Калинин: хочу, чтобы Ягр играл до 70, а то и 80 лет!
Александр Говоров
Сергей Калинин
В эксклюзивном интервью Сергей Калинин рассуждает об адаптации в НХЛ, восхищается Ягром и вспоминает успехи со сборной России.

После матча регулярного чемпионата НХЛ с «Ванкувером» (3:2) корреспондент «Чемпионата» побеседовал с российским нападающим «Нью-Джерси» Сергеем Калининым о начале заокеанской карьеры, прогрессе в изучении английского языка, событиях в КХЛ, воспоминаниях о молодёжном чемпионате мира 2011 года, а также о выборе игрового номера.

Для 24-летнего форварда Сергея Калинина последние 9 месяцев стали серьёзным испытанием. В шестом матче первого раунда Кубка Гагарина в Астане он получил серьёзную травму, выступая ещё в составе омского «Авангарда». Восстановление получилось непростым, но от стремления попробовать свои силы в НХЛ эти обстоятельства Калинина не удержали. Сергей отправился в тренировочный лагерь «Нью-Джерси Дэвилз». Он начал сезон в четвёртом звене «дьяволов», получая за матч 8-10 минут, и после 9 стартовых игр имел показатель полезности «-6» при одном ассистентском балле. Прорыв случился 24 октября в матче c «Баффало», когда Сергей заработал первый ассистентский балл в НХЛ.

Джон Хайнс начал поднимать нападающего по ростеру. И с теми партнёрами, которые в первую очередь были нацелены на созидание, дела у Сергея пошли резко в гору. В поисках оптимальных сочетаний Хайнс переместил россиянина во вторую тройку нападения к Трэвису Зейджаку и Кайлу Палмьери. Сейчас на счету Калинина уже 19 матчей, в которых он набрал 4 (2+2) очка. И можно с уверенностью говорить о том, что форвард является самым прогрессирующим российским новичком в НХЛ.

«В НХЛ нужно соображать быстрее, а то тебя просто забьют»

— Сергей, вашей команде удалось победить после двух осечек в Эдмонтоне и Калгари. Важно, что смогли прервать серию поражений?

Я думаю, что адаптация уже прошла. Если честно, не мне судить и рассуждать относительно таких моментов. Я не могу адекватно оценивать свою игру. Бывают спады, бывают и хорошие отрезки.

— Конечно, очень здорово! Это была важнейшая игра с психологической точки зрения, особенно после двух поражений, которые мы потерпели в предыдущих встречах. Мягко говоря, матч с «Эдмонтоном» не был лучшим для всей нашей команды, так что нам просто обязательно нужно было сегодня побеждать «Ванкувер». При этом мы прекрасно понимали, насколько сильны «Кэнакс», к тому же игра проходила на их площадке. Тут вообще все соперники сильные, но мы сегодня сработали как команда, проделали работу над ошибками, убрали ненужные моменты, все игроки действовали в интересах команды. Вот и результат налицо!

— Почувствовали, что в Канаде играть особенно тяжело?
— Наверное, я всё же так бы не сказал. Играть тяжело со всеми командами в НХЛ. У каждой есть своя изюминка, свой стиль. «Нью-Джерси» должен просто показывать свою игру, контролировать ход встречи. Тогда всё придёт.

— Как проходит адаптация в новой для вас лиге?
— Я думаю, что адаптация уже прошла (смеётся). Если честно, то не мне судить и рассуждать относительно таких моментов. Я не могу адекватно оценивать свою игру (улыбается). Бывают спады, бывают и хорошие отрезки.

— В чём главное отличие североамериканского хоккея от российского помимо размеров площадки?
— В первую очередь здесь совсем другие скорости, они гораздо выше. Времени для принятия решений практически нет, нужно соображать быстрее, а то тебя просто забьют (смеётся). С играми это придёт, я думаю. Также необходимо работать на тренировках. Каждую тренировку нужно воспринимать как официальную игру, тогда в самих играх будет значительно легче.

— Тот факт, что вы являетесь единственным россиянином в команде, вы называли даже положительным моментом. Быстрее учится английский язык?
— Это действительно так! Я это отлично замечаю, так как уже гораздо лучше разговариваю на английском. Сначала был страх общаться на другом языке, а сейчас страха больше нет, всё прошло. Я стараюсь спокойно разговаривать с ребятами из «Нью-Джерси», при этом не слишком важно, правильно ли я употребляю некоторые слова. Главное, что они меня понимают, а я понимаю их.

«Отличий между российским и американским бытом не особенно много»

— Как обстоят дела в быту и повседневной жизни вне льда?
— В этом плане тоже всё нормально, уже обжился. По сути различий с российским бытом не особенно много, всё тоже самое, ничего не изменилось (улыбается). Единственное, что родители теперь территориально очень далеко. А так работа, тренировки, потом еду домой отдыхать, покушать.

— Сравнимы расстояния, которые приходится преодолевать в НХЛ и КХЛ?
— Я бы не сказал, что здесь тяжелее даются переезды из города в город. В КХЛ я играл в Омске, так что нам приходилось летать чуть больше, чем командам из Москвы или Санкт-Петербурга, например. Поэтому разницы особенной пока не ощущаю. Я даже не представляю, сколько мы сейчас будем лететь на следующую игру в Коламбус. Но в целом в этом плане всё нормально.

— Как происходит ваше общение с тренером? Какие подсказки даёт?
— Общение с тренером происходит на постоянной основе. Джон всегда что-то подсказывает мне. Я пытаюсь впитать всё, что он мне говорит, потому что здесь есть чему поучиться. Даже у других наших нападающих можно многому научиться, это грамотные игроки, которые знают, как удерживать шайбу. Это всё очень важно в игре.

«Хочу, чтобы Ягр играл до 70-80 лет»

— Удаётся следить за «Авангардом» и событиями в КХЛ?

Большего профессионала, чем Яромир Ягр, я ещё не видел в своей жизни. Впечатляем то, как он относится к тренировочному процессу. Словами это даже не объяснишь! Нужно это просто видеть. Я очень хочу, чтобы Ягр ещё играл до 70, а то и 80 лет! Для меня он является примером для подражания.

— Да, конечно. Я периодически захожу в Интернет, читаю новости. У меня есть друзья, которые играют в лиге в разных клубах, поэтому я слежу за ними в первую очередь. Конечно, слежу за «Авангардом» в том числе.

— В Омске вы некоторое время играли вместе с Яромиром Ягром. Что на вас произвело наибольшее впечатление в работе с ним?
— Наибольшее впечатление производило то, как он тренируется. Большего профессионала я ещё не видел в своей жизни. Впечатляем то, как он относится к тренировочному процессу. Словами это даже не объяснишь! Нужно это просто видеть, побыть в команде, тренироваться вместе с ним, понять, каково это — находиться на льду с игроком такого уровня.

— Пытались что-то позаимствовать из его арсенала?
— Да, он показывал мне, как правильно бросать, какие мышцы тела должны быть задействованы. Я совершенно не удивлён, что он до сих пор играет и много забивает за «Флориду». Я очень хочу, чтобы Ягр ещё играл до 70, а то и 80 лет! Конечно, для меня он является примером для подражания.

Сергей Калинин в составе омского «Авангарда»

«До сих пор вспоминаю победу на МЧМ-2011»

— Вернёмся на четыре года назад, когда вы выиграли золото молодёжного чемпионата мира, превратив 0:3 в 5:3 в финальной игре с канадцами. Как сейчас воспринимается тот успех?
— Хочу отметить не только нашу игру в финале, но и в целом на турнире. Я горд, что играл за эту команду. У нас был классный коллектив, настоящая дружная семья. Отношения между игроками и тренерами также были замечательными, рабочая обстановка на льду и разряженная обстановка в раздевалке. Мы добились очень хорошо результата. Безусловно, эмоции были просто супер! До сих пор с удовольствием вспоминаю те моменты.

— С игроками из той молодёжной сборной поддерживаете связь?
— Да, здесь играют ребята из того коллектива в НХЛ — Володя Тарасенко, Артемий Панарин. Панарин тоже в лиге первый год, так что ему сложно что-то советовать (улыбается) (с Панариным «Чемпионат» как раз пообщался накануне). А вот другие русские ребята делятся опытом, ведь они сами раньше были в похожей ситуации. Они знают, что такое первый год в НХЛ, когда бывает эмоционально тяжело. Могу сказать большое спасибо ребятам, что поддерживают и подсказывают!

— Вспомним также более свежие события, а именно чемпионат мира в Минске. Насколько тяжело было сборной России отойти от неудачи в Сочи и выиграть золотые медали?
— Я не думаю, что было такое уж давление на тех ребят, которые играли в Сочи. Мне было легче в этом плане, я не ощущал никакого давления, концентрировался на своей игре и работе, поэтому не обращал внимания на такие моменты у партнёров по сборной. Когда начался турнир, всё было на уровне. Могу только повторить слова, которые я сказал по отношению к молодёжной сборной. У нашей взрослой сборной была потрясающая команда, обалденный коллектив. Несмотря на короткие сроки, тренерский штаб сборной наряду с менеджерами сумели построить команду таким образом, чтобы мы были как единый кулак и выиграть золотые медали в Минске. Атмосфера в коллективе крайне важна для общей победы.

— Сергей, вы являетесь единственным игроком «Нью-Джерси» с игровым номером выше 50-го. Почему сделали такой выбор?
— На самом деле я не хотел этот номер (смеётся). Просто такой мне достался. Даже не знаю, как это получилось. Я хотел поменять номер в начале сезона, но сказали, что все номера уже заняты другими ребятами. У меня же двусторонний контракт, так что это было довольно проблематично. Ничего страшного, номер не особенно важен. Важно то, как ты играешь под этим номером!