"Сделка – у Фауста. Мы – контракт подписали..."
Фото: hcsalavat.ru
Текст: Андрей Лопата

"Сделка – у Фауста. Мы – контракт подписали..."

Коллективное фото, "миллионы" Быкова и Захаркина, энхаэловцы в Уфе, любимый башкирский мёд и всё остальное, с чем тренеры сборной стали тренерами "Салавата", – в репортаже "Чемпионат.ру".
15 мая 2009, пятница. 00:14. Хоккей

Коллективное фото, «миллионы» Быкова и Захаркина, энхаэловцы в Уфе, откровения о башкирском мёде и главный итог прилёта высокопоставленных гостей – в репортаже «Чемпионат.ру» о первом дне Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в расположении «Салавата Юлаева».

Пресс-конференция как таковая ассоциируется у многих болельщиков и специалистов с каким-то нудным мероприятием, на котором говорятся дежурные фразы, пьётся дежурная минералка. Журналисты же пресс-конференцию воспринимают немного по-иному. Потому что во многом от них зависит то, какой она будет. Но очень редко – коллеги подтвердят! – подобные вещи заканчиваются вот так: коллективным фото героев мероприятия с представителями СМИ!

…Ну а начиналось всё с ожидаемого официального назначения Быкова и Захаркина главными тренерами «юлаевцев». Сначала слово взял президент клуба, Николай Курапов: он объявил о подписании контракта с тренерами сборной на два года. Переполненный конференц-холл ИА «Башинформ» облегчённо выдохнул. Наконец-то! Пишущая братия застучала по клавиатурам ноутбуков…

Быков: Лига полностью имеет право на любые высказывания, но итоговое слово всё равно останется за ФХР и Министерством спорта. Там нам было выказано абсолютное доверие. И при встрече с президентом России Дмитрием Медведевым нам полностью была оказана поддержка. По сути, нам никто не мешает возглавлять клуб и сборную. КХЛ же высказала свою точку зрения. Вот и всё.

Поначалу каждое новое предложение президента «Салавата» встречалось даже дружными аплодисментами.

На предложение же руководителя пресс-службы задавать вопросы зал взял паузу, собрался с мыслями, и понеслось…

Сначала у Вячеслава Быкова спросили про будущий тренерский штаб. Но слово вновь взял Курапов: рассказал о тренерском «квартете»: Быков и Захаркин – главные, Сафин и Герсонский – старшие. Потому что Вячеслава Аркадьевича и Игоря Владимировича уже впору воспринимать вроде как «в одном флаконе», а Сергей Рафаэльевич в это время, отметим, скромно сидел на предпоследнем ряду информагентства. Венер Расихович Сафин же был в гуще тренеров-триумфаторов, в «президиуме»…

Вячеслав Аркадьевич, взяв слово, ожидаемо похвалил и себя с Игорем Владимировичем, и руководство клуба с удачным приобретением. Смысл его слов был понятен: «Мы с Уфой нашли друг друга!»

На вопрос о возможном запрете со стороны КХЛ на совмещение постов Быков ответил, что «не видит никаких препон».

– Лига полностью имеет право на любые высказывания, но итоговое слово всё равно останется за ФХР и Министерством спорта. Там нам было выказано абсолютное доверие. И при встрече с президентом России Дмитрием Медведевым нам полностью была оказана поддержка. По сути, нам никто не мешает возглавлять клуб и сборную. КХЛ же высказала свою точку зрения. Вот и всё.

Игорь Захаркин только вторил своей «половине».

Следующий вопрос о сборной тут даже показался каким-то неуместным (но Захаркин всё равно добросовестно ответил и разъяснил отличия победы прошлогодней от победы этого года).

Журналисты же тянули руки: их интересовали суммы контракта, новички, потери, задачи на сезон…

С суммами, вообще, вышло забавно. Корреспондент радиостанции «Бизнес ФМ» (с таким названием радиостанции оно и верно, про деньги – в первую очередь) задал вопрос такой: «Расскажите, если это возможно, о точной сумме сделки? Правда ли, что у вас будет самый крупный гонорар в России?» (По информации СМИ – $ 5 000 000 в год, 2,7 миллиона – Быкову, 2,3 – Захаркину. – Прим. «Чемпионат.ру».)

– Что за слово такое: «сделка»? – возмутился Захаркин. – Сделку у Гёте в «Фаусте» заключали с дьяволом. За успех. А мы – цивилизованные люди. Мы контракт подписали…

Быков: На данный момент, в период кризиса, есть очень много людей, которые спекулируют вот этой подоплёкой финансов. Это проще всего – поставить клише. Проще всего – облить грязью, потому что есть зависть. Расскажу о таком моменте: мы со сборной работали под таким прессом и давлением псевдолюбителей хоккея, что, казалось, все хотели вернуться в недалёкие 90-е, когда [у сборной] не было результата. Кто-то ищет, чтобы всё было плохо. Мы работаем, чтобы всё было хорошо!

– Слухов много, но я расскажу, – начал всё-таки отвечать на этот «неудобный» вопрос Быков. – Если бы мы погнались за деньгами, то мы бы уехали за границу, как это ни странно прозвучит. Потому что у нас с Игорем Владимировичем есть очень серьёзные предложения из-за рубежа. Но та наша любимая работа, та наша жизненная позиция, та наша любовь под названием «хоккей» для нас более важны, чем перспектива заработать больше денег. Подписав контракт с «Салаватом Юлаевым», мы бросили себе вызов! Да! Нас полностью устраивают амбиции клуба. Нам как специалистам тоже хочется завоёвывать высокие места, нам тоже хочется добиваться результата. И поэтому та работа, которую нам предложили, она непростая и влечёт за собой огромную ответственность. Но наше желание добиваться результата стоит выше, чем финансовая подоплёка.

– На данный момент, в период кризиса, есть очень много людей, которые спекулируют вот этой подоплёкой финансов, – напористо продолжал Быков. – Это проще всего – поставить клише. Проще всего – облить грязью, потому что есть зависть. Расскажу о таком моменте: мы со сборной работали под таким прессом и давлением псевдолюбителей хоккея, что, казалось, все хотели вернуться в недалёкие 90-е, когда [у сборной] не было результата. Кто-то ищет, чтобы всё было плохо. Мы работаем, чтобы всё было хорошо!

– Нам нужно, чтобы ребята-«сборники» работали с удовольствием, приходили на матчи с улыбкой и передавали эту энергетику болельщикам игрой, получая отдачу, их радость от побед и поддержку всегда, – продолжал и продолжал Быков. – Те спекулятивные цифры, которые выставляются, – это…(Пауза.) Не подберу точного слова, но отмечу главное: наши контракты в «Салавате Юлаеве» в финансовом плане находятся на том же уровне, что и в ЦСКА. Всё остальное – это выдумки! Все цифры, которые есть в Интернете, – это слухи. Повторюсь, загрязнить – просто, добиться результата – нет. Для этого нужен труд. Мы его не боимся и приехали в Уфу, чтобы хорошо потрудиться. Мы любим хоккей и готовы погружаться в него каждый день!

Но корреспондент «Бизнес ФМ» не думал сдаваться: «Так назовите точные суммы контракта… Чтобы развеять все слухи…»

Представилось, что было бы, если бы за столом почётных гостей сидел Сергей Герсонский. От вопросов про 17 миллионов от «Авангарда» он бы точно не ушёл… Но Герсонского в «президиуме» не было, и спрашивали про пять миллионов от «Салавата»…

– Напоследок расскажите, попробовали ли вы уже башкирский мёд? – спросили Быкова.
– Этот мёд мы уже попробовали в Берне.

Быков этим ответом заинтриговал присутствующих. Но тут же добавил: «Я большой любитель именно башкирского мёда. Ел его с детских лет и с удовольствием буду есть сейчас».

– В нашей лиге есть много тренеров, которые получают и будут получать больше, – тут же заступился за Быкова Курапов. – Ну и пусть получают. Если клуб считает, что надо платить больше, пусть платит. Главное, что к нам пришли тренеры, которые умеют и хотят работать. Что касается конкретной цифры контракта, то это – коммерческая тайна. Но её знают в КХЛ. Поэтому всё нормально. Если они захотят сделать суммы контрактов достоянием общественности – они их сделают. А пока что соблюдается корпоративная этика. Налоговая инспекция нас не тронет, поверьте…

Ожидаемым был вопрос о приглашении теперь в «Салават» нападающего сборной и ЦСКА Олега Сапрыкина, ярко проявившего себя в тройке с Александром Радуловым, и он получил такой ответ от Захаркина: «Естественно, мы бы хотели увидеть связку Радулов – Сапрыкин в нашей команде. Ребята в клубе были бы не против, но существуют определённые правила КХЛ. И если нам удастся преодолеть имеющиеся препоны, то мы сделаем всё возможное, чтобы эта связка у нас играла».

– Могу сказать, что пока мы точно решили расстаться с тремя игроками. Это чехи Михал Микеска и Леош Чермак, а так же защитник Михаил Чернов – рассказал Курапов. – А приобрели пока что только шведа [нападающего Андреаса] Юханссона из СКА. Ряд переговоров мы давно ведём, и отмечу, что переговоры идут трудно. Во многом это связано с решениями, которые приняла КХЛ, и у хоккеиста всё меньше остается выбора. Приходится искать другие решения, которые устраивали бы наш клуб, другой клуб и самого игрока.

– Обязательно дадим шанс и нашей перспективной молодёжи, – добавил старший тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин.

Когда из зала ждали очередного вопроса, женщина с первого ряда встала. Представилась: «Издательский дом „Башкирская пресса“. И выдала Быкову и Захаркину: „Нет слов, чтобы выразить и передать ту радость и гордость, которая переполняет миллионы людей. Мы рады, что в нашей стране есть такие люди, как вы. Добро пожаловать в регион здоровья и спорта…“

Быков смущённо улыбнулся и принял подарок – книгу о… здоровом образе жизни в Башкортостане! После этого пресс-конференция окончательно приняла атмосферу общего „позитива“. Быков с Захаркиным шутили, Курапов их поддерживал. Серьёзным на их фоне выглядел только Сафин. А был ещё и министр молодёжной политики, спорта и туризма республики Александр Никерин, который поведал собравшимся о программе развития хоккея в Башкирии.

Вновь порадовал присутствующих Курапов, когда рассказал, что „Салават“ не прочь сыграть товарищеский матч с русскими игроками НХЛ, которые прилетят на предолимпийский сбор в Москве, тот самый, августовский, о котором давно было объявлено тренерским штабом сборной, когда он ещё не был тренерским штабом „Салавата“.

– Напоследок расскажите, попробовали ли вы уже башкирский мёд? – спросили Быкова.
– Этот мёд мы уже попробовали в Берне.

Быков этим ответом заинтриговал присутствующих. Но тут же добавил: „Я большой любитель именно башкирского мёда. Ел его с детских лет и с удовольствием буду есть сейчас“.

А ещё Быков и Захаркин, без всякого намёка, пообещали быть предельно открытыми с местной прессой. Именно с местной.

Ну а напоследок сделали уже упомянутое коллективное фото. Такое примерно, как делается на школьном или студенческом выпускном. И с той же атмосферой: уже сданных экзаменов, полученных дипломов, но предстоящей дорогой в новую жизнь. Вот и для главного тренера нашей сборной, который был приличным учеником и два года подряд сдавал сложнейшие экзамены на отлично, начинается новый этап в жизни. „Салават Юлаев“ – лишь третий клуб Быкова, до этого были швейцарский „Фрибур“ и ЦСКА, и каким получится его путь, будет очень-очень интересно посмотреть. А также пожелаем Быкову удачи в „аспирантуре“ – на Олимпиаде в Ванкувере!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →