Показать ещё Все новости
Сорванная резьба. Почему ЦСКА уже не спасти финал с «Магниткой»?
Дмитрий Ерыкалов
Дмитрий Квартальнов
Комментарии
Перекрученные гайки Квартальнова, блёклая игра Радулова, надёжность Кошечкина и другие причины, по которым ЦСКА будет сложно выиграть Кубок.

Сегодня в 14:30 по московскому времени состоится шестой матч финальной серии между магнитогорским «Металлургом» и ЦСКА. Счёт в серии 3-2 в пользу «сталеваров», а это значит, что они имеют шанс выиграть Кубок Гагарина на своей площадке. В том, что именно сегодня станет известен обладатель главного трофея КХЛ, уверено и большинство участников нашего опроса. Мы привели шесть причин, которые могут помешать ЦСКА сравнять счёт в серии.

Квартальнов перекрутил гайки

ЦСКА – до мозга костей тренерская команда. То, что «армейцы» доминируют в КХЛ, целиком и полностью заслуга Дмитрия Квартальнова. Взявшись однажды за рубанок, он стёсывает все ветки и сучки, приближая ЦСКА к своему идеалу. Москвичи управляемы и чувствительны к настроению главного тренера. Но где есть плюсы – там же кроются и минусы. ЦСКА настолько слился со своим рулевым, что любые его неосторожные шаги могут порушить здание, выстраиваемое два последних года. Во многом паника, которой, по всей видимости, прошлой весной поддался Квартальнов, привела к уникальному «камбэку» СКА. Сегодня есть риск, что военное положение, объявленное в московском клубе, порушит мечты «армейцев» о Кубке Гагарина.

Закрытость, которая идёт от главного тренера, не позволяет игрокам раскрепоститься. А чего стоит вывод из состава Дмитрия Кугрышева? Репрессии по отношению к нападающему начались не после какой-то вопиющей ошибки или рокового удаления. Квартальнов в очередной раз «перекручивает гайки», что бывало с ним и в первый год работы с ЦСКА, и в бытность тренером «Сибири». Именно сорванная резьба от постоянных накачек и предельного напряжения может помешать москвичам выиграть кубок.

Радулов не может найти себя

Можно сколько угодно говорить о бойцовских качествах Александра Радулова, но здесь и сейчас он вчистую проигрывает дуэль Сергею Мозякину. В то время как капитан магнитогорцев забивает победные голы, его визави стучится в закрытую дверь. От игры Радулова, слившегося с красно-синими массами, всё чаще веет отчаянием. Он вроде бы всё делает правильно, но выбивать искру и, как прежде, превращать воду в вино уже не получается. За пять матчей финала на счету звезды ЦСКА четыре очка. Да только что это за очки? Один гол и три передачи, преимущественно вторые, а главное – все до единого набраны в большинстве. Другими словами, в равных составах КПД самого дорогого игрока команды равен нулю. Впрочем, уходить в тень в финалах для Радулова не впервой. Пять лет назад он так и не смог поразить ворота «Атланта». Ключевая разница в том, что в «Салавате Юлаеве» Быкова и Захаркина игровиков было на четыре звена, а в ЦСКА Квартальнова с трудом набирается тройка. Конечно, наставник «армейцев» может в столь сложный момент полностью развязать руки своему лидеру, разрешив ему творить без ограничений. Да только та самая «мутация» Радулова от художника к солдату, о которой мы писали совсем недавно, зашла слишком далеко. Переключиться по щелчку пальцев лидеру «армейского» нападения будет ох как непросто.

Квартальнов в очередной раз «перекручивает гайки», что бывало с ним и в первый год работы с ЦСКА, и в бытность тренером «Сибири». Именно сорванная резьба от постоянных накачек и предельного напряжения может помешать москвичам выиграть кубок.

У ЦСКА кончается бензин

В теории, чем дольше тянется финальная серия – тем больше шансов появляется у ЦСКА. Москвичи, как более молодая и физически подготовленная команда, должны были сохранять высокий темп на протяжении всей серии. Магнитогорцы с 35-летними лидерами в составе рисковали сжечь всё топливо в первых играх. Но что мы видим в реальности? «Металлург» ни в чём не уступает ЦСКА, принимая вызов самой моторной команды российского хоккея. Не умаляя заслуг Ильи Воробьёва и его команды, нам представляется, что столь неожиданное равенство в ногах – следствие прежде всего сбоя у ЦСКА. Москвичи не отказываются от своего фирменного хоккея, всё так же бьются и работают как единое целое. Но что отличало «армейцев» от других коллективов в лиге? Подопечные Квартальнова в любой точке площадки были первыми на шайбе, будь то прессинг в чужой зоне, подбор на своём пятачке или другое единоборство. По сути, активная игра без шайбы и умение быть на шаг впереди – это и есть главная черта ЦСКА, которая выделяет «армейцев» из толпы. В финале этот козырь если не испарился, то заметно нивелировался. «Физика», как основа жизнедеятельности, подвела Квартальнова в решающий момент сезона.

Хоттабыч за Кошечкина

Помните того, актёра, что сидел на трибунах «Уфа Арены» в образе старика Хоттабыча? По версии Александра Кожевникова, он оказывает серьёзное влияние на ход финальной серии, в том числе активно помогает Василию Кошечкину. Нельзя сказать, что он в одну калитку выигрывает дуэль у Ильи Сорокина. Более того, по общему количеству пропущенных шайб в этом финале лидирует именно магнитогорский гигант, да и по курьёзным голам он также обходит юного «армейца». Тем не менее роль Кошечкина в успехах «Магнитки» переоценить трудно. Где-то ему действительно помогает Хоттабыч, но в основном сказывается опыт кубковых матчей. Чего только стоит буллит, отражённый им в пятой игре серии. Василий – эта та отвесная скала, на которую будет крайне проблематично взобраться московским альпинистам. В трёх последних матчах финала на долю Кошечкина приходилось минимум 30 бросков, и всякий раз он позволял «Магнитке» если не одержать победу, то перевести игру в овертайм. Уповать на то, что он голкипер «сталеваров» снова пропустит от красной линии, ЦСКА точно не приходится.

ЦСКА ещё не бывал на краю

Удивительное дело: в составе ЦСКА полтора десятка игроков обладают золотыми медалями чемпионата России. Большинство два года подряд выигрывали регулярный чемпионат КХЛ – тяжёлый шестимесячный марафон. Тем не менее назвать «армейцев» опытной кубковой бандой язык не поворачивается. И дело даже не в том, что у Квартальнова достаточно молодая команда, чей средний возраст не дотягивает и до 26 лет. Важнее то, что москвичи за эти два года практически не попадали в критические ситуации. В регулярном чемпионате ничего подобного в принципе нельзя смоделировать, а в плей-офф для ЦСКА всё складывается настолько просто, что сейчас это играет с подопечными Квартальнова злую шутку. Можно вспомнить прошлогоднюю серию со СКА, из которой москвичи должны были сделать выводы. Да только в седьмом матче западного финала команды находились в равных условиях, тогда как сейчас на краю стоит один ЦСКА.

В равных составах КПД самого дорогого игрока команды равен нулю. Впрочем, уходить в тень в финалах для Радулова не впервой. Пять лет назад он так и не смог поразит ворота «Атланта».

Привыкнув выигрывать серии за явным преимуществом в четырёх-пяти играх, «армейцы» не получили навыков вытаскивать себя за волосы из болота подобно барону Мюнхгаузену.

Снова не будет Плэтта

В день шестого матча стало известно, что в Магнитогорске не сможет сыграть Джефф Плэтт. Канадского белоруса постигла дисквалификация за атаку против Евгения Тимкина. На первый взгляд, потеря Плэтта – не катастрофа для ЦСКА. С ним в составе «армейцы» проиграли два финальных матча, а сам Джефф не набрал ни одного очка. Более того, он потерял место в первом звене. Но при этом стоит признать, что именно в таком хоккее, когда команде нечего терять, Плэтт – незаменимый игрок. Он мог бы лезть под кожу лидерам «Магнитки», втыкаться в соперников и тем самым заводить партнёров. Кроме того, его дисквалификация искусственно ограничивает выбор Квартальнову, который почти наверняка опять перетряхнёт состав до неузнаваемости. Вспоминая, что у ЦСКА травмирован Ян Муршак, а Дмитрий Кугрышев выведен из состава, высококлассных нападающих у москвичей раз-два и обчёлся.

Комментарии