"Великолепная пятёрка" по-татарски
Текст: Ренат Ширманов
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"

"Великолепная пятёрка" по-татарски

22 мая 2009-го в Казани отмечали свой день победы. Всеобщее ликование и радостное безумие. Именно этими эпитетами можно снова вкратце описать то, что было.
23 мая 2009, суббота. 11:47. Хоккей

22 мая 2009-го в Казани отмечали свой день победы. День победы «Ак Барса», которая уже вошла в историю, как первая победа в Кубке Гагарина. Первая — в нашей Континентальной хоккейной лиге.

Кадры игровых моментов сопровождались тяжёлым роком — таким же тяжёлым, каким выдался чемпионский сезон, шутили болельщики. Словно в подтверждение этого на экране высветились слова «Через тернии к звёздам». Продолжила ролик своеобразная хронология, в которой параллельно Юрий Гагарин совершал свой первый полёт в космос, и «Ак Барс» шёл к Кубку Гагарина.

Всеобщее ликование и радостное безумие. Не такое, конечно, какое случилось здесь же, на «Татнефть арене» и вокруг неё, и в городе, и в республике 12 апреля, по окончании седьмого решающего матча финала. Более степенное и осознанное, так скажем. Но именно этими эпитетами можно снова вкратце описать то, что было.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с чествования чемпионского «Ак Барса».

Фееричность 12 апреля просто не оставляла организаторам праздника 22 мая выбора — празднования должны были стать не менее фееричными. И организаторы церемонии чествования «Ак Барса» подошли к своей работе со всей ответственностью.

Честь начать праздничное действо в стенах арены выпала на долю привычных на домашних играх «барсов» шоуменов, которые так завели публику, что казалось со дня триумфа прошло всего пару часов, а не полтора месяца. «Татнефть-Арену» разразило яркое лазерное шоу, сопровождавшееся пиротехническим — на этом, как видно, не экономили. Параллельно на большом экране шла нарезка игр плей-офф с участием «Ак Барса».

Особо запомнился повтор момента пятого матча четвертьфинала с «Авангардом», когда Илья Никулин сравнял счёт за несколько секунд до конца третьего периода. Многие болельщики даже вскочили со своих мест, словно вновь переживая этот момент.

Какая песня может считаться хорошей в день хоккейного праздника? Ну конечно же, свод «Татнефть-Арены» разразил знакомый бас: «Звенит в ушах лихая музыка атаки, точнее дай на клюшку пас…». Но и здесь была своя «фишка»: второй куплет прозвучал на татарском языке, что изрядно повеселило собравшихся. Этакий национальный колорит

Кадры игровых моментов сопровождались тяжёлым роком — таким же тяжёлым, каким выдался чемпионский сезон, шутили болельщики. Словно в подтверждение этого на экране высветились слова «Через тернии к звёздам». Продолжила ролик своеобразная хронология, в которой параллельно Юрий Гагарин совершал свой первый полёт в космос, и «Ак Барс» шёл к Кубку Гагарина.

Разбавить информативную часть организаторы решили по-старинке — хорошей песней. А какая песня может считаться хорошей в день хоккейного праздника? Ну конечно же, свод «Татнефть-Арены» разразил знакомый бас: «Звенит в ушах лихая музыка атаки, точнее дай на клюшку пас…». Но и здесь была своя «фишка»: второй куплет прозвучал на татарском языке, что изрядно повеселило собравшихся. Этакий национальный колорит.

После передали слово ведущему церемонии, комментатору Георгию Твалтвадзе, признанному КХЛ лучшим в своём амплуа. Твалтвадзе знакомым до боли каждому российскому хоккейному, и не только, болельщику голосом поименно одного за другим пригласил на сцену игроков, тренерский штаб и руководство «Ак Барса». Само награждение, естественно, было доверено высшим чинам: столь почетную ношу взяли на себя сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и вице-президент Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев.

Примечательно, что победители получили не по одной золотой медали, а по две сразу: одно «золото» от ФХР как чемпионам России, второе «золото» — от КХЛ, как победителям чемпионата лиги.

… От сцены, где ещё недавно стояли чемпионы, отец не может оттащить малыша. Невысокий крепыш обращается к родителю: «А что, для наших „барсов“ это всё?». «Нет,- отвечает папа, — Это только начало»…

Кроме хоккейных была вручена и государственная награда: главный тренер «Ак Барса» Зинэтулла Билялетдинов получил орден за заслуги перед Республикой Татарстан. Ну, а когда всей команде вручили золотые медали, к Кубку Гагарина были вызваны Билялетдинов и капитан команды нападающий Алексей Морозов. Они подхватили кубок и вознесли его над головами, а вместе с тем поднялась и вся «Татнефть-Арена», дружно аплодируя и скандируя «Молодцы! Молодцы! Молодцы!».

После на «Татнефть арене» была «Дискотека Авария».

А команда вместе с Кубком Гагарина на специальной «авто-сцене», передвижной платформе с надписью "«Ак Барс» — Чемпион" отправилась на Ярмарочную площадь — площадь перед казанским Кремлём. Здесь продолжились народные гуляния и была концертная программа, завершившаяся салютом…

По велению жанра следует закончить репортаж чем-то торжественным. Но, пожалуй, лучше концовки, чем этот эпизод, свидетелем которого стал корреспондент «Чемпионат.ру», и не придумаешь. Итак, завершился концерт, стих салют, опустела площадь — довольный народ отправился по домам. А от сцены, где ещё недавно стояли чемпионы, отец не может оттащить малыша. Невысокий крепыш обращается к родителю: «А что, для наших „барсов“ это всё?». «Нет,- отвечает папа, — Это только начало»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент