Все новости
Дарья Тубольцева
Фото: РИА Новости
КХЛ — базовая лига сборной Канады. Кто сыграет перед Олимпиадой на КПК?
Восходящие звёзды Швеции и Финляндии готовятся в молодёжному чемпионату мира, а корейцы везут в Москву загадочную сборную.
Хоккей / Евротур

Согласно решению исполкома МОК российские хоккеисты смогут поехать на Олимпиаду в Южную Корею в статусе «олимпийский атлет из России». Команда Олега Знарка готова к выступлению под нейтральным флагом, а поэтому Кубок Первого канала, стартующий 13 декабря, генеральная репетиция перед Играми.

Разбираемся в составах наших соперников на КПК и пытаемся понять, забронировали ли эти хоккеисты себе билеты в Пхёнчхан.

СКА и ЦСКА «съели» сборную. Кого Знарок позвал на Кубок Первого канала
Последний старт перед Олимпиадой. 25 из 27 игроков представляют СКА и ЦСКА.

Канада

Вратари: Бен Скривенс («Салават Юлаев»), Барри Браст («Фрибург»);

Защитники: Мэт Робинсон (ЦСКА), Стефан Эллиотт («ХВ-71»), Симон Депре («Слован»), Максим Норе («Берн»), Крис Ли («Металлург» Мг), Чарльз Геноуэй («Лада»), Шон Лалонд («Кельн»), Карл Столлери («Динамо» Р);

Нападающие: Роб Клинкхаммер («Ак Барс»), Тэдди Перселл («Авангард»), Брэндон Козун, Максим Тальбо (оба – «Локомотив»), Пьер-Александр Паренто («Автомобилист»), Мэтт Эллисон («Металлург» Мг), Жильбер Брюле, Тэйлор Бек, Войтек Вольски (все – «Куньлунь»), Мэттью Фрэттин, Линден Вей (оба – «Барыс»), Дерек Рой («Линчёпинг»), Райан Гарбутт («Торпедо»), Эрик О'Делл («Сочи»), Рене Борк («Юргорден»).

Девятнадцать представителей КХЛ сыграют за канадцев в Москве. На первом этапе Евротура было 16, и уже тогда мы удивлялись, с каким вниманием Уилли Дежарден относится к нашей лиге. Канадцы решили проверить в деле игрока «Барыса» Мэттью Фрэттина. Несмотря на провальное выступление «Куньлуня» в последнее время, Дежарден продолжается верить в канадцев из Китая. Брюле и Вольски не первый раз играют за свою сборную в этом сезоне и, кажется, забронировали себе билеты в Корею. Тоже самое можно сказать и о Бене Скривенсе. Тренерский штаб канадцев в него верит и, по всей видимости, первым номером «кленовых» на Олимпиаде будет именно юлаевец.

Канада молится на КХЛ. Кто сыграет за «кленовых» на Евротуре?
«Куньлунь» стал базовым клубом наших конкурентов по Олимпиаде.

По сравнению с первым этапом добавился выздоровевший Максим Тальбо из «Локомотива». А вместе Питерса, перешедшего из рижского «Динамо» в «Кёльн», вторым вратарём в Москву поедет Барри Браст, хорошо знакомый нам по КХЛ. В составе на КПК мы не видим ни одного студента из Северной Америки. Однако ребята из NCAA всё ещё могут подъехать в сборную на Кубок Первого канала, а кто-то и до Пхёнчхана доберётся. Джером Игинла по-прежнему ждёт предложений из НХЛ, но теоретически может согласиться выступать за сборную Канады.

Дежарден не раз говорил, что в Москве будет состав максимально приближенный к олимпийскому. Что ж, 16 декабря нас ждёт захватывающая битва Россия — Канада.

Финляндия

Вратари: Микко Коскинен (СКА), Карри Рямё («Йокерит»), Юха Метсола («Амур»).

Защитники: Юрки Йокипакка (ХК «Сочи»), Микко Лехтонен, Нико Миккола (оба — «Таппара»), Яни Хаканпяя, Миика Койвисто (оба — «Кярпят»), Юусо Риикола («КалПа»), Йессе Виртанен («Фэрьестад»), Вилле Лаюнен («Спартак»), Атте Охтамаа («Ак Барс»).

Нападающие: Марко Анттила, Антти Пильстрём (оба – «Йокерит»), Юлиус Юнттила, Микаэль Руохамаа (оба — «Кярпят»), Йоонас Кемппайнен, Теэму Хартикайнен (оба – «Салават Юлаев»), Яни Лаюнен («Лугано»), Сакари Маннинен («Эребру»), Петри Контиола («Локомотив»), Лаури Корпикоски («Цюрих»), Ярно Коскиранта (СКА), Юусо Иконен («Брюнес»), Юусо Пильстрём (ЮИП), Юкка Пелтола («Таппара»), Вели-Матти Савинайнен («Югра»).

Главный вопрос, когда смотришь состав финской сборной, где Ээли Толванен? 18-летняя звезда КХЛ вместе с защитником «ХИФК» Миро Хейсканеном, ярко проявившего себя на Кубке Карьяла, отправились в расположение молодёжной сборной готовиться к чемпионату мира в Баффало. Они-то себе место в заявке на Олимпиаде практически гарантировали.

Из КХЛ на Кубке Первого канала за финнов выступит 13 игроков. Сомнений не возникает про вратарям, Коскинен уверенно чувствует себя как и в СКА, так и в сборной. Удивляет, конечно, присутствие в составе форварда Савинайнена из «Югры», у которого в сезоне нескромные «-16». Состав на турнир в Москве по сравнению с Кубком Карьяла претерпел лишь точечные изменения (и то из-за отсутствия молодёжи), поэтому складывается впечатление, что Лаури Марьямяки уже решил, когда возьмёт в Южную Корею.

Швеция

Вратари: Виктор Фаст («Векшё»), Магнус Хелльберг («Куньлунь Ред Стар»).

Защитники: Эрик Густафссон («Нефтехимик»), Стаффан Кронвалль («Локомотив»), Микаэль Викстранд («Фэрьестад»), Патрик Херсли (СКА), Магнус Нюгрен («Давос»), Никлас Бурстрём («Югра»), Юнас Юнланд («Лозанна»), Хенрик Тёммернес, Юхан Франссон (оба — «Женева-Серветт»), Юнас Анелёв («Авангард»).

Нападающие: Андреас Энгквист («Юргорден»), Линус Умарк («Салават Юлаев»), Патрик Закриссон, Александр Бергстрём (оба — «Сибирь»), Антон Ландер («Ак Барс»), Фредерик Петтерссон, Роберт Нильссон (оба — «Цюрих»), Виктор Стольберг («Цуг»), Оскар Мёллер, Юаким Линдстрём, Пер Линдхольм (все — «Шеллефтео»), Джон Норман («Йокерит»), Дик Аксельссон («Фэрьестад»), Джоэль Лундквист («Фрёлунда»), Деннис Эверберг («Авангард»).

Фаворит драфта НХЛ — 2018 Расмус Далин также готовится к молодёжному чемпионату мира. В Хельсинки 17-летний защитник поразил своей зрелой игрой и сделал серьёзную заявку на поездку в Пхёнчхан. Шведы могут усилиться и 19-летним форвардом Элиасом Петтерссоном, который также готовится к МЧМ, а в Шведской лиге является лучшим бомбардиром с (11+24) 35 очками в 26 матчах.

Если перед Кубком Карьяла предполагалась, что Рикард Грёнборг сделает ставку на игроков КХЛ, то турнир развеял эти мысли. Лучшими бомбардирами «Тре-Крунур» тогда стали игроки шведского чемпионата (Юаким Линдстрём, Дик Аксельссон, Пер Линдхольм). Однако представительство КХЛ всё равно у шведов внушительное — целых 12 человек. Дождёмся ли мы от Патрика Херсли голов от синей линии, которые он нередко забивает за СКА и вновь огненной игры от Линуса Умарка, по которой успели соскучиться?

Чехия

Вратари: Павел Францоуз («Трактор»), Доминик Фурх («Авангард»), Патрик Бартошак («Витковице»).

Защитники: Якуб Накладал («Локомотив»), Ян Коларж, Михал Йордан (оба – «Амур»), Томаш Кундратек («Торпедо»), Ондржей Витасек («Югра»), Войтех Мозик («Витязь»), Либор Шулак («Лахти»), Ондржей Немец («Комета»), Збынек Михалек («Спарта»), Милан Дудера («Оцеларжи»).

Нападающие: Роман Червенка («Фрибург»), Томаш Филиппи («Металлург», Магнитогорск), Иржи Секач («Ак Барс»), Андрей Нестрашил («Нефтехимик»), Роман Хорак («Витязь»), Томаш Зогорна («Амур»), Доминик Кубалик («Амбри-Пиотта»), Роберт Коусал («Давос»), Мартин Эрат («Комета»), Якуб Клепиш («Млада Болеслав»), Михал Вондрка («Хомутов»), Петр Коукал («Маунтфилд»), Милан Гулаш, Томаш Мертл (оба – «Шкода»), Мартин Ружичка («Оцеларжи»).

Сборная Чехии не может похвастаться звёздами, которые есть в других командах. Пожалуй, вратарская линия — наименее проблемная у Йозефа Яндача. Доминик Фурх станет отличным усилением и будет на равных бороться с Францоузом за звание первого номера. Что касается полевых игроков, то половина хоккеистов представляют чешский чемпионат, уступающий по силе и шведскому, и швейцарскому, и уж тем более КХЛ. 13 игроков из нашей лиги — солидный показатель. Едет в Москву и Войтех Мозик, неожиданно для многих попавший на Матч звёзд. Из «Амура» Яндач пригласил лучших защитников, у Йордана вообще второй показатель полезности в команде «+6». У Витасека в «Югре» каким-то непостижим образом получилось зарабатывать «+2» (большинство его партнёров имеют минус). Одним из лидеров чешской сборной может стать Нестрашил, который успешно выступает за «Нефтехимик».

Южная Корея

Вратари: Мэтт Далтон («Анян Халла»), Хаюнь Гон Чо, Ву Дже Сунь («Дэмен Киллер Уэйлс»).

Защитники: Вон-Джун Ким («Анян Халла»), Алекс Плант («Анян Халла»), Эрик Реган («Анян Халла»), Ли Донку («Анян Халла»), Брайен Янг («Дэмен Киллер Уэйлс»), Йонь Юн Сео («Дэмен Киллер Уэйлс»), Хаёк Ким («Хай 1»).

Нападающие: Ки Сунг Ким («Анян Халла»), Санг Вуук Ким («Анян Халла»), Вон Юнг Ким («Анян Халла»), Воо-Санг Пак («Анян Халла»), Санг-Воо Шин («Анян Халла»), Мин Хо Чхо («Анян Халла»), Брок Радунске («Анян Халла»), Санг Хуун Шин, Ан Джин-Ху, Юнг Вуу Джеон, Майкл Свифт («Хай 1»), Те Ан Квон («Хай 1»), Хаюнь Юн Шин («Хай 1»), Майкл Тествайд («Хай 1»), Янг Джун Ли («Дэмен Киллер Уэйлс»).

Говорите, что только в России есть базовые клубы сборной? Южнокорейцы представлены лишь тремя командами из Азиатской лиги. Джим Пэк собрал коллектив с семью натурализованными игроками. Для российских болельщиков единственное узнаваемое лицо из этой сборной — голкипер Мэтт Далтон, запомнившийся выступлениями за «Витязь» и «Нефтехимик». В остальном — сплошь неизвестные фамилии. Безусловно, сборная Южной Кореи уступает в классе соперникам по Кубку Первого канала, а вот какой у неё характер, узнаем уже через несколько дней.

Шесть канадцев и тренер-чемпион НХЛ. Кто играет в сборной Южной Кореи
Она сыграет на Кубке Первого канала, Олимпиаде и чемпионате мира.
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент