Не вытащить и не выдержать. В чём беда сборной России?
Дмитрий Ерыкалов
Игроки сборной России по хоккею
Комментарии
Проблемы с физикой, отсутствие волевых побед, дисциплина лидеров и другие причины неудачи сборной России на Кубке Первого канала.

После завершения Кубка Первого канала главный тренер сборной России Олег Знарок призвал ругать за результат его, но не игроков. Постараемся разобраться в причинах неудачи, проблемах и в том, какие выводы после турнира сделает тренерский штаб национальной команды.

Сборная России не выдерживает график. Виновата КХЛ?

«То же самое, чего я опасался на Кубке Карьяла — нас физически не хватает на второй матч. У нас очень плотный календарь в КХЛ, ведущие игроки проводят на льду по 25 минут за матч. Когда они приезжают к нам за два дня, мы просто физически ничего не можем сделать. Перед чемпионатом мира у нас будет месяц, за это время мы сможет поднять их физическую форму. Думаю, там будет совсем другая картина», — эти слова произнёс Олег Знарок после заключительного матча с чехами на Кубке Первого канала. Месяцем ранее, после Кубка Карьяла, наставник национальной команды также обращал внимание на календарь КХЛ, но при этом делал несколько иные акценты. По его мнению, «сборниками» недостаёт практики спаренных матчей, которые отсутствуют как класс во внутреннем чемпионате. Как бы то ни было, Знарок в публичном разборе неудач сборной постоянно упирает на физику и состояние игроков.

Помните, как Знарок начинал свою карьеру в национальной команде? Первый этап Евротура под его руководством проходил в Швеции. Стартовый матч сборная России проиграла финнам, но после дня отдыха разгромила чехов – 6:0! Вам это ничего не напоминает? И точно так же, как на минувшем Кубке Первого канала, после столь фееричной игры последовало поражение: тогда от шведов – 0:2, теперь от чехов – 2:4. Совпадение? Обратимся к статистике. В первый полноценный сезон Знарка сборная одержала всего четыре победы на Евротуре, и три из них – в Сочи на домашнем этапе. По сути, это и есть единственное исключение из правил, когда сборная России посреди сезона (чемпионат мира за скобками, так как имеется подготовительный этап) шла ровно по дистанции и показывала стабильные результаты.

Ни разу за два года работы Знарка российская команда не сотворило нечто, напоминающее Баффало-2011 или Квебек-2008, которые считаются классикой российского хоккея. Сборная России сегодня сильно зависит от настроения и того, сумела ли она забить первой. Если нет – нас ждут большие проблемы.

В остальном команда либо проигрывала спаренные матчи, либо двигалась по турниру словно эквалайзер.

То, что происходит у Знарка в сборной, только подтверждает, что он больше клубный тренер. Дело не в штампах, которые навешивает пресса, а в методах, за счёт которых специалист привык добиваться результата. В своё время его «Динамо» совершило революцию в КХЛ, задав невиданные ранее стандарты физподготовки. Знарок не предложил ничего нового с точки зрения тактики (да и возможно ли это в хоккее XXI века?), но заставлял работать своих игроков на 146%: сначала – в Пинске, а потом – в матчах чемпионата. В сборной у Знарка нет ни Пинска, ни его аналогов, и далеко не все «сборники» готовы воспринимать его требования. Руководство ФХР пытается уровнять форму игроков за счёт индивидуальных видеопрограмм, использования планшетов и общения с клубными тренерами, но на выходе получается, что без длительного подготовительного этапа модель Знарка не может быть эффективна. Нам остаётся дождаться домашнего чемпионата мира и смириться, что дистанцию Евротура «Красная машина» будет проходить с ухабами. Благо, к чемпионату мира у Знарка будет время, чтобы успеть достойно подготовить команду.

Умеет ли сборная России вытаскивать матчи?

Проблемы с «физикой» — это полбеды. В конце концов, они оставляют повод для оптимизма. Мол, вот на чемпионате мира, имея время на подготовку, мы увидим тот самый моторный хоккей Знарка, которым «укатаем» любого соперника. Возможно, так и будет в реальности: за счёт легких ног можно компенсировать как недостаток в классе, так и тактические недоработки. Особенно когда речь идёт о турнире, на который не смогут приехать все сильнейшие. Но есть ещё один нюанс, наличие которого только подтвердил Кубок Первого канала. Сборная России имеет колоссальные проблемы с характером. Нет, с самоотдачей, что подчёркивал Илья Ковальчук, у нашей команды всё в порядке. Все бьются, втыкаются, а кто играет с прокатами – вряд ли получит повторный вызов в сборную. Мужской стержень, свойственный Знарку, передаётся его команде. Но при этом российская сборная под его руководством практически исключила из своего рациона волевые победы. Когда наша команда катит – её не остановить, что наглядно показал матч с финнами. Но стоит сопернику завладеть инициативой с первых минут или перевернуть игру, как это сделали чехи, сборная России не может вытащить из себя скрытые резервы.

За всё время, пока Знарок стоит у руля сборной России, его подопечные не одержали ни одной волевой победы в рамках Еврохоккейтура. Были удачные матчи, разгромы, но никак не удивительные спасения на жилах. Несколько иная картина на чемпионатах мира, но и там можно вспомнить всего три случая: в Минске россияне первыми пропустили от Латвии, а на минувшем чемпионате мира в группе одержали волевую победу над словаками и в полуфинале над шведами. Но ни разу за два года работы Знарка российская команда не сотворило нечто, напоминающее Баффало-2011 или Квебек-2008, которые считаются классикой российского хоккея. Сборная России сегодня сильно зависит от настроения и того, сумела ли она забить первой. Если нет – команду ждут большие проблемы. Россияне не смогли ничего поделать как с Канадой в финале ЧМ-2015, так со шведами и чехами на Кубке Первого канала. Остаётся лишь понять, чья здесь вина: Знарка, которому не удаётся перестроить игру команды по ходу матча, или игроков, неспособных преодолеть себя в сложный момент.

Кошечкин – первый номер после вратарей из НХЛ?

Кубок Первого канала дал неожиданный ответ на вопрос, кто является первым, на данный момент, номером среди вратарей, выступающих в КХЛ. Это вовсе не лидер по сухим матчам Алексей Мурыгин и не восходящая звезда Илья Сорокин. Человеком, который безупречно себя проявил на московском турнире, а месяцем ранее одержал победу на Кубке Карьяла, оказался 32-летний Василий Кошечкин. Можно говорить, что финны не оказали на него должного давления,

Возможно, настал момент, когда с Ковальчука стоит снять капитанство и лишить неприкосновенности. Это не означает, что надо ставить крест на таком мастере, но и отрицать бессмысленно: на данный момент он не является лучшим игроком команды и примером для подражания.

а на предыдущем этапе он пропустил от шведов три шайбы, но факт остаётся фактом — в этом евросезоне сборная России побеждает только с Кошечкиным в воротах. Тренерский штаб национальной команды принял мудрое решение посмотреть в деле всех приглашённых голкиперов, но такое распределение не позволило узнать, действительно ли мини-провал Сорокина – это следствие того, что молодой вратарь перегорел. По сути, Кубок Первого канала нарушил плавное течение событий, по которому голкипер ЦСКА должен был стать как минимум третьим вратарём на чемпионате мира. В распределение ролей неожиданно вмешался Кошечкин, откровенно пока не показывающий эталонный игры за клуб. Как из этой ситуации выйдет Знарок? В любом случае до чемпионата мира ещё много времени, и состояние вратарей нужно будет оценивать ближе к турниру.

Дисциплина Радулова и Ковальчука. Кто распустил лидеров?

Идёт последняя пятиминутка матча Россия – Швеция. Наша команда уступает в две шайбы. Радулов только-только отбыл свой двухминутный штраф, а Знарок решил объединить его с Ковальчуком, создав тем самым суперзвено спасителей. Но вместо того чтобы штурмовать ворота «Тре крунур», Ковальчук сразу после вбрасывания наносит удар клюшкой в голову шведу. Мало? Илья разворачивается и повторяет трюк в отношении ещё одного скандинава. Как результат – сразу четыре минуты нашему капитану. Не остался в стороне и Радулов, схвативший дисциплинарную «десятку». Вместо спасения – досрочно выброшенный белый флаг. В матче-фейерверке с финнами нашим звёздам просто не дали повода нервничать, хотя и в той игре Ковальчук схватил дежурные две минуты. Но стоило сборной России столкнуться с неуступчивым и цепким соперником в лице чехов, как лидеры снова подвели. На этот раз слабину дал Радулов. Причём речь идёт не только о голых эмоциях, когда в стычке после сирены он получил две минуты, а чех – нет, но и в игровой дисциплине. По сути, именно из-за потери и фола Радулова в чужой зоне сборная России растеряла своё преимущество.

Дисциплина лидеров – главная головная боль Знарка. Как усмирить Радулова и Ковальчука, но при этом не подорвать авторитет и не испортить с ними отношения? Не случайно ведь Знарок и другие тренеры сборной такое внимание уделяют знакомству с игроками, возможности их «пощупать», а не брать в состав с листа. Радулов, каким бы классным игроком он ни был, проводил под руководством Знарка всего второй турнир. Первым был прошлогодний Кубок Карьяла. Подобрать ключи к игроку, а в случае с Радуловым – обуздать его, за это время совсем непросто. Дмитрий Квартальнов нашёл подход к звезде, Знарок – пока нет.

Но куда острее стоит проблема Ковальчука. Илья – капитан сборной, а не просто игрок с колоссальным запасом мастерства, как Радулов. Он должен задавать планку поведения всему коллективу, но вместо этого мы видим регулярные обрезы и акты несдержанности, а порой и откровенной грубости. Возможно, настал момент, когда с Ковальчука стоит снять капитанство и лишить неприкосновенности. Это не означает, что надо ставить крест на таком заслуженном мастере, но и отрицать бессмысленно: на данный момент он не является лучшим игроком сборной России и примером для подражания.

Зайцева и Денисова подменили. Когда дают сбои даже столпы

За вызов целой пятёрки защитников СКА Знарка не ругал только ленивый. Как это возможно, что костяк сборной России составляют игроки 10-й команды чемпионата, которая занимает девятое место по надёжности обороны? Переизбыток петербуржцев сократился после травмы Вячеслава Войнова, а стартовый матч на Кубке Первого канала показал, что Андрей Зубарев в его нынешнем состоянии – лишний в колоде сборной России. Тогда как оставшееся трио питерских «армейцев» провело на удивление добротный турнир. «+3» у Антона Белова, «+3» у Егора Яковлева, «+2» у Максима Чудинова. К тому же Чудинов с тремя очками стал самым результативным защитником турнира. Представитель СКА в очередной раз дал понять, что без него сложно представить большинство национальной команды. Если бы ошибались те, от кого этого ждали – можно было пенять на селекцию сборной России, но из этой ситуации можно было найти выход. Куда тревожнее, что в Москве провалились защитники, считавшиеся столами обороны.

Откровенно посредственный турнир провела пара защитников ЦСКА Зайцев – Денисов. Что удивительно, учитывая, что они представляют команду с лучшей в лиге обороной, Денисов – двукратный чемпион мира, Зайцев – второй после Пашнина российский защитник по показателю полезности, а в сборной работает тренер защитников ЦСКА Игорь Никитин. Казалось бы, есть все предпосылки к тому, чтобы эта сыгранная пара стала фундаментом сборной на Евротуре, а затем и на чемпионате мира, но здесь и сейчас они сильно подорвали свои позиции. Особняком стоит матч с Чехией, обернувшийся для них сущим кошмаром, но и в предыдущих играх Кубка Первого канала они не блистали надёжностью. В случае с Зайцевым удивляет ещё и то, что в сборной мистическим образом испаряются его раскованные действия на синей линии и фирменные проходы по флангу. Неужели защитник, собравшийся в НХЛ, не выдерживает скоростей, которые приняты на международном уровне?

Зачем приглашали Любушкина и Гусева?

Перед стартом турнира Олег Знарок уверял, что сочетания звенья, презентованные на открытой тренировке, окончательны и вряд ли будут подвержены изменениям. Стабильность состава рухнула после первого же матча. Поражение от шведов вынудило Знарка прибегнуть к ротации, что в итоге принесло результат.

Главный тренер сборной России не только дал поиграть некоторым запасным, но и перетряхнул звенья. Он обратился к клубной связке Мозякин – Зарипов, вернул «олимпийское» сочетание Радулов – Ковальчук, а во второй половине матча с чехами даже восстановил питерское звено Гусев – Шипачёв – Дадонов. Знарок скорее не экспериментировал, а уходил от экспериментов к проверенным вариантам. И это можно только поприветствовать. Возвращение к старым наработкам лучше бездействия.

Что осталось непонятным в действиях Знарка, так это использование двух молодых игроков. Если то, что Андрей Зубарев пропустил два матча, выглядит логичным, так как защитник СКА не использовал свой шанс в игре со Швецией, тогда как Илья Любушкин этого шанса попросту не получил. Юному защитнику стоит довольствоваться тем, что он поварился в сборной? Однако выступлениями за «Локомотив» Любушкин дал понять, что для него вызов в национальную команду – это уже не просто аванс. К тому же в прошлом сезоне он работал под руководством Знарка, наверное, сейчас должна была последовать следующая ступень. Удивило и то, что тренерский штаб сборной с недоверием отнёсся к возможностям Никиты Гусева. Нападающий просидел в запасе два матча, а как только ему предоставили игровое время – тут же сотворил гол для Картаева. Знарок перед стартом Кубка Первого канала уверял, что Мозякин готов лучше Гусева, и поэтому занял его место в питерской тройке, но на деле КПД новоявленного «армейца» оказалось выше, чем у опытного «сталевара».

А как вы оцениваете результаты сборной России на Кубке Первого канала? Примите участие в опросе прямо сейчас.

Комментарии