Любимов: играю не из-за денег, еду пробиваться в НХЛ
Владислав Уткин
Роман Любимов
Нападающий Роман Любимов рассказал о своём переходе в «Филадельфию», и объяснил, что размер зарплаты для него сейчас не главное.

Подписание контракта Романа Любимова с «Филадельфией» стало одной из главных неожиданностей нынешнего межсезонья. Бывший форвард ЦСКА решил попробовать свои силы в одной из самых непростых для российских легионеров команд НХЛ. Любимова не смутили ни достаточно скромные финансовые условия, ни двусторонний контракт, ни перспектива серьёзной конкуренции за место в составе.

«Еду в НХЛ пробиваться и доказывать, что я достоин там играть»

— Роман, поздравляем вас с подписанием контракта с «Филадельфией»! Уже выбрали себе игровой номер?
— Большое спасибо за поздравление. Уже агенту сказал об этом. Рано пока ещё что-то комментировать, никакой конкретики пока нет. Конкретики нет ни насчёт номера, ни насчёт деталей в контракте.

— За последние 10 лет никто из российских нападающих не отыграл в «Филадельфии» более одного сезона. Вас такая статистика не пугает?
— Честно говоря, я не интересовался этим вопросом.

Нужно будет работать и доказывать, что я могу и готов играть, чтобы не возникало вопросов.

Посмотрим, что там будет.

— Генеральный менеджер «Филадельфии» Рон Хекстолл уже говорил, что видит вас в третьем-четвёртом звене. Вы готовы к тому, что у вас, возможно, будет мало игрового времени?
— Я готов к этому. Я еду в НХЛ пробиваться и доказывать, что я достоин там играть.

— Возможная ссылка в АХЛ, после того как вы играли в финале Кубка Гагарина и за сборную на чемпионате мира, не пугает вас?
— Такое может быть. Меня это не пугает. Даже наоборот, в первое время она может помочь адаптироваться. Другие площадки, другой хоккей… Нужно будет работать и доказывать, что я могу и готов играть, чтобы не возникало вопросов.

— Вообще были до этого в Северной Америке?
— Да, уже ездил туда играть. Но одно дело, когда ты приезжаешь играть турнир, а другое, когда ты переезжаешь туда жить.

— То есть бытовой адаптации не опасаетесь?
— Самое главное сейчас – это не хвататься за всё. Сейчас мы составляем список того, что нужно сделать в первую очередь, чтобы потом не было паники и всё спокойно можно было сделать и обустроиться, чтобы ничего не отвлекало.

«У ЦСКА современная система игры. Это может пойти мне в плюс»

— Вы переходите из ЦСКА Квартальнова, который исповедует силовой стиль, в «Филадельфию», которая на протяжении всей своей истории славится именно таким стилем игры. Вам от этого будет немного легче в плане игровой адаптации или вам всё равно? Всё-таки другая команда, другой коллектив.
— Другая лига и другая страна ещё. У ЦСКА современная система игры, близкая к североамериканской. Это может пойти мне в плюс.

— Вы знакомы с кем-нибудь из россиян, кто уже играл в «Филадельфии»? Может, советовались с кем-нибудь?
— Ни с кем не советовался.

Я не сомневаюсь, что Плотников с Тихоновым работали. Просто у них не получилось.

Когда принял решение уехать в НХЛ, я начал общаться с теми ребятами, которые играют в Северной Америке, чтоб узнать, что там и как. Надо быть ко всему готовым. Сейчас я уже проконсультировался у ребят и более-менее что-то узнал.

— Кого из легенд «Филадельфии» вы знаете?
— Из современного хоккея Илью Брызгалова знаю. Мы с ним вместе играли, когда он в «локаутный» сезон приезжал в ЦСКА. А так ещё Рона Хекстолла знаю.

— Хекстолл, кстати, когда был вратарём, любил подраться. Что вы будете делать, если в официальной игре на вас полезет драться вратарь?
— Честно, я не знаю, как в такой ситуации поступать. Думаю, на месте бы сориентировался. Вообще, такую ситуацию нельзя предугадать.

«АХЛ? Придётся стараться быстрее вернуться в основную команду»

— С кем из россиян, играющих в НХЛ, встретитесь в первую очередь? К кому пойдёте в гости?
— Филадельфия находится рядом с Нью-Джерси, а там Серёга Калинин играет. Может быть, с ним пересечёмся. Он подскажет, где и что там есть. Это чисто бытовые вопросы.

— С Иваном Проворовым уже знакомы?
— Нет, но я уверен, что мы пересечёмся и познакомимся.

— В случае ссылки в АХЛ ваша зарплата, по сравнению с тем, сколько вы получали в ЦСКА, упадёт во много раз…
— Я этого не опасаюсь. Я не из-за денег играю.

Только за счёт работы я добиваюсь того, что у меня получается.

Придётся немного пояс подзатянуть и стараться быстрее вернуться в основную команду.

— В прошлом году в НХЛ уехали «рабочие лошадки» Плотников и Тихонов, но у них там не получилось. Среди североамериканских менеджеров появилось мнение, что среди россиян лучше брать суперзвёзд, а тех, кто привык таскать рояль, лучше набирать из местных. За счёт чего вы, как «рабочий» игрок, можете составить конкуренцию местным хоккеистам?
— На месте разберёмся. Не знаю, как на этот вопрос ответить. Работать надо. Все могут работать по-разному. Я не сомневаюсь, что Плотников с Тихоновым работали. Просто у них не получилось.

— Ваш девиз, перефразируя известное выражение, – «работать, работать и ещё раз работать»?
— Разумеется. Только за счёт работы я добиваюсь того, что у меня получается.