Бабаев: уверен, что Рыспаеву дадут большую дисквалификацию
Дмитрий Ерыкалов
Шуми Бабаев
Известный хоккейный агент Шуми Бабаев рассказал о перестройке «Барыса», поведении Рыспаева и многом другом.

С хоккейным агентом Шуми Бабаевым мы встретились в Астане на Кубке президента Республики Казахстан. Начало августа – не лучшее время для разговора о судьбах игроков: все основные клиенты Бабаева уже при командах и планомерно готовятся к сезону. Зато предстоящий Кубок мира и происходящее на Кубке президента – вполне актуальные темы для горячей дискуссии. Так же была затронута ситуация в «Авангарде». На момент беседы Евгений Корноухов ещё являлся главным тренером омской команды.

«Я никогда в жизни не назову сборную «Красной машиной»!»

— Почему говорят, что Кубок мира – это всего лишь подготовка к Олимпиаде?
— Когда мы себя обманываем – легче жить, наверное. От того, что мы будем называть горькое сладким, сладким оно не станет. Надо понимать реальные вещи. Реальность же состоит в том, что Кубок мира – это событие №1 за последнее время. Там будут играть лучшие хоккеисты, там будет показан лучший хоккей. Даже само место – Торонто – будет вынуждать игроков показывать свои сильные качества, доставать из себя всё до последнего. Игроки будут ещё не нагружены, у них ещё будут силы. Все профессионалы сейчас специально готовятся к Кубку мира. Замыливать эту ситуацию – это удобно. Наверное, это от боязни того, что вдруг мы выступим плохо. Да не можем мы плохо выступить! У нас хорошая команда, игроки топ-уровня. Бояться за нашу команду стыдно. Мы должны рекламировать это соревнование. Да, оно проводится не в России. Но там будет играть команда с нашим гербом на груди. Как бы они ни выступили, они будут умирать на льду. Осталось, чтобы тренер помог игрокам реализовать потенциал.

— Насколько оптимальный состав мы везём на Кубок мира?
— Это вопрос к генеральному менеджеру. Можно было выбрать чуть других игроков. Однако у нас на каждую позицию есть люди, которые могут практически безболезненно заменить тех, кто в составе.

Если мы назовём сборную «Красной машиной» — она от этого не станет командой 80-х годов. Это не та команда. Для болельщиков это либо сборная СССР, либо сборная России. Я никогда в жизни не назову сборную «Красной машиной»!

Например, то, что в Торонто не сможет поехать Вячеслав Войнов, я не считаю потерей для сборной России.

— Вам как человеку хоккейному и просто болельщику сборной России не жалко, что Александра Радулова не будет на Кубке мира?
— Мне очень жалко. Очень! Я думаю, он достоин был играть в этой сборной. Однозначно. Для меня это очевидно.

— Тренеру проще без Радулова?
— Знаете, это Кубок мира. Здесь мы не должны говорить, без кого будет проще тренеру. Всё должно быть ради команды. Если тренер осознаёт все риски, досконально знает заокеанский хоккей и уверен, что Радулов в него не впишется, это одно. Но у нас тренер находится в нашей стране, точно так же, как и его помощники. Они должны были понимать, что Радулов – это звезда не только на нашем уровне, но и на общемировом.

— Если НХЛ не отпустит игроков в Корею, Кубок мира может стать главным хоккейным соревнованием. У вас есть ощущения, отпустят ли энхаэловцев на Олимпиаду?
— Могу сказать только одно: игроки очень хотят поехать на Олимпиаду. Все хотят участвовать в Играх! По своим масштабам, конечно, Олимпиаду не сравнить с Кубком мира. Это событие вселенского масштаба. Все виды спорта вместе, особая атмосфера. И даже если в Корею не приедут энхаэловцы, это не обесценит значимость олимпийской медали.

— Вам не кажется, что недостаточное внимание к Кубку мира было связано со ставкой на домашний чемпионат мира?
— Разумеется. Если бы мы выиграли, всё было бы по-другому. Теперь же надо занизить значимость Кубка мира. Это своего рода PR-ход. Однако людей, кто понимает хоккей, не обманешь. Если мы назовём сборную «Красной машиной», она от этого не станет командой 80-х годов. Это не та команда. Для болельщиков это либо сборная СССР, либо сборная России. Я никогда в жизни не назову сборную «Красной машиной»! Когда команда носит имя страны – лучше ничего придумать нельзя. Сборную Канады называют «кленовыми листьями» только потому, что кленовый лист изображён на государственном флаге. У нас что, машина там изображена? Нет там никакой машины. Впрочем, всё это вторично. Главное – это хоккей, сам процесс. Лично мне интересно, сможем ли мы после Кубка мира смотреть КХЛ, не отворачиваясь. Это будет показатель, главное мерило. Если не будет отторжения – значит мы идём туда, куда надо.

«Последний финал Кубка Гагарина показал, что против лома есть приём, не обязательно брать в руки второй лом»

— Последние года два-три хоккей в нашей лиге становится «проквартальновским». Как вы думаете, Кубок мира может как-то развернуть тенденции в КХЛ? Или, быть может, что-то уже поменял финал последнего Кубка Гагарина?
— То, что последний финал многих тормознул, это 100%. Тренеры поняли, что против такого хоккея, как у ЦСКА, можно находить контраргументы. И против лома есть приём, не обязательно брать в руки второй лом. Что касается Кубка мира, то он совершенно точно даст нам новые тенденции. Хоккей меняется. Если раньше в командах были только огромные ребята, которые носились как лоси, то теперь же всё больше появляется маленьких игроков, отчего игра становится красивее.

— Порой складывается ощущение, что небольших техничных игроков больше ценят за океаном, чем в России.
— Да, там всё изменилось. Мы как всегда немного опаздываем. Наверное, многим нашим тренерам не захочется смотреть Кубок мира. Они считают, что всё знают. Однако я надеюсь, что им удастся побороть амбиции. Если у кого-то будет возможность – обязательно надо ехать в Торонто. Быть может, не тренера, но скаутов или селекционеров туда отправлять надо обязательно. Что нового? Какие игроки? Какую тактику используют?

— На групповом этапе Кубка мира нам будет противостоять команда молодых звёзд Северной Америки. Можете ли вы представить, чтобы в России собрали аналогичную команду из лучших игроков до 23 лет и чтобы она при этом была конкурентоспособна?
— Нет. Я думаю, это нереально. Более того, я считаю, что эта команда, собранная из лучших молодых игроков Канады и США, может выиграть Кубок мира. Они могут обыграть кого угодно. Там собраны талантливые и суперзаряженные на победу ребята. То, что такую команду включили в состав участников, это очень правильно. Единственное, я считаю, надо было сделать сборную не только из игроков США и Канады, а эдакую единую команду молодых игроков НХЛ. Было бы хорошо, если бы за неё сыграли человек пять российских ребят.

«Возможно, Корноухову надо было взять команду попроще, чем «Авангард»

— Вы сказали про настрой молодых североамериканцев, про их заряженность. У российской молодёжи, в том числе у ваших клиентов, есть этот настрой?
— То, в каком режиме они играют там, – это совсем другое, нежели в России. Менталитет другой у людей. Если молодой хоккеист играет в МХЛ, у него нет таких эмоций. Да, они хотят выигрывать, да, они амбициозные, но антураж у нас не тот, что за океаном. Это и условия, и болельщики. Наши ребята не хуже, просто они развиваются в другом месте.

— В это межсезонье, вопреки слухам, в НХЛ не уехали Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов. Из ваших клиентов кто-то мог отправиться за океан?
— Все, кто хочет уехать, у меня уедут. Я с клубами на этот счёт чётко договариваюсь.

Мечта каждого игрока – выступать в лучшей лиге мира. Если ты не хочешь играть там – чего ты добьёшься? Не знаю, хотел ли Шипачёв ехать. У меня вопрос, смог бы он там играть. Сможет ли он там играть так, как он играет здесь? По Дадонову вопросов, например, нет. У меня в следующем сезоне 2-3 моих игрока попробуют себя в НХЛ. Не потому что здесь плохо. А потому что они хотят попробовать что-то новое.

— Речь именно о следующем сезоне или кто-то может уехать уже в НХЛ в это межсезонье?
— Один игрок у меня может уехать этим летом.

— С НХЛ понятно, а что касается юниорских канадских лиг? Тех самых, где молодёжь может прочувствовать другой антураж.
— В CHL у меня едет пара игроков. Из «Динамо» уезжает Ярослав Алексеев. Прямо сейчас я веду переговоры с руководством «Авангарда», чтобы они на год отпустили Максима Мизюрина. Я думаю, ему отъезд в Канаду поможет. Когда он вернётся, по-другому заиграет в «Авангарде». Это лучше, чем ещё год провести в МХЛ. Однако я на 100% уверен, что тренер «Омских Ястребов» будет против отъезда, потому что ему самому нужен такой игрок. Но что нужно клубу? Если он хочет развить игрока – его лучше отпустить на время.

— Быть может, руководство «Авангарда» пугает пример Дмитрия Соколова? Он уезжал в Канаду будущей звездой, но после сезона за «Садбери» его акции заметно упали. По сути, он потерян для «Авангарда».
— Почему же Соколов потерян? Я так не считаю. Один неудачный сезон в Канаде ещё ничего не значит. Там другое всё, надо привыкнуть. Наши ребята приезжают за океан с другим менталитетом, который надо ломать. Если здесь ты можешь работать с ленцой, то там ничего прощать не будут. Хочешь научиться играть в хоккей – оставайся здесь. В России тренеры пытаются чему-то научить игроков, работают индивидуально. В Канаде ничего такого нет: на наших ребят рассчитывают, как на легионеров, которые должны вести за собой команду. Не каждый игрок на это способен. Соколов не потерян не только для «Авангарда», но и для североамериканской системы. Более того, неудачный сезон может отрезвить игрока, спустить его на землю. Это куда лучше, чем если бы он здесь всех превосходил на голову.

— Почему Евгений Корноухов, будучи тренером, который приводил «Омских Ястребов» к чемпионству, не доверяет молодёжи в «Авангарде»?
— Хороший тренер для молодых – это не значит хороший тренер для КХЛ. Это надо чётко понимать. Почему он не доверяет даже тем, с кем он работал в «Омских Ястребах»? Да потому что ему результат надо показывать, а он не знает, как его добиваться на уровне КХЛ.

Нельзя сказать, что Корноухов не хочет работать. Просто это его уровень. Возможно, он сделал ошибку, взявшись за «Авангард». Надо было подучиться, взять команду попроще.

Он не знает, как играть в плей-офф. Как использовать того же Казакова? Он вроде знает возможности молодёжи, но не представляет, как использовать их на новом уровне. При этом я уверен, что он старается и работает на максимуме. Нельзя сказать, что Корноухов не хочет работать. Просто это его уровень. Возможно, он сделал ошибку, взявшись за «Авангард». Надо было подучиться, взять команду попроще.

— Доверившись Корноухову, «Авангард» может потерять целый пласт талантливых игроков…
— Безусловно. Руководство «Авангарда» это должно понимать.