Показать ещё Все новости
«Чемпионат» и КХЛ выбирают MVP розыгрыша Кубка Гагарина
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Интернет-издание «Чемпионат» и Континентальная хоккейная лига в совместном проекте предлагают вам выбрать MVP розыгрыша Кубка Гагарина.

Проголосовать за лучших игроков плей-офф КХЛ

«Чемпионат» и КХЛ продолжают совместный проект, в рамках которого мы определяем лучших игроков того или иного отрезка. Если в предыдущих выпусках мы выявляли MVP месяца, которыми становились Анатолий Голышев («Автомобилист»), Алексей Мурыгин («Локомотив»), Илья Сорокин (ЦСКА) и Игорь Устинский («Автомобилист»), то теперь замахнулись на святая святых – плей-офф. На кону стоит титул MVP розыгрыша Кубка Гагарина.

На первом этапе КХЛ и редакция «Чемпионата» определяют 15 претендентов на звание лучшего игрока розыгрыша Кубка Гагарина по окончании плей-офф. Каждый из экспертов выбирает из «шорт-листа» тройку лучших игроков. За первое место начисляется 3 балла, за второе — 2 балла, за третье — 1 балл. Голосование читателей проходит публично на главной странице проекта на протяжении трёх суток. Прислушавшись к мнению пользователей «Чемпионата», мы изменили систему начисления баллов по итогам читательского голосования. За первое место присуждается 10 баллов, за второе – 5, за третье – 3.

Наряду с читателями «Чемпионата» определять MVP розыгрыша Кубка Гагарина будут следующие эксперты из мира хоккея и журналистики:

Валерий Каменский, вице-президент КХЛ
Алексей Морозов, управляющий директор МХЛ
Сергей Гимаев, заслуженный тренер России, комментатор «Матч ТВ»
Даниил Марков, чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр

Дмитрий Рябыкин, чемпион России, серебряный призёр чемпионата мира
Александр Юдин, серебряный призёр чемпионата мира, в прошлом известный тафгай
Виталий Прошкин, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион России, обладатель Кубка Гагарина
Александр Гуськов, двукратный чемпион России, серебряный призёр чемпионата мира
Алексей Бадюков, двукратный обладатель Кубка Гагарина, чемпион России
Максим Сушинский, чемпион мира, чемпион России
Александр Степанов, трёхкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина
Борис Тортунов, чемпион России, тренер
Сергей Светлов, олимпийский чемпион, чемпион мира, тренер
Владимир Юрзинов-младший, заслуженный тренер России
Алексей Лебедев, редактор отдела спорта «Московского комсомольца»
Михаил Захаров, ведущий «Утреннего шоу» на Авторадио
Григорий Ениколопов, руководитель спортивного отдела «Интерфакса»
Леонид Гольдман, редактор отдела спорта издания «Газета.Ru»
Стас Рынкевич, редактор проекта «Спорт@Mail.Ru»
Владимир Дехтярёв, ведущий «Спорт FM»

По итогам опроса подсчитывается общее количество голосов и определяется самый ценный игрок розыгрыша Кубка Гагарина. Он получает приз от «Чемпионата» и Континентальной хоккейной лиги. Перед вами список из 15 претендентов на звание самого ценного игрока плей-офф КХЛ.

Вратари

Илья Сорокин (ЦСКА)
Статистика: 20 игр, 15 побед, ОБ – 94,5%, КН – 1,32, «0» — 3

Дойти до финала в 20 лет – дорогого стоит. Особенно если ты не полевой игрок, а вратарь. На Илью Сорокина, отыгравшего весь плей-офф без замен, свалилась колоссальная нагрузка. Одно то, что молодой вратарь, который ещё осенью был лишь третьим номером «армейцев», не дрогнул, уже достойно уважения. При этом Сорокин не забывал по-настоящему выручать ЦСКА в сложных ситуациях. Во многом благодаря ему, лучшему вратарю плей-офф по коэффициенту надёжности, «армейцы» на пути к финалу проиграли всего один матч.

Василий Кошечкин («Металлург» Мг)
Статистика: 19 игр, 14 побед, ОБ – 94,8%, КН – 1,57, «0» — 3

Ещё во время первого раунда было совершенно неясно, сможет лишь Василий Кошечкин продолжить плей-офф. А если и продолжит, то в каком состоянии вернётся на лёд. Всему виной были проблемы с пахом, из-за которых двухметровый вратарь то и дело уступал место в воротах юному Илье Самсонову. Однако, как показала жизнь, та пауза, что Кошечкин взял в серии с «Автомобилистом», пошла на пользу ему и его команде. В дальнейшем Василий не давал поводов в себе сомневаться и стал одним из главных козырей «Магнитки» в походе за кубком. Особенно ценно то, что Кошечкин держал удар. Даже пропуская от красной линии, он не расклеивался и внушал уверенность своим партнёрам по команде.

Микко Коскинен (СКА)
Статистика: 15 игр, 8 побед, ОБ — 94,9%, КН – 1,47, «0» — 5

В том, что СКА вылетел из Кубка Гагарина за один раунд до финала, меньше всего стоит винить Микко Коскинена. Финский вратарь даже в серии с ЦСКА не был слабым звеном и предоставлял своей команде всё новые и новые шансы. Коскинен не только стал лучшим вратарём плей-офф по проценту отражённых бросков, но и установил рекорд лиги. Финн не пропускал на протяжении 215 минут и 19 секунд, что является рекордной по продолжительности сухой серией для одного розыгрыша плей-офф КХЛ.

Защитники

Крис Ли («Металлург» Мг)
Статистика: 22 игры, 13 (3+10) очков, «+7»

Насколько важен для «сталеваров» этот канадский защитник, наглядно показал результат первого финального матча. Без дисквалифицированного Криса Ли магнитогорцы разгромно уступили ЦСКА – 1:5! Но стоило 35-летнему легионеру вернуться в строй, как игра пошла по совершенно другому сценарию. Это подтверждает теорию о том, что Ли для «Магнитки» важен не только как защитник под большинство, но и как настоящий лидер команды. По итогам плей-офф он стал третьим защитником-бомбардиром, а свои главные очки набрал в седьмом матче финала. Это он бросил в результативный проход Евгения Тимкина, а потом сам стал автором «золотого» гола. Неслучайно на официальном сайте ИИХФ новость о победе «Магнитки» сопровождается фотографией канадца как главного героя.

Евгений Бирюков («Металлург» Мг)
Статистика: 23 игры, 3 (0+3) очка, «+14»

Россиянин, в отличие от Криса Ли, не забивал решающих шайб в финале и не соперничал с нападающими в бомбардирской гонке. Миссия Евгения Бирюкова заключалась в другом. Старожил «Магнитки» набрал в плей-офф всего три очка, но при этом заработал внушительные «+14»! Это ли не свидетельство почти эталонной надёжности, которую демонстрировал Бирюков в «золотом» плей-офф? Всего один человек в лиге может похвастать столь же солидным показателем полезности. Имя ему Сергей Мозякин.

Никита Зайцев (ЦСКА)
Статистика: 20 игр, 13 (4+9) очков, «+7»

По всей видимости, это последний российский плей-офф в карьере Никиты Зайцева. Этим летом он отправится за океан и, с большой долей вероятности, продолжит карьеру в «Торонто». Если так, то прощание с КХЛ Зайцеву удалось на славу. Он показал, что является элитным защитником по кахаэловским меркам и способен решать большие задачи. Никита и до финальной серии особенно не отсиживался в своей зоне, помогая нападающим. Но финал 24-летний защитник провёл так, что все ахнули! Зайцев забивал в трёх первых матчах с «Магниткой», поражая публику роскошными бросками и смелыми проходами. Даже в седьмой игре, когда ЦСКА не мог толком устроить финальный штурм, этот парень создал самый реальный момент для спасения.

Сами Лепистё («Салават Юлаев»)
Статистика: 19 игр. 13 (6+7) очков, «+6»

Не зря перед подписанием нового контракта с Сами Лепистё генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд говорил об интересе к защитнику со стороны клубов НХЛ. В минувшем плей-офф Лепистё показал ту игру, за которую его ценили в сильнейшей лиге мира. Особенно удался финну финал конференции с «Магниткой». Сами был одним из ключевых игроков «Салавата» в большинстве и в общей сложности набрал шесть очков. По итогам розыгрыша Кубка Гагарина он стал лучшим защитником-снайпером, опередив и Зайцева, и Ли, хотя провёл на один раунд меньше.

Нападающие

Сергей Мозякин («Металлург» Мг)
Статистика: 23 игры, 25 (11+14) очков, «+14»

Лучший снайпер розыгрыша Кубка Гагарина, лучший бомбардир, самый полезный игрок плей-офф. Разве есть кандидатура на титул MVP более очевидная, чем Сергей Мозякин? Собственно, именно он и стал самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина по мнению организаторов. К тому же кому как не капитану команды-победителя должны принадлежать все лавры? За Мозякина говорит и то, что на его счету больше, чем у кого бы то ни было, победных шайб. Да только в седьмом матче он не забивал, из-за смены или травм партнёров, подобно Радулову и Умарку, не мучился. Мозякин, Зарипов и Коварж помогали друг другу, и другого столь же сыгранного звена не было во всей КХЛ.

Ян Коварж («Металлург» Мг)
Статистика: 23 игры, 23 (8+15) очков, «+13»

Чешский центрфорвард «Магнитки» совсем немного уступил Мозякину по основным статистическим показателям. Разве что по количеству голевых передач ему удалось опередить напарника, но на то он и плеймейкер. Однако ценить Яна Коваржа впору не только за голы, передачи и показатель полезности. Помимо всего того, что есть в арсенале у его партнёров по звену, чех обладает уникальным кубковым характером и умением, что называется, залезть сопернику по кожу. Насколько Коварж неприятен соперникам «Магнитки», настолько же любим магнитогорскими фанатами. Ян бьётся на пятаке и не намерен уступать даже тем, кто превосходит его в габаритах. Сказать пару ласковых слов или поддеть оппонента клюшкой он тоже не прочь. Всё ради команды, всё ради победы. Ну разве не очевидный претендент на титул MVP?

Вадим Шипачёв (СКА)
Статистика: 15 игр, 16 (7+9) очков, «-2»

Когда речь заходит про толкование термина MVP, нередко путают лучшего игрока с самым ценным. Если отталкиваться от оригинального значения приза, то Вадим Шипачёв должен быть одним из главных претендентов. Ни от одного игрока не зависела игра СКА в этом плей-офф так, как от Шипачёва. Его звено было единственным, которое на постоянной основе давало результат в розыгрыше Кубка Гагарина. Вадим как центрфорвард был ключевым игроком в тройке Гусев – Шипачёв – Дадонов. Убийственное большинство в их исполнении вкупе с надёжной игрой Коскинена позволило СКА добраться до финала конференции. Не зря Шипачёву досталась и капитанская нашивка, перешедшая к нему от Ильи Ковальчука.

Линус Умарк («Салават Юлаев»)
Статистика: 19 игр, 16 (5+11) очков, «+6»

Несмотря на то что в финале Востока «Магнитке» удалось найти противоядие от этого невероятного шведа, Умарк может занести этот плей-офф себе в актив. Сложно было найти столь же творческого и непредсказуемого игрока, как Линус. Наиболее ярким выдался его бенефис в серии с «Ак Баром», что особенно ценно, учитывая отношения между Башкирией и Татарстаном. На протяжении всего плей-офф Умарк был мозгом «Салавата Юлаева» и спецбригады большинства. Кто знает, быть может, если бы не получили травмы его постоянные партнёры Энгквист и Григоренко, мы бы увидели этого шведского волшебника в финале Кубка Гагарина?

Стефан Да Коста (ЦСКА)
Статистика: 18 игр, 12 (7+5) очков, «+3»

Француз запомнится по этому плей-офф тем, что на удачу бросил от красной линии и умудрился пробить Василия Кошечкина. Впрочем, так ли на удачу? Стефан Да Коста отличается тем, что после его броском и щелчков шайба летит на неприятной для вратарей высоте. Добавим к фирменной траектории силу броска и получим уникального снайпера в составе армейского клуба. В финале он всего в одном матче блеснул своим главным козырем, но его дубль в игре №3 помог ЦСКА вернуться себе стратегическое преимущество. Не стоит забывать и о том, что Да Коста был палочкой-выручалочкой «армейцев» в первом раунде, когда забивал ключевые шайбы в ворота «Слована». По победным голам француз уступает только Сергею Мозякину и Никите Гусеву.

Александр Сёмин («Металлург» Мг)
Статистика: 23 игры, 15 (7+8) очков, «+9»

Принято считать, что Александр Сёмин некубковый хоккеист. Наверное, чтобы избавиться от этого штампа, ему нужно было по-настоящему выстрелить в Кубке Стэнли, но раз уж Сёмин вернулся в Россию, опровержение ему предстояло сделать на отечественном льду. И если брать абсолютные показатели, не обращая внимания на лигу и количество проведённых матчей, этот плей-офф – лучший в карьере талантливого 32-летнего нападающего. Он стал тем самым долгожданным помощником для первого звена «Магнитки», которого им так недоставало год назад. Из всех новичков уральской команды Сёмин сделал наибольший вклад в итоговый успех магнитогорской команды. В финале против ЦСКА экс-энхаэловец слегка потух, но чего стоит его передача в концовке третьего матча серии! Не пас – шедевр.

Данис Зарипов («Металлург» Мг)
Статистика: 23 игры, 15 (6+9) очков, «+12»

Данис Зарипов достоин этого приза хотя бы за выслугу лет. Во всей КХЛ не сыскать столь же титулованного игрока. Кубок Гагарина, завоёванный им с «Магниткой», стал уже четвёртым в карьере Зарипова. При этом каждый раз Данис вносил огромный вклад в итоговую победу своей команды, будь то «Ак Барс» или магнитогорский «Металлург». На этот раз ему всего одно балла не хватило, чтобы ворваться в пятёрку лучших бомбардиров плей-офф. При этом по показателю полезности он ушёл далеко вперёд и Умарка, и Радулова, и Шипачёва.

Александр Радулов (ЦСКА)
Статистика: 20 игр, 16 (4+12) очков, «+5»

Лидер ЦСКА немного притормозил в финале, но даже в серии с «Магниткой» без него почти не обходилось «армейское» большинство. Чуть ли не все голы в нервных составах были делом рук 47-го номера. При этом нельзя сказать, что Радулов блистал в большинстве и отбывал номер в равных составах. Александр и в бойцовских качествах был впереди планеты всей. Такого яростного и заряженного на борьбу игрока сложно было найти в составе обоих финалистов. По итогам плей-офф Радулов стал лучшим бомбардиром ЦСКА. В том случае если бы в решающей игре финала маятник качнулся в сторону москвичей, с большой долей вероятности организаторы признали MVP именно его, а не Мозякина.

Комментарии