Коваленко: клубы КХЛ принимают регламент и тут же его нарушают
«Чемпионат»
Андрей Коваленко
О замкнутом круге в КХЛ, установке «Динамо» не вступать в профсоюз, нарушениях клубов, ситуации Ковальчука – в интервью с Андреем Коваленко.

Состоялась очередная конференция хоккейного профсоюза игроков и тренеров КХЛ. По его окончании руководитель профсоюза Андрей Коваленко пообщался с журналистами «Чемпионата» и подвёл итоги прошедшего сезона, рассказал об имеющихся проблемных точках, посетовал на русский менталитет и заявил, что клубы нарушают регламент КХЛ сразу после того, как сами его подписывают.

«Объясняем КХЛ, что изменения в регламент нужны до 1 апреля, пока не получается»

— Немного удивляет дата конференции профсоюза. Поправки в регламент КХЛ на следующий сезон ещё не приняты. Почему встреча проходит именно сейчас?
— Ну, во-первых, эта конференция ежегодная начиная с 2008 года. То, что нет регламента… К сожалению, на протяжении последних восьми лет у нас в него постоянно вносятся изменения. Регламент у нас есть, он действует до весны 2017 года. А вот те изменения, которые будут вноситься, их на сегодняшний день пока нет. Как бы мы ни объясняли лиге, что оптимальным вариантом было обсудить все изменения до 1 апреля, пока этого не получается. Наша конференция независима от изменений в регламенте. Во-первых, это отчёт перед советом игроков и приглашёнными членами о проделанной работе за год. Во-вторых, сегодня были доклады о принятии в профсоюз новых членов, в частности Женской хоккейной лиги. Мы отправили изменения в её регламент. И, в-третьих, мы говорили о планах, которые у нас будут в ближайшие год-два. Были представители банка, услугами которого мы пользуемся, и были представители негосударственного пенсионного фонда, где хранится накопительная часть пенсионных вложений у каждого хоккеиста.

Они рассказывали, как это всё работает.

Представители негосударственного пенсионного фонда сделали презентацию и наглядно показали, сколько денег ежегодно поступает от профсоюза игроков, какова общая сумма, под какими процентами лежат средства. Ребята увидели, что их деньги приносят доход не менее 8 процентов ежегодно.

— Клубы Женской хоккейной лиги уже давали какие-то финансовые гарантии на следующий сезон?
— Не могу сейчас ответить, потому что у них только в прошлом году появился регламент, более-менее похожий на регламент КХЛ, с гарантированными контрактами, страховками и медицинским обслуживанием. Сейчас мы пытаемся привести его в соответствие с регламентом Континентальной лиги. В этом году у клубов ещё будет какая-то поблажка, а вот со следующего сезона они железно должны будут предоставлять финансовые гарантии. Но, возможно, для женских клубов это правило будет работать уже с этого сезона. На сегодняшний день у нас их семь. Сейчас «Сборная команда Свердловской области» в стадии поиска финансирования. Шесть команд в любом случае у нас останутся.

«Думаю, в «Динамо» существует установка не вступать в профсоюз»

— В каких клубах КХЛ по этому сезону были основные проблемные точки?
— Начнём с того, что у нас отчётный период идёт с середины лета по весну. Самая большая проблема – это задержка заработной платы, невыплата заработной платы в некоторых клубах за прошлый сезон. В этом плане нам пришлось работать с мая по август прошлого года. С некоторыми клубами, в частности, с «Медвешчаком», «Слованом» и «Адмиралом», удалось договориться о том, что они погасят свои долги в рассрочку. Они этот график пока не нарушали. Другие клубы погасили свои долги до начала чемпионата, что нас обрадовало. Опять же, в сезоне мы сталкивались с тем, что были задержки у клубов, но, вроде, более-менее сейчас эта ситуация выправилась. Есть пара клубов, у которых есть проблемы, но мы с ребятами надеемся, что до 30 мая они погасят все свои долги по премиям и по зарплатам.

— По ходу сезона немного неожиданно для многих у московского «Динамо» были проблемы финансового плана. Сейчас они решены?
— У нас многие игроки «Динамо», скажем так, нарушили регламент в прошлом году и вышли из состава профсоюза. Мы оповестили об этом лигу и дисциплинарный комитет и подали туда соответствующие документы.

Несколько человек, которые остались в «Динамо», также написали заявления и остались в профсоюзе. Но по чьей указке действует большинство из этих игроков – я не знаю.

И СДК уже будет принимать решение о том, какое решение будет выноситься по этим хоккеистам и будет ли оно выноситься вообще. Также мы подали документы на агентов этих игроков, потому что именно они являются гарантами того, что их клиент обязан исполнять регламент. Опять же, комиссия по аккредитации агентов также будет выносить решение о том, какое для них будет наказание. Поэтому по «Динамо» пока не могу ничего ответить, что у них там было. Игроки на контакт не выходили. Могу только сказать, что те хоккеисты, которые в процессе сезона ушли из «Динамо», впоследствии с удовольствием вступили обратно в профсоюз.

— То есть, по-вашему, в клубе существует какая-то установка не вступать в профсоюз?
— Я думаю, да. Я не собираюсь здесь ничего выяснять. Это жизнь самих хоккеистов. Если их устраивает то, что они делают так, как им говорит руководство, и профсоюз им не нужен, то это их право. Но повторюсь, что те хоккеисты, которые были обменяны в другие клубы, вступили обратно. Мало того, несколько человек, которые остались в «Динамо», также написали заявления и остались в профсоюзе. Но по чьей указке действует большинство из этих игроков, я не знаю.

— Вы понимаете суть претензий игроков?
— На последнем собрании с ХК «Динамо» капитан команды и игроки высказались о том, что не видят работы профсоюза, и поэтому выходят из его состава. То есть когда профсоюз делал свою работу, начиная с 2008 года, их все устраивало, а теперь, когда всё нормализовалось, профсоюз стал не нужен. Хотя все они пользуются правами, которые отстоял профсоюз. Например, в «Динамо» есть такой игрок Алексей Терещенко. Когда ему нужно было проработать вопрос с выплатой компенсации «Ак Барса», который не хотел ему выплачивать, сам Алексей и его агент обращались за помощью ко мне лично, мы этот вопрос отработали на 100 процентов, Терещенко получил компенсацию. Тогда профсоюз был нужен. Теперь не нужен, потому что у всех всё хорошо.

В прошлом году я лично приглашал капитана «Динамо» Юрия Бабенко на конференцию профсоюза, он пообещал, что, когда вернётся из отпуска, мы созвонимся и он приедет на конференцию. Но в условленное время он не ответил ни на один звонок. Таким образом, игроки предъявляют какие-то претензии, но не делают ничего, чтобы исправить ситуацию. Они говорят, что ничего не знают о нашей работе, но никто из них ни разу не был ни на одной конференции. Они говорят, что мы никуда не движемся, но продолжают пользоваться всеми правами, которые отстоял профсоюз.

Ещё в 2008 году профсоюз сделал: гарантированные контракты с выплатой компенсации хоккеистам; медицинскую обязательную страховку; клуб не имеет права уволить игрока, когда он находится на травме и до полного восстановления, если нужно — обязаны сделать операцию; 100-процентная выплата контракта, если игрок получает травму и больше не выходит на лёд. Появился такой пункт, как выплата 200 процентов контракта, если игрок трагически погиб во время работы. К сожалению, у нас уже есть такой опыт, это ярославский «Локомотив». Не хотелось бы возвращаться к той истории, но если бы не было этого пункта, кто бы кормил семьи погибших ребят?

Один игрок из ХК «Сочи», за которого в прошлом году мы бились несколько месяцев, заявил на примере «Динамо», что теперь ему тоже не нужен профсоюз, он сам знает, как пойти в прокуратуру. Это всё равно, что ты с командой завоёвываешь кубки, а потом приходишь и говоришь: «Всё, пацаны, спасибо, больше вы мне не нужны». В любом случае это минусы не в нашей работе, а в каком-то общении. Когда всё хорошо и одни плюсы, это настораживает, а раз есть минусы, значит, мы работаем, движемся и стараемся сделать условия лучше для хоккеистов. В любом случае хоккеистов, которые вышли из профсоюза, даже меньше чем один процент от общего числа членов профсоюза.

И у нас то же самое, мы говорили, что лига принимает регламент совместно с клубами. Мы защищаем интересы хоккеистов. Но клубы с ним согласны, и тут же сами его нарушают. Бред полнейший.

«Клубы согласны с регламентом, и тут же его нарушают»

— Среди проблемных клубов всё ещё остаются такие новые проекты, как «Адмирал», «Сочи»?
— «Адмирал» у нас до сих пор остался с задолженностями и должен их погасить до 30 мая. Мы буквально на следующей неделе будем сверять долги клубов. По «Сочи» пока тоже ничего не могу сказать, потому что, как я уже повторял и буду повторять, мы работаем по заявлениям хоккеистов, и, если есть проблемы, они нам звонят, и мы начинаем работать. На сегодняшний день звонков оттуда не поступало. Поэтому я считаю, что, значит, всё нормально.

— Недавно вы выступили с заявлением, что профсоюз будет жёстко отстаивать сроки предсезонных сборов. КХЛ готова сотрудничать в контроле за соблюдением условий, которые вы ставите?
— Мы неоднократно уже общались на эту тему с КХЛ. Они согласны с тем, что регламент, если он написан, никто не смеет нарушать. На нарушение должны быть штрафы, дисквалификации и так далее, но я прекрасно понимаю, что моих слов как руководителя недостаточно для принятия решения в КХЛ. Они требуют заявления от самих хоккеистов, чьи права нарушены, и здесь получается замкнутый круг. Я им пытаюсь доказать, что я прошёл эту же школу хоккея, и, играя в клубе, я никогда не буду писать заявление на своего руководителя, потому что мне ещё дальше здесь жить, работать, мне подписывать контракт. Я приводил несколько раз уже пример энхаэловский: есть регламент, там из игроков никто не пишет заявления. Лига чётко наказывает клуб по совершившемуся факту. Запрещено до начала предсезонки, чтобы тренер клуба присутствовал на тренировочном процессе. Увидели один раз тренера клуба – он не тренировал, он просто сидел на трибуне во время самостоятельной тренировки хоккеистов – вплоть до дисквалификации. Дисквалификация не наступила, но заплатили приличный штраф за него, за то, что он нарушил регламент.

Нарушила в прошлом году «Филадельфия», полетев в законный выходной день хоккеистов на игру, — никто не писал заявления из хоккеистов, лига наложила штраф на клуб. Вот этим и отличается НХЛ от нашей лиги: там всё чётко, там всё стабильно, и там не просят лишнюю бумажку и не боятся принимать решения. И отстаивают тот регламент, который они же и сделали, они же его и подписали. И у нас то же самое, мы сегодня говорили, что лига принимает регламент совместно с клубами. Мы защищаем интересы хоккеистов. Но клубы с ним согласны, и тут же сами его нарушают. Бред полнейший. Когда это закончится? Надеемся, но это менталитет, скорее всего, менталитет российский.

«Почему Ковальчука в прошлом году носили на руках, а в этом он не подошёл – вопрос к руководству СКА»

— Вы затронули тему НХЛ. Павел Дацюк имеет год контракта с «Детройтом», но есть возможность его переезда в КХЛ. Каким образом он должен действовать, чтобы не нарваться на санкции?
— Если мне не изменяет память, я досконально регламент НХЛ не знаю, всегда был такой пункт, что ты можешь расторгнуть контракт Национальной хоккейной лиги при одном условии: что ты объявляешь о завершении карьеры и больше туда не возвращаешься. Этим правом воспользовался Илья Ковальчук, этим правом может воспользоваться и Паша.

— То есть у вас пока никаких контактов по этой ситуации не было?
— Они только что проиграли четвёртую игру, он в любом случае сейчас будет отдыхать. Увидимся мы или не увидимся, не знаю, он решение будет принимать сам, а когда он его примет, тогда будем здесь встречаться, если он приедет сюда.

— В этом году много хоккеистов было принято в профсоюз?
— У нас ежегодно идут пополнения. В основном это те игроки, которые приезжают из других лиг. Не забывайте, что у нас есть система МХЛ – ВХЛ – КХЛ. Все эти три лиги находятся под эгидой профсоюза. Следовательно, все те пацаны, которые находятся под эгидой «молодёжки», 18, 19 лет – они уже члены профсоюза. Переходя в КХЛ, они ими и остаются. У нас добавляется только та молодёжь, которая выпустилась из школы, в этом году это 1999 год рождения, на следующий год они будут в МХЛ. И плюс иностранные игроки.

— Всё идёт к тому, что в КХЛ будет выступать китайская команда из Шанхая. Наверняка туда уедут и российские игроки, это должно добавить работы профсоюзу.
— Мы работы никогда не боялись. Разом меньше – разом больше. Пока 100% ещё я не слышал, что принято решение. Я вот сегодня прочитал, что сегодня пресс-конференция по вступлению шведского клуба в КХЛ… Давайте дождёмся официального заявления, что им даётся право на драфт расширения, выбрать незащищённых игроков, плюс хоккеистов начнут подписывать. Будем в любом случае встречаться с ними, создавать первичную организацию где-то на турнире, как мы обычно это делали. Если надо – слетаем в Китай.

— Каково отношение профсоюза к драфту расширения? Он не нарушит права игроков?
— Если это всё сделать стабильной системой, то ничего не нарушит права хоккеиста. Будет право его обменять, продать, и здесь команда из 25 человек защищает 23, а двое выставляются на драфт. Это не значит, что их выберут. Клуб смотрит, кого хочет выбрать, купить, поменять, либо позвать под свои знамёна. Если чётко прописать правила и чётко им следовать, то никаких нарушений не будет.

Вы у нас в гостях говорили о завышенных контрактах в КХЛ. Как же так происходит, что Илья Ковальчук, человек с одним из самых больших контрактов в лиге, не появляется на льду в плей-офф?
— Я мог сказать, что контракты завышены? Про хоккеистов вряд ли. Что у нас сейчас платятся большие деньги и некоторые хоккеисты не соответствуют этому уровню – это так. Не я эти деньги даю. Если клуб решил взять за какие-то миллионы хоккеиста в команду, то это проблемы менеджера, а не профсоюза и не спортсмена. Если спортсмен в плохой физической форме, ты имеешь право его уволить, если есть нарушение дисциплины, ты имеешь право его уволить. Комментировать эту ситуацию… Нужно быть в курсе событий, чтобы знать, что там произошло. Никто до сих пор так и не сказал, да и навряд ли скажет правду, как, знаете, «под грифом секретно» на 50 лет. Этот вопрос нужно задавать руководству, почему они Ковальчука носили на руках в прошлом году, а в этом году он не подошёл в состав.