Время решений
Текст: Максим Лебедев

Время решений

В своём материале в "Спорт-экспрессе" обозреватель "Чемпионат.ру" Максим Лебедев проанализировал, какие проблемы предстоит решать нашему хоккею в ближайшее время.
14 мая 2009, четверг. 13:27. Хоккей
В своём материале в "Спорт-экспрессе" обозреватель "Чемпионат.ру" Максим Лебедев проанализировал, какие самые актуальные проблемы предстоит решать нашему хоккею в ближайшее время.

Сейчас все мы ещё в Берне, на льду PostFinance Arena. Вместе с Александром Радуловым забрасываем победную шайбу, вместе со всей нашей командой переживаем последние финальные секунды и последние канадские атаки. Видано ли такое: середина мая, почти лето, а дети вытащили во двор клюшки, с которыми их зимой-то никто не видел, поставили вместо ворот кирпичи и пошли гонять шайбу прямо по асфальту. Без коньков, зато с Радуловым, Ковальчуком и, конечно же, Брызгаловым в воротах.

Сейчас мы все в эйфории. Но она пройдёт быстро, а вот проблемы, накопившиеся к концу сезона, никуда не денутся. И эти вопросы предстоит быстро и профессионально решать. Начиная от количественного состава КХЛ.

24, 25, 26?
Пока мы точно не знаем, сколько у нас будет команд в следующем чемпионате. Знаем лишь, что с разной степенью успешности прошлогодние финансовые проблемы решаются в Воскресенске, Новокузнецке, Тольятти, Чехове. Но ведь их решение сейчас отнюдь не гарантирует рецидива в следующем сезоне.

Вроде бы уже точно в КХЛ будет екатеринбургский "Автомобилист" – клуб, отнюдь не блиставший в Высшей лиге и не дошедший даже до тамошнего полуфинала. Вряд ли известный всем нам по работе в Магнитогорске Марек Сикора согласился бы возглавить команду с неопределённым будущим. В Белоруссии говорили о второй, а теперь даже и о третьей команде в КХЛ. И видят именно в КХЛ будущее процветание белорусского хоккея. Ведь благодаря нашей лиге сборной наших соседей впервые в своей истории удалось войти в рейтинге в первую восьмёрку.

Уже по ходу чемпионата мира случился демарш в шведском чемпионате, где сразу пять отнюдь не последних клубов собрались прервать действующий договор с элитной серией. И вроде бы даже начали переговоры с КХЛ. Правда, дальше первых громогласных заявлений дело не пошло, но ведь мы знаем лишь то, что лежит на поверхности. В любом случае если появляется возможность пополнить нашу лигу сразу пятью ведущими шведскими командами, то упускать её нельзя ни в коем случае.

Так или иначе, по-прежнему не ясно, сколько клубов начнут в новом сезоне поход за российским чемпионством и Кубком Гагарина. А ведь при изменении количества участников мы получим

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Даже при сохранении количества клубов перед разработчиками календаря регулярного чемпионата встаёт нелёгкая задача "запихать" его в более сжатые сроки – сезон-то у нас будет олимпийским, с ещё одной дополнительной паузой. При этом предстоит учесть тысячи нюансов, часть из которых неизвестна до сих пор. Например, продолжит ли своё существование хоккейная Лига чемпионов, выделять ли для неё "окна" казанскому "Ак Барсу" и уфимскому "Салавату Юлаеву"?

Любое же изменение количества участников хотя бы на единицу – это практически начало работы с нуля. Скажем, при 23 командах один из дивизионов получится "укороченным", что автоматически ведёт к разному количеству матчей для разных клубов. А 25 клубов в НХЛ – это практически стопроцентное создание пятого дивизиона. И совершенно другое количество матчей.

Однако начинать работу над календарём, как и над любым планом, можно, лишь имея на руках все условия. И толстую пачку прошлогодних замечаний и пожеланий тренеров и руководителей клубов. А о чём можно говорить сейчас, когда доподлинно неизвестно даже количество команд-участниц?

АНТИКРИЗИСНЫЙ ХОККЕЙ
А ещё в новом сезоне нас ожидают совершенно иные финансовые подходы к существованию хоккейных клубов. В прошлом сезоне, несмотря на грянувший финансовый кризис, перед обеспеченными клубами стояла задача освоения дополнительных финансовых средств, выделенных щедрыми спонсорами сверх разрешённого и утверждённого бюджета. Кого-то на этом поймали и наказали, но наказание это, как мы помним, получилось весьма кулуарным.

Теперь даже перед очень богатыми клубами такая задача стоять не будет. А большинство команд – прежде всего тех, кто спонсируется промышленными предприятиями, – вынуждены будут в течение сезона неоднократно корректировать свою финансовую политику. Ведь нынче, насколько известно, любые финансовые гарантии даются с большими устными оговорками. Которые, естественно, нигде не фиксируются и до руководства лиги не доводятся, но менее важными от этого не становятся.

Основной смысл всех этих оговорок заключается в следующем: гарантии-то мы дадим, но далеко не факт, что выполним в полном объёме. Потому что теперь всё зависит не от желания спонсора, а от мировой экономической конъюнктуры. Пойдет мировая экономика на поправку, будут увеличиваться заказы на заводах спонсора – всё будет хорошо. Продолжится спад – кто ж в этом виноват?

Впрочем, в клубах всё понимают и рады даже таким гарантиям. Даже тем, что позволяют сейчас заключить контракты с нужными игроками и хотя бы до Нового года не загружаться финансовыми проблемами. А дальше – упование на традиционный русский "авось". Впрочем, даже у самых крепких в финансовом отношении клубов появляются новые кадровые проблемы. И за это – отдельное спасибо ИИХФ и его президенту господину Рене Фазелю.

ДОРОГА С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
Конгресс ИИХФ, традиционно прошедший параллельно с чемпионатом мира, подбросил нашей лиге задачку не из простых. Он, по сути, вернул хоккейный мир в те времена, когда НХЛ могла делать всё, что ей заблагорассудится, а в ответ никто даже не смел пикнуть что-то против. Теперь любая попытка заключить соглашение с хоккеистом, имеющим действующий контракт с НХЛ, будет караться сурово – вплоть до снятия клуба с любого турнира, проводимого под эгидой ИИХФ. А под эгидой её играет и наша Континентальная лига.

Но при этом оказалось, что уведённые из российских клубов сотни игроков с действующими контрактами – это всё по закону. "Мы потратили 100 тысяч швейцарских франков на юристов в Северной Америке, Европе и России, чтобы они вынесли свои решения по поводу того, являются ли действительными контракты, предоставленные российской стороной. Как оказалось, они не были действительными", – сказал Фазель.

Честно говоря, совершенно непонятно, зачем надо было тратить такие деньги. Ведь за 20 евро господину Фазелю в любой юридической консультации любой европейской страны объяснили бы одну прописную истину. Что в юриспруденции США, Канады и почти всех остальных стран существует такое понятие, как верховенство национального права. То есть при любых юридических спорах в любом суде США за основу берутся американские законы. Точно так же, как в российском суде – законы российские. Стало быть, для того чтобы наши КХЛовские контракты стали юридически обоснованными в США, они должны составляться на основании американских законов. Но мы-то живём в России и заключаем любые договора, в том числе и хоккейные контракты, на основании нашего законодательства, которое во многом не соответствует заокеанскому.

А ведь речь в решении конгресса идёт даже не о наличии полноценного заокеанского контракта, а о получении хоккеистом международной трансферной карты. В НХЛ эта карта никому не нужна: если они хотят заключить контракт с игроком, то делают это без всяких карт. В Европе, а теперь и в КХЛ, для всех, возвращающихся из-за океана, она обязательна. Не захочет клуб НХЛ или его фарм выдать такую карту на любом основании – и не выдаст.

В итоге благодаря решению конгресса ИИХФ мы вновь получили улицу с односторонним движением. Такое решение может привести только к одному – КХЛ придётся пойти по пути заокеанского хоккея. И стать совершенно независимой от ФХР и ИИХФ организацией, чтобы вести любые переговоры с заокеанской лигой напрямую. Без посредников, которые вроде бы должны отстаивать интересы международной организации и её членов, но почему-то без страха и упрека принимают решения в пользу противоположной стороны.

А пока этого не случилось, руководителям наших клубов придётся строить свою жизнь в новых условиях.

ПРОФСОЮЗЫ, ПО ПОРЯДКУ НОМЕРОВ РАССЧИТАЙСЬ!
Но и без господина Фазеля, и без конгресса ИИХФ в нашем хоккее хватает тех, кто подбрасывает дополнительные проблемы к уже существующим. Не исключено, что новый сезон наши хоккеисты начнут, будучи членами не одного, а сразу нескольких профсоюзов. Для этого отряхнули пыль со старого профсоюза, который существовал при Суперлиге много лет, но о котором мало кто из игроков знал. И теперь, подняв в качестве лозунга "попранные права хоккеистов", под руководством агентов пошли в бой.

Глава действующего профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко видит подоплеку ситуации в другом.

- С нынешнего сезона наш профсоюз будет участвовать в лицензировании всех агентов Континентальной лиги, - рассказал Коваленко. - А агенты бывают разными. Бывает так, что агент подписывает договор с хоккеистом и исчезает, а сам игрок впоследствии идёт за помощью не к своему агенту, которого не может найти, а в профсоюз. И нам приходится за агента разгребать все эти дела. В России достаточное количество высококвалифицированных агентов, которые могут решать проблемы своих игроков и без участия профсоюза. Но есть и такие, кто вообще не занимается хоккеистами или не обладает должной квалификацией. Вот от таких агентов мы и хотим избавиться.

К сказанному Коваленко можно добавить, что такие агенты, которые вот-вот могут стать безработными, без дела не сидят. И с большим воодушевлением создают оппозицию профсоюзу в основном из числа игроков, наиболее пострадавших от редрафта. То есть в последние годы явно переоценённых, получавших зарплату, многократно превосходящую уровень мастерства и демонстрируемых результатов. И, похоже, они готовы идти до конца.

Например, заявляет президент КХЛ Александр Медведев о том, что не допустит к работе нелицензированных агентов, а идейный вдохновитель оппозиции Сергей Паремузов отвечает: мол, а мы по суду заставим. Поскольку по российскому законодательству для ведения агентской деятельности достаточно юридического образования главы агентской компании.

Утверждает Медведев, что лига будет иметь дело только с одним профсоюзом игроков, а Паремузов снова в суд собирается. Опять-таки опираясь на общероссийское трудовое законодательство.

И всё это было бы по-человечески правильно и понятно, если бы велась вся эта борьба за права, как это принято говорить, социально незащищенных слоев населения. Для которого каждый рубль на счету. Но хоккеистов КХЛ отнести к таковым невозможно даже с натяжкой. А война при этом затевается настолько нешуточная, что на её фоне может померкнуть даже сам грядущий чемпионат.

И напоследок о приятном. В пятницу КХЛ подведёт итоги своего первого сезона, который следует признать успешным, и назовёт его лауреатов. А перед торжественным мероприятием состоится пресс-конференция президента лиги Александра Медведева, на которой среди прочих должно быть объявлено решение по вопросу совместительства тренерами работы в клубе и сборной. Будем надеяться, что у российского хоккея одной проблемой станет меньше.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →