Фазлеев: приснился сон, что мы c Брагиным выиграли МЧМ
Александр Говоров
Радель Фазлеев
Радель Фазлеев – о матчах за молодёжную сборную, общении с Павлом Дацюком и стремлении попасть в НХЛ.

Воспитанник казанского хоккея уже третий сезон играет в канадской молодёжной лиге, защищая цвета «Калгари Хитмен». Из неизвестного новичка Фазлеев постепенно превратился в одного из лидеров своего клуба, попал на драфт НХЛ, а российским болельщикам запомнился по драматичному молодёжному чемпионату мира, на котором сборная России завоевала серебро. После победной игры регулярного чемпионата с «Ванкувером», в которой Фазлеев стал главным героем, форвард согласился побеседовать с корреспондентом «Чемпионата».

«Поддержка «Филадельфии» — это unbelievable!»

— Радель, в матче с «Ванкувер Джайнтс» вы забросили решающую шайбу в овертайме и сделали две результативные передачи. Можно ли сказать, что сейчас вы находитесь в самой боевой форме?
— Когда вернулся с молодёжного чемпионата мира, никак не мог забить. Не получалось поймать свою игру, психологическое состояние было не самое хорошее. Несколько дней назад мы проиграли «Виктории», так что перед «Ванкувером» настроение тоже было так себе. Важно было вернуться, нащупать свою игру, победить. Физически чувствовал себя хорошо, с партнёрами взаимодействовал на неплохом уровне. Наш 27-й номер Джексон Хоук, который раньше играл за «Джайнтс», забил дважды, что очень помогло. Эмоции остались только положительные, и я очень рад, что всё получилось в этот день – и очки набрать, и забросить шайбу.

— Вы уже третий год выступаете в WHL за «Калгари Хитмен». Всё идёт по плану?
— Абсолютно. Я бы даже сказал, что прогресс немного опережает наши ожидания. Если честно, особых планов на первый год в Северной Америке я не строил, просто ехал сюда играть в хоккей. Мой агент Юрий Николаев сказал, что надо попробовать свои силы. Я приехал, и мне всё очень понравилось. Тепло приняли в коллективе и в самом клубе, мне здесь очень комфортно.

— На драфт НХЛ нацеливались?
— Я сам о драфте вообще не думал, хотя у канадцев это самое главное событие. Меня все спрашивали по поводу драфта, но я спокойно относился к этому. После 30 матчей я получил травму, не играл половину сезона, но смог вернуться к матчам плей-офф. А уже потом был юниорский чемпионат мира. Понимал, что если не задрафтуют, то ничего с этим не сделать, старался трезво смотреть на вещи.

— В итоге вас в шестом раунде выбрала «Филадельфия». Не расстроились?
— Хоккейные профессионалы мне говорили: «Ты вообще молодчик, сыграл всего 42 матча, а тебя всё-таки задрафтовали!». Сказали, что это вообще супер. У меня сразу эмоциональный подъём после этого начался, а потом я съездил в «Филадельфию», где меня замечательно приняли. Для них была неважно, какой раунд — первый или шестой. Во «Флайерз» ко всем одинаково хорошо относятся.

— Во втором сезоне за «Калгари» дела пошли ещё лучше, не так ли?
— Да, второй сезон в WHL провёл уже на лидерских ролях, стали давать больше игрового времени, появилась стабильность. Я подрос, окреп. Из «Филадельфии» приезжали постоянно, поддерживали контакт. По-английски могу охарактеризовать это как unbelievable (улыбается). Каждые две недели приезжали, представляете? Смотрели нас с Трэвисом Санхеймом, который тоже в системе «Филадельфии», это просто удивительная поддержка с их стороны. Даже когда я не забью или просто не слишком здорово сыграю, всё равно подходят и говорят, что, мол, молодец, так держать, это именно то, что нужно на профессиональном уровне. От таких слов прибавляются силы, появляется уверенность.

Я хорошо отыграл тот сезон, мы дошли до полуфинала, и я подписал контракт на хороших условиях. Агент сказал, что условия сравнимы с игроками, выбранными в первом-втором раундах, так что я был очень доволен. Разговаривал с генеральным менеджером «Филадельфии» Роном Хекстоллом, который сказал, что ждёт меня и надеется на мои успехи. Такое внимание со стороны клуба окрыляет.

«Наместников – это хороший пример для меня»

— Нынешний сезон для вас третий в «Хитмен». Вы ощущаете себе полноценным лидером команды?
— В этот раз я действительно приехал уже в роли игрока первого звена, и надо оправдывать надежды тренеров. Необходимо, чтобы они видели, что я прогрессирую, и мне кажется, что именно так и происходит. На следующий год планирую пробиваться в АХЛ, а уже через АХЛ буду стремиться попасть в Национальную хоккейную лигу. Всё идёт поэтапно, я доволен тем, как складываются дела.

— Хватит ли терпения на столь долгий путь?
— Меня нельзя назвать суперзвездой, как ребят из первых номеров драфта. Кто у нас из русских ребят сразу заиграл в НХЛ? Наиль Якупов, пожалуй, но даже про него нельзя сказать, что он стал звездой. Сашка Бурмистров в первый год заиграл, я его знаю по Казани. Я иду постепенно, двигаюсь своим путём. Надеюсь, через два-три года смогу пробиться в НХЛ.

— Наверное, вы можете ориентироваться на Владислава Наместникова из «Тампы». Он тоже два сезона провёл в молодёжной лиге, а затем через фарм-клуб пробился в основу «Лайтнинг».
— Да, для меня это хороший пример успеха. Знаете, меня часто спрашивали, почему я сразу поехал в Канаду, а не остался играть дома. Я всегда отвечал, что моей главной мечтой является играть в НХЛ. Путь через низшие лиги Северной Америки не легче, но он всё равно короче, если бы я играл в России. Я уверен, что на молодёжный чемпионат мира я попал именно благодаря моим выступлениям в Канаде.

«Приснился сон, что назначают переигровку, а в овертайме мы выигрываем»

Эмоции после поражения в финале ещё не улеглись?
— Нет, всё ещё живо. Недавно даже сон приснился по этому поводу. Я понимаю, что нужно двигаться вперёд, но забыть не получается никак. У нас ведь такой коллектив был классный! А сон приснился такой, что отменяют результат и назначают переигровку, а в овертайме мы выигрываем, становимся чемпионами. Во сне плакал от счастья. Такая радость была! А потом я проснулся… Наверное, не очень справедливо мы проиграли. Тем не менее я никогда не забуду этот чемпионат. Ещё раз хочу сказать большое спасибо руководству ФХР. Я это уже много раз говорил, но повторить будет не лишним.

— Как люди из системы «Филадельфии» прокомментировали ваше выступление на турнире в Финляндии?
— Очень позитивно. На турнире присутствовали представители «лётчиков», Рон Хекстолл сам приезжал. Мы постоянно переписывались с тренером по развитию, мне подсказывали, подбадривали, помогали увидеть ошибки, давали ценные советы. После чемпионата мира наш главный скаут Крис Прайер похвалил, сказал, что я молодец.

— В чём, на ваш взгляд, основной секрет успеха Валерия Брагина? Что делает его команды особенными?
— Я раньше только слышал о его магии, вычитывал всё из прессы. Не понимал, как так получается, что он три раза играет, и из них пять раз выходит в финал (улыбается). Конечно, в первую очередь он берёт за счёт психологии, да и штаб у него очень сильный. Олег Браташ проводил с нами практические занятия, а Валерий Николаевич общую картину контролировал на скамейке, этот психологический настрой нас сплачивал. Федосов постоянно подбадривал и давал ценные указания.

Ещё могу сказать, что Брагин делал правильный выбор в пользу игроков, обладающих бойцовскими качествами, выбирал тех, которые будут сражаться до последнего и вытаскивать игры. Думаю, в этом и есть его фишка. У нас много хоккеистов, которые хорошо оснащены технически. Можно сказать, что таких полстраны. А Валерий Николаевич подбирал именно тех, кто является бойцами – таких, как Сашка Дергачёв. Он на Subway Series доказал, что настоящий боец, он эту шайбу зубами поймает.

— С кем из ребят из молодёжной сборной поддерживаете связь?
— С Сашкой Дергачёвым общаемся, узнаём друг у друга, как обстоят дела. Он же из Альметьевска, что недалеко от моей родной Казани. Планируем летом встретиться, что-нибудь придумаем. С ярославскими пацанами постоянно на связи: я слежу за результатами в КХЛ, а они, в свою очередь, следят за моими результатами. Вот недавно Егор Коршков и Паша Красковский получали травмы, я сразу пытался узнать, что случилось. Андрюха Светлаков попал в первую сборную, очень рад за него.
— Наверняка и с Иваном Проворовым общаетесь? Особенно если учесть, что его, как и вас, выбрала «Филадельфия»…
— С Ваней мы обычно эсэмэсками обмениваемся. Недавно вот играли с его «Брэндоном», но встретиться, к сожалению, не получилось. Но мы постоянно контактируем.

— Недавно он набрал своё 100-е очко в WHL, причём для достижения этой отметки ему потребовалось сыграть лишь 103 матча.
— Да он вообще красавчик, я нисколько этому не удивляюсь (улыбается).

«После рукопожатия Дацюка неделю руку не мыл»

— Канадские и российские журналисты, которые были на молодёжном чемпионате мира, давали только положительные отзывы после общения с вами. Это результат жизни в Северной Америке, где специально уделяют внимание взаимодействию с прессой?
— У нас в «Калгари» проводятся специальные уроки по общению с журналистами. Нам рассказывают, как должно происходить общение, как вести аккаунт в «Твиттере». Когда я приехал в свой первый год, то увидел, как здесь построен этот процесс. Никто не отказывается от общения с прессой. Даже если нет никакого настроения после поражения, всё равно надо выйти и поговорить.

У меня был трудный момент в связи с этим. Мы «сгорели» команде «Муз Джо» со счётом 1:5, это был домашний матч после чемпионата мира. Настроения совсем не было, но давать интервью было необходимо. В итоге поговорили и о мировом первенстве. Необходимо понимать, что и хоккеисты, и репортёры делают общее дело, надо уважать друг друга. Мы же это делаем для болельщиков, которым интересно читать, что мы думаем по тому или иному поводу. Я убеждён, что если мы с вами будем хорошо общаться, то и вы ответите взаимностью. Например, с известным журналистом Алексеем Шевченко мы подружились. На мой взгляд, это хороший парень, хотя многие про него говорят что-то плохое, даже обливают грязью. Мы с ним поладили, он ко мне хорошо относился, я к нему тоже.

— В вашей анкете на сайте «Калгари Хитмен» в качестве кумира вы указали Павла Дацюка. Не завидуете Евгению Свечникову, который попал в систему «Детройта»?
— Немножко есть, но завидую по-хорошему (смеётся). Дацюк прошлым летом приезжал в Казань, где проводил мастер-класс, мы немного пообщались. В связи с этим могу вспомнить забавный случай из детства. Году в 2004-м, когда в НХЛ был локаут, Дацюк приезжал в Россию. Я вышел со льда после очередной тренировки, а мой папа после занятия куда-то ушёл. Я отправился его искать и вдруг вижу, что он с кем-то разговаривает. Подхожу к нему и говорю мол, что пора бы уже домой ехать. Он сначала пообещал, что скоро поедет, а потом показал на двух ребят, которые стояли рядом. Одним из них был Алексей Чупин, который тогда играл за московское «Динамо», а другим оказался Паша Дацюк. Папа ещё так спокойно сказал: «Это Паша Дацюк». Мы пожали руки, было очень приятно. Я потом неделю руку не мыл (смеётся). После этого стал пристально следить за его карьерой. А ещё был интересный случай с Евгением Медведевым…

— Расскажите.
— Когда я летом ездил в лагерь «Филадельфии», Медведев как раз подписал контракт с «Флайерз», и я немного помогал ему с переводом с английского. За Медведевым я следил с самого детства, видел всю его карьеру в Казани, видел чемпионство «Ак Барса». И начал обращаться к нему на «вы». Он сразу меня поправил: мол, никаких «вы», и в итоге мы очень здорово пообщались. Байки мне интересные рассказал о хоккейной жизни. Приятно, когда известные хоккеисты не задирают голову.

— Известно, что вы являетесь большим поклонником футбольной «Барселоны». Когда пришла любовь к «Барсе»?
— Со времён Роналдиньо. Потом пришли Хави с Иньестой, это было супер! Уже позже появился Месси, и я ещё помню, когда он играл ещё под 19-м номером, а не под 10-м, как сейчас. То, что они творили на поле, было просто удивительно. А вот «Реал» и Криштиану Роналду я как-то всегда недолюбливал. Какой-то он пижон, как мне кажется (улыбается). Сейчас у «Барсы» вообще тройка невероятная в нападении, «Валенсию» вон вообще 7:0 разгромили. Я был очень рад, когда Месси в очередной раз получил «Золотой мяч».
— Ваш главный критик — это отец. Что он сказал после проигранного финала молодёжного чемпионата мира?
— Наверное, он больше не критик даже, а главный по советам для меня. После финала мы как обычно переодевались, а родители мёрзли на улице и ждали меня у автобуса. Мама была вся в слезах, папа тоже с трудом сдерживался. Конечно, сначала они сильно расстроились, но потом, как и мы, поняли, что достигнуто многое. Сборная проявила характер, мы сравняли счёт за несколько секунд до конца основного времени.

Отец с братом самостоятельно выбились в люди, росли, можно сказать, в бараках. Папа играл в хоккей за команду мастеров, был на виду в Казани, его до сих пор узнают в городе. Жаль, что я не застал времена, когда он выходил на лёд. В сборную ему не удалось пробиться, но в то время это было очень тяжело сделать. Так что я даже немного переплюнул его (улыбается) Сейчас у меня ещё племянник подрастает, он 2003 года, и мы думаем, что он уже переплюнет меня. Я всегда гордился отцом, он для меня во всём является примером. Мне до слёз приятно то, как о нём отзываются в Казани. Для меня важно не только то, какой он хоккеист, но и как к нему относятся друзья. Это важнее в жизни. Так что главной задачей для себя считаю иметь таких же верных друзей, как у папы.