Все новости
Илья Ковальчук
Дмитрий Ерыкалов
Фото: РИА Новости
Почему Ковальчук прав. Даже без флага и гимна мы останемся русскими
Патриотизм не в государственных символах, а в сердце. Правда же, Александр Овечкин?
Хоккей / Хоккей с шайбой на Олимпиаде 2018

«Ехать за свой счёт и выступать под нейтральным флагом — я не понимаю этого совсем»», — говорит нам человек, который всего полгода назад бил себя в грудь и рвался на Олимпиаду. Александр Овечкин, рассуждающий из Вашингтона о решении МОК, не разорвал контракт с «Вашингтоном», не поднял восстание среди других энхаэловцев. В общем, никак, кроме как громкими словами, не постоял за честь того флага, которым он так дорожит.

Овечкин не понял Ковальчука. Хоккейный мир — о решении МОК
Почти все в хоккее за то, чтобы ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Кроме игроков НХЛ.

Неужели Овечкин, совсем недавно собиравшийся в Южную Корею вопреки решению НХЛ и действующему контракту с «Вашингтоном», готов был бросить всё только ради триколора и музыки Александрова? То есть Александру Великому государственные символы, которые за историю страны менялись неоднократно, куда важнее личных достижений, чувства локтя с партнёрами и эмоций миллионов болельщиков.

Сочувствовать спортсменам, заодно осуждая тех, кто намерен всё же отправиться на Олимпиаду под нейтральным флагом, легко, когда ты не стоишь перед выбором. Овечкин свой уже сделал, когда «забыл» об обещании уехать в феврале в Корею. Какой бы была его речь, решись он сыграть ва-банк? Есть подозрение, что если бы Александр ради олимпийского золота поставил всё на «зеро», то ему было бы не так важно, какой гимн звучит на награждении.

В ситуации, в которой мог оказаться Овечкин, сейчас пребывает Илья Ковальчук. Конечно, он не отказывался от многолетнего и многомиллионного контракта ради участия в Олимпиаде. Илья всего лишь не стал смотреть минувшим летом за океан, рассчитывая на участие в Играх. Из форварда СКА не стоит делать мученика. Его и в Санкт-Петербурге неплохо кормят. Но разве у кого-то есть сомнения в том, что Овечкин, покинь он «Вашингтон» ради олимпийского золота, не получил бы свой кусок пирога на родине?

Ковальчук: у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть!
Отказаться от Олимпиады – значит сдаться. Так считает один из ведущих хоккеистов сборной России.

«Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть! Мы знаем, что мы россияне, что мы представляем лучшую страну в мире», — эти слова Ковальчука выглядят честнее заявления Овечкина хотя бы потому, что Илья находится внутри столь непростой ситуации, а Александр рассуждает пространно, как любой эксперт, лишь опосредованно имеющий отношение к делу. Овечкин в любом случае будет только зрителем Олимпиады. Его выбор будет сводиться к «смотреть или не смотреть».

Когда-то, быть может, покоробила фраза о государственных символах. Но много ли из вас, простых читателей, знают полностью слова гимна? Неужели патриотические чувства просыпаются лишь в тот момент, когда вы видите рядом белый, синий и красный цвет? Странно читать и слышать разговоры о чести флага, а не чести страны. От того, что наши спортсмены выйдут под другой символикой, они не перестанут представлять свой народ, не забудут русский язык и свои корни. Об этом и говорит Ковальчук.

Белый флаг как красная тряпка. Почему хоккеистам нужно ехать на Олимпиаду
Даже под белым флагом. Они сыграют за себя, несправедливо дисквалифицированных и всю Россию.

Чувствовать себя русским и биться за родину своих предков не могут помешать никакие санкции. Глупо думать, что Ковальчук и Дацюк сейчас преследуют исключительно шкурные интересы. Для них, долларовых миллионеров, повидавших в хоккее всё, почётно положить очередную медаль на полку, но это не всё, что ими движет. Когда в 2008 году Илья, обезумев от счастья, прыгал на стекло квебекской арены, он вряд ли думал о премиальных. Когда в 2014-м Павел приезжал в Сочи на одной ноге, это не могло быть лишь эгоистичным желанием вписать себя в историю.

Мнение тех, кто принимал участие в Альбервилле-1992, разделились. Виталий Прохоров вторит Александру Овечкину, а Дарюс Каспарайтис соглашается с Ильёй Ковальчуком. Но разница вовсе не в оценке ситуации, а в реакции на неё. Оскорблены этим решением все, но одни видят единственным решением бойкот, а другие жаждут доказать несправедливость на льду. При этом поговорите с каждым, кто играл за страну 26 лет назад. Никто не скажет, что из-за отсутствия флага и гимна он берёг себя, не бросался под шайбу и меньше жаждал победы.

«Отказаться – значит сдаться!». Почему сборная России по хоккею хочет на ОИ
Даже под нейтральным флагом.

«Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться! Думаю, наши болельщики ещё больше будут нас поддерживать. И мы попытаемся сделать всё, чтобы оправдать надежды людей», — говорит Ковальчук, и это вполне в духе русского человека. Для подвигов нам нужно загнать себя в угол, найти общего врага и объединиться. Таков наш менталитет. Илья, который свои лучшие матчи проводил на сумасшедшей злости, в том числе – на себя самого, в этом плане абсолютно русский спортсмен. Закапывать в землю то, что может стать топливом для будущей победы на Олимпиаде, преступно.

Сейчас всё в руках Владимира Путина. Именно он будет решать, отпускать ли российских спортсменов на Олимпиаду под белым флагом. На одной чаше весов честь страны, на другой интересы спортсменов. Как глава государства он имеет право не пустить игроков в Южную Корею, но будут ли они после этого так же биться за государство, которое отняло у них последний олимпийский шанс? Дацюк, Ковальчук и другие наши парни, каждый год приезжающие на чемпионаты мира, имеют право выбирать. Они это право заработали честно и, что особенно важно для господина Баха, чисто.

А гимн мы споём а капелла.

Также вы можете проголосовать, пройдя по ссылке.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент