Плющев: уровень судейства в КХЛ повышается, мы сделали шаг вперёд
Анна Овчинникова
Владимир Плющев
Экс-главный арбитр КХЛ Владимир Плющев – об отставке, уровне судейства в лиге и о применении своего нового опыта в тренерской деятельности.

13 июля Владимир Плющев покинул пост главного арбитра КХЛ. Заслуженный тренер России занимал эту должность с 13 февраля 2015 года, а этим летом принял решение уйти. «Чемпионат» связался с Плющевым и расспросил его, с какими трудностями он встретился на этой работе, всё ли из задуманного удалось выполнить, о его дальнейших планах и о многом другом.

«Расчёт был на мой опыт работы и определённый имидж»

— Насколько для вас был интересен опыт такой работы? Было трудно?
— Сложность заключалась в первую очередь в том, что как раз опыта этой работы ни у кого не было. Должность организовывалась для решения достаточно серьёзных вопросов, связанных с реорганизацией всего судейского корпуса – и внутреннего аппарата лиги, и непосредственно самих судей. Так что какого-либо опыта не было, и видимо, был расчёт на мой опыт работы с различными сборными командами и определённый имидж. И работа действительно была сложной и напряжённой.

— Что было сделано за это время?
— За прошедшее время лига очень много сделала в плане реорганизации судейского аппарата.

А по поводу того, сделали ли мы шаг вперёд… Если российский арбитр обслуживает финал чемпионата мира – это что-то ведь значит? А его назначал не главный арбитр КХЛ, его назначала IIHF.

Надо было привести в юридические нормы все действия самого аппарата и судей, взаимоотношения арбитров с лигой и лиги с арбитрами. Теперь практически каждый шаг этих взаимоотношений регламентирован документами. Эти документы надо было разрабатывать, принимать, утверждать… Причём происходило это всё в процессе сезона. Так что работа была и организационная.

И никто не отрицает сам фактор хоккея: судейский фактор всегда был, есть и будет. Так что то, что от меня требовалось, я по мере своих возможностей старался осуществлять. И, наверное, оценка лиги, совета директоров, руководителей клубов по окончанию сезона что-то значит. Поэтому считаю, что шаг мы сделали достаточно основательный. А остальное – забота последующих поколений.

— Что из задуманного не удалось осуществить?
— То, что задумали, мы сделали. Мы ввели новый рейтинг для клубов, и клубы сами не ожидали такого предложения. У них было 5%, мы им предложили 20%, чтобы снять какие-либо вопросы о лоббировании отдельных судей по рейтингу. Мы ввели сквозной рейтинг начиная от МХЛ и заканчивая КХЛ. То есть задействованы у нас были и молодые арбитры, и арбитры ВХЛ, которые являются ближайшим резервом для КХЛ. Было введено около 14 молодых арбитров в систему КХЛ, двое из которых практически попали в плей-офф. И это для них большой результат и успех, потому что раньше требовалось гораздо больше времени, чтобы пройти все эти ступени тернистого пути.

— Значит, что запланировали – то выполнили?
— Да. Например, все прекрасно знают: это была инициатива судейского департамента, чтобы на плей-офф ввести право запроса тренера на спорный момент, связанный со взятием ворот. Это была наша инициатива. И не то что нам есть чем гордиться, просто всё это была работа, и мы её сделали достаточно неплохо.

«Знаю всю подноготную судейства, буду использовать это в дальнейшем»

— Считаете, что за время вашей работы судейство в КХЛ вышло на новый уровень?
— Могу сказать, что уровень повышается. А чтобы выйти на новый уровень, нужно определённое время. У нас есть топовые судьи, но нам бы хотелось, чтобы их было больше. А чтобы их было больше, должна работать система по воспроизводству арбитров, точно такая же, как и по воспроизводству игроков. Мы открыли академию совместно с федерацией хоккея Москвы, там учатся и только начинающие ребята, и те, кто уже имеет опыт работы – в ВХЛ, в МХЛ, это вторая ступень обучения. В перспективе была задумка открытия и третьей ступени – для судей, так скажем, высшего пилотажа, в том числе и для иностранных, которые захотят улучшать качество работы.

А по поводу того, сделали ли мы шаг вперёд… Если российский арбитр обслуживает финал чемпионата мира – это что-то ведь значит? А его назначал не главный арбитр КХЛ, его назначала IIHF. Это значит, что нам отдают дань – у нас достаточно хороший уровень судейства.

— Каковы ваши планы на будущее? Планируете вернуться к тренерской деятельности?
— Пока не думал над этим вопросом. Находясь в отпуске, я принял это решение – оставить свой пост. Обсудил это с руководством, меня выслушали и восприняли мои аргументы нормально. А по поводу тренерской деятельности… Если будут какие-то предложения, наверное, я сумею свой опыт и знания применить должным образом. Всё-таки не одну сборную выводил на игры, и не просто выводил, а приводил к определённым знаменателям. Так что если потребуется моё непосредственное участие в тренировочном процессе, подумаю над этим вопросом.

В этом году я получил ещё один достаточно серьёзный опыт в организационном плане. Совершенно другая была работа, связанная с управляющим аппаратом. Ну а хоккейного опыта, я думаю, мне не занимать. Наверное, я единственный тренер, который получил опыт работы с арбитрами. И, зная всю их подноготную, буду использовать этот опыт в дальнейшем, если представится возможность.

— Как вы относитесь к Алексею Анисимову, который теперь, судя по всему, будет отвечать за судейство в КХЛ?
— Мы проработали с ним практически полтора сезона. Он участник плей-офф прошлого сезона, обладатель «Золотого свистка». Он участник и этого сезона. С судьями у меня вообще был самый плотный контакт, потому что я отвечал перед руководителями клубов за всё то, что происходило на площадке в области судейства.

Наверное, я единственный тренер, который получил опыт работы с арбитрами. И, зная всю их подноготную, буду использовать этот опыт в дальнейшем, если представится возможность.

Так что я с каждым судьёй знаком, не только с ним.

А то, что он, возможно, будет главным арбитром… Он взрослый человек и наверняка взвесил за и против. Наверное, у него есть новые наработки, новые предложения, которые он хочет реализовать. Так что это его выбор. Он должен понимать ответственность: вчера он был судья, а теперь он будет отвечать за всех судей. Игрок – это одно, а тренер – другое. Он ещё член ассоциации судей, так что там работы непочатый край.

— Что вам известно об отстранении Вячеслава Буланова и как вы к этому относитесь?
— Я владел этой информацией, но прокомментировать не могу. Единственное, что могу сказать: лига – это работодатель, лига заключает договоры с арбитрами, и она решает – с кем, когда, на сколько и по какой схеме.