Гретцки: никто не догоняет Канаду, можем заявить 2 сборные на КМ
Александр Говоров
Легендарный хоккеист Уэйн Гретцки поделился впечатлениями от КМ в Торонто и рассказал, почему канадский хоккей находится вне конкуренции.

«Никто не знал, чего ожидать от сборной Европы»

— Уэйн, вы много говорите о том, как стремительно развивается хоккей. Как в этом плане помогло проведение Кубка мира?
— В первую очередь я хотел бы сказать, что организация турнира находится на высочайшем уровне. За последние годы интерес к хоккею в южной части США стремительно вырос. Я живу в Лос-Анджелесе и прекрасно это вижу. На Кубке мира представлено множество стран. Посмотрите на сборную Европы, которая дошла до финала Кубка мира, именно это показывает, как развивается хоккей. В сборной Европы представлены великолепные атлеты.

— Ваш будущий зять Дастин Джонсон строит карьеру в гольфе. Насколько он близок к тому, чего вы добились в хоккее?
— Ему не так и далеко до глобального успеха. На следующей неделе стартует крупный турнир по гольфу в США, который можно как раз сравнить с Кубком мира. При этом моя вовлечённость в гольф не настолько сильна, чтобы заменить любовь к хоккею, которая останется со мной навсегда. Хоккей открыл многие двери для меня и моей семьи, благодаря хоккею я встретил множество замечательных людей. Мне повезло, что родители правильно меня воспитали и дали возможность заниматься любимым делом.

— Если говорить о молодом поколении, сборная Северной Америки U23 произвела настоящий фурор на Кубке мира в Торонто, влюбив в себя болельщиков по всему миру. Как вам их выступление?
— Должен сказать, что два главных сюрприза Кубка мира преподнесли две сборные — молодых звёзд Северной Америки и Европы. От сборной Европы мы вообще не знали, чего ожидать, потому что там представлены хоккеисты из восьми стран, которые никогда не играли вместе. Главный тренер Ральф Крюгер проделал с ними великолепную работу. Я живу в Лос-Анджелесе и знаю, на что способен Анже Копитар. Это прекрасный хоккеист, которого я бы включил в список пяти лучших хоккеистов в НХЛ. Там есть ещё Здено Хара, против которого мне даже доводилось играть, это было нелегко (смеётся).

Что касается Северной Америки, то ребята играли сердцем и с большим энтузиазмом. Когда у вас в составе есть Коннор Макдэвид и Остон Мэттьюс, у вас всё хорошо. Если бы я сейчас вышел на лёд в одном звене с ними, думаю, забросил бы пару шайб (улыбается).

— В чём, на ваш взгляд, их наибольшее преимущество?
— Хоккей стал намного сильнее и быстрее как раз благодаря ребятам вроде Коннора и Остона. Они являются феноменальными атлетами. Плюс к этому они правильно относятся к своей работе, чем напоминают мне игроков старой школы — Бобби Орра, Марка Мессье, Марио Лемье. Мы увидели, насколько хороши молодые парни из сборной Северной Америки, так как они показали то, каким должен быть современный хоккей.

Кубок мира – этап подготовки к Олимпиаде. Почему это не бред?
Выход сборной Европы в финал Кубка мира показывает то, как развивается хоккей.

«Другим странам не удаётся догнать Канаду»

— Совсем недавно был полуфинальный матч между Россией и Канадой, который в любые времена был особенным противостоянием двух хоккейных держав. Как бы вы оценили эту встречу?
— Начиная с 1972 года Канада стала показывать всему миру, как надо развивать хоккей. Если вы не помните, в 1972 году проходили чудесные матчи между СССР и Канадой, продвинувшие наш спорт на новый уровень. Подумайте, нынешнее поколение канадских игроков лучше, чем оно было 10 или 20 лет назад. По каким-то причинам другим странам не удаётся нас догнать. Думаю, что мы могли бы заявить две сборные Канады на Кубок мира, и обе были бы в порядке.

— Интригует ли вас финал между сборными Канады и Европы?
— Возможно, болельщики хотели бы увидеть финал Канада — США или Канада — Россия. Но это что-то новое. Европейцы заслужили выход в финал во главе с Ральфом Крюгером. Когда прозвучит стартовая сирена, болельщикам будет интересно это противостояние. Это сейчас некоторые скептически относятся к финалу, но ближе к делу ситуация изменится.

— Возвращаясь в начало вашей карьеры на международном уровне, каким оно было?
— Это было на молодёжном чемпионате мира чёрт знает как давно (смеётся). Помню, я едва ли не плакал, потому что впервые в жизни пропустил празднование Рождества в семейном кругу. Мама мне сказала, что всё в порядке, я буду играть в хоккей.

— После этого были Кубки Канады. Особенно запоминающимся стал для вас розыгрыш 1987 года, не так ли?
— Да-да. Мы проиграли первую игру в Монреале, затем полетели на второй матч в Хэмилтон. Помню, что изначально планировали играть в Торонто, где атмосфера всегда уникальная. Я не знал, чего ожидать от небольшого города, но, когда мы туда приехали, я понял, что всё будет хорошо. Фанаты были очень искренними, я запомнил этот вечер на всю жизнь.

На Олимпиаде в Солт-Лейк Сити весь мир был против Канады, но мы выиграли.

«Все хотят победить Канаду на международном турнире»

— В 2002 году в Солт-Лейк Сити вы были исполнительным директором сборной Канады, которая впервые за долгое время выиграла золото крупного турнира.
— Мы проиграли первый матч на турнире, а потом еле-еле выиграли со счётом 3:2. Помню, как сидел потом в машине с руководством канадского хоккея и задал вопрос, правильных ли мы игроков позвали в команду. Лэнни Макдональд повернулся ко мне и сказал, чтобы я не переживал. Эти ребята выиграют золото для страны. Хоккеисты прекрасно понимали, насколько важно биться за честь Канады. Моя речь? Да, это было неплохо (смеётся). Когда сборная Канады покидает страну и едет на международный турнир, все отчаянно хотят её победить. Мои слова шли от сердца. Весь мир был против Канады, но мы выиграли.