим бичом сборной России на этой Суперсерии стала склонность к провальным стартовым и финальным отрезкам периодов. Если брать за мерило пятиминутные интервалы до и после сирены, то в них российская «молодёжка» пропустила 13 из 24 шайб на Суперсерии. То есть, больше половины! Умение крушить всё и вся с первых же смен и не отправляться мыслями в раздевалку раньше времени всегда считалось козырем родоначальников хоккея, но на этот раз разница в ментальности была уж слишком заметной. Если сборная России рассчитывает на медали чемпионата мира, Брагину нужно как можно быстрее переключить тумблер в головах игроков. Суперсерия показала, что по части психологии наша «молодёжка» пока не напоминает чемпионскую команду.

Если сборная России рассчитывает на медали чемпионата мира, Брагину нужно как можно быстрее переключить тумблер в головах игроков. Суперсерия показала, что по части психологии наша «молодёжка» пока не напоминает чемпионскую команду.

Третьяк или Трушков? Суперсерия не дала ответа

Пятый матч серии, в котором подопечные Брагина одержали-таки первую победу, доказал особое значение вратарской позиции. Прописные истины, скажете вы? Но именно в игре со сборной Квебека у нашей «молодёжки» впервые проявилось небольшое преимущество на последнем рубеже. Александр Трушков провёл вдохновенный матч, тогда как его визави Самуэль Монтембо провалился, пропустив пару «своих» шайб. В остальных же матчах вратари были слабым звеном российской команды, заметно уступая не только потенциальному первому номеру Канады на МЧМ Маккензи Блэквуду, но и другим голкиперам. Максим Третьяк пропустил 12 шайб, Александр Трушков – 11. Ни один, ни другой не дотянулись даже до отметки в 90% отражённых бросков. Что примечательно, практически аналогичная статистика у вратарей «молодёжки» в текущем сезоне Высшей лиги. Так стоит ли удивляться подобным результатам на Суперсерии?

Во многом именно во вратарской линии и кроются основные резервы молодёжной сборной России. Илья Самсонов и Александр Георгиев получают практику в элитных европейских чемпионатах, выступая за «Магнитку» и финский ТПС соответственно, и в целом выглядят более зрелыми вратарями, чем Третьяк с Трушковым. Суперсерия с канадцами должна была дать ответ на вопрос, кто станет третьим в бригаде, которая отправится на чемпионат мира в Финляндию. Изначально более выгодными казались позиции у Третьяка, так как именно он начинал Суперсерию. Однако во всех матчах, в которых Максим выходил в старте, внук легендарного вратаря пропускал по три шайбы, в том числе – открытыми бросками от синей линии.

Вопреки расхожему мнению о том, что Третьяк занимает не своё место, Трушков на старте Суперсерии был ничем не лучше своего конкурента. Чего только стоят три шайбы, пропущенные после четырёх бросков в первом матче, когда спартаковец вышел на замену. Перелом в противостоянии Трушков – Третьяк наступил на экваторе канадского турне, когда воспитанник «Спартака» сначала провёл достойный матч с лигой Онтарио, а затем и вовсе с 31 сейвом стал главным творцом победы над Квебеком. Трушков имеет одно ощутимое преимущество перед Третьяком – игру клюшкой, но стабильности недостаёт обоим. Когда казалось, что билет в Финляндию у Александра уже в кармане, в заключительном матче Суперсерии он пропустил не сложный бросок от синей линии и не доиграл до конца первый период. Почему бы после того, как Суперсерия оставила не разгаданным вратарский ребус, тренерскому штабу сборной не переключить своё внимание на «железнодорожника» Антона Красоткина?

Легионеры бывают разные. Свечников стал лидером

Когда молодёжная сборная России отправлялась в Канаду, Брагин чётко дал понять, что Суперсерия, прежде всего, служит проверкой североамериканских легионеров. Пусть чемпионат мира на этот раз и пройдёт в Старом свете, за океаном выступает немало талантливых ребят, игнорировать которых ни один тренер не имеет права. Как показали матчи с канадцами, легионеры бывают разными: кто-то не выделяется на общем фоне, другие способны брать игру на себя, а третьи представляются скорее вредителями, чем помощниками. Проблема заключается ещё и в том, что легионеры вливаются в команду по ходу турнира и всего на пару игр. А тем парням, что выступают в лиге Онтарио, и вовсе был предоставлен один матч на то, чтобы проявить себя. Как можно объективно оценить возможности онтарийских защитников Сергеева, Микуловича и Шарипзянова решительно непонятно. Однако смеем предположить, что как минимум двое из них отправятся на мировое первенство.

Вряд ли кто-то поставит под сомнение место Ивана Проворова в сборной, но непосредственно на Суперсерии он проявить себя во всей красе не сумел. Защитник, который достался в распоряжение Брагину из-за повышенной конкуренции в обороне «Филадельфии», действовал аккуратно и не так ярко, как в клубе. Противоречивое впечатление оставил представитель лиги Квебека Сергей Бойков. С одной стороны, он оказался одним из двух наших защитников, отметившихся шайбами на Суперсерии, и провёл блестящий первый матч, но его вторая игра запомнилась парой роковых оплошностей. Тем не менее, мы удивимся, если Брагин не возьмёт этого жёсткого и уверенного в себе защитника в страну Суоми.

Всего три игрока обороны закончили турне по Канаде с положительным показателем полезности: это Сергей Бойков, Артём Волков и Александр Щемеров, но даже они не обошлись без грубых ошибок. Никто из защитников не может быть спокоен за своё место.

Дальше – сплошные полярности. В матчах со сборной WHL Брагин создал звено Николишин – Фазлеев – Неколенко. За два матча оно организовало одну шайбу, но случилось это при счёте 2:6 в стартовой встрече, когда её исход был предрешён. Куда важнее, что в повторном поединке, который сборная России могла завершить в свою пользу, грубую ошибку совершил Радель Фазлеев. Пожалуй, «подарок» от центрфорварда, который он преподнёс своим коллегам по WHL, перечеркнул его шансы на поездку в Финляндию. А вот появление в расположение сборной тройки Свечников – Тренин – Лазарев выявило в составе «молодёжки» потенциальных лидеров. Благодаря давним связям форвардов «Кейп-Бретона» это звено чуть ли не в одиночку показывало комбинационный хоккей, а вместе с тем агрессивно играло без шайбы. Челябинец Тренин добавил казанской парочке пробивной мощи, сделав это звено потенциально ударным на чемпионате мира.

Кто забронировал билеты в Финляндию?

Вычисляя, кто из участников Суперсерии наиграл на чемпионат мира, надо учитывать, сколько козырей есть в рукаве у Брагина. В Канаду не ездило ярославское звено Коршков – Красковский – Ильенко, которое в полном составе зажигает в составе «Локомотива». В резерве есть два потенциальных лидера Денис Гурьянов с Кириллом Капризовым, а это минус два вакансии крайних нападающих. Безусловно, главный тренер «молодёжки» рассчитывает на Владислава Каменева, выступающего в АХЛ, но в этом вопросе не всё зависит от Брагина и ФХР. Если проспекта «Нэшвилла» отпустят на чемпионат мира – он наверняка станет первым центром сборной России. А вот с обороной у нашей «молодёжки» всё традиционно туго. По сути, защитники, выступавшие на Суперсерии, представляют прообраз той оборонительной линии, которую мы увидим в Финляндии. Всего три игрока обороны закончили турне по Канаде с положительным показателем полезности: это Сергей Бойков, Артём Волков и Александр Щемеров, но даже они не обошлись без грубых ошибок. Никто из защитников не может быть спокоен за своё место.

Наверняка на МЧМ-2016 отправится номинально первое звено Лаута – Светлаков – Дергачёв, распавшееся только из-за травмы питерского гренадёра. В их игре не наблюдалось «химии», они играли сами по себе, но у каждого есть свои достоинства: Лауту отличает лучший в сборной кистевой бросок, Дергачёв – король силовой борьбы, а Светлаков проявил себя чрезвычайно характерным игроком, заодно став лучшим бомбардиром сборной России на Суперсерии. Архип Неколенко неплохо начал турнир, но впоследствии, путешествуя по разным звеньям, потерялся. А вот чья игра вызвала наиболее противоречивые чувства, так это звена Вовченко – Игумнов – Пилипенко. Они регулярно создавали моменты, реализовали первое на Суперсерии большинство сборной России, но свой потенциал так и не реализовали. Даниил Вовченко, будучи чуть ли не единственным игроком «молодёжки», который играет в большинстве на уровне КХЛ, не реализовал ни один из своих многочисленных шансов и закончил Суперсерию с ужасающим показателем полезности «-6». Миниатюрный череповчанин оказался не готов к рубке с канадцами, но стоит ли на его игру смотреть через эту призму? Чемпионат мира пройдёт на больших площадках, а в соперниках у сборной России будут не только североамериканские команды.

Комментарии