Все новости
Вероника Горина
Фото: Борис Татаринов, Ночная хоккейная лига
«Благодаря Ночной лиге мы вспомнили, что такое Россия и российский хоккей»
Хоккей в Калининграде развивается семимильными шагами.
Хоккей / Ночная Лига

Ещё в начале 2000-х хоккея в Калининграде не было вообще, как не было и ледовых площадок — теперь самый западный регион нашей страны переживает хоккейный бум, и, по признанию самих игроков, даже ментально становится не европейским, а российским — и все это благодаря Ночной хоккейной лиге. О том, как совершенно нехоккейный регион становится хоккейным — в короткометражном фильме «Сторона хоккейная. Калининград».

— Тут была команда, которая создалась на базе янтарного комбината. Ребята, которые приехали из России, здесь обосновались, окончили физкультурные институты здесь – создали команду, — рассказывает капитан калининградской «Энергии» Сергей Агеев. — Она ездила, раз пять примерно в год, в Литву – потому что там был дворец спорта в Клайпеде, потом в Вильнюсе. Эта команда существовала примерно 15 лет. Ну, что такое команда? Собирались просто, сбрасывались на автобус, садились, вечером в субботу игра, вечером в воскресенье еще одна игра. Потом с ребятами литовцами мы, конечно, устраивали дружескую посиделку. И на позитиве возвращались в Калининград. И – на работу. И так пять раз в год. И вот случилось чудо – 15 лет назад построили наконец у нас тут крытый дворец спорта.

Стадион «Балтика» — площадка на чистом воздухе, торжественно, празднично открытый в 2002 году, стал первым искусственным льдом в Калининградской области.

— Такой маленький. Смешной. Мы его называли «Песочница». Но всё равно, после этого в Калининграде стал развиваться хоккей, — добавляет Агеев.

Стадион «Балтика» — площадка на чистом воздухе, торжественно, празднично открытый в 2002 году, стал первым искусственным льдом в Калининградской области.

Сейчас калининградский хоккей — это, прежде всего, Ночная лига: два дивизиона, «Любитель 40+» — пять команд во главе с «Западом России», участником всех без исключения всероссийских Фестивалей Ночной лиги и Финалов Фестивалей в Сочи; и «Любитель 18+ Лига Надежды» — девять команд. Среди них есть коллектив под названием «Балтийский Флот» — играют в нем только военные, солдаты, матросы и офицеры.

Всего — 14, что немало даже по общероссийским меркам отборочного этапа.

— Я знаю, что первый областной чемпионат, по-моему, открылся здесь в 2006 году. Мне кажется, благодаря, если не ошибаюсь, Георгию Валентиновичу Боосу, был у нас губернатором. Он это пропагандировал здесь, хотел собрать хорошую команду. Чтобы построить тут дворец. «Но, видать, его планы чуть-чуть не срослись», — говорит нападающий «Строителя» Олег Новицкий.

Фото: Борис Татаринов, Ночная хоккейная лига

Говорили: «Хоккей – это не наша тема». Сейчас четырёх ФОК категорически не хватает

Весь калининградский хоккей с самого начала тесно связан с именем Ирека Фаритовича Гимаева, легенды отечественного хоккея, члена Совета легенд Ночной лиги. Он не просто курирует этот регион, он живет в Калининграде.

— Когда приехала сюда команда Бооса, губернатора – я оказался в этой команде – увидел здесь, это было 12 лет назад, один лёд. И как назвать это площадкой по хоккейным меркам? Это скорее приспособленное помещение было. Просто небольшой лёд, и всё. И вот теперь построили четыре ФОКа по области. Прошло уже лет восемь, как всё это случилось: отбоя нет! Дети идут, взрослые идут. Хотя, конечно, было очень много нареканий, злопыхателей ведь тоже хватает: «Зачем нам нужен лёд? Хоккей — это не наша тема». Вот, посмотрите: сейчас нехватка льда. Льда катастрофически не хватает! Люди больны по-хорошему хоккеем. Меня это просто очень и очень радует, — не скрывает эмоций Ирек Гимаев.

В октябре 2017 года состоялось открытие уже седьмого сезона Ночной лиги в Калининградской области.

— Вот я хотел бы, чтобы каждая игра этого турнира была по-своему азартной, чтобы наставники команд воплотили все свои домашние тактические задумки, и чтобы судьи были объективны в каждой игре. А всем участникам турнира – только успеха и только побед! – заявил на открытии помощник Командующего Балтийским флотом по физической подготовке капитан 2 ранга Владислав Антипенко.

— Я знаю несколько человек, которые вообще только встали на лёд, а сегодня уже достойно защищают свою команду в Ночной Лиге, — говорит болельщик Владимир Вольф. – Таких людей больше десятка человек, которых я знаю. И на самом деле, хоккей сегодня – очень так! Может быть, он ещё и начал развиваться, когда все увидели, что глава государства у нас вышел на хоккейную «коробку». Но, понимаете, многое зависит от руководителей, я бы назвал их энтузиастами, которые стараются развивать данные виды спорта и тем самым привлекают других своих друзей, знакомых, родственников и всех остальных.

— Мы берём людей с любым уровнем и этот уровень мы поднимаем. В Ночной лиге это люди, которые впервые в жизни встали на коньки, — заявил региональный представитель Ночной лиги в Калининградской области в дивизионе «Любитель 18+ Лига Надежды» Сергей Трубочкин.

— Вот многие здесь приходят: «Ух! Я в детстве играл, и опять так хочу!». В лет пятьдесят приходят. И вот – у него мечта такая дурацкая, ещё там зарожденная – он приходит, шайбу гоняет, — улыбается Ирек Гимаев.

Фото: Борис Татаринов, Ночная хоккейная лига

— Спустя три года уровень хоккея, конечно, возрастает очень серьёзно. Появляются новые команды, новые игроки. Уровень растёт и это очень хорошо. Играть интереснее с такими командами, — признаётся Владимир Балювин, капитан «Строителя».

— Любительский хоккей очень серьёзно развивается благодаря Ночной хоккейной лиге, — считает нападающий «Энергии» Александр Агафонов. — Потому что всё, во-первых, встало на такую профессиональную ногу. Если это и любительский хоккей, то он начал стимулировать.

— Здесь есть стимул бороться за первое место, чтобы потом поехать на финал в Сочи, — добавляет Владимир Валювин.

— Я играл раньше в КРХЛ, это местный чемпионат областной. Там был хороший турнир, но здесь, в Ночной хоккейной лиге, есть перспектива: финальная часть проходит в Сочи – это раз, плюс помимо этого у нас мини-турниры, блицтурниры, потом еще «Кубок Командующего Балтийским флотом». Это интересная перспектива. Плюс хорошая обстановка, атмосфера, — рассказывает Олег Новицкий.

В октябре 2017 года состоялось открытие уже седьмого сезона Ночной лиги в Калининградской области.

«Подождём окончания чемпионата мира по футболу»

— В «Лиге Надежды» мы в прошлом году поэкспериментировали многие ответственные моменты, — рассказывает региональный представитель. — И поймали себя на мысли – очень у многих наших игроков дети занимаются хоккеем. Мы делали матч между детьми, то есть – своими детьми, и родителями. «Отцы» и «Дети» — так команды назывались. Я вам скажу, что была очень зрелищная игра: болельщики, ажиотаж, мамы болеют, а две мамы даже на лёд вышли. В общем, здорово! Опять же, специфика нашего региона немножко не дает масштаба… Ну, не знаю — не то, что масштаба, но правильности в традициях хоккея. Вот этого нет немножко. С молоком матери здесь это не заложено. Но сейчас закладывают уже. Я не знаю насчет хоккейной кузни, но Мекка хоккея точно будет.

— Будет! — уверен Ирек Гимаев. — Естественно, понятно, что правительство Калининградской области сейчас говорит: «Ну поймите, сейчас мы не можем вплотную заняться хоккеем, потому что у нас на носу чемпионат мира по футболу, и своих проблем хватает…». Но я там был, как говорится, я знаю. Если не хотят построить, не хотят ничего делать – найдут тысячу отговорок. А захотят – сделают. Поэтому до этой черты меньше года осталось (улыбается). Когда плотную, видимо, хоккеем займутся. Но армия спортсменов уже большая: и взрослых, и маленьких. Уровень – понятно какой пока. Но, самое главное – люди больны в хорошем смысле слова хоккеем. Любят. Переживают. Приятно, конечно. Самое главное, что создали условия, и уже видим, что льда не хватает.

Фото: Борис Татаринов, Ночная хоккейная лига

— В целом на сегодняшний день девять команд, и, если брать соотношение льда и команд, – это предел. Это – пик, — признается Сергей Трубочкин. — И если мы возьмем еще две команды, то льда уже будет не хватать.

— Обязательно надо построить ещё, — настаивает Ирек Гимаев. — Желающих очень много, растём. Показатель: вот видите, на Фестивале в Сочи команда «Запад России» достойные места занимает. Были и четвёртые, и пятые, и восьмые.

«Лигу Надежды» мальчишки ждали, — говорит Сергей Трубочкин. — Мы в прошлом году 22-е в Сочи были, а в этом году восьмые. Это тоже показатель! Ну, подойдите, скажите: «Ребята! Молодцы! Давайте на следующий год ещё…». Не хочу кривить душой, может это и с переменами во власти здесь связано. Но пока за две поездки в Сочи ни один из руководителей спорта не пришёл и не сказал: «Ребята! Да, вы молодцы. Что еще нужно сделать для этого?». Нет, никакой помощи нет. Вы же понимаете, что пришедший сюда сейчас даже просто на игру министр спорта – люди же сразу обернутся и скажут: «Вот это министр спорта пришёл, вот это да». Нет, палки в колеса нам никто не вставляет. Что-то сдвигается с мёртвой точки. Что-то. Но это очень тяжело. Я надеюсь – взаимопонимание-то есть – что люди, скажем так, не то, что повернутся, но начнут понимать, что данный вид спорта назад уже не повернуть. Он должен идти вперед.

«Хоккей помогает вспомнить, что такое Россия»

— Честно говоря, никто не верил здесь – особенно первые два сезона, которые мы называли провальными, — рассказывает региональный представитель Ночной лиги. — Вернее, сезоны-то были правильные. Но провальные были некоторые моменты, которые, чтобы не обидеть наших высокопоставленных лиц, можно описать так. Идея у нас в чём? Чтобы команда поехала на Фестиваль. Для этого нужны денежные средства. А эти денежные средства не выделялись. На второй сезон пришлось немножко поработать в идеологическом и моральном плане с ребятами. Собрались с духом. Потому что вы сами понимаете: играли – играли – играли, шли – шли к вершине, и получили эту вершину. А тут сказали: «Извините, ребята. Вы в Сочи не поедете». Когда просто говорят: «Денег нет. Давайте на следующий сезон», не каждому человеку это объяснишь: что нужно продолжать играть, что на следующий сезон будут деньги. А когда и на следующий сезон денег нет, представляете, какой обвал? «Нет, мы не пойдём…» и так далее. Но ничего, собрались духом и стояли на своём. Если долго мучиться, что-нибудь получится. Вот и получилось (улыбается).

— Если посмотреть на всю Россию-матушку, то я думаю, что процентов на 70 Калининград отстаёт от хоккейных городов. Я, опять же, сужу по Сибири и Дальнему Востоку. Про центральную полосу России я даже не говорю. Уровень Москвы и Санкт-Петербурга – тут разговоров никаких нет.

Фото: Борис Татаринов, Ночная хоккейная лига

— Если с остальной Россией брать, то как вам сказать – по прошлому году Калининград в финальной части стал восьмым. То есть, довольно-таки неплохо. Прогрессирует хоккей в Калининграде. Это радует, — говорит Сергей Агеев. — Раньше здесь не было хоккея – нехоккейный регион. Но люди – молодцы, помогают, приезжают, делают мастер-классы, открываются у нас площадки в области, детишки бегают… Хорошо! Я думаю, что лет через пять наш регион уже будет доказывать по России. У нас есть «Янтарная Звезда», которая выступает на «Золотой Шайбе». На данный момент оцениваю, если по десятибалльной шкале – троечка-четверочка. Мы не такие державы, как Омск, как Челябинск, где кроме хоккея ничего нет. А у нас он зарождается только.

— За Уралом дети рождаются, и играют не погремушками, а клюшками. Правильно? — подхватывает Сергей Трубочкин. — Поэтому здесь в силу погодных условий несколько другое. Хоккей — это больше такой для них экзотический вид спорта был. Но сейчас он набирает обороты. И очень положительные, конечно, моменты – это, во-первых, Ночная лига. Вот я 45 лет в хоккее, и за всё это время такого просто никогда не было. Это просто грандиозный проект! Здорово! Народ просто на ура бежит!

— Но, опять же, бежать можно и с клюшками, и с конёчками, но – куда? Куда? Льда нет? Нет, — добавляет.

— На фоне остальных регионов мы проигрываем в хоккее тем, что у нас здесь нет профессиональной команды, некуда сходить посмотреть качественный профессиональный хоккей. Вот в этом минус. Но в целом, если по духу – наш регион уже начинает быть хоккейным, — не сомневается Владимир Балювин.

И. Гимаев: Правительство Калининградской области сейчас говорит: «Ну поймите, сейчас мы не можем вплотную заняться хоккеем, потому что у нас на носу чемпионат мира по футболу, и своих проблем хватает…»

— Менталитет калининградский становится все ближе к общероссийскому – хоккей здесь уже в почёте, — улыбается Александр Агафонов.

— Конечно же, сразу у нас появился какой-то российский задор. Потому что мы здесь жили как часть Европы, в Россию не ездили играть в хоккей. Не получалось, потому что вот она Литва рядом, вот Польша. За последние пять лет мы, команда «Энергия», побывали на турнирах в Германии, в Чехии, а в Россию мы ни разу не выезжали, — заключает Сергей Агеев. — И вот теперь у нас есть шанс завоевать здесь первое место и сразиться с российскими командами. Вспомнить, что такое Россия, что такое российский хоккей. Нам это все даёт Ночная хоккейная лига.

Видео можно посмотреть на канале Ночной хоккейной лиги в YouTube.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент