Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд
Александр Рожков
Комментарии
В Швейцарии сборная СССР выиграла 9-й титул чемпионов мира подряд, но уступила Чехословакии в борьбе за европейское золото.

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото

С 1971 года был введён раздельный зачёт очков в чемпионатах мира и Европы. В первенстве континента результаты встреч европейцев с американцами не учитывались. Из-за этого впервые чемпионы мира не получили золотых медалей европейской пробы, которые спустя 10 лет в 11-й раз уехали в Чехословакию. Причиной такого результата стала неудачная игра советских хоккеистов против команды Пинтнера.

Начался турнир для сборной СССР с лёгкой победы над командой ФРГ – 10:2. Дальше был матч с финнами. «По тому, как началась игра, по тому, как все хоккеисты выполняли задание тренеров, я был уверен, что к первому перерыву мы будем иметь в запасе пять шайб», — рассказывал Анатолий Тарасов. И советские хоккеисты усилиями Александра Мальцева открыли счёт уже на 35-й секунде игры. Следом у нашей команды было ещё несколько хороших моментов, но финны выстояли, а затем сравняли счёт. На перерыв команды ушли при равном положении – 1:1. Но сенсации не случилось. Пять шайб сборная СССР забросила в третьем периоде и добилась уверенной победы – 8:1.

Специалисты предсказывали большие трудности сборной СССР в матче с США, но на деле всё получилось иначе. В каждом из периодов вратарь американцев отражал 20 с лишним бросков. Ветцель сражался как мог, отразил в сумме 68 бросков, но ещё 10 попали в сетку – 10:2.

Первое очко на турнире сборная СССР потеряла в матче с Чехословакией. По ходу всего матча советские хоккеисты были в роли догоняющих, но выйти в четвёртый раз вперёд за матч нашему сопернику не удалось – 3:3. Тем не менее первый круг завершился для команды Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова убедительной победой над ближайшим преследователем командой Швеции – 8:0. Четыре шайбы в составе нашей сборной провёл Анатолий Фирсов.

Во втором круге сборная СССР снова не испытала серьёзных проблемы во встречах с ФРГ, Финляндией и США, но затем потерпела единственное поражение на турнире.

Главный матч. СССР – Чехословакия – 2:5

«Эта встреча имела для нас решающее значение. Для нас потому, что в случае выиграла или даже ничьей мы досрочно становились чемпионами. Для наших партнёров, потерявших много очков на старте, победа сулила возможность бороться за золото не только европейского, но и мирового чемпионата. Не примите за нескромность, но я не считаю исход поединка закономерным. Судя по игре, счёт вполне мог быть и 5:2 в нашу пользу. При равенстве сил огромное значение имеет моральный фактор. А нам не хватило пресловутого «чуть-чуть», — рассказывал старший тренер Аркадий Чернышев.

По сути, именно в этой встрече сборная СССР лишилась европейского золота. Сборная Чехословакии первой открыла счёт, но ещё до перерыва советские хоккеисты выровняли положение, а на старте второго периода Валерий Харламов забросил вторую шайбу.

При счёте 2:1 у советских хоккеисты были ещё возможности забить, но счёт не изменился, затем соперник восстановил статус-кво. Решающим в матче стал третий период, который завершился со счётом 3:0 в пользу Чехословакии.

В последний игровой день сборная СССР добилась непростой победы над шведами и завоевала девятый титул чемпионов мира подряд.

В каждом из периодов вратарь американцев отражал 20 с лишним бросков. Ветцель сражался как мог, отразил в сумме 68 бросков, но ещё десять попали в сетку – 10:2.

Главный герой. Анатолий Фирсов

Многие индивидуальные награды по итогам турнира достались хоккеистам сборной Чехословакии, но лучшим нападающим однозначно стал Анатолий Фирсов. Он показал лучший результат по голам и набранным очкам (11+8), опередив на два балла Валерия Харламова.

«На тренировках, шлифуя старые приёмы, изобретая новые, Фирсов дорожил буквально каждой секундой. И многих, особенно молодых, партнёров заражал своим азартом. Впрочем, слово «азарт» не совсем подходит к действиям Фирсова. Правильней будет сказать, что играл он и тренировался неистово.

Бывало, мы, тренеры, пытались сдерживать на тренировках неуёмный пыл Анатолия, но все наши поползновения были бесполезны. Часто случалось, что он сам увеличивал сложность предложенных нами упражнений. Ведение шайбы сопровождал прыжками, танцевальными па наподобие нынешней аэробики. Другие хоккеисты ЦСКА, которых трудно было удивить сложными тренировочными упражнениями, во время занятий на Анатолия просто засматривались.

Когда Фирсов пришёл в «армейскую» команду, был он вовсе не атлетом — из-под кожи рёбра выпирали. Но атлетические тренировки, в которые он поверил сразу и безоговорочно, быстро дали свои плоды: у спортсмена окрепла мускулатура, увеличилась масса, возросла мощь бросков. Правда, богатырем с виду Анатолий так и не стал, однако редко кому из соперников удавалось выиграть у него единоборства. И дело не только в том, что Фирсов постоянно развивал быстроту, силу, ловкость, он почти до совершенства довел хоккейную смекалку. Достаточно вспомнить его знаменитый приём «конёк — клюшка», который по справедливости надо было бы назвать его именем, как это делается, к примеру, в гимнастике», — рассказывал о Фирсове Анатолий Тарасов.

Комментарии