КХЛ-2009/10. Переходы. Первые 10 клубов
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Нуждёнов

КХЛ-2009/10. Переходы. Первые 10 клубов

"Чемпионат.ру" - о промежуточных итогах межсезонья для клубов КХЛ - начиная с верхней половины итоговой таблицы прошлого сезона - в обзоре "селекции".
21 мая 2009, четверг. 16:18. Хоккей
"Чемпионат.ру" - о промежуточных итогах межсезонья для клубов КХЛ - начиная с верхней половины итоговой таблицы прошлого сезона - в обзоре "селекции".

Регулярно обновляемая таблица переходов КХЛ.

ОБЗОР "ЧЕМПИОНАТ.РУ" ОСТАЛЬНЫХ КЛУБОВ КХЛ

"Ак Барс". Вопросы - к легионерам.
Практически все трансферные вопросы в Казани сводятся к легионерам, которые у "Ак Барса" в XXI веке в большинстве своём всегда очень и очень приличные.
Теперь финского голкипера Норрену заменит в чемпионской команде шведский кипер Теллквист. Нет сомнений, что подвезут достойного парня и вместо вдоволь заработавшего и вернувшегося на родину левого крайнего Хентунена. Уйдут центры Капанен и Мортенссон - найдёт "Ак Барс" приличных игроков и вместо них.
Всё активней и активней, в частности, муссируются слухи о скором подписании клубом, пожалуй, сильнейшего центрфорварда с российским паспортом в прошлом сезоне Терещенко - в первое звено к Морозову и Зарипову, надо понимать.

"Локомотив". Главное - Яшин.
Усиливающемуся под чемпионство на тысячелетие Ярославля "Локомотиву" многого на самом деле не надо для усиления. Главная задача сейчас - переподписать Яшина...
...Сохранив тем самым ударную тройку прошлого сезона, которую россиянин составлял с двумя чехами, Вашичеком и Ирглом. Приглашённый матёрый словак Зедник - это правый крайний второго звена, судя по имени и хвату клюшки. Должен "Локомотив" ещё найти двух центров, причём оба могут быть легионерами, коих в составе ярославцев пока три.
Один из потенциальных центральных должен быть обязательно, кстати, уровня по российским меркам звёздного - это вместо капитана Кудашова, который более "Локомотиву", судя по тому, что ведёт он переговоры сразу с тремя командами КХЛ, не нужен.

"Магнитка". Задача выполнена – Марек и Ролинек.
Главную задачу по формированию состава "Металлург" выполнил, продлив контракты с Мареком и Ролинеком.
В остальном, исключая "косметические" изменения, обойма игроков у "Магнитки" останется прежняя, располагающая к борьбе за бронзу. Ну, как минимум...
Интересно будет понаблюдать, конечно, за "вторым пришествием" в "Магнитку" Фёдора Фёдорова, который, намотавшись по России уже вдоволь, так, похоже, и сроднился со своим статусом: "большего не ждём".

"Динамо" Москва. На Зиновьева не гадаем...
Как и у трёх вышеописанных команд, в стане бело-голубых обошлось без ненужных резких движений.
Хотя Чаянек, конечно, - потеря. Особенно в свете того, что... Нет, останется не останется Зиновьев - гадать не будем. Зато скажем, что если это случится, то в центре у "Динамо" возникнет приличная такая дыра, закрыть которую сможет только легионер или Терещенко, которому, как известно, бело-голубые сделали предложение наряду с "Ак Барсом". Ибо Непряев, Горошанский, Комаров - это не те игроки, опёршись на которых можно решить чемпионскую задачу.
А что покажет в России дорогущий швед Харью, не известно пока совершенно. На чемпионате мира в Швейцарии он, по крайней мере, не запомнился вообще ничем – как будто для мебели там находился, в отличие от того же Умарка, кстати. Впрочем, с крайними "Динамо" сложностей не испытывает никаких. Так же как и с обороной.
В общем, пока бело-голубые, в лучшем случае, остаются при своих.

ЦСКА. Нужны деньги. Денег, похоже, нет.
Судьба ЦСКА, определяющаяся в настоящее время, выглядит довольно неопределённо. Но уже сейчас можно говорить, что ничего хорошего пока у армейцев как-то не вырисовывается.
Непродление контрактов со смешными шведами Хедстрёмом и Ханнулой - для армейцев плюс несомненный. Ушедший через редрафт Бут никакой потерей не является тоже - по манере расставания с ним вывод делаем такой. Голкипер Марканнен по причинам объективным и субъективным в прошлом сезоне был ничем не сильнее весьма средненького Барулина. А кто такой Старков, многие, наверное, и не знают. Потерь, в общем, официальных, пока ЦСКА, по сути, и не понёс. Что будет дальше – вопрос, потому что с бюджетом у клуба, говорят, почти "труба". В том смысле, что "урезался" клуб прилично, что, скорее всего, и стало одной из причин ухода тренерского тандема Быков-Захаркин в Уфу.
ЦСКА сейчас - нарасхват. Совсем не прочь продолжить карьеру в родном "Спартаке" Епанчинцев. Совпадёт ли его желание с селекционными взглядами руководства красно-белых и финансовыми возможностями клуба, впрочем, покажут ближайшие неделя-другая. Подвис Сапрыкин - в Уфе спят и видят его в связке с Радуловым, которая отлично провела мировое первенство и имеет шансы оказаться на Олимпиаде. Лидеры остальные - Корнеев, Куляш, Счастливый, Паршин, Широков - как уверяют первые лица клуба, в ЦСКА остаются. Другие лица, впрочем, говорят, что не все из этого списка горят желанием сохранить прописку. Опять же, покажет время - пока новому главному тренеру Немчинову поневоле приходится исполнять в прессе арию "Всё хорошо, прекрасная маркиза"...
Факт, что ни о каких притязаниях на серьёзные места, как в последние годы, и речи быть не может, если красно-синие не сохранят первое звено - читай Сапрыкина и Епанчинцева, потому что найти им равноценную замену, без вливания миллионов долларов, сейчас нереально - по рынку шастает в основном непонятно кто. А вот денег-то у ЦСКА, похоже, и нет.

"Атлант". Пока ещё ничего. А вот дальше...
Понятно, что "Атлант" станет слабее. Непонятно только, насколько.
Если всё останется как есть сейчас и Мытищи покинут только Королюк, Пирнес, Лещёв и Пронин - это будет для "Атланта" ещё ничего. Впрочем, практически наверняка не будет играть в команде защитник Йоханссон, составлявший блестящую пару с Баландиным. Непонятна ситуация с голкиперами - если клуб покинут и Колесник, и Эмери, станет это для Мытищ проблемой огромной.
Состав команды наверняка ещё усилят легионеры. Их уровень, правда, будет никак не соответствующий людям ушедшим. О сокращении финансирования "Атланта", впрочем, известно всем - этого не скрывают и руководители клуба.

"Спартак". Дёшево, но сердито.
Перед ставшим в прошлом сезоне одним из лучших в КХЛ, по соотношению "цена - качество", "Спартаком" задача сейчас стоит та же – сделать "дёшево, но сердито".
Потеря в "Спартаке" одна - во многом из-за нежелания работать под началом Милоша Ржиги в "Вашингтон" уезжает Юньков. Потеря, эта, правда, восполнима вполне. Можно с уверенностью сказать: состав красно-белых будет как минимум не слабее прошлогоднего. Главное для "Спартака" сейчас - найти взамен редрафтному Дроздецкому правого крайнего во второе звено. Позиции остальные закрыты либо секретными пока для широкой огласки новичками, либо закроются в ближайшее время. Главным приобретением, по всем раскладам, должен стать Епанчинцев.

"Авангард". Состав сохранён.
Прошлогодний убойный состав сохранён. Задача – точечно, как принято говорить, усилить его, и – вперёд.
Неплохо было бы "Авангарду", правда, пригласить приличного голкипера, коим может стать Колесник, и пару защитников. Фамилии последних кое-где мелькают - Часлава, Луома и чёрт знает какие ещё легионеры. Первый, впрочем, потрафить Омску бы смог, ибо является разрушителем, а именно такой направленности обороне команды не хватает. А вот появится в Омске Кирилл Кольцов - это будет самое для Омска то.

"Салават Юлаев". Нужен Сапрыкин. Остальное – есть.
Практически всё, и даже больше, у Уфы есть - костяк чемпионской и дважды "регулярно-чемпионской" команды остаётся неизменен. Остаётся укрепляться до уровня "базовости", которому приглашение Быкова-Захаркина очень должно поспособствовать.
Пожалеть пока можно только о Терещенко - самый результативный центр КХЛ прошлого сезона, как никак. Тем не менее он отнюдь не выглядит для "Салавата" незаменимым. В остальном человек 10 в Уфе абсолютно ненужных - в первую очередь все легионеры, кроме Блатяка, которые, называя вещи своими именами, пустые и для решения чемпионской задачи не годятся. Заявка у "Салавата" в прошлом сезоне была просто огромная - какие уж там ограничения, а посему приобретать уфимцам много-много игроков не нужно. Достаточно сделать несколько, опять же, точечных приобретений.
Приглашение центра Йоханссона говорит о том, что в команде не будет Микески. Скажет ли подписание Зиновьева об уходе Терещенко? Посмотрим. Само собой, новому тренерскому штабу нужен Сапрыкин в пару к Радулову-младшему.

СКА. Не забыть бы про бойцов...
Прошлогодний кризис мысли в атаке старательно исправляется. Только вот в борьбе за эстетством и подписанием Королюка, Чаянека, мягкотелого Бута и сроду в жизни не ведшего силовую борьбу Лещёва забыли питерцы, кажется, о бойцах...
Вкупе с Сушинским, Немировски и некоторыми другими хоккеистами нынешние новички создали прообраз этакой "гламурной тусовки", разбавить которую может разве что мощный Виктор Козлов из "Вашингтона". Атакующий потенциал СКА, понятно, вырос. Оборона, старательно выстроенная Барри Смитом, останется на прежнем высоком уровне. Но характерные, от слова характер, если кто не понял, характеристики команды остались на прежнем невысоком уровне.
Видимо, в этом направлении и будет двигаться питерская селекция. Потому что иначе мечтать о Кубке Гагарина - ну разве что только мечтать...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →