Дацюк: в СКА я обычный солдат, будем с Ковальчуком всё доказывать
Анна Овчинникова
Павел Дацюк
Павел Дацюк рассказал, что преференций в СКА у него не будет, что он надеется помочь Ковальчуку, и что хочет выиграть золото Олимпиады.

В субботу, 9 июля, центрфорвард СКА Павел Дацюк впервые после переезда из НХЛ пообщался с журналистами. Брифинг нападающего состоялся во время открытой тренировки в рамках детско-юношеского лагеря «Школа Павла Дацюка».

На льду главной арены «Юбилейного» катались 38 ребятишек — одна группа, и с ними — несколько тренеров. Сам Дацюк по ходу занятия отнюдь не был бессловесным наблюдателем, наравне с другими тренерами он показывал маленьким хоккеистам упражнения, объяснял тонкости конкретного задания, и всё это — с улыбкой и шутками. Внимающие Павлу ребята старались сохранять серьёзное, деловитое выражение лица, но получалось это не у всех. То у одного, то у другого во взгляде то и дело проскальзывало неподдельное восхищение — так смотрят на кумиров.

Примерно в середине занятия Дацюк передал кому-то из катающихся рядом наставников «отряд», которым занимался, и вышел к прессе, ожидающей у бортиков. Сперва, правда, Павел поспешно натянул поверх обычной спортивной куртки свитер СКА и нахлобучил на голову клубную кепку. Такие порядки. А затем — радушно поздоровался, поблагодарил за визит и заверил, что очень рад всех видеть.

«Надеюсь, мы с Ковальчуком всё докажем»

— Павел, как вам город — успели освоиться?

— Несколько раз мне здесь удавалось играть, против СКА. Вообще, Санкт-Петербург — один из лучших городов России. Думаю, со мной многие согласятся. С удовольствием в свободное время посмотрю его.

— Каковы эмоции от пребывания здесь? Вы впервые надели свитер СКА — что чувствуете?
— У меня очень много эмоций. Всё получилось, я вернулся домой, так что всё хорошо. Не знаю, как сдерживаю эмоции, не прыгаю тут.

— Большую часть прошлого сезона вы пропустили из-за травмы. Всех волнует состояние вашего здоровья, поэтому подписание контракта на два года может стать ответом на вопрос. Как оцениваете свои физические кондиции?
— Думаю, можно назвать массу причин, но я приехал, чтобы опровергнуть все слухи, догадки. Я буду стараться доказать, что способен играть.

— Был уже разговор с главным тренером? Понятно, что центрфорвард такого класса может помочь Илье Ковальчуку во многом.

То, что СКА называют основным клубом для сборной… Здесь ничего в кармане не будет, надо также доказывать

— Надеюсь, мы с Ильёй всё докажем. У нас ещё много спортивных задач в жизни. У нас очень важная задача впереди, и мы будем доказывать. А с тренером пока не удалось пообщаться.

— У вас был переезд из Северной Америки в Россию. Что-то изменится в бытовом плане?
— Не в Россию, а домой! — с улыбкой поправил Дацюк. — Да, мне теперь не надо будет переводить с английского на русский, чтобы общаться, я могу теперь любые слова использовать, не надо будет подбирать других слов.

«Я обычный солдат»

— В последнее время КХЛ активно развивается. Многие говорят, что КХЛ — аналог НХЛ, что нам нужно равняться на неё. Как человек, поигравший в НХЛ, можете сказать, насколько КХЛ приблизилась к НХЛ?
— Могу только поверхностно сказать, что приближается, что у неё есть свои плюсы. Но изнутри я пока не могу сравнить. Смогу дать ответ, когда позже с этим столкнусь.

— Успели ознакомиться с инфраструктурой клуба?
— Я тут только первый день, так что пока не успел. Но свитер принесли быстро, видите. Быстро, хорошо работают.

— На чемпионате мира успели с кем-то подружиться из игроков СКА?
— У меня было очень много времени. Кого-то я раньше знал, так что, думаю, это мне поможет.

— Отправитесь на первый сбор СКА?
— Да, с 11-го числа приступаю к тренировкам. Буду обычным солдатом.

— Говорят, у вас будут некоторые преференции...

Я бы и на пять лет контракт подписал, но, с одной стороны, это было бы нечестно, а с другой — хочу доказать, что я буду нужен сборной России. Хочу не просто поехать на Олимпиаду, а добиться там золотых медалей вместе с нашей сборной

— Думаю, мы здесь все солдаты.

— Вы обычно немного позже начинали сезон.
— Думаю, сейчас я буду более подготовленным. Ради этого готов поменять планы.

— Ваша хоккейная школа проводит сейчас краткосрочные сборы. Есть ли у вас перспективный план?
— Это всё пока в планах. А так, мы каждый год проводим две тренировочные недели по пять дней: одну неделю — в Екатеринбурге, вторую — на выезде. В этот раз у нас получилось в Санкт-Петербурге её провести, чему я очень рад.

— Что могут ребята почерпнуть из таких сборов?
— Зависит от каждого, у каждого свой выбор. Каждый может почерпнуть многое, а может получить удовольствие и забыть про это. Но я надеюсь, что подобные сборы смогут их вдохновить на долгие годы, чтоб они приехали в следующем году.

«Хочу не просто поехать на Олимпиаду, а взять со сборной золото»

— СКА теперь называют основной командой для сборной. Было ли это важно при подписании контракта?
— Наверное, это было не так важно. А что СКА называют основным клубом для сборной… Здесь ничего в кармане не будет, надо также доказывать.

— Кубок мира не за горами. Игрокам из НХЛ — приоритет, но вы всё-таки выбрали Россию.
— Турнир будет на энхаэловских площадках, и это большой плюс для этих игроков.

— Почему вы подписали контракт именно на два года?
— Я бы и на пять подписал, но, с одной стороны, было бы нечестно, а с другой — хочу доказать, что я буду нужен сборной России. Хочу не просто поехать на Олимпиаду, а добиться там золотых медалей вместе с нашей сборной.

— Вас ждали в Екатеринбурге. Не обидятся?
— На самом деле, я хотел домой приехать. Все-таки все понимают, что для меня это лучший выбор.

— Хотелось бы завершить карьеру там?
— Хотелось бы. Хотелось бы как можно больше поиграть, но всё-таки время идет.

«Когда закончу карьеру, буду не тренером, а менеджером»

После этого разговор переместился от бортика площадки в пресс-центр «Юбилейного», а беседа касалась только школы Дацюка. Вместе с Павлом к

Поднять и усилить хоккей можно только через массовость детского спорта. Всё это надо возобновлять в масштабах всей России. Это касается не только хоккея, но и других видов спорта

общению с представителями прессы подключился руководитель школы — Тодд Вудкрофт.

— Хочу поблагодарить принимающую сторону, город Санкт-Петербург. Очень приятно оказаться здесь — очень хорошая атмосфера. Первое впечатление, что это очень спортивный город. Здесь есть таланты, которые надо доводить до ума. Мы их увидели, и теперь главная задача стоит перед тренерами, — сказал Дацюк.

— В этом году уже девять лет, как мы начали этот проект, и мы впервые приехали в Питер. Павел предпринял немало усилий, чтобы собрать хорошую тренерскую команду, чтобы все смогли прибыть. Выражаем огромную благодарность СКА, а также господам Тимченко, Ротенбергу и Медведеву, которые помогли нам провести этот лагерь здесь, — добавил Вудкрофт.

— Уровень российских мальчишек сопоставим с американскими сверстниками?
— Мне кажется, мы должны говорить о хоккее в первую очередь как об игре. Некоторым детям удаётся стать профессиональными хоккеистами, а кто-то взрослеет и оставляет это как детские забавы. Мы с Павлом ставили основную цель — чтобы дети получили удовольствие, и это самое главное, поэтому мы всегда обращаем внимание на атмосферу, которая царит на льду. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что это игра, это удовольствие для детей и в Америке, и в России, и в любой стране мира, — сказал Вудкрофт.

Дальше вопросы были направлены исключительно Дацюку.

— Павел, вы много внимания уделяете детям. На ваш взгляд, подобные шаги помогут укреплению уровня российского хоккея?
— Поднять и усилить хоккей можно только через массовость детского спорта. Всё это надо возобновлять в масштабах всей России. Это касается не только хоккея, но и других видов спорта. За те несколько дней, что дети проводят у нас в лагере, мне бы хотелось в первую очередь, чтобы мальчишки поняли, как важно быть хорошим человеком. Нужно заботиться о родителях, которые тратят на них много сил и денег.

— Вы видите себя серьёзным тренером после окончания карьеры?
— В будущем мне хотелось бы быть не тренером, а менеджером школы, чтобы искать ребятам хороших специалистов, — откровенно ответил Дацюк. — Хотя, конечно, нужно делиться знаниями, которые приобрёл сам, а не копить их в себе.

— С вашим переходом в СКА будете ли чаще проводить занятия в своей школе?
— Пока я продолжаю играть, сохранится именно такой формат, летний. А вот потом, когда я закончу, можно будет говорить и о полноценной, более интенсивной подготовке.