До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Бросает Дацюк. Забивают другие...
Текст: Семён Фелькерзам
Фото: Reuters

Бросает Дацюк. Забивают другие...

Героем первого полуфинального матча плей-офф НХЛ стал форвард "Детройта" Даниэль Клири, сравнявший в игре счёт, а в третьем периоде снявший все вопросы относительно победителя.
18 мая 2009, понедельник. 13:20 Хоккей

Героем первого полуфинального матча плей-офф НХЛ стал форвард «Детройта» Даниэль Клири, сравнявший в игре счёт, а в третьем периоде по сути снявший все вопросы относительно победителя – после второго его гола «Детройт» повёл с перевесом в две шайбы.

Кубок Стэнли-2009
Финал Западной конференции
17 мая

«Детройт» — «Чикаго» — 5:2 (1:1, 1:0, 3:1)
0:1 – Бариш — 5:25
1:1 — Клири — 8:23
2:1 — Францен- 36:38
2:2 – Верстиг (Баффлин, Сибрук) — 43:12 ГБ
3:2 – Самуэльссон (Лебда, Филппула)- 47:31
4:2 — Клири (Францен, Зеттерберг) — 48:58
5:2 — Зеттерберг (Францен)- 59:17
Вратари: Осгуд — Хабибулин
Счёт в серии: 1-0 (5:2, ...)

— Когда мы подписали Клири в 2005 году, это был очень активный игрок, хотя такое ощущение, что перед нами был 16-летний спортсмен. Подписание было настолько неожиданным для него, что он порой не справлялся со своими эмоциями. Нам повезло с ним, мы получили его в нужное время, – говорил, пребывая, видимо, под впечатлением от действий Клири главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок.

Клири, кстати, карьеру в НХЛ начинал в составе «Блэкхоукс». Он был выбран «Чикаго» на драфте 1997 года под высоким 13-м номером, в первом раунде «ярмарки» составив компанию Джо Торнтону, Патрику Марло, Роберто Луонго, Сергею Самсонову, Мариану Госсе, Брендону Морроу – людям, мягко говоря, не последним в сегодняшней лиге.

Но в «Чикаго» у Клири не заладилось – в первый сезон он сыграл за команду всего шесть матчей. Во втором – 35. В дальнейшем Клири удалось завоевать твёрдое место в основе «Эдмонтона», но игроком, делающим погоду, он не был ни в составе «Ойлерз», ни в составе «Финикса», где провёл предлокаутный сезон.

Следующий год Клири начал в шведской «Море», играя в приличной компании: Шон Хоркофф, Марцель Госса, Госса Мариан, Ладислав Надь, Растислав Павликовски. Клири стал вторым бомбардиром клуба и собирался подписывать с «Морой» новое соглашение, как вдруг, совершенно неожиданно, получил приглашение от «Детройта».

— Во время локаута я хотел уже закончить свою карьеру в НХЛ, — признаётся Клири. – Но потом всё-таки решил попробовать себя в «Детройте», где в меня вдохнули вторую жизнь!

— С какими чувствами вы забрасывали шайбы команде, в которой провели свой первый матч в НХЛ?
— Знаете, я так давно не играл за «ястребов», что каких-то особенных чувств у меня к ним не осталось.

«Детройт» – «Чикаго» – 5:2 (1:1, 1:0, 3:1)
Счёт в серии: 1-0 (5:2,…)

— Нам преподали замечательный урок. Надо выяснить, в чём причина нашей плохой игры, — главный тренер «Чикаго» Джоэль Кенневилль после матча выразил крайнюю неудовлетворённость действиями команды. — Возможно, что на игре нашего молодого коллектива сказалось волнение, ведь многие впервые играют на таком уровне".

Волнение волнением, но первопричиной победы «Детройта», считаем, стал банально более высокий класс команды. Ибо хозяева, в отличие от «Чикаго», отличались даже тогда, когда шайба, по идее, оказаться в воротах не могла никак.

Это и обеих шайб Клири, в частности, касается. Первая – бросок со средней дистанции. Правда, немалую роль в его превращении в гол сыграл вратарь «Чикаго» Николай Хабибулин – отражать эту атаку россиянин был обязан. Вторая – техничнейшее подставление клюшки на пятачке после броска от правого борта верхом Йохана Францена.

Швед, к слову, тоже провёл приличный матч – 1+2. И гол забил классный, но, опять же, по существу, из ничего – Францен оставил, называя вещи своими именами, за воротами Хабибулина просто в полных дураках двух защитников гостей, выехал на пятак и переиграл вратаря в ближнем бою.

А самым активным, с точки зрения бросков в створ ворот, был, кстати, Павел Дацюк – он шесть раз тревожил Хабибулина, но забить вновь так и не смог. Российский голкипер, к слову, всего отразил 38 бросков из 42.

Примечательный факт – в новейшей истории «Детройт» выигрывал Кубок Стэнли в 1997, 1998, 2002 и 2008 годах. И всякий раз на пути к победе обыгрывал команду, которую тренировал Кенневилль, нынешний наставник «Чикаго». Трижды этим коллективом был «Сент-Луис» и однажды «Колорадо».

Большую часть третьего периода «Детройт» был вынужден обходиться без одного из ведущих форвардов – Госсы, который после столкновения с нападающим «Чикаго» Эндрю Лэддом получил травму. Впрочем, ничего серьёзного с Госсой, судя по всему, не случилось.

— Думаю, в следующем матче я приму участие, — обнадёжил поклонников «Детройта» после игры словацкий снайпер.

— Считаю, мы провели матч на хорошем уровне и доминировали на протяжении всей игры. Но долго радоваться этой победе никто, разумеется, не будет. Борьба только разгорается, — говорил опытнейший защитник «Ред Уингс» Никлас Линдстрем.

Первой звёздой встречи, естественно, был признан Клири. Второй, конечно же, Францен. Третьей — Микаэль Самуэльссон.

Игроки же «Чикаго» размышляли, в чём им необходимо прибавить.

— Нам надо добавить мысль в свои действия, — считает самый высокооплачиваемый хоккеист «Чикаго» защитник Брайан Кэмпбелл.

— Они превзошли нас в скорости, — полагает другой игрок обороны «чёрных ястребов» Брент Сибрук.

— Мы запомним этот урок от «Ред Уингз», — уверил форвард «Чикаго»Крис Верстиг. — Запомним-запомним, вот увидите.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент