Показать ещё Все новости
Три «сухаря» и аномалия на Урале. Как в КХЛ играли седьмые матчи
Дмитрий Ерыкалов
Кубок Гагарина
Комментарии
В преддверии решающей игры между ЦСКА и «Магниткой» вспоминаем все седьмые игры в истории финалов Кубка Гагарина.

«В седьмых играх свои законы», — сказал после поражения на домашнем льду Илья Воробьёв. Именно по той причине, что седьмые матчи самое непредсказуемое, что есть в хоккее, мы предлагаем отбросить в сторону все прогнозы и расклады. Отметим лишь, что один из ключевых защитников ЦСКА Богдан Киселевич избежал дисквалификации за удар Яна Коваржа в голову и выйдет сегодня на лёд. За несколько часов до начала главного матча сезона-2015/2016 вспоминаем все седьмые игры в финалах Кубка Гагарина.

2009. «Ак Барс» — «Локомотив» — 1:0

Первый сезон КХЛ, и сразу же финал из семи матчей! «Локомотив» и «Ак Барс» по праву считались одними из сильнейших команд нашего чемпионата. Алексей Морозов и Данис Зарипов находились на пике карьеры, а «железнодорожников» вёл за собой блистательный Алексей Яшин. Ярославцы прошли дистанцию до финала почти так же уверенно, как сегодняшний ЦСКА. Если «армейцы» проиграли всего один матч, то «железнодорожники» — два. А вот исходя из того, что игроки «Локомотива» могли стать чемпионами в шестом матче финальной серии, но упустили победу в овертайме, можно провести параллели с «Магниткой» Ильи Воробьёва. Тогда, в 2009-м, в роли Михаила Юнькова выступил Юкка Хентунен, подаривший своим точным броском седьмую игру. Ярославцам тот упущенный шанс стоил в итоге кубка. Постигнет ли та же участь магнитогорцев или они успеют прийти в себя после столь болезненного поражения?

Седьмой матч прошёл так, как ещё не один матч серии – с одной-единственной заброшенной шайбой. На протяжении 50 минут встречи хорошо изучившие друг друга соперники перетягивали тактический канат и выбивали из глаз искры. «Локомотив», упустивший шанс одержать победу при своих болельщиках, не выглядел обречённым. Дважды за финальную серию коллектив Кари Хейккиля уже выигрывал в Казани. Однако пробить Фредрика Норрену «железнодорожникам» так и не удалось, а в середине третьего периода сказал своё слово капитан «Ак Барса». Вместо того чтобы нанести точный бросок из своей любимой точки, Алексей Морозов как заправский боец пятачка сыграл на добивании. Жажда гола, продемонстрированная Морозовым, оставила кубок Гагарина в столице Татарстана.

2010. ХК МВД – «Ак Барс» — 0:2

Кто бы мог подумать, что спустя четыре года после того финала Олег Знарок сменит Зинэтулу Билялетдинова на посту главного тренера сборной России? Мало кому известный специалист провалил первый год работы с ХК МВД, не сумев вывести подмосковный клуб даже в плей-офф. Знарку дали вторую попытку, и он использовал её сполна, сделав «милиционеров» клубом-ориентиром для всех середняков, которые не хотят мириться со своей участью. ХК МВД весь сезон удивлял хоккейную общественность, а на пути к финалу выбил из розыгрыша Кубка Гагарина «Локомотив». Но даже при этом тех, кто ставил в финале на команду из Балашихи, были единицы. В успехе «Ак Барса» почти никто не сомневался, особенно после того, как подопечные Зинэтулы Билялетдинова выиграли два стартовых матча финальной серии. Казалось, что победа у казанцев уже в кармане.

Былинная воля Знарка и его команды проявилась тогда, когда ХК МВД выиграл три матча подряд и поставил действующих чемпионов на край пропасти. «Милиционеры» заставили скептиков замолчать, но когда проиграли шестой матч со счётом 1:7, горячие головы заговорили о расписанном финале, эдаком хоккейном спектакле. Не каждый мог поверить в реалистичность такого сценария. Впереди был седьмой матч. В отличие от прошлого года, когда казанцы принимали «Локомотив» на домашней площадке и полагались на лидеров, теперь им предстояло сыграть на выезде и без двух лучших нападающих. Морозов и Зарипов по ходу плей-офф получили травмы. А вот осторожная и сверхнадёжная тактика Билялетдинова осталась при нём. «Ак Барс» застегнулся на все пуговицы, финский вратарь (на этот раз Петри Веханен) вновь сыграл на ноль в седьмом матче, а победный гол на старте второго периода провёл Никита Алексеев. Нападающий четвёртого звена забил всего пятую шайбу в сезоне. Чуть позже был гол Нико Капанена, который закрепил победу «Ак Барса» и негласно переименовал главный трофей КХЛ в кубок Татарина.

2012. «Авангард» — «Динамо» (Москва) – 0:1

Если роскошная финальная серия ХК МВД – «Ак Барс» заставляла некоторых болельщиков вспоминать театральные постановки, то финал-2012 вызвал куда больше отрицательных эмоций. После него отношения фанатов «Динамо» и «Авангарда» испортились окончательно. Здесь и порванный пиджак Раймо Сумманена, который стал результатом инцидента в подтрибунном помещении, и попытки омских болельщиков нарушить сон игроков «Динамо», и, разумеется, допинг, найденный в крови Антона Белова после четвёртой игры серии. Но всё же главной причиной конспирологических теорий, возникших после финала-2012, стал счёт 3-1, с которым «ястребы» вели по ходу серии. Такого солидного преимущества в истории отечественных финалов не упускала ещё ни одна команда. Впрочем, всё бывает в первый раз, а омичам досталась незавидная участь первопроходцев.

Как и в предыдущих финалах, растянувшихся на семь игр, решающий матч прошёл в упорной борьбе и с минимумом голевых моментов. Команды играли предельно осторожно, а под сводами «Арены Омск» царило небывалое нервное напряжение. Любое неосторожное движение могло качнуть маятник в ту или иную сторону. Надежды хоккейного Омска рухнули, когда на 53-й минуте Никита Пивцакин не успел на пятак, а чешская связка «Динамо» Квапил – Клепиш разыграла «золотую» комбинацию. Якуб, некогда выступавший в составе «ястребов», выиграл свой второй Кубок Гагарина. После финальной сирены омские болельщики, не желавшие мириться с поражением, принялись забрасывать победителей монетами и бутылками. Михаил Анисин в чемпионской раздевалке не стеснялся в выражениях и назвал сибирский город деревней. Пожалуй, это был самый скандальный финал во всей восьмилетней истории лиги.

2014. «Металлург» (Магнитогорск) – «Лев» – 7:4

Чемпионат-2013/14 годов был не похож ни на один предыдущий. Первый иностранный финалист, коим стал «Лев». Первый тренер-иностранец в лице Майка Кинэна, ставший чемпионом. Во многом это был прорыва для лиги, которая до этого лишь на бумаге была международной. Вот и финальная серия выдалась отличной от тех, что видела КХЛ в прежние годы. Ни один из матчей между «Магниткой» и «Львом» не закончился с «футбольным» счётом.

Минимум по три шайбы команды организовывали в каждой встрече. Первый укол нанёс «Лев», затем ответили «сталевары», обменялись ударами финалисты и в Праге на новенькой «O2 Арене». Градус напряжения нарастал с каждым матчем, что вылилось в овертаймы в пятой и шестой игре. «Металлург» был в двух минутах от того, чтобы стать чемпионом на чешском льду. Победная шайба в этом случае должна была остаться за Францисом Паре. Однако «Лев» сумел спастись и вырвать победу в овертайме, а несостоявшегося героя Паре на следующий год выставили за дверь.

Насколько уникальными были тот сезон и финальная серия, настолько же необычным выдался и седьмой матч. Казалось, в КХЛ существует негласное правило, согласно которому первый же гол в решающей встрече должен стать победным. Самый что ни на есть приговор для команды, первой допустившей ошибку. «Магнитка» и «Лев» перевернули представление о седьмых играх с ног на голову. Всё тот же Паре открыл счёт, но подопечные Кари Ялонена, не дожидаясь первого перерыва, счёт сравняли. Не выбил пражан из колеи и второй гол, влетевший в их ворота. На точный бросок Евгения Бирюкова ответил Райан О’Бёрн. 2:2! Однако две быстрые шайбы в исполнении Ярослава Косова и Яна Коваржа перетянули одеяло на магнитогорцев, а когда счёт стал 6:2, вопрос об обладателе Кубка Гагарина оказался снят окончательно. «Лев» рук не опустил и отыграл две шайбы, но времени на спасение у чешской команды уже не оставалось.

Комментарии