Все новости
Андрей Свечников
Александр Тарасов
Фото: https://twitter.com/OHLBarrieColts/status/925492262758428672
12 российских юниоров, которые обязательно получат шанс в НХЛ
В течение трёх лет они могут попасть в НХЛ.
Хоккей / НХЛ

Клим Костин, нападающий («Сан-Антонио Рэмпейдж»)

Где сейчас: 18-летний воспитанник пензенского хоккея играет в АХЛ за «Сан-Антонио Рэмпейдж», фарм-клуб «Сент-Луиса». Дела складываются весьма неплохо: в 16 матчах форвард набрал 9 очков (2+7) при показателе полезности «+4». Хоккеистов 1999 года рождения с подобной статистикой в Американской хоккейной лиге найти непросто.

Что можно ждать в будущем: Костин, выбранный в первом раунде драфта, в данный момент видится наиболее явным кандидатом на попадание в НХЛ. За АХЛ следят пристально, поэтому всё зависит только от самого нападающего. Конечно, этот и, возможно, следующий сезоны форварду нужно набраться опыта игры за океаном. Дальше – может получить шанс, его талант очевиден. Но главное – обойтись без травм. В случае Клима это наиболее актуально, поскольку первую половину этого года он пропустил из-за тяжёлой травмы.

Видео можно посмотреть в официальном «твиттере» «Сан-Антонио».

Олег Сосунов, защитник («Мус-Джо»)

Где сейчас: русский Здено Хара – пока среди юниоров – покоряет WHL за команду «Мус-Джо». Защитника лучше всего характеризуют слова инсайдера TSN Боба Маккензи: «В 2016-м «Тампа» взяла Олега Сосунова в шестом раунде. Этот парень приводит в восторг. В профиле написано, что у него рост 203 сантиметра, но мне сказали, что на самом деле он 205 см, весит 104 кг. Он уже забил шесть голов и произвёл сенсацию. О любом защитнике ростом как у Хары будут говорить. Плюс он так начал сезон, забросил шесть шайб, показал, что его достоинство — не только угрожающие габариты, но также и атакующие умения. Многие о нём говорят, так же было и в лагере «Тампы», где он показал потрясающие результаты в тестах, дал понять, что он намного лучше, чем думали в клубе, когда брали его в шестом раунде».

Маккензи: Сосунов произвёл сенсацию в WHL, ростом с Хару и уже 6 голов

Что можно ждать в будущем: таких рослых и в то же время результативных защитников (6+5 в 23 играх) не сыскать днём с огнём. Ещё совсем недавно было много скептиков: дескать, его неповоротливость станет серьёзным препятствием для выступления на высоком уровне. Но тренер «Тампы-Бэй» Рик Боунесс уже в сентябре отмечал, что с катанием у Олега всё в порядке, вопрос – как пройдёт адаптация. Защитник сумел хорошо приспособиться к условиям. Если Сосунов и дальше продолжит в том же духе, то никаких сомнений нет, что с WHL может быть покончено в обозримом будущем, впереди – самая звёздная лига планеты.

Виталий Абрамов, нападающий («Викториявилль»)

Где сейчас: совсем недавно Абрамов перешёл из «Гатино» в «Викториявилль». Обе команды выступают в одной из юниорских лиг. За «Гатино» в этом сезоне форвард набрал 25 баллов (12+13) за результативность в 16 матчах. Это лучший показатель лиги среди россиян. За «Викториявилль» невысокий фланговый нападающий уже успел провести две игры, в которых трижды ассистировал партнёрам.

Блатт: натурализация Перкинса — дело скорее будущего

Что можно ожидать в будущем: как уже показала недавняя суперсерия, Виталий не отличается стабильностью. Он забросил победную шайбу ворота сборной лиги Квебека, но прежде активностью не выделялся. НХЛ этого не терпит: если скромные габариты – это недостаток, с которым выступать за океаном можно, то после двух-трёх матчей без набранных очков могут в лиге понизить. Поэтому Абрамову нужно прибавлять. И всё же мечта пробиться в «Коламбус» осуществима через два-три сезона. Пока что форварду нужно трудиться в новом клубе.

Герман Рубцов, нападающий («Акади-Батхёрст»)

Где сейчас: Рубцов, как и Абрамов, выступает в лиге QMJHL, и тоже недавно перешёл из одного клуба в другой. В начале сезона Герман выступал за «Шикутими», где набирал в среднем очко за игру (3+8). Сейчас играет за «Акади-Бадхёрст», в котором за шесть матчей собрал букет из семи очков (2+5).

Что можно ожидать в будущем: у Рубцова есть та же проблема, что и у Виталия Абрамова. Герман может провести невзрачный матч, а может набрать три очка и стать первой звездой игры.

QMJHL: форвард Герман Рубцов набрал три очка и стал первой звездой матча

Не должно быть серьёзных перепадов. И у форварда нет явного прогресса, если сравнивать с прошлым сезоном. Поэтому про его попадание в НХЛ, в отличие от описанных выше хоккеистов, может быть понятно уже в начале следующего сезона. В следующем году Рубцову исполняется 20 лет, и если уровень останется прежним, то надеяться на попадание в Национальную хоккейную лигу будет сложно. Но мы рассчитываем на другое развитие событий.

Андрей Свечников, нападающий («Барри-Кольтс»)

Где сейчас: самый молодой форвард из нашего списка в этом сезоне выступает за «Барри-Кольтс» в юниорской лиге Онтарио. В десяти играх Андрей набрал 14 очков (10+4) при показателе полезности «+6». И это в 17 лет!

Что можно ожидать в будущем: «Обладает физической мощью. Способен доминировать в атаке, идти напролом к воротам, не боится выгрызать голы в условиях жесткой опеки.

Вместе с тем обладает высокими скоростью и мастерством, способен обыгрывать соперника один в один. У него превосходный бросок, позволяющий забивать в том числе издали. Обладает сильными бойцовскими качествами, не уклоняется от борьбы на льду. В целом, наделен качествами, благодаря которым может стать лучшим крайним форвардом НХЛ». Такую характеристику дал Свечникову один из скаутов НХЛ. Естественно, в предстоящем драфте Свечникова выберут одним из первых. Игрок попадёт в сильнейшую лигу мира. Это лишь вопрос времени.

Видео можно посмотреть в официальном «твиттере» OHL.

Дмитрий Соколов, нападающий («Садбери Вулвз»)

Где сейчас: играет в той же лиге, что и Андрей Свечников. Выступает за «Садбери Вулвз», за который сыграл в этом сезоне 23 раза и набрал 28 очков (13+15). Воспитанник омского хоккея проводит успешный сезон.

Что можно ожидать в будущем: возможно, не настолько одарён, как некоторые из этого перечня игроков, но в его исполнении редко встречаются откровенно провальные матчи, достаточно стабилен. В суперсерии набрал 2 очка, был активен. В OHL является лидером своей команды, поэтому следующий этап не за горами. Но скорее всего, им станет AHL, откуда реально попасть в главную команду в ряды не ключевых действующих лиц.

Русская неделя в Америке. Вратарь забил гол, а Радулов догоняет Овечкина
Новый последователь Евгения Набокова и Мартина Бродо.

Александр Алексеев, защитник («Ред Дир Ребелс»)

Где сейчас: Алексеев выступает в одной из юниорских лиг Канады за клуб «Ред Дир Ребелс». Играет результативно, набирая в среднем практически одно очко за игру. В первую очередь, за счёт умений распасовщика, потому что Александр поражал чужие ворота лишь однажды.

Что можно ожидать в будущем: Алексеев высоко котировался до недавних пор среди российских болельщиков, следящих за его заокеанскими свершениями. Только матчи против канадских юниоров показали, насколько несостоятельно может выглядеть габаритный российский защитник. Хочется надеяться, что Алексеев прибавит в оборонительных действиях, в движении: канадцы раз за разом терзали и объезжали Александра. Если он немного добавит в этом компоненте, – в атаке Алексеев неплох – то сможет рассчитывать на попадание в Национальную хоккейную лигу.

Артём Минулин, защитник («Свифт Керрент Бронкос»)

Где сейчас: Минулин выступает в юниорской лиге Канады за «Свифт Керрент Бронкос». За 19 выступлений отметился тремя шайбами и семью результативными передачами, показатель полезности «+3».

Что можно ожидать в будущем: Минулин может выступать как разводящий в большинстве: способен и отдать, и бросить. С габаритами всё в порядке. Если немного прибавит в катании, то может стать универсальным защитником, который и в защите не уступает, и в атаке помощник. Но для НХЛ – не ранее сезона 19/20.

Дмитрий Зайцев, защитник («Мус-Джо»)

Где сейчас: Дмитрий Зайцев – одноклубник и коллега по амплуа Олега Сосунова. В 17 проведённых встречах отметился восемью результативными передачами, показатель полезности «+16».

Что можно ожидать в будущем: тут вероятна следующая цепочка. Если Олег Сосунов покинет команду, то внимание экспертов будет сосредоточено на Зайцеве. Их будут сравнивать: всё-таки из одной страны, на одной позиции играют. А у Дмитрия есть некоторые преимущества перед Сосуновым: он надёжнее в обороне, более подвижный. Если команда не провалится, а Зайцев станет её лидером, то к 21 году в его активе может оказаться матч в НХЛ.

Егор Зайцев, защитник («Динамо» М)

Где сейчас: ещё один Зайцев в нашем списке. Защитник, выступающий за московское «Динамо», является одним из винтиков молодёжной сборной, без которого не обойдётся на предстоящем чемпионате мира Валерий Брагин. Зайцев капитанил во время суперсерии, отыграл все матчи. В клубе выходил на лёд в 24 противостояниях, где набрал 2 очка (0+2). Но результативные баллы – это не ключевой показатель для игрока обороны.

Что можно ожидать в будущем: у защитника, безусловно, есть задатки. Сверстники оттачивают мастерство в молодёжной лиге и ВХЛ, а Егору нашлось место в испытывающем проблемы «Динамо». Сложно прогнозировать, каким будет его прогресс, захочет ли он уезжать за океан, отпустит ли клуб. Если всё пройдёт по той же восходящей, по которой движется Егор, то в нашей лиге ему станет тесно.

Андрей Алтыбармакян, нападающий (СКА)

Где сейчас: Андрей выступает и в ВХЛ, и в КХЛ. Во второй по силе российской лиге Алтыбармакян набрал 12 очков (6+6). Иногда попадает в четвёртое звено лидера «регулярки» КХЛ, где набранными баллами за 11 матчей не разжился. Зато форвард ударно выступил в прошедшей суперсерии.

Что можно ожидать в будущем: можно ждать, что Алтыбармакян не станет дожидаться возможностей в СКА, отыграет до конца следующего сезона и уедет за океан. Сейчас это кажется фантастикой, но есть удачные примеры, когда российский хоккеист уезжал за океан в раннем возрасте и добивался неплохих высот. Андрей Василевский прошёл путь от «Толпара» до «Тампы-Бэй» за два года, будучи ровесником Алтыбармакяна.

Михаил Мальцев, нападающий (СКА)

Где сейчас: про Мальцев можно говорить практически то же самое, что и про Алтыбармакяна: они одноклубники, оба получают мало игрового времени. Только у Мальцева, в отличие от Андрея, есть результативные передачи. Подняться в первые два звена нереально на данный момент.

Что можно ожидать в будущем: даже не получая большого количества минут, Мальцев набирает очки. Но пробиться выше сложно. Форвард молодой, наверняка есть желание играть, может задуматься и о переезде, был бы только спрос. А Мальцев – игрок без ярких недостатков: способен и бросить, и продавить соперника, поэтому не исключаем, что года через три Мальцеву дадут шанс сыграть в НХЛ.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент