Показать ещё Все новости
Фундамент для нового «Трактора»
Игорь Жуков
Хоккеисты ХК Трактор
Комментарии
Сезон-2015/16 складывается для «Трактора» неудачно, но назначение Анвара Гатиятулина может заложить фундамент новой команды.

Сложное положение «Трактора» в турнирной таблице практически не оставляет надежд на попадание в плей-офф, отыграть 12 очков в оставшихся 19 матчах – теоретически, конечно, возможно, но вряд ли возможно в реальности. Нет, «Трактор», разумеется, будет «биться до последнего патрона», в конце концов, никто никогда не выходит на матч проигрывать, а у хоккеистов есть премиальные за набранные очки и победы. Но все же, кажется, уже сейчас ответственным за принятие решений лицам клуба стоит подумать, что делать дальше и какую пользу «Трактор» может извлечь из этого неоднозначного сезона.

Получить сильного главного тренера. В перспективе – на долгие годы

В ноябре «Трактор» назначил новым главным тренером 39-летнего Анвара Гатиятулина, коренного челябинца, специалиста, за плечами которого пятилетний опыт работы в клубной школе, три года в «Белых Медведях» и сезон – в молодежной сборной России, где его очень ценил Валерий Брагин. Восемь лет пути до КХЛ создали Гатиятулину серьёзную репутацию, а также принесли две бронзы МХЛ и серебро МЧМ 2015.

Эта история могла начаться гораздо раньше. Гатиятулин мог заменить Андрея Николишина еще в сентябре, но по разным – часто детективным — причинам этого не случилось. Наши источники свидетельствуют, что и сам главный тренер «Белых Медведей» несколько сомневался, принимать ли предложение. В ноябре пути назад быть уже не могло. Нужно было стартовать в КХЛ. Причем без какой-либо подготовки и на фоне

Даже со стороны было заметно, что Гатиятулину в наследство досталась перегруженная физически и неуверенная в себе команда. Об этом еще с августа не говорил только ленивый, а один из самых известных хоккейных тренеров России по физподготовке Виктор Гудзик уже тогда дал прогноз, как будут развиваться события и что команда начнёт проседать.

серьёзных внутренних проблем «Трактора».

Даже со стороны было заметно, что Гатиятулину в наследство досталась перегруженная физически и неуверенная в себе команда. Об этом еще с августа не говорил только ленивый, а один из самых известных хоккейных тренеров России по физподготовке Виктор Гудзик уже тогда дал прогноз, как будут развиваться события и что команда начнет проседать. Так и случилось. Тесты, проведенные в начале декабря, подтвердили это – тренерский штаб Николишина перемудрил с нагрузками, как во время предсезонки, так уже и по ходу чемпионата. В этот коктейль были замешаны и сложные отношения Николишина и его помощника Цыплакова с лидерами и легионерами, некоторые игроки выглядели явно задерганными.

Новой тренерской команде с первых же дней нужно было работать во всех этих направлениях, а также перестраивать собственно игру, смещая акценты с бесконечной борьбы и неподходящих этому составу схем в сторону комбинационности. И всё это при жёстком дефиците времени.

Поэтому с точки зрения результата первый отрезок Гатиятулина в «Тракторе» получился очень сложным – всего две победы, только семь очков в семи матчах, где соперниками чёрно-белых были в том числе «Магнитка», СКА, «Салават Юлаев» и «Йокерит».

Но самые главные выводы из этих матчей не в статистике. А в том, что даже невооружённому взгляду заметно – хоккей «Трактора» стал гораздо привлекательнее. Что отметил, например, и главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин.

Необходимо осознавать, что взгляды Анвара Гатиятулина на хоккей, на построение игры кардинально отличаются от взглядов Андрея Николишина (при этом он вполне может найти себя в том же «Амуре») и, без сомнения, больше подходят «Трактору». Это важнейший момент, который руководству челябинского клуба нужно обязательно учитывать, когда в конце сезона будет приниматься решение убирать ли у Гатиятулина приставку «и.о.». Это принципиальный, концептуальный вопрос. По многим причинам. Но главная из них – Гатиятулин человек, впитавший в себя дух челябинской школы хоккея. Николишин – плоть от плоти московский динамовец, с внушительным североамериканским опытом. Это ни плохо, ни хорошо, это факт: хоккей Гатиятулина и хоккей Николишина – две абсолютно разные системы. Красная линия первой – творчество, второй – война.

Основываясь на предыстории Гатиятулина (в совокупности с несколькими другими факторами) «Трактор» вполне может, а вероятно, даже и должен предельно ясно и чётко для всех участников процесса – собственно для клуба, для внешнего мира, для своих болельщиков – сформулировать концепцию развития/работы клуба на ближайшие годы. Лучше – на максимально больший срок. А затем – работать жёстко в рамках этой стратегии/концепции.

А что делать сейчас? Понятно, что «Трактор», имея лишь теоретические шансы на попадание кубковую восьмёрку, будет цепляться за них до последнего. Это профессиональный хоккей, на кону – большие деньги, с которыми переплетены и социальные аспекты (в столь непростой для обычных людей момент истории страны всем необходимы положительные эмоции, праздник, который может организовать своим болельщикам «Трактор»).

Но в любом случае оставшиеся матчи сезона нужно рассматривать в том числе и как полигон для формирования команды

В настоящее время в составе команды сразу 19 челябинцев. Больше 10 из них ещё в совсем молодом возрасте, но некоторые уже достаточно громко заявили о себе. Афонасьевский, Жульдиков, Шаров – те, кого Гатиятулин очень хорошо знает по работе с «молодёжкой» «Трактора».

на следующий сезон.

Известный хоккейный эксперт Александр Хаванов в интервью «Спорт-экспрессу» высказался на эту тему следующим образом: «Челябинцам надо определиться, продолжают они работать на этот сезон или уже начинают смотреть в будущий. От этого зависят задачи нового тренерского штаба. На мой взгляд, «Трактор» при Гатиятулине уже показывал хоккей, который хотели бы видеть главный тренер и болельщики с руководством».

При этом клуб должен дать Анвару Гатиятулину право на ошибки. У этого тренера есть серьёзный потенциал, подтверждённый результатами. Вполне возможно, в его лице «Трактор» обретёт нового Валерия Белоусова.

Сформировать концепцию построения клуба на несколько лет вперёд

Как мы уже говорили, нынешний сезон может дать «Трактору» понимание, в каком направлении развиваться в ближайшие годы. В том числе – в формировании состава, в трансферной политике.

В настоящее время в составе команды – сразу 19 челябинцев. Больше 10 из них – ещё в совсем молодом возрасте, хотя некоторые уже достаточно громко заявили о себе. Афонасьевский, Жульдиков, Шаров – те, кого Гатиятулин очень хорошо знает по работе с «молодёжкой» «Трактора». На подходе ещё несколько перспективных проспектов, которые сейчас обрастают мясом в «Челмете», другие начинают в «Белых Медведях».

Понятно, что одними своими воспитанниками не сыграешь, тем более молодыми. Такой опыт в истории «Трактора» уже был – в сезоне 2001/02, – и закончился он плачевно. Команда Александра Глазкова, состоявшая из вчерашних выпускников школы «Трактор» и стартовавшего в большом хоккее красноярского нападающего Александра Сёмина, тогда финишировала девятой в восточной зоне Высшей лиги, а в общей иерархии российского хоккея оказалась на 35-м месте. Это худший результат в 68-летней истории клуба.

Этот пример должен быть всегда в памяти и перед глазами. Как свидетельство того, что талантливые челябинские мальчишки – это очень хорошо, но состав должен быть глубоким, формироваться также из зрелых и опытных хоккеистов, игроков средней возрастной категории.

Вот тут и начинается самое интересное. В ситуации, когда бюджет «Трактора» не самый большой в КХЛ, в силу объективных и субъективных причин, а на руках у тебя такое талантливое местное поколение, плюс собственный очень перспективный тренер, можно попробовать сыграть именно на этом.

Но стоит повторить ещё раз: для этого всем в Челябинске, от власти до болельщиков, необходимо определиться с той самой концепцией развития клуба на ближайшие годы. Иными словами – с тем, для чего «Трактор» необходим городу (и ближайшим городам региона, кстати, тоже). Для борьбы за Кубок Гагарина (сейчас это, разумеется, нереально, а вот в трёхлетней перспективе – вполне) или для того, чтобы каждый из 30-40 матчей команды в сезоне собирал аншлаги на Арене имени Валерия Белоусова, чтобы вся клубная жизнь была объектом пристального и внимание общества?

В современных реалиях «Трактор» – это, конечно, крайней дорогой (не в системе ценностей КХЛ, а в системе ценностей обычной жизни) социальный проект. Но при этом никому (от губернатора до топ-менеджмента клуба) не нужны волнения болельщиков, которые вполне могут возникнуть при неоправданно маленьком бюджете, слабом и сомнительном составе, отсутствии результата (стабильного попадания в плей-офф), неискреннем хоккее.

Можно сделать вывод, что Гомоляко и Гатиятулин имеют схожие взгляды на рабочие процессы. Следовательно вместе они способны создать в Челябинске и «Тракторе» такой же эффективный тандем, каким стал для «Сибири» дуэт Фастовского и Скабелки.

Это звучит очень просто, но «Трактор» – визитная карточка Челябинска. Это понимают здесь все.

Именно это понимание должно формировать бюджет клуба на следующий сезон и концепцию – на ближайшие два-три. Ставка на Анвара Гатиятулина вписывается в эту линию идеально. Формирование состава, исходя их этой цепочки, тоже. Формирование состава с учётом личности главного тренера (Гатиятулину, например, Болдюк стопроцентно не нужен, а Афонасьевский – очень даже), под главного тренера и его концепцию хоккея – безусловно, тоже.

Если увязать все эти факты воедино, это может дать впечатляющий эффект. Это кропотливый трудоёмкий процесс, но его необходимо делать. Если всё сделать правильно, если Гатиятулин поставит команде игру – в чём, кстати, нет никаких сомнений, то «Трактор» к своему 70-летнему юбилею может получить великолепную со всех точек зрения команду-династию, способную играть на высоком уровне долгие годы.

Но, разумеется, понятно, что через два-три года для того, чтобы удерживать в Челябинске своих лидеров, клубу потребуется совсем другая зарплатная ведомость.

Составить полное представление о возможностях нынешнего состава

Кому-то эта мысль покажется спорной, но на самом деле у «Трактора» сейчас очень даже адекватный (за некоторыми исключениями) состав. С таким команда обязана попадать в плей-офф без проблем, если, конечно в сезоне всё было бы гладко, а его первая часть не была бы завалена.

Нужно просто понимать, как именно этих игроков грамотно использовать. Так, как, например, в матче с «Витязем» (пусть и разобранным, находящимся в эпицентре черной серии). Так, как, например, в Хельсинки, где «Йокерит», правда, откровенно валяет дурака уже не первую неделю. Но сути дела это не меняет. Ни Якуценя, ни братья Поповы с Глинкиным не могли внезапно разучиться играть. Правда, если людей загнать в чуждые им рабочие схемы, лишить возможности творчества – и не такое может случиться. Не мог за две недели постареть в стиле Бенджамина Баттона Куинт.

Вместе с тем Сергей Гомоляко за сезон в целом, а Анвар Гатиятулин – за его оставшуюся часть вполне могут сформировать представление о необходимости наличия того или иного хоккеиста в команде (возможно, с учётом концепции построения команды, о которой сказано выше). В конце концов, наставник «Торпедо» Петерис Скудра ещё в прошлом сезоне сформулировал совершенно правильную идею – игроки тоже должны нести ответственность за результат, соответствовать тем суммам, что прописаны в их контрактах. Оценка по шкале «цена – качество» – главная.

Расторжение «Трактором» контракта с Чистовым – как раз об этом. Понятно, например, что игрок такого уровня, такого контракта и таких возможностей не может забивать в сезоне только один гол и иметь показатель полезности «минус 9».

А вот, например, Рыбаков, вне всяких сомнений, своей игрой заслужил улучшенный новый контракт, возможно, даже не однолетний. Также понятно, например, что некоторая новая мотивация нужна Глинкину, Попову и особенно Основину. Очевидно, что нужно очень сильно постараться и реанимировать карьеру Францоуза. И так далее – разбору состава команды можно посвятить отдельное исследование. Это общая и очень тонкая работа руководства клуба, тренерского штаба, а в чём-то даже хлеб медийного и маркетингового отделов «Трактора». Но важно и очень хорошо, что в их руках есть обладающий серьёзным потенциалом

материал, с которым можно эту работу делать.

И для того чтобы сделать эту работу качественно, нужно как раз то самое понимание – понимание чётко сформированной концепции построения клуба, построения команды, о которой мы говорим на протяжении всего текста. Если «Трактор» решает идти в одном направлении и попробовать воспользоваться обстоятельствами исторического момента и создать команду-династию, должна быть соответствующая работа по ростеру. Если не планирует работать в этом направлении – она будет совершенно другой, менее структурной, направленной на достижение сиюминутных результатов (например, подписать сильных игроков до дедлайна, потратить много денег на контракты до конца апреля 2016, забраться в плей-офф, а дальше – будь что будет). Выбор за «Трактором».

Стоит, между прочим, напомнить, что 30 апреля истекают контракты сразу у 19 хоккеистов из нынешнего состава «Трактора». Не всех, конечно, нужно переподписывать (Ружичку, например, вряд ли стоит), но многих – объективно нужно. Особенно дебютировавших в КХЛ молодых, Глинкина, Попова, пришедших по ходу сезона Новака и, возможно, Денисова. И да, на наш вкус, обязательно Куинта. В любом качестве.

А затем – активно играть на рынке.

Сделать правильные выводы из ошибок прошлого

Менеджерская команда Сергея Гомоляко проводит свой первый полноценный сезон и, конечно, уже успела набить изрядное количество шишек. Это гарантирует отсутствие ошибок в будущем? Нет, конечно. Но опыта у вице-президента «Трактора» и его людей явно прибавилось.

Например, для того чтобы перед подписанием условного Алекса Болдюка выяснить о нём все подробности и понимать, нужен он главному тренеру или нет (даже если главный тренер утверждает, что обязательно нужен), вписывается он в командную концепцию или нет, сможет ли он играть в хоккей, который прививает команде главный тренер или нет. Само собой – здоров ли игрок вообще.

Но Болдюк – уже прошлое. Таких примеров в каждом из клубов лиги хоть отбавляй. В настоящем же у Сергея Гомоляко на руках состав, с которым можно работать и который можно менять, укреплять и развивать для решения интересных задач. Плюс практически уникальная для России клубная вертикаль КХЛ – ВХЛ – МХЛ. А ещё – понимание, в каком направлении двигаться – как с точки зрения формирования концепции построения клуба в целом (о чём – ниже), так и с точки зрения непосредственно работы по селекции (где важнейшую роль стоит отвести скаутингу, как российскому, так и европейскому и североамериканскому).

Кажется, у топ-менеджмента «Трактора» по ходу этого сезона появилось и понимание необходимости более активно влиять на ту или иную рабочую ситуацию в команде. В частности, даже на работу главного тренера. Не вмешиваясь в тренировочный процесс, разумеется, а находя точки соприкосновения, дискутируя по тем или иным вопросам. Как правило, открытый со всех сторон диалог помогает избежать таких моментов, как натянутые отношения тренера с лидерами или перегруженность команды, делает работу всех отделов более эффективной, создает в коллективе положительную атмосферу и позволяет команде показывать весь свой потенциал.

Из имеющихся данных можно сделать вывод, что Гомоляко и Гатиятулин имеют схожие взгляды на рабочие процессы. Следовательно, вместе они потенциально способны создать в Челябинске и «Тракторе» такой же эффективный тандем, каким стал для «Сибири» дуэт Фастовского и Скабелки. Маленькая и мало кому известная деталь, подтверждающая это – в ноябре руководство «Трактора» придумало и организовало встречу команды и тренеров с легендами челябинского хоккея Николаем Макаровым, Геннадием Цыгуровым и Анатолием Картаевым. Разговор был за закрытыми дверями (причём с командой ветераны общались без тренеров), и, по словам Гатиятулина, его пользу невозможно переоценить.

Именно такая работа и должна в лучшую сторону отразиться в итоге на результате (и на общей атмосфере внутри и вокруг клуба в том числе). Возможно, не в этом сезоне, но в следующем – точно. Это как раз то, о чём совсем недавно в одном из своих больших интервью говорил генменеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд: «Некие творческие дискуссии у нас с Игорем Захаркиным всегда присутствуют, главное, чтобы не было принципиальных разногласий. Их нет».

Если из нынешнего сезона будут сделаны самые серьёзные выводы, если «Трактор» станет более профессиональным и концептуальным во всех направлениях, адекватно выстроит свою работу и в мельчайших деталях продумает состав команды, а руководство клуба предоставит долгосрочный карт-бланш Гатиятулину, то, с большой долей вероятности, уже в следующем сезоне челябинцы достаточно серьёзно заявят о себе.

Существует, конечно, и второй путь. Но он не для «Трактора».

Комментарии