100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Овечкин пожелал Кросби выиграть Кубок
Текст: Семён Фелькерзам
Фото: Reuters

Овечкин пожелал Кросби выиграть Кубок

"Вашингтон" с треском проиграл решающий седьмой матч "Питтсбургу", и Овечкину оставалось только пожелать Кросби выиграть Кубок Стэнли...
14 мая 2009, четверг. 13:05 Хоккей

«Вашингтон» с треском проиграл решающий седьмой матч «Питтсбургу», и Овечкину оставалось только пожелать Кросби выиграть Кубок Стэнли.

«Это просто больно, — сказал после матча Александр Овечкин. — Я не хочу говорить персонально о себе. Это — обо всей нашей команде».

«Я просто пожелал ему удачи. И сказал, чтобы он выигрывал Кубок Стэнли», — ответил Овечкин на вопрос, что он сказал после матча Сидни Кросби.

«Вашингтон» — «Питтсбург» — 2:6
Счёт в серии: 3-4 (3:2, 4:3, 2:3 ОТ, 3:5, 3:4 ОТ, 5:4 ОТ, 2:6)

Кросби забил первый гол, который очень много значил в этом матче. И последний «Питтсбурга», который был в матче предпоследним — и который не значил уже ничего, кроме как восклицательный знак — 6:1! Овечкин размочил-таки Марка-Андрэ Флери в конце второго периода — когда это не значило уже ровным счётом ничего. Когда Семён Варламов был уже заменён, впервые с тех пор, как встал в ворота в начале серии с «Рейнджерс», обратно на Жозе Теодора, было уже 0:4. Всем было понятно, что разницы никакой — 5:0 или 5:1. В таких матчах, седьмых в плей-офф, что пять, что четыре шайбы в третьем периоде не отыгрываются…

Вот если бы Овечкин реализовал свой выход один на один… Нет, не реализовал, и говорить, значит, об этом нечего.

После финальной сирены, когда команды покатили жать друг другу руки, — в НХЛ это делается только в плей-офф и только по окончании серии, в отличие от нас, где так, как в НХЛ, поступает только московское «Динамо», — Овечкин и Кросби обменялись рукопожатием и о чём-то друг другу сказали. На них в тот момент были обращены, кажется, все камеры – запечатлеть для истории. «Я просто сказал: „Отличная серия“, многие внимательно следили за ней, — рассказал потом Кросби. — Это была настоящая битва для обеих наших команд. А что касается нас [с Овечкиным] лично, то мы оба хотели быть уверенными, что сделали всё, что он нас зависит».

И они оба могут быть уверены. Овечкин набрал в шести играх с «Питтсбургом» 14 очков, и это на одно больше, чем у Кросби. А последний раз столько набиралось одним игроком в 1995-м. Но никак не служит Овечкину каким-то утешением. Он проиграл. «Вашингтон» проиграл. А крупнее разгрома в седьмых матчах плей-офф — к статистике, опять же, обратимся, — не бывало. За исключением 7:0 «Детройта» над «Колорадо» в 2002-м.

Но, кто знает — дошло бы до этого, забей Овечкин. Потому что «Вашингтон» сейчас, так же, как «Колорадо» тогда, просто-напросто откровенно провалил решающий седьмой матч серии. Семён Варламов, столь великолепный до этого, пропустил четыре с небольшими интервалами в парах: в первом периоде две шайбы в его ворота разделили вообще всего восемь (!!!) секунд, а во втором третью и четвёртую — минута и 48. И были это первые два броска «Питтсбурга» во втором периоде. После чего уступил место Теодору, не отразив четыре броска из 18. Это был приговор…

16-5 — больше, чем в три раза, перебросал «Питтсбург» оппонента в первой двадцатиминутке. В матче было всего четыре удаления, и только у «Вашингтона» — два в первом периоде, и два в третьем. По разу за период «Питтсбург» «лишнего» реализовал.

А ещё Овечкин довольно долго говорил сразу после игры, на льду, с защитником «Питтсбурга» Сергеем Гончаром, которого «срубил» в четвёртом матче и который вышел только сейчас, в седьмом, и передачу в первом голе Кросби сделал. Овечкин извинился, а Гончар, кажется, извинения принял. Как и в «локаутный» наш сезон-2004/05, когда Овечкин примерно так же «срубил» Гончара, но только один был ещё в «Динамо» и только собирался в НХЛ, а второй был в «Магнитке», чтобы без дела в неиграющей «в НХЛ» Америке не сидеть.

Гончар очень хотел сыграть именно в этом решающем матча, о чём рассказал его главный тренер: “Я разговаривал с Сергеем перед матчем, и он был уверен, что сможет сыграть. Мы проработали разные варианты, но он уверял, что сможет провести на должном уровне весь матч. Он сказал мне, что хочет выйти на лёд, глядя в глаза, после чего я понял, что он очень хочет быть вместе с командой именно в этом матче". И Гончар был, и своё дело тоже сделал…

«Детройт», кстати, тогда, после такой серии и похожего разгрома «Колорадо» в седьмом матче, Кубок Стэнли взял.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент