Ничушкин: вспоминая ОИ в Сочи, впадаю в паническое настроение
Александр Говоров
Валерий Ничушкин
В эксклюзивном интервью Валерий Ничушкин рассказал о своём прогрессе в играх за «Даллас», опыте работы с Гончаром и Олимпиаде в Сочи.

После матча регулярного чемпионата НХЛ «Ванкувер Кэнакс» с «Далласом» (2:4) корреспондент «Чемпионата» побеседовал с российским форвардом «Далласа» Валерием Ничушкиным о прошедшей встрече, работе в одном звене с Джейми Бенном и Тайлером Сегином, выступлении за сборную России и о том, почему не стоит заглядывать далеко в будущее.

20-летний Валерий Ничушкин после финальной сирены матча в Ванкувере пребывал в отличном настроении. Прекрасный гол и ещё более замечательный «ассист» на Тайлера Сегина сделали его первой звездой встречи с «Кэнакс». После непростого начала сезона, когда многое не получалось, Валерий смог выправить ситуацию, стал набирать очки, так что его сегодняшнее выступление для болельщиков, следящих за НХЛ, не стало сюрпризом. Форвард провёл свой лучший матч.

Ничушкин набирал очки и в предыдущих двух встречах с «Калгари» и «Миннесотой», поэтому после заброшенной «Ванкуверу» шайбы тренер «Далласа» Линди Рафф наградил россиянина переводом в ведущее звено к Тайлеру Сегину и Джейми Бенну. В микст-зоне после матча в общении с корреспондентом «Чемпионата» канадские журналисты высоко оценили действия Ничушкина и даже в шутку высказали мнение, что задействовать звено Ничушкин-Бенн-Сегин несправедливо по отношению к соперникам, настолько сильно выглядела это тройка сегодня.

«Сегодня удача наконец-то была на моей стороне»

— «Даллас» полностью перебросал «Ванкувер» сегодня и имел множество моментов, однако концовка всё-таки получилась напряжённой. Почему?
— Мы уже три матча с ними сыграли в этом сезоне, и могу смело сказать, что все эти встречи дались тяжело. «Ванкувер» вечно отыгрывается при этом. Сегодня мы забили нужный гол в конце, потому что в третьем периоде уже было тяжеловато, они начали создавать моменты один за одним. Их вратарь Райан Миллер сегодня сыграл здорово.

— Непросто было выходить на лёд против братьев Седин, любителей «плести кружева» в чужой зоне?
— Не могу сказать, что прям супертяжело было играть против Даниэля и Хенрика. На самом деле, я не слишком обращаю внимание на то, против кого выхожу играть в каждой встрече. Все ребята, которые есть в НХЛ, умеют здорово играть в хоккей, поэтому, наверное, нельзя говорить о ком-то персонально в этом отношении.

— Расскажите, как удалось убежать к воротам и красиво переиграть Миллера?
— Меня все постоянно просят действовать именно в таком ключе, больше двигаться на ворота, продавливать соперника. Я уже пробовал подобное в других играх в этом сезоне, но немного не получалось, а сегодня наконец-то удача была на моей стороне, поэтому получилось забросить эту шайбу.

«Сейчас я нашёл свою оптимальную форму»

— Начало сезона для вас получилось непростым, но партнёры подбадривали, помогая в психологическом плане. Что удалось изменить в игре помимо психологии?
— Да, вы правильно сказали, что партнёры по «Далласу» меня сильно поддерживали и не давали грустить. А в целом я сейчас нашёл свою оптимальную форму. Прошлый год практически не играл. Кто-то может подумать, что это не сказывается, но даже сейчас я чувствую, что надо заново вспоминать, как готовиться к играм, как всё правильно делать. Даже какие-то бытовые вещи нужно было принимать во внимание, это тоже составляющая успеха.

Да и психология играет большую роль, все это знают. Я вспомнил, как я вёл себя в первом сезоне в НХЛ, когда у меня тоже было тяжёлое начало. Потом я переломил ситуацию, и всё пошло-поехало как по маслу (улыбается). В этом году получается практически то же самое. Начал сезон так себе, а потом всё-таки стал поменьше думать о посторонних вещах, о том, что где-то не идёт игра, стал просто больше работать. Это тоже важно (смеётся). Ребята мне напомнили всё, и ситуация стала потихоньку налаживаться.

— Сегодня вы много играли с Тайлером Сегином и Джейми Бенном. Нетрудно догадаться, что с ними играть легко и интересно. А как налажено взаимодействие с более постоянными партнёрами по звену — Коди Икином и Антуаном Русселем?
— Честно признаюсь, мне со всеми ребятами в нашей команде приятно играть. У нас замечательный коллектив. Мы в предыдущих матчах играли вместе с Икином и Русселем, получалось неплохо, звено забивало и помогало «Далласу» добиваться положительного результата. В этом плане всё здорово.

«Гончар мне до сих пор помогает»

— В начале вашей заокеанской карьеры вам с адаптацией активно помогал Сергей Гончар. Поделитесь воспоминаниями о том периоде.
— Серёга мне и сейчас даже помогает (улыбается). Мы хорошо пообщались этим летом, когда виделись. Этот человек внёс большой вклад в моё становление, я по-прежнему следую и прислушиваюсь к его советам, которые мне сильно помогают.

— Многие считают, что у Гончара хорошие задатки тренера. Вот и Евгений Малкин нам в интервью это отметил. Согласны?
— Абсолютно! Такой большой опыт есть только у единиц в мировом хоккее. Серёга провёл столько сезонов в НХЛ, в России поиграл и на чемпионатах мира, на Олимпиаде. Думаю, что Гончар является одним из лучших российских защитников за всё время.

«После Сочи остался нехороший отпечаток в моей жизни»

— Вы принимали участие в Олимпиаде в Сочи в 2014 году в составе сборной России, и вам удалось отличиться на этом турнире, но наверняка эмоции в основном превалировали негативные. Так ли это?
— Ой, когда я вспоминаю про Олимпиаду в Сочи, у меня начинается какое-то паническое настроение. У меня было очень тяжёлое время после Олимпиады, потому что очень сильно переживал. Даже регулярный сезон я заканчивал не очень здорово по этой причине. Так что отпечаток такой нехороший остался в моей жизни.

— Главный тренер сборной России Олег Знарок в январе планирует отправиться в турне по Северной Америке с целью просмотреть кандидатов в сборную России на чемпионат мира в Москве и Кубок мира в Торонто. Про чемпионат мира говорить не будет, там плей-офф НХЛ, и непонятно, как всё сложится. А вот Кубок мира держите в уме?
— Честно говоря, пока не думаю об этом турнире. По опыту прошлых сезонов я понял, что нужно жить исключительно каждой следующей игрой. Это всё, что меня по-настоящему интересует. Сегодня играем, а в будущее стараюсь далеко не заглядывать. Прошла одна игра, и я начинаю готовиться к следующей. Мне вообще не стоит слишком много думать (смеётся). Как только начинаю держать в голове какие-то расклады, получается чёрт знает что (улыбается).

— Евгений Кузнецов в интервью «Чемпионату» признался, что продолжает пристально следить за КХЛ и родным «Трактором», переживал за Андрея Николишина. У вас получается быть в курсе российских хоккейных событий?
— Конечно, я посматриваю за событиями в КХЛ. Не всегда удаётся посмотреть полные матчи. Я смотрю не только игры «Тракторы», но и слежу за своими друзьями, который сейчас играют в России. Уже много ребят моего возраста выступает там, а также ребята чуть постарше, с кем я играл в «молодёжке». Стало интересно смотреть за тем, что происходит в КХЛ. Изучаю нарезки опасных моментов и голов, обсуждаем матчи с моим крёстным.