Стоа: Овечкин как большой ребёнок, он так любит хоккей
Роман Соловьёв
Райан Стоа
Лучший снайпер «Спартака» в текущем сезоне КХЛ Райан Стоа – о Данииле Маркове, самой крупной пойманной рыбе и о ребёнке Овечкине.

Американский форвард Райан Стоа выступает в КХЛ уже третий сезон и первый в составе московского «Спартака», в котором он сразу стал лидером. На сегодня он идёт в десятке лучших снайперов лиги с 12 шайбами.

В интервью корреспонденту «Чемпионата» Стоа рассказал, как складывается сезон у команды, о бывших одноклубниках Кирилле Капризове и Александре Овечкинке и о том, как игра с молодыми хоккеистами в КХЛ изменила его.

«Иногда необходимо новое лицо, новый голос в раздевалке»

— На перерыв команда ушла на 11-м месте в конференции, как проводите эту неделю, в каком настроении команда?
— Нам дали пару выходных, теперь все ребята настроены хорошо поработать в эти дни.

Вы, наверное, видели, насколько Марков эмоциональный на скамейке, и приятно видеть, когда человек так переживает за происходящее.

Конечно, нас огорчило поражение от «Сочи» (2:5) в последнем матче перед перерывом, но это хоккей, и иногда у тебя не получается показывать необходимую игру в каждом матче.

— В любом случае команда хорошо себя показала в последние недели перед перерывом.
— После увольнения Германа Титова нам нужно было посмотреть на себя в зеркало. Каждый раз, когда команда играет не так, обвиняют тренера. Пришли новые люди, думаю, что ребята смогли что-то поменять в себе. С новыми тренерами стали больше выкладываться. Иногда необходимо просто что-то поменять, чтобы было новое лицо, новый голос в раздевалке.

— Одним из новых тренеров команды стал Даниил Марков, известный по выступлениям в НХЛ, что привнёс он?
— Дэнни играл очень много на высоком уровне, отлично знает эту игру. Он добавил страсть в раздевалку, это очень помогает. Сейчас он здесь, чтобы помогать и учить, много ребят не знают, что нужно сделать для того, чтобы достичь того уровня — попасть в НХЛ и не сыграть там только один матч. Как тренер он такой же эмоциональный, как игрок. Вы, наверное, видели, насколько он эмоциональный на скамейке, и приятно видеть, когда человек так переживает за происходящее.

«Игра в одном звене с Кириллом Капризовым помогла перезагрузить карьеру»

— Вы пришли в команду летом, удалось освоиться в Москве за это время?
— Конечно, было немного необычно оказаться в таком большом городе после Новокузнецка и Нижнекамска. Вообще, всё хорошо, отличный коллектив, все друг другу помогают.

— Наверняка из команды вы больше всего общаетесь с Мэттом Гилроем?
— У нас один водитель, мы оба американцы, для обоих английский язык родной. Но когда заходишь в раздевалку, то нет никакого языкового барьера. Мы все шутим, говорим на одном языке. В отличие от «Металлурга» и «Нефтехимика», здесь что-то новое для меня в этом плане. В тех командах не было так много ребят, говорящих на английском, поэтому я смог выучить приличное количество русских слов. Много понимаю, что касается хоккейных вещей, но в обычной жизни достаточно тяжело ещё.

— После перерыва команда отправляется в поездку, где предстоит встреча в Новокузнецке с «Металлургом». Будет ли для вас это особенная игра?
— Ничего особенного, но будет приятно вернуться в этот город, увидеть тренеров, персонал команды. В целом же это всё равно будет просто одна игра. В октябре они приезжали к нам в Москву, было обидно уступить (2:3). Провёл там практически два года, был вдали от семьи и дома, и эти ребята стали для меня семьёй.

— Следите ли за бывшим одноклубником Кириллом Капризовым, который сейчас играет за уфимский «Салават Юлаев»?
— Конечно, мы постоянно на связи. Мне нравится, как он играет, мы стали очень близки за время в Новокузнецке.

— Что делает его особенным и успешным уже в новой команде?
— Его отношение к игре, любит игру, как я объяснил уже с Марковым, ему всё равно, что может случиться в игре, он просто хочет побеждать. У него правильное отношение к работе, каждый день он приходит на тренировку и хочет становиться лучше, становиться лучшим. Надеюсь, что он сможет это сделать.

— Есть такие ребята в «Спартаке»?
— Выделил бы Никиту Ли, но все молодые ребята в команде любят хоккей. Они смотрят обзоры НХЛ, говорят об этом, у нас в автобусе нередко можно услышать голос североамериканских комментаторов. Очень тяжело попасть туда и перейти на другой уровень, для этого необходимо много работать, нужен талант, и иногда нужна удача:

У Капризова правильное отношение к работе, каждый день он приходит на тренировку и хочет становиться лучше.

оказаться в нужное время в нужном месте. Определённо у ребят есть достаточно таланта для этого.

— Проводите параллель с собой, ведь у вас не было так много шансов заиграть в НХЛ?
— У меня было достаточно шансов. Это немного расстраивает, я не смог справиться, но я рад, что всё хорошо складывается здесь, в России. Надеюсь, что смогу здесь поиграть ещё.

— А у вас сохранилась эта страсть к игре, как у молодых ребят?
— Конечно! Я думаю, что игра с Капризовым смогла перезагрузить мою карьеру после времени в Северной Америке. Сейчас здесь в «Спартаке» играю с ребятами, которые младше меня на 10 лет, это определенно даёт мне энергию. Нужно отдать должное, эти ребята заслуживают своё игровое время.

— Никаких сожалений, что поехали играть в хоккей в Россию?
— Никаких. Мне всё здесь нравится, меня пугали страшными историями, но ничего такого и не было. Здесь живут великолепные люди.

«Моя жена играла в футбол, поэтому обязательно сходим на «Спартак»

— В «Инстаграме» у вас много фотографий с рыбалки и никнейм bigfisshhy (большая рыба). Откуда он взялся?
— Это долгая история. В детстве рыбачил с одним из друзей дедушки и поймал большую рыбу, вот так и пошло это прозвище. Каждый раз, когда была возможность, я шёл с отцом или дедом на рыбалку.

— Какую самую большую рыбу поймали в жизни?
— По-моему, это была 25-килограммая щука.

— Знаете, что несколько игроков в вашей команде любят рыбалку, например Никита Беспалов?
— Я был удивлён, что такие ребята в команде есть. Как-то с Дмитрием Калининым мы это обсуждали.

— Насколько знаю, футбольный «Спартак» даёт возможность хоккеистам посещать матчи команды, были ли на футболе уже?
— Пока нет. Но моя жена как раз играла в футбол в школе и университете, ей было бы интересно сходить на один из матчей. Мы обязательно это сделаем.

— По каким-то вещам, которых нет в России, скучаете?
— Когда начинаешь задумываться об этом, сразу нападает скука. Но здесь ты для того, чтобы играть в хоккей. Жена приезжает в течение сезона, это помогает.

— Удаётся ли следить за другим футболом, американским?
— Конечно, но это делать сложно. Удаётся только смотреть дневные матчи в воскресенье. Я не такой большой фанат, но если бы нужно выбрать одну команду, то ей стала бы «Миннесота Вайкингс» из моего родного штата. В этом году они идут неплохо, но последние сезоны очень расстраивали.

— Что насчёт бейсбола? Вы играли в Кливленде, а местная команда в этом году проиграла в финальной Мировой серии MLB.
— За бейсболом так много не слежу, по мне они играют очень много матчей в году. В Кливленде играл три сезона в АХЛ, и мне за это время полюбились «Кавальерс», что касается Леброна Джеймса, то обожаю его вообще с самого первого сезона в НБА.

— Самым ярким одноклубником в вашей карьере наверняка стал Александр Овечкин, когда вы играли в системе «Вашингтона»?
— Алекс точно один из самых удивительных российских игроков, с кем я играл. Он такой большой, сильный, быстрый, так сильно бросает, он как большой ребёнок. Любит игру так сильно, всегда играет с такой страстью, с таким старанием – это невероятно. Вы посмотрите на его реакцию, когда он каждый раз забивает – он становится таким безумным, потому что просто любит хоккей. Очевидно, Овечкин – один из самых талантливых хоккеистов, у него есть огонь, страсть, и это увидишь не у каждого игрока.

— Год назад вы играли за сборную США на Кубке Германии, тогда у вас был шанс сыграть с молодой звездой Остоном Мэттьюсом, но он получил травму. Как он вам?
— Жаль, что в этом году на этом турнире играют канадцы, а не мы. К Остону столько внимания, вы не представляете,

Вот вы сейчас стоите рядом со мной один и общаетесь, а около Мэттьюса всегда 50 или 100 журналистов.

какое это давление на него. Торонто – это самый большой хоккейный рынок в мире. Вот вы сейчас стоите рядом со мной один и общаетесь, а около него всегда 50 или 100 журналистов. Его игра вызывает только восхищение.

— Задумываетесь ли о том, чтобы когда-нибудь сыграть за сборную на чемпионате мира?
— Я буду рад, если позовут. Но обычно туда берут молодых ребят, последние несколько сезонов я заканчивал выступление очень рано, уже в феврале или в марте. Думаю, что тренеры хотят видеть больше «горячих» игроков, кто только что закончил сезон.