Комаров: не ругайте приехавших из КХЛ. Они играют нормально
Александр Говоров
Лео Комаров
Форвард «Торонто» Леонид Комаров – о неудачах клуба, игре за сборную и воспоминаниях о КХЛ и московском «Динамо».

Нынешний сезон в составе «Торонто» стал для Леонида Комарова по-настоящему необычным в его карьере. Экс-динамовец смог отклеить от себя ярлык узко специализированного силового форварда, и на данный момент уверенно возглавляет список бомбардиров своего прославленного клуба. При этом 29-летний Комаров пользуется не только доверием главного тренер Майка Бэбкока, но и уважением в лиге, которая пригласила его на Матч всех звёзд в Нэшвилл. Личные достижения Лео пока намного опережают командные результаты: «Торонто» замыкает таблицу Восточной конференции и находится очень далеко от зоны плей-офф, но финский форвард не теряет присутствия духа.

В выездном матче против «Ванкувера» Комаров забросил очередную шайбу, которая стала для него уже 18-й в этом сезоне. После игры Леонид пребывал в хорошем настроении и ответил на вопросы корреспондента «Чемпионата».

«Играю за лучшую организацию в НХЛ, но получается далеко не всё»

— «Торонто» победил в Ванкувере, сумев прервать серию из трёх поражений. Игры с другими канадскими командами имеют для «Мэйпл Лифс» особенное значение?
— Конечно, это игра была очень важной для «Торонто», особенно после ряда неудач.

В нынешнем сезоне нас мучают травмы, которых в последнее время становится всё больше. Но в матче с «Кэнакс» мы выполнили задачу, необходимые два очка команда набрала.

— Вы играли на выезде, но при этом болельщики «Торонто» были явно громче и активнее в этот вечер. Чувствовали их поддержку?
— Безусловно, было очень-очень приятно играть на выезде при такой поддержке! Могу честно сказать, что мне очень приятно выступать за одну из лучших организаций в НХЛ. Во всём мире знают бренд «Торонто Мэйпл Лифс». Где бы мы ни выступали, везде нам оказывают невероятную поддержку, несмотря на не самые высокие результаты команды. Мы стараемся, но, как и в прошлом году, получается далеко не всё.

— В этом сезоне у вас случился настоящий прорыв в плане результативности – вы уже на 10 шайб превзошли прошлогодний результат по голам. Какое чувство сильнее: радость за личные результаты или грусть от поражений команды?
— Знаете, для меня свои набранные очки никогда не были важны. Я всегда работал на команду, и победа – это самое важное в хоккее. Когда проигрываешь и действуешь так, как мы играем в этом году, это не самые приятные ощущения. Но наша задача заключается в том, чтобы становиться лучше каждый день. Мы стараемся делать то, что необходимо.

«Нынешний «Торонто» похож на «Динамо» Знарка»

— Вы достаточно неожиданно стали лучшим бомбардиром «Торонто». Изменилось ли после этого отношение к вам со стороны главного тренера Майка Бэбкока?
— Когда я играл в «Динамо» у Олега Знарка, то отношение ко мне было такое же, то есть очень хорошее. Он мне доверял во многом, давал игровое время. Кстати, в плане тактики игру «Динамо» вполне можно сравнить с тем, как мы сейчас играем в «Мэйпл Лифс». Для меня это удобно, потому что вся пятёрка играет в одной манере, нет разделения на «таскальщиков рояля» и ярких звёзд. Возможно, мы не самые техничные ребята, но стараемся действовать с отдачей и играть на результат.

— Довольны ли взаимопониманием с партнёрами по звену – новичком Бренданом Лейпсиком и опытным Михаэлем Грабнером?
— Бывают хорошие игры, а бывают и не очень. Мы всегда выходим против первых звеньев соперника, против самых сильных оппонентов. С одной стороны, у нас много игрового времени в первом звене, но при этом против нас действуют лучшие защитники в мире. Уверяю вас, противостоять им не так-то легко. Наша основная задача – не пропустить. Последние три-четыре матча мы пропускаем по две шайбы, так что в этом плане ещё есть над чем работать.

— Вы долго играли за «Динамо», были одним из лидеров клуба. Что вам дал опыт выступления в КХЛ?
— Очень многое. Много всего! У меня осталась очень хорошая память о «Динамо», это было отличное время. Всё было здорово, и те времена приятно вспомнить.

— Удаётся ли следить за событиями в КХЛ?
— Да, но слежу уже не так пристально, чуть-чуть смотрю матчи. В прошлом году удавалось больше следить. В первый год после отъезда в НХЛ довольно регулярно смотрел, а сейчас остаётся всё меньше времени. График матчей очень плотный, но я всё равно стараюсь узнавать, как играет «Динамо» и последние новости.

«Надеюсь, меня позовут в сборную на Кубок мира»

— Вы приняли участие в Матче всех звёзд. Какие впечатления остались?
— Это были четыре великолепных дня в Нэшвилле, которые навсегда останутся в моей памяти! Возможно, это было в первый и последний раз в моей жизни. Думаю, что такого уже больше не будет, поэтому я очень рад, что смог поучаствовать. Всё-таки Матч всех звёзд НХЛ – это не рядовое событие.

— Понравилось играть в формате три на три?
— В овертайме в регулярном чемпионате мне нравится играть три на три. Но в Нэшвилле это было явно не для меня (смеётся).

— До чемпионата мира остаётся ещё довольного много времени, и теоретические шансы на плей-офф «Торонто» пока не потерял. Тем не менее готовы ли вы приехать в сборную, если обстоятельства сложатся определённым образом?
— Конечно, я всегда хочу играть за свою страну. К тому же в этом году чемпионат пройдёт в России, что тоже важно для меня. Хочу приехать, но посмотрим. Если хватит времени, с удовольствием приеду на чемпионат мира. В этом году же и Кубок мира будет в сентябре.

— Да, и проходить он будет в Торонто. Как считаете, есть шансы попасть в сборную Финляндии на этот турнир?
— Если меня возьмут в команду, я буду очень доволен. Но цели для себя именно в таком ключе я никогда не ставлю. В любом случае я буду в Торонто в это время, так как у нас начнётся тренировочный лагерь для подготовки к очередному сезону в НХЛ. Нужно немного подождать. Надеюсь, меня позовут в сборную.

«Не стал бы критиковать приехавших в НХЛ из КХЛ. Они играют нормально»

— Вы играете в НХЛ третий сезон, но подъём результативности начался у вас только сейчас. Перед стартом нынешнего чемпионата за океан уехало много известных российских игроков – Плотников, Калинин, Медведев, Тихонов, Бурмистров, но проявить себя у большинства из них не получается. На ваш взгляд, почему?

— Первый сезон всегда очень тяжёлый, это не секрет. Второй, правда, будет ещё сложнее.
Если ты доминируешь в КХЛ, то это не значит, что и в НХЛ будешь на первых ролях. Важен целый ряд факторов: какой у тебя тренер, какой стиль у команды. Если в самом начале у тебя всё пойдёт нормально, то тебе будет легче играть в дальнейшем. И, кстати, я бы не стал особо критиковать тех, кто недавно приехал из КХЛ. На мой взгляд, они выступают нормально.

— Тем, кто из НХЛ приезжает играть в Россию, проще адаптироваться, чем нашим за океаном?
— Думаю, да. Обычно, у тех, кто хорошо играл в НХЛ, и в России всё получается.

— В Финляндии не так давно прошёл молодёжный чемпионат мира, где ваша сборная стала чемпионом. Успевали следить за турниром?
— Одним глазком смотрел. Считаю, что в сборной Финляндии есть несколько очень сильных хоккеистов. У нас маленькая страна, но мы играем как команда. Молодёжную команду тренировал отличный специалист Юкка Ялонен, который работал и с основной нашей сборной. Я за ребят очень рад, это классное достижение для них. Надеюсь, что с новым поколением финских игроков всё будет в порядке, даже лучше, чем сейчас (смеётся). Поколение Теему Селянне закончило карьеру, дело за молодыми.