Абрамов: хочу пробиться в «Коламбус» и сыграть с Панариным
Дарья Тубольцева
Виталий Абрамов
В чём Абрамов похож с Дюшейном и почему один из лучших российских юниоров играет в Канаде, а не за родной «Трактор».

Воспитанник «Трактора» и проспект «Коламбуса» Виталий Абрамов в интервью «Чемпионату» рассказал о выступлении в юниорской лиге Квебека, обмене во время матча суперсерии, тренировочном лагере «Блю Джекетс» и жизни в Канаде.

Справка «Чемпионата»

Родился 8 мая 1998 года в Челябинске.
Выступал за юношеские команды «Трактора», а в сезоне-2014/15 играл в МХЛ, набрав 14 (8+6) очков в 20 матчах за «Белых Медведей». Принимал участие в Мировом Кубке вызова, в шести матчах отметившись тремя голами и шестью передачами.
С сезона-2015/16 играл за «Гатино», в 145 матчах набрал 222 (96+126) балла. В этом регулярном чемпионате забросил 12 шайб и сделал 13 передач в 16 играх.
Задрафтован «Коламбусом» в 2016 году под общим 65-м номером.
17 ноября 2017 года был обменен из «Гатино» в «Викториявилль».

«Узнал об обмене во время матча за сборную»

— Шокированы обменом?
—До меня доходили слухи, что могут обменять, но не особо придавал им значения. Знакомые канадцы ещё во время матча cуперсерии сказали, что меня обменяли. А после уже в Интернете прочитал.

— Во время матча эти мысли не отвлекали?
— Да я не придал значения этому во время игры. Подумал, что канадцы пошутили. Необычно, конечно, что во время матча меняют.

— Идёте по стопам Дюшейна.
— Ну да (смеётся). Хорошо, что хоть во время игры за сборную, а не за «Гатино» обменяли. Немного другая ситуация, но ощущения всё равно странные.

— Грустно покидать «Гатино»?
— Конечно! Всё-таки два с половиной сезона провёл, чувствую себя там как дома. Но обмен в «Викториявилль» — новый вызов для меня, хорошая команда, будем бороться за кубок.

— Как оцените для себя выступление в cуперсерии?
— Огромный опыт получил и я, и команда. Первый матч с Квебеком сложился неудачно, проиграли, и следующий нужно было обязательно выигрывать. Считаю, что проявили характер и забили на последних минутах. Уступили по буллитам, но там уже удача сыграла роль. Надеюсь, нам она улыбнётся на чемпионате мира.

— Почему не получилось в первом матче с Квебеком?
— Ребята подъехали уставшими, а мы, кто играет в QMJHL, не смогли себя должным образом проявить. Ну хоть во втором матче собрались.

— Обидно было проиграть cуперсерию?
— Очень обидно, что на буллитах попал в штангу. Думаю, если бы повели в счёте, то выиграли бы.

— Как думаете, заслужили ли поездку на молодёжный чемпионат мира своей игрой здесь?
— Выкладывался на все сто процентов, не жалел себя. Просто жду решения тренерского штаба. Брагин всех поддержал по окончании cуперсерии, сказал, что мы проявили характер и показали хорошую игру, обозначал моменты, над которыми нужно работать.

«С Панариным сыграл в одном большинстве»

— Что же будет на чемпионате мира, если разгром в первом матче cуперсерии (0:7) учинила лишь 1/3 «молодёжки» Канады?
— Да это первая игра была, ребята просто ещё не адаптировались до конца. Но серия состоит из шести матчей, а потом у нас всё вроде бы наладилось.

— Говорят, что вы можете стать главной звездой молодёжной сборной России. Нервничаете?
— Стараюсь отгонять эти мысли, просто хочу выходить на лёд и получать удовольствие от хоккея.

— В прошлом году вы тоже участвовали в cуперсерии, но очков не набрали, да и на МЧМ не поехали. Были ещё слишком юны или причина в другом?
— Начало всего сезона тогда получилось скомканным. Считаю, что прошёл предсезонку неудачно, перекачался в тренажёрном зале, поэтому чувствовал себя неповоротливым на льду. Начал играть в свою игру только примерно в декабре, но там уже поезд ушёл. И, конечно, опыта таких игр тоже не хватило на прошлой суперсерии.

— Когда сборная России побеждала на МЧМ, вам было 12 лет. Смотрели тот турнир?
— Конечно, смотрел и помню его. Думаю, его все помнят, кто за хоккеем следит в России. Это был прекрасный матч с Канадой, часто пересматриваю хайлайты той игры.

— Кто был любимым хоккеистом в юности?
— Женя Кузнецов, потому что он тоже из Челябинска. Всегда смотрел, как он играет, и восхищался. Мы знакомы с Женей, не скажу, что большие друзья, но при встрече здороваемся. Даже советы давал мне (смеётся).

— Артемий Панарин был на победном МЧМ в 2011 году, тогда следили за ним по телевизору, а этим летом уже тренировались вместе с ним. Какие ощущения?
— Это было очень круто, Артемий — большой мастер, очень много советов давал. Я много всего спрашивал у него. Чувствовалось, что с тобой рядом большой игрок.

— Есть мечта сыграть в одной тройке с Панариным?
— На предсезонке удалось сыграть в одном звене в большинстве, хочется выйти в матче регулярного чемпионата вместе с Панариным. Нужно работать, и мечта может исполниться. Шансы большие, нужно проявлять себя.

«После тренировочного лагеря «Коламбуса» были разные мысли»

— В прошлом сезоне вы были признаны самым ценным игроком юниорской лиги в Квебеке и выиграли гонку бомбардиров. Не кажется, что уже переросли эту лигу?
— Я бы так не сказал. Тут очень хорошие игроки выступают, много проспектов НХЛ. Чемпион не тот, кто взял, а тот, кто отстоял свой титул. Нужно играть и доказывать.

— На этот сезон ставите цель повторить успех?
— Как минимум. Это не главная цель, хочется выиграть с командой.

— Радулов набирал за сезон в QMJHL 152 очка. У вас второй результат (104 очка) в истории лиги для россиян. Рекорд Радулова побить реально?
— 152 очка — это что-то нереальное (смеётся). Но никогда не знаешь, что может произойти. У Радулова тогда был второй сезон в Квебеке, да и команда у них в тот год кубок взяла.

— Сколько ещё готовы ждать своего шанса в «Коламбусе»? Этот сезон, следующий? Есть ли какие-то сроки?
— Нет, сроки мы не обсуждали. Я только в прошлом году подписал контракт с «Коламбусом», очень взволнован и очень хочу попасть туда и начать играть. Сколько это займёт, столько и буду ждать. Но хотелось бы побыстрее.

— Об игре в АХЛ в нынешнем сезоне речи не идёт?
— Нет, я по возрасту не имею права играть там, обязан был поехать в юниорскую лигу.

— После тренировочного лагеря «Коламбуса» был вариант только поехать в «Гатино»? Не было мыслей в России попробовать?
— Конечно, были разные мысли. Но между НХЛ и CHL есть соглашение, по которому игрок обязан вернуться в Канаду, если тебе ещё нет 20 лет. А в Россию с действующим контрактом НХЛ вернуться нельзя.

— Какие были ещё варианты?
— Это уже неважно, потому что я играю в лиге Квебека (улыбается).

— В конце прошлого года были слухи, что «Коламбус» может отдать вас в аренду в чемпионат Финляндии. Как «Сан-Хосе» отправлял Голдобина. Вам было бы это интересно? Под этими разговорами что-то было?
— Такие разговоры были, но ни до чего серьёзного они не дошли. Тут не о чем говорить, потому что я приехал играть в Квебек, все мои мысли сейчас только об этой лиге.

— Почему вас не взяли в основу, в тренировочном лагере вы смотрелись очень прилично.
— Где-то не хватило, недоработал. Но я старался, мне сказали, что проявил себя хорошо. Другие игроки, наверное, были лучше меня. Расстраиваться не надо, в следующем году нужно доказать, что я лучше.

— По Якову Тренину скучаете? Когда вы приезжали в «Гатино», какую роль сыграло то, что в команде был не просто русский, а челябинец?
— Скучаю, конечно. Мы постоянно на связи. Он мне очень помог на первых порах, потому что я вообще не говорил по-английски. Яков за руку водил меня везде, показал всё. Очень благодарен ему.

— Как у Тренина дела в АХЛ?
— Ему всё нравится, но в последнем матче он получил травму. Желаю ему скорейшего выздоровления!

«Возможно, в КХЛ стоит больше доверять молодёжи»

— Эли Толванен на год младше вас, но стабильно играет во втором звене «Йокерита». Вы можете такое представить в российских клубах? Именно поэтому наши юниоры уезжают в Канаду?
— Всё зависит от случая. Многим молодым дают шансы, а многим — нет. Толванену действительно доверяют, ставят в большинство, он постоянно играет, поэтому у него и есть возможность проявить себя. Молодому нужен шанс, чтобы показать себя. Возможно, в КХЛ стоит больше доверять молодёжи.

— Сколько раз за карьеру вам говорили, что с такими габаритами вы не будете играть на высшем уровне? От этого прибавлялось злости?
— Очень много раз (смеётся). Постоянно говорят об этом. Но стараюсь доказать своей игрой, что это просто слова, а на деле я могу играть не хуже, чем большие игроки.

— Сейчас в НХЛ правила направлены на атаку, «малышам» становится проще. Это повышает ваши шансы заиграть в лиге?
— Да, конечно. В НХЛ всё больше маленьких, манёвренных игроков. Смотришь на них и понимаешь, что реально пробиться. Это подталкивает работать ещё больше.

— На каких игроков обращаете внимание?
— Плохих игроков в НХЛ нет, у каждого можно чему-то поучиться, что-то подсмотреть. Сначала на тренировках пробуешь, потом, если получается, переносишь на игры. Нет конкретного игрока, за которым я пристально смотрю.

— Три года назад тогдашний тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров обиделся на вас за отъезд в Северную Америку. Считаете, что всё сделали правильно?
— Конечно, сделал всё правильно. Мы с Виталием Владимирович поговорили после этого несколько раз, он меня понял. Так что осталось всё это в прошлом, сейчас смотрю только в будущее.

— Что испытали, когда узнали, что весь ваш год пропустит ЮЧМ?
— Был в шоке. Узнал от ребят, не ожидал, что так получится. Ребята целый год работали, чтобы сыграть на этом чемпионате мира, но случилось так, как случилось. Поехали хоккеисты, которые младше на год, получили огромный опыт.

— Вы третий сезон проводите в Северной Америке. Ни разу не пожалели, что уехали так рано?
— Нет. Зачем жалеть? Всё идёт, как идёт. Я не могу изменить своё решение, наслаждаюсь игрой в хоккей, и мне всё нравится в Канаде. Нужно просто продолжать.

— А были моменты, когда хотели вернуться в Россию?
— Наверное, в первый год под конец сезона. Очень сильно скучал по родным и дому, а так в принципе нет.

— С «Трактором» какой-то контакт поддерживаете вы или ваш агент?
— Да, это мой родной клуб. Когда приезжаю в Челябинск, вижусь с ребятами и тренерами. Постоянно общаемся, отношения хорошие.

— Если бы сейчас позвонили из «Трактора», предложили контракт и место в основе, поехали бы?
— Такого не может быть. У меня контракт с «Коламбусом». Я не могу взять и вернуться в Россию с действующим контрактом НХЛ.

— «Трактор» возглавляет Анвар Гатиятулин, с которым вы работали, сейчас главный тренер. Он звал?
— Мы частенько виделись летом, обсуждали хоккей. Спрашивал у него совета. Гатиятулин — очень хороший тренер, здорово, что удалось поработать под его руководством.

— Чем лига Квебека лучше игры в КХЛ?
— В плане развития хоккеиста, наверное. Я привык к североамериканскому стилю игры, тут больше хитов, выше скорости, да и площадка поменьше, это даёт возможность больше бросать.

Многим молодым дают шансы, а многим — нет. Толванену действительно доверяют, ставят в большинство, он постоянно играет, поэтому у него и есть возможность проявить себя. Молодому нужен шанс, чтобы показать себя. Возможно, в КХЛ стоит больше доверять молодёжи.

«Среди судей у меня есть друзья»

— Перед отъездом в Канаду говорили, что плохо знали английский. Что было, когда приехали? Как учили язык?
— Полгода потребовалось, чтобы нормально понимать и общаться в раздевалке. Поначалу вообще ходил и молчал. Тренин, конечно, помогал. К тому же я занимался с репетитором три раза в неделю, это помогло.

— Сейчас уже думаете на английском?
— Говорю свободно, интервью тоже дать могу, но думаю, конечно же, на русском. Тяжело начать по-английски думать для русского человека.

— Как с французским языком обстоят дела?
— Ну так, только пару слов знаю, чтобы судьям что-то сказать или что-то совсем стандартное. В принципе все говорят на английском и понимают тоже.

— На судей обычно ругаетесь?
— Иногда ругаюсь, а порой что-то просто обсуждаем, можно пошутить. Игр много, постоянно пересекаемся друг с другом, много друзей есть среди судей.

— Так они, наверное, подсуживают вам?
— (Смеётся.) Ну, не знаю… Да нет, они все профессионалы, все честно судят.

— Как в России закончили школу?
— Закончил хорошо, ЕГЭ сдал, учусь в институте на хоккейного тренера. У меня индивидуальный график, приезжаю в Россию и сдаю экзамены.

— В Канаде не было желания продолжить образование?
— Тяжело совмещать с хоккеем было бы. Тем более сложно учиться на неродном языке.

— Чем вообще занимаетесь в свободное время?
— Я бы не сказал, что у меня много свободного времени. Постоянно игры или тренировки. Обычно с ребятами в кино выбираемся.

— Из чего состоит типичный день Виталия Абрамова в Канаде?
— Когда играл за «Гатино», было так: просыпался в 6:30 утра, в 6:45 уже меня везли на тренировку. До сих пор не могу привыкнуть так рано вставать. Потом лёд, зал, всё заканчивалось в 13:00. После — обед и урок английского. В 17:00 заканчивал, ехал домой, ужин и свободный вечер.

— Где жили в Гатино?
— Три года прожил в одной семье. Всё замечательно, проводили вместе много времени, у нас отличные отношения.

— Читать любите?
— В принципе да. Последняя прочитанная книга — «Венский конгресс».

Когда играл за «Гатино», было так: просыпался в 6:30 утра, в 6:45 уже меня везли на тренировку. До сих пор не могу привыкнуть так рано вставать. Потом лёд, зал, всё заканчивалось в 13:00. После — обед и урок английского. В 17:00 заканчивал, ехал домой, ужин и свободный вечер.

— Совсем рядом Оттава находится. Часто выбирались туда?
— Да, конечно. Гатино — это, можно сказать, район Оттавы, через мост переехал и в городе уже. В Оттаве даже больше времени проводим, чем в Гатино.

— На матч НХЛ ходили?
— Да, несколько раз. Был на матче, когда «Коламбус» приезжал. Понравилось.

— По чему русскому в Канаде скучаете больше всего?
— Не хватает гречки и русского телевизора. В целом русской речи. Скучаю по домашней еде.

— Вам комфортно в команде, где кругом канадцы? Не чувствуете себя чужим?
— Нет, конечно. Тем более третий год уже в лиге. Чувствую себя уже своим, свободно со всеми разговариваю. Все классные ребята, ставлю им русскую музыку, приобщаю их к нашей культуре. Учу их ещё русскому (смеётся). Получается вроде у них неплохо.

— В «Гатино» в этом сезоне перешёл Михаил Шестопалов. Помогали ему освоиться?
— Да, помогал Мише. Хороший парень и игрок, много времени вместе проводили.

— Сколько времени летом проводите в Челябинске?
— Месяца три точно. Смотря, когда команда сезон заканчивает. Обычно начало-середина мая. До начала августа дома нахожусь. Отдыхаю месяц, и то в форме себя всё время поддерживаю, а потом уже начинаю сборы в начале июля.