Гелашвили: моя мечта, чтобы у всех снова было одно гражданство
Анна Овчинникова
Георгий Гелашвили
Лучший голкипер 11-й недели чемпионата КХЛ Георгий Гелашвили рассказал о жизни в Ханты-Мансийске, прошлых травмах и своей эмоциональности.

Каждую неделю КХЛ определяет лучших игроков. Самым надёжным вратарём прошлой недели стал голкипер «Югры» Георгий Гелашвили, одержавший три победы в трёх матчах. В интервью «Чемпионату» 32-летний вратарь рассказал о прошлых травмах, привлечении болельщиков на матч КХЛ и о том, как его семье живётся в Ханты-Мансийске.

«Самый трудный матч этого сезона впереди»

— Насколько вы были удивлены или обрадованы тем, что вас признали лучшим вратарём прошлой недели?
— Узнал об этом после игры от пресс-атташе. Но мы тогда проиграли, и настроение было не очень хорошее. Поэтому спокойно отнёсся. Потом ещё супруга сказала.

— Ожидали, что вас выделят?
— Нет. Я хочу только, чтобы мы были в восьмёрке.

Считаю, нужно проводить семинары о том, как привлекать зрителей на игры. Это несложно! Встретиться, обсудить эти вопросы. Рассказать друг другу, что нравится людям.

— Вы тогда одержали три победы в трёх матчах. Трудная выдалась неделька?
— Лёгких вообще не было, с самого начала сезона. Чемпионат скоротечен, график напряжённый, простого периода ещё не наблюдалось. Буквально каждый момент работаем, даже в паузу. Каждый день сложен по-своему.

— Помните, когда последний раз до этого вас признавали лучшим?
— Трудно сказать. Давно было.

— «Югра» ударно начала сезон, но во второй половине октября сбавила темп. Как вы считаете, в чём причина?
— Я не разбираю причины, не ставлю оценки. Есть специалисты, есть тренерский состав и руководство команды. Оценки ставят они. А мы просто хотим выигрывать в каждом матче.

— Как оцените календарь «Югры»? Насколько его интенсивность сказывается на физическом состоянии?
— Календарь достаточно плотный. Но он для всех интенсивный и интересный. Все в одинаковых условиях. То, что игры через день, и максимально быстрый темп – это своеобразная проверка. Я играл во всех чемпионатах КХЛ, так что удивительного ничего не вижу.

— Вы играли в «Локомотиве», «Магнитке», «Торпедо», «Тракторе». Какая из команд сейчас является для вас наиболее принципиальным соперником и почему?
— На сегодняшний день принципиальный соперник – это борьба за восьмёрку. Кроме того, всегда приятно играть дома. Приятно выходить против тех клубов, в которых ты играл. А выделить кого-то не могу. Принципиальный – каждый соперник в борьбе за плей-офф.

— Последнюю домашнюю серию «Югра» прошла хорошо, три победы из четырёх. Команда так здорово поработала на протяжении паузы в чемпионате?
— Не только на протяжении паузы. Команда плодотворно работает с начала сезона без выходных. Мы не делим чемпионат на какие-то участки, идём к своей цели. Команда новая, много молодых ребят. Идёт притирка. За столь короткий срок очень тяжело построить коллектив.

— Какой матч или какой момент в нынешнем сезоне был для вас самым трудным на сегодняшний день?
— Он впереди.

«Играть в снежки детям ещё рано, но с горки прокатиться уже пытаются»

— В прошлом чемпионате вы сыграли за «Югру» всего два матча, так что можно сказать, что в Хантах проводите первый сезон. Как вам живётся в этом северном городе?
— Мне нравится климат. Морозно. В родном Челябинске сейчас, может, чуть менее холодно. Но в холоде вся прелесть! В хоккей же играют зимой. Так что в Ханты-Мансийске, получается, всегда присутствует атмосфера хоккея, всё бело. Вообще, в каждом регионе свои хорошие моменты, тем и прекрасна КХЛ.

— Уже привыкли к здешним морозам?
— Я с детства люблю морозы. Мне минусовая температура больше нравится, чем жара.

— Как вам город?
— Город нравится. Очень чистый, светлый. Компактный. Без пробок!

— Как дворец, условия для команды?
— Очень приятно, что в КХЛ есть такие новые дворцы. Отличный лёд. Созданы все условия для команды, отлично выстроена вся структура – раздевалки, восстановление. Всё современно.

— Почему на матчах в Ханты-Мансийске часто бывает мало болельщиков?
— Задело душу, когда пришёл полный стадион на игру со СКА. Это очень приятно. Хотелось бы, чтобы арена всегда так заполнялась. Ребята самоотверженно бьются во всех играх. Спасибо тем болельщикам, которые ходят постоянно! Для не такого уж большого населения на матчи приходит достаточно много народа в процентном соотношении. Но хотелось бы, чтобы и из ближайших регионов люди к нам приезжали и заполняли дворец по максимуму. Могу сказать болельщикам только большое спасибо. И приглашаю их на игры!

— Вы один из немногих в команде, кто долго остаётся на льду после игры и благодарит людей на трибунах.
— Моё мнение: игра проходит в первую очередь для болельщиков. Когда полный стадион — и результаты лучше становятся. И когда тебя поддерживают в сложный момент – тоже очень важно. Болельщики ведь всё понимают. Если не всё, то очень многое. И конечно, мы всегда играем ради удовольствия зрителя. Чтобы приходили дети, чтобы они хотели заниматься спортом. У меня достаточно опыта в общении с людьми, которые играли в том числе и в НХЛ. Они там делают зрелище, и им это нравится. Нам обязательно нужно работать в этом направлении.

На раскатке нога попала в трещину на льду, и я упал на неё всем весом. Был такой хруст! Я впервые в жизни чуть сознание не потерял. Затошнило и начал отключаться.

К сожалению, не знаю, насколько востребованы специалисты, которые могут развивать этот вопрос, делиться опытом, как притягивать болельщика. Считаю, нужно проводить семинары о том, как привлекать зрителей на игры. Это несложно! Встретиться, обсудить эти вопросы, рассказать друг другу, что нравится людям, на что надо обращать больше внимания. И конечно, команда должна отдаваться игре полностью, ребята обязаны выкладываться.

— Ханты-Мансийск – город больше лыжно-биатлонный, чем хоккейный. Это чувствуется?
— Сложно судить. Мне кажется, Ханты-Мансийск – это прежде всего спортивный город. Здесь развивается очень много видов спорта: дзюдо, борьба, есть теннисные корты, лыжные трассы. Этим город мне и импонирует. Здесь отличная спортивная инфраструктура – от детского спорта до профессионального.

— Семья с вами? Насколько тяжело в таком холодном городе с маленькими детьми?
— Семья всегда со мной. И нам очень комфортно здесь. Детям в снежки играть ещё рано, но с горки прокатиться уже пытаются. Им по 10 месяцев, начинаем потихоньку ходить.

— Уже ясно, кто на кого похож внешне или характером?
— Татия и Николаз у нас двойняшки. Это грузинские имена. Внешность – от всех понемножку, на теле есть семейный «штамп» – родинки. А по характеру Татия более застенчивая, Николаз – более общительный. Уже с клюшками играет! Были как-то в магазине, супруга там нашла детские клюшки. Я бы не купил, если бы не увидел вратарскую клюшку мини-размера. Просто увидел и понял, что это знак. Так что у сына уже есть вратарская клюшка. По телевизору включаем хоккей – смотрит.

«После травмы восстанавливался полтора года»

— Последний сезон в «Торпедо» у вас не получился из-за тяжёлой травмы. Всё было серьёзно?
— Там был рецидив. Очень серьёзно всё оказалось. Изначально у меня была травма ноги. Зашили, я быстро восстановился, буквально за две-три недели. По игре всё было замечательно, провёл около 20 матчей, команда находилась на подъёме. У меня было около семи игр на ноль, всё шло отлично, я был в пятёрке сильнейших вратарей. А потом мы играли матч с «Медвешчаком», и свой защитник упал мне на ногу. Помню овертайм, счёт 0:0, и за две минуты до конца овертайма Чичу толкнул на меня защитника.

Я быстрее хотел на лёд и вышел играть буквально через пять дней после этого. Но боль не проходила. Прошёл повторное обследование, и нашли её основную причину. Пришлось уйти на полтора месяца. Затем снова вышел, мы встречались с «Трактором» перед плей-офф, победили 1:0, я сыграл удачно. А после этого провёл только одну игру в плей-офф, в Уфе. Потом всё лето восстанавливался. Готовился, старался нагрузить правильно эту ногу. Полностью выкладывался на тренировках, не было индивидуальной программы. Отработал лето. И в начале сезона на раскатке перед матчем с «Атлантом» нога попала в трещину на льду, и я упал на неё всем весом. Был такой хруст… Я впервые в жизни чуть сознание не потерял. Затошнило и начал отключаться. Очень серьёзная была травма. И особенно беспокоило то, что это был рецидив.

— Как долго пришлось восстанавливаться?
— Практически полтора года.

— Не беспокоит теперь?
— Не беспокоит. И это очень важный для меня момент.

— В этом сезоне вы получили штраф до конца игры за удар клюшкой. Пытаетесь как-то сдерживать себя в такие моменты?
— Да, пытаюсь. Но этот момент не хочу комментировать. Я уже заплатил большой штраф за это и ещё пропускал игру.

— Как в вас уживаются импульсивность и хладнокровие, которое необходимо вратарю?
— Если бы не было этих качеств, не было бы меня. Не было бы вообще такого спортсмена — Гелашвили.

— В своё время вам предлагали казахстанское гражданство. Почему вы отказались?
— Это сложный момент. Казахстан – это мой второй дом, я очень благодарен, что там меня спасли. Вообще, я родился в Советском Союзе. И, честно говоря, у меня есть мечта, чтобы у всех снова стало одно гражданство. Никогда нельзя забывать, где ты родился, кто тебя воспитывал, с кем ты рос. Я рос в очень многонациональном дворе. Всё меняется, но я никогда этого не забываю. Для меня нет деления на национальность. Есть деление на людей и не людей. Остальное едино. Но хотел и мечтал я играть именно за сборную России.

— Сейчас не жалеете, что отказались от выступлений за Казахстан?
— В жизни я никогда ни о чём не жалею.