Показать ещё Все новости
«Ванкувер» и его мечты: от Павла Буре до Кубка Стэнли
Александр Говоров
Комментарии
Где играет «Ванкувер», что значит для «Кэнакс» Буре и чем опасна любовь к хоккею – в материале нашего заокеанского корреспондента.

Кубок Стэнли-1994 и Павел Буре

1994 год, начало июня. Финал Кубка Стэнли. «Ванкувер» под руководством Пэта Куинна отчаянно сражается с мощным «Рейнджерс» за первый в истории «Кэнакс» главный клубный трофей в мировом хоккее. Переключая немногочисленные каналы на своём ТВ, корреспондент «Чемпионата» наткнулся на один из матчей этой серии. Сложно сейчас сказать, что именно заставило последовать знаменитому совету Андрея Малахова и остаться на найденной кнопке. Но как раз с того момента началась крепкая дружба с этой игрой.

В силу возраста разобраться во всех перипетиях борьбы было непросто. Болеть тогда хотелось за «Рейнджерс». Вроде и название знакомое, да и недавно просмотренная вторая часть «Один дома», снятая в Нью-Йорке, добавляла приятных ассоциаций с этим городом. Но паренёк в свитере «Ванкувера» с 10-м номером на спине очень не хотел, чтобы фанатская бригада «Рейнджерс» выросла на одного человека. Даже находясь в очень юном возрасте, невозможно было не наслаждаться катанием, скоростью и всеми трюками Павла Буре. В общем, по ходу серии пришлось переметнуться на сторону «косаток» и пережить вместе с ними одно из двух самых громких поражений в истории команды. Не лишне напомнить, что к победе «Рейнджерс» помимо Марка Мессье и Брайана Лича привели аж четверо российских хоккеистов — Сергей Немчинов, Сергей Зубов, Алексей Ковалёв и Александр Карповцев, которого, к сожалению, уже нет с нами.

Приподнять занавес

Прошло больше 20 лет. Павел Буре стал легендой «Ванкувер Кэнакс», его номер выведен из обращения. Даже сейчас на «Роджерс Арене» болельщиков в свитерах с именем Павла можно встретить не реже, чем поклонников канадского клуба с именами братьев Седин на спине. Несмотря на такие достижения российских хоккеистов в НХЛ, эта лига всегда была немного закрыта для наших любителей игры. Отечественное телевидение с разным успехом пыталось транслировать матчи НХЛ, но о какой-то стабильности говорить, пожалуй, было нельзя. Конечно, влиял на это и такой очевидный фактор, как разница во времени. В следующей серии публикаций мы бы хотели рассказать, что происходит за кулисами сильнейшей лиги мира, как работает маркетинговая составляющая, как ведётся работа с болельщиками, как функционирует спортивное телевидение, освещающее матчи НХЛ и многое другое. Взгляд изнутри будет представлен на примере того самого «Ванкувер Кэнакс».

Хоккей + Канада =?

То, что любой житель Канады боготворит хоккей и команду своего родного города, почти такой же стереотип, как пьяный русский с бутылкой водки и медведем на привязи. Однако в случае с Канадой этот стереотип максимально приближен к реальности. Любители известного ситкома «Как я встретил вашу маму» наверняка вспомнят героиню Робин из Ванкувера, которая появлялась в кадре в свитере «Кэнакс» и гордилась своей любовью к команде, за что получала приличную порцию шуточек от своих американских друзей. Ирония заключается в том, что таких «Робин» в Ванкувере примерно 80% населения, а 20 тысяч из них регулярно заполняют «Роджерс Арену».

Бывает, что эта любовь к хоккею слегка выходит за рамки разумного. Так случилось, к примеру, после седьмого матча финала Кубка Стэнли 2011 года, который был вчистую проигран «косатками» колючему «Бостону». Подобные кадры мы привыкли видеть, скорее, после футбольных матчей где-нибудь в восточной Европе, но уж никак не после завершения хоккейных встреч мирной, на первый взгляд, Канаде. Видео с улиц Ванкувера походило на сцены из фильма-катастрофы, которая либо вот-вот начнётся, либо недавно закончилась. Десятки сожжённых машин, разбитые витрины, многочисленные драки фанатов и полиции. Городской муниципалитет потом ещё долго разгребал последствия того поражения. Будут ли сделаны правильные выводы, мы узнаем после следующего выхода «Кэнакс» в финал Кубка Стэнли.

«Мы все — косатки»

Именно так переводится лозунг We are all Canucks, который можно встретить буквально на каждом углу в городе Ванкувер. И это не очередной журналистский штамп. Это может быть флажок на фонарном столбе, надпись на тротуаре, сувенирная лавка, бабушка, переходящая дорогу в шарфе «Кэнакс» или даже прогуливающийся по улице Даниэль Седин. Или Хенрик. Признаюсь, всё ещё путаю их в гражданском обличии. Первый раз, направляясь в Ванкувер, доводилось видеть стюардесс с браслетами с символикой «косаток». Уровень.

«Роджерс Арена», где с 1995 года проводит свои домашние матчи «Ванкувер», расположена в самом центре города. Выход из метро сделан таким образом, что можно напрямую попасть ко входу на арену, минуя улицу. Естественно, никаких очередей на входе: сканируешь билет и через секунду попадаешь в холл, где развлечений хоть отбавляй. Масса баров, несколько элитных ресторанов, можно даже сыграть в хоккей на небольшой площадке, установленной на одном из уровней «Роджерс Арены». Работники маркетинговой отрасли «Кэнакс» по дороге к вашему месту предложат вам ответить на несколько вопросов и получить возможность выиграть подарочную карту в магазине клубной атрибутики, либо билеты на один из следующий матчей. Также есть высокая вероятность встретить хоккеиста «Ванкувера», пропускающего игру по каким-либо причинам. Он обязательно остановится сфотографироваться с вами и посоветует, какой выбрать напиток на вечер.

До 1995 года домашней ареной «Кэнакс» был «Пасифик Колизеум», повидавший финал Кубка Стэнли за год до переезда команды на более современную площадку. «Пасифик» находится в 20 минутах езды от центра Ванкувера и сейчас является домом для клуба WHL «Ванкувер Джайнтс». Несмотря на более низкий уровень хоккея, антураж вполне сопоставим, а условия для просмотра игры если и хуже, то не намного.

Интересно, что прямо через дорогу от «Роджерс Арены» находится ещё один крупный спортивный объект — олимпийский стадион «Би Си Плэйс», где проходило открытие и закрытие Олимпиады 2010 года, а теперь выступает клуб MLS «Ванкувер Уайткэпс». К слову, европейский футбол в городе развивается неимоверными темпами и уже составляет заметную конкуренцию хоккею. Представить такое 10-15 лет назад было категорически невозможно: хоккей — по-прежнему религия, но «соккер» уже активно наступает на пятки главной игре Канады.

Ванкувер живёт мечтой

Этот сезон складывается для «Ванкувера» не слишком удачно. «Косатки» чередуют удачные серии с откровенно провальными, статистика игры дома и вовсе удручает: «Кэнакс» — одна из худших «домашних» команд во всей лиге. Братья Седин по-прежнему хороши и с большим отрывом являются лидерами бомбардирской гонки внутри клуба. Отсутствие должной поддержки лидерам — основная проблема нынешнего «Ванкувера». Разные хоккеисты временами выдают превосходные отрезки, но постоянством явно не отличаются. Причины невыразительной игры «Кэнакс» — тема для отдельного разговора, а пока остаются шансы на выход в плей-офф нынешнего сезона, город будет верить в чудо. И если «косатки» пробьются в игры на выбывание, нет сомнений в том, что атмосфера на «Роджерс Арене» через полтора месяца будет примерно такой.

Продолжение следует.

Комментарии